«Впервые в мире»: неясные стрельбы электромагнитной пушки Японии по судну-мишени

3 825 16
«Впервые в мире»: неясные стрельбы электромагнитной пушки Японии по судну-мишени

По сравнению с существующими артсистемами, электромагнитный рельсотрон обладает рядом преимуществ: прежде всего он не требует взрывчатых веществ, хранение которых всегда затруднительно, особенно на борту корабля, и может поражать цели на значительно больших расстояниях (до 200 км) и при этом обходится дешевле ракеты, при условии, однако, точного наведения снаряда.

Принцип действия электромагнитного рельсотрона заключается в сочетании магнитного поля с импульсным током высокой интенсивности между двумя токопроводящими рельсами. Снаряд, помещенный между ними, получает мощное ускорение благодаря силе Лапласа и достигает 5 Махов.





В 2000-х годах ВМС США начали разработку такого оружия, был создан «управляемый высокоскоростной снаряд» (HVP), однако этот проект был свёрнут из-за нехватки финансирования. Китай реализует аналогичный проект: в 2018 году была запечатлена предполагаемая электромагнитная пушка, установленная на носу десантного корабля. Но с тех пор состояние этой программы неизвестно.

В Европе франко-немецкий институт ISL в 2024 году разработал прототип рельсотрона, способного, как утверждается, запускать снаряды со скоростью до 3000 м/с (8,7 Маха). Однако испытания ещё предстоит провести.

На этом фоне лидирующие позиции в данной области, похоже, могла занять Япония. Как на днях сообщило Минобороны страны, с июня по начало июля состоялись морские испытания электромагнитного рельсотрона, в ходе которых с борта экспериментального корабля JS Asuka были «успешно выполнены стрельбы» по судну-мишени (видимо, списанному буксиру) с дальней дистанции.



Это первый [в мире] случай успешного применения корабельного электромагнитного рельсотрона против корабля

- заявили в военном ведомстве.

Однако видеозапись стрельб не была опубликована – демонстрируются лишь фотографии, причём на них судно-мишень запечатлено под прицелом и не имеет видимых повреждений. В связи с этим выглядит неясным финал этих испытаний.

По итогам предыдущих испытаний рельсотрон, как утверждают военные, продемонстрировал способность запускать 40-мм снаряды массой 320 граммов со скоростью 2230 м/с (6,5 Маха), расходуя при этом 5 МДж. Одним из направлений разработки является снижение энергопотребления.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Вчера, 21:47
    Короче никто ничего толкового не смог запилить,кроме бабла на эти проекты.
    1. +4
      Вчера, 21:51
      Тоже подумалось про рогатку из детства.
      Резинка и камень, а стреляла знатно если умеючи.
      1. 0
        Вчера, 21:57
        Аркадий007 hi ,только вот рогатка свою эффективность доказала и не раз wink ,а эту штукенцию уже чуть ли не четверть века разрабатывают а кроме экспериментальных образцов да мутных итогов только денежки на ветер .
        1. 0
          Вчера, 22:51
          Давид против Голиафа с пращой. laughing
      2. 0
        Сегодня, 00:02
        с похожими темами ещё у алоизыча спецы носились...-но как и в этом случае- никаких успехов ,кроме распила бабок не наблюдалось...
  2. 0
    Вчера, 21:56
    Японский флот снова намеренно хочет получить высокоэффективных люлей.
  3. 0
    Вчера, 21:59
    которых с борта экспериментального корабля JS Asuka были «успешно выполнены стрельбы» по судну-мишени (видимо, списанному буксиру) с дальней дистанции. //// Но видимо не попали .
  4. +1
    Вчера, 22:01
    Если принять, что информация правдива, то полёт снаряда не корректируемый (как у дрона), значит надо точно навести на мишень. Соответственно, что толку от высокой дальнобойности, мишень в море надо видеть. Представляется всё-таки, что развитие беспилотников всех мастей более перспективно.
    1. PN
      +1
      Вчера, 22:22
      Корабль может работать не только по кораблю, но и по берегу. В таком случае целеуказание не требуется, достаточно точных координат.
    2. 0
      Сегодня, 00:17
      ......"мишень в море надо видеть".... -помнится- в ютландском сражении в 16г. немцы и наглосаксы пуляли друг в друга с расстояния 16 км(16 800 ярдов-расстояние от Лютцова ло Лайона- первые выстрелы боя)-т.е. стреляли за горизонт- ориентируясь на дымы линкоров....-что не помешало нанести вот так -"на ощупь" весомые потери друг другу.( грандфлит из 150 кораблей потерял 14\ немцы- из 99и-11...)
  5. 0
    Вчера, 23:04
    Вот же неймётся самураям. Давно их не били.
  6. 0
    Вчера, 23:58
    это оружие для космических боев)
  7. +1
    Сегодня, 00:05
    а снаряд то 40мм диаметром. это ни о чём. видимо масса снаряда связана с кол-вом энергии для его запуска.
  8. 0
    Сегодня, 00:13
    электромагнитный рельсотрон ... может поражать цели на значительно больших расстояниях (до 200 км) ... Снаряд ... достигает 5 Махов

    5 Мах – это 1650 м/с. Танковый БОПС имеет начальную скорость до 1800 м/с, однако на 200 км не летает. Почему во всех новостях рельсотрон должен пулять снаряд на 200 км – не понятно.
    1. 0
      Сегодня, 00:29
      Парижская пушка стреляла далеко - запуская снаряды считай в стратосферу. Там сопротивление воздуха меньше. Но вопрос точности стоит не меньше. Там точность была увровня попади в город со 120км. Снаряд должен быть тяжелый, чтобы не терял много энергии пока долетает до высот 20км и выше.
      З.Ы. Танкки стреляют почти прямой наводкой. Вертикальные углы там поскольку постольку.
      Цитата: nik-mazur
      Танковый БОПС имеет начальную скорость до 1800 м/с, однако на 200 км не летает.
  9. 0
    Сегодня, 00:37
    0-мм снаряды массой 320 граммов со скоростью 2230 м/с (6,5 Маха), расходуя при этом 5 МДж. Одним из направлений разработки является снижение энергопотребления.

    Дааааа.... Это с учетом того, что если подсчитать - КПД у них всего 16%. При том, что должно быть +- 1/3 и более. Что-то тут не сходится. Толи они из авна и палок сделали, толи "тупые" (с) request