Грузинская G-5. Где-то я это уже видел

Приблизительно год назад в Грузии была представлена новая автоматическая винтовка собственной разработки под двумя именами: G13 (в процессе разработки оружия) и G-5 (окончательный вариант). Данное оружие было представлено как полностью самостоятельная разработка грузинских оружейников и чуть ли не стало национальной гордостью. В общем, с легкой руки журналистов, достаточно далеких от ручного огнестрельного оружия, данный автомат сделали чуть ли не оружием будущего. Попробуем разобраться, что это за зверь такой G-5, хотя думаю те, кто хотя бы немного интересуется оружием, уже все поняли по фотографии данного продукта.

В первую очередь следует сразу же сказать о том, что оружие это действительно производится на территории Грузии, и все до последнего винтика делается руками грузин, ну, кроме магазинов к оружию, так как их дешевле закупить отдельно, нежели налаживать производство. С этой точки зрения оружие можно действительно называть грузинским. С другой же стороны, производство данной винтовки осуществляется по лицензии, полученной от компании Heckler&Koch. И вот в этом месте все сомнения о том, что оружие может быть просто внешне схоже с одним из очень даже неплохих образцов современного оружия, отпадают. Действительно, G-5 и НК416 очень близкие родственники, можно даже сказать, что оружие идентично друг другу, но некоторые отличия имеются, не будем обижать тех, кто находится в счастливом неведении, пускай порадуются за гений грузинской оружейной промышленности.


Несмотря на то, что G-5 является фактически лицензированной копией НК416 нельзя недооценивать того, что развернуть производство оружия, пусть даже и при полном предоставлении всей технической документации - очень непростое дело, так что тут можно относиться к данному достижению по-разному. Лично меня намного больше бы порадовало то, что появилось новое оружие, неважно какой национальности, ведь любой образец, так или иначе, толкает развитие огнестрельного оружия дальше, даже если результат неудачен. Здесь же мы видим производство по лицензии. Кому-то другому важны только отечественные достижения и из-за общей политической картины появление нового образца в той же Грузии для него было бы явно не радостной новостью, в общем, не в те дебри я что-то полез, вернемся к самому оружию.

Оружие наградили стволом длиной 370 миллиметров, при этом общая длина оружия составляет 840 миллиметров с максимально выдвинутым прикладом и 756 миллиметров со сдвинутым. Вес автомата держится около 3,5 килограмм. Как не сложно догадаться, питается автомат патронами 5,56х45. Внешний вид оружия несколько отличается от оригинальной HK416. В первую очередь в глаза бросается рукоять с выемками под пальцы, приклад так же имеет несколько косметических отличий, но в целом внешний вид оружия остался тем же. Цевье представляет собой собранные вместе четыре планки крепления типа пикатинни для установки дополнительных прицельных приспособлений и прочих дополнений типа дополнительной рукояти удержания, фонарика и так далее. Открытые прицельные приспособления складывающиеся съемные, потому говорить о том, какими они будут пока рано, так как поставить можно любые удобные. Переключатель предохранителя и он же переводчик режимов огня расположен над пистолетной рукоятью оружия, что в последнее время считается самым удобным местом расположения для него. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов.

Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Скорострельность автомата равняется 700-950 выстрелам в минуту. Для того чтобы компенсировать влияние отдачи на результативность стрельбы и сделать применение оружия более комфортным затворная рама автомата имеет буфер отдачи. Отдельно отмечается то, что для оружия был разработан прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, правда, не имеет ли и он зарубежных аналогов неизвестно.

Примечательно то, что оружие уже принято на вооружение, но пока «пощупать» руками его удалось немногим. Возможно, задержки с поставками оружия связаны с какими-то проблемами при производстве, а возможно пока накапливают количество автоматов для того, чтобы в один день перевооружить всю армию, от них можно и такого ожидать. В любом случае производство фактически HK416 на территории Грузии налажено и в скором времени оружие появится у военных. Поживем – увидим, насколько хорошо у Грузин получится повторить немецкое качество, хотя если были деньги на лицензию, то и на производство, думаю, не поскупились.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
vpk.name
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

209 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти