Украине и не снилось – «силиконовый щит» Тайваня

Два Китая?
Вокруг государственного образования, которое носит наименование Китайская Республика или Тайвань, с начала 90-х годов прошлого столетия разворачиваются нешуточные страсти. На бумаге Тайвань является частью Китайской Народной Республики. Два Китая – уникальное международное образование, объединяющее Тайвань и КНР под одной крышей. Только вот в реальности дружат они не ближе, чем Китай, например, с Южной Кореей. Любые попытки Тайбея заговорить о независимости не де-факто, а де-юре могут привести к силовому варианту поглощения архипелага. С военной точки зрения Тайвань – крепкий орешек. Но для многочисленной армии Китая штурм архипелага не является невозможной задачей. Да, война была бы кровавой и небыстрой, но шансов у Китайской Республики не было бы совсем.В отношении Пекина западный мир выразил своё возмущение и подсыпал немного санкций. На этом бы история Тайваня как формально независимого образования оборвалась. Но в этой истории слишком много «бы». На самом деле именно Тайвань сейчас единственная точка мира, где реально может начаться Третья мировая война. История последних трех лет показала, что события на Украине на роль триггера мирового конфликта не тянут. Как бы этого ни желали на Банковой. С Тайванем ситуация вдвойне уникальна. Архипелаг не состоит ни в одном военном союзе. Да что там военный союз. Китайскую Республику исключили из ООН в 1971 году – на её место встала КНР. Совершенно бесправная и частично признанная республика. Но американцы за Тайвань любому глотку перегрызут, хотя и не признают его независимость. В прямом смысле этого слова. Нет никаких 4-х статей Устава НАТО, ни официальных гарантий, ни военных баз США, ни договоров с Вашингтоном. Есть только «силиконовый щит» – и это, пожалуй, первый раз в мировой истории, когда технологические компетенции гарантируют неприкосновенность территории.
В материале старательно обходится формулировка «государство Тайвань», так как Россия, как и подавляющее большинство стран мира, не признают независимость Китайской Республики. Количество признавших и их названия звучат как анекдот – Гватемала, Гаити, Парагвай, Эсватини, Белиз, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Маршалловы острова, Палау, Тувалу и Ватикан-Сити. Часть признавших независимость Тайваня самих надо искать в географических справочниках.

Силиконовый щит
Залог «здоровья» Тайваня – это его микроэлектронная промышленность. Сейчас в Китайской Республике производят более 60 процентов мировых чипов и около 90 процентов самых передовых. Эта доминирующая позиция получила название «силиконовый щит» (Silicon Shield) — концепция, предполагающая, что экономическая зависимость мира от тайваньских полупроводников служит защитой от потенциальной агрессии. Тайвань по-своему является золотым призом. Если его отдать без боя Китаю, то главный противник Соединенных Штатов получит все производственные мощности всех самых высокотехнологичных микрочипов. Этого сейчас очень недостает КНР.Корни тайваньского доминирования в полупроводниках уходят в 1970-1980-е годы, когда островная экономика переживала быстрый индустриальный рост. В 1970-е годы правительство Тайваня начало инвестировать в высокие технологии, чтобы диверсифицировать экономику от традиционного производства.

Институт промышленных исследований (ITRI) Тайваня
Ключевым моментом стало создание Института промышленных исследований (ITRI) в 1973 году, который стал инкубатором для технологических инноваций. Что-то подобное пытались создать в России в виде Сколково, но получилось то, что получилось. А из ITRI вышли многие высокотехнологические компании, составляющие костяк экономики островитян. Для справки: до 1973 года Тайвань занимался производством продукции малого передела – дешевая одежда, пластмассовые изделия, сборка телевизоров, магнитофонов и радиоприемников. Переломил ситуацию тогдашний министр экономики Сунь Юньсуань, выделивший беспрецедентные для республики 400 млн тайваньских долларов на производство интегральных микросхем.
По курсу начала 70-х годов – это около 10 млн долларов. И понеслась душа в рай. В 1987 году Моррис Чанг, бывший топ-менеджер Texas Instruments, основал Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — первую в мире чистую литейную компанию (foundry), специализирующуюся исключительно на производстве чипов по заказу других фирм. Это было революционным: до TSMC компании вроде Intel проектировали и производили чипы сами. Модель TSMC позволила разделить дизайн и производство, сделав отрасль более эффективной. К 1990-м годам TSMC стала мировым лидером в области «чипостроения», а Тайвань — глобальным хабом. К 2000-м годам Тайвань контролировал около 70 процентов мирового производства чипов, благодаря инвестициям в исследования и кластер в Хсинчу (Hsinchu Science Park). Экономический рост острова был тесно связан с отраслью: к 2025 году TSMC обеспечивает 8 процентов ВВП Тайваня и 12 процентов экспорта. Но важно даже не это, а тотальная зависимость Соединенных Штатов от Тайваня.
По оценкам специалистов, все передовые чипы, топологией 5 нм и меньше, поставляются американцам из Китайской Республики. И не менее 20 процентов микросхем попроще для американцев также производятся на Тайване. Перед нами новый Ближний Восток для американцев, только в сфере интересов совсем не нефть. Полупроводниковая промышленность США, лидирующая в области дизайна и интеллектуальной собственности с 50,4 % мировых продаж (318 миллиардов долларов в 2024 году), в значительной степени зависит от Тайваня. Рисовать микросхемы могут, а производить не очень получается. Россия с Америкой в этом смысле очень схожи. Тайвань обеспечивает 20 процентов добавленной стоимости в производстве пластин по всему миру, что делает его незаменимым для передовых техпроцессов, таких как 3-нм и 2-нм, используемых в ускорителях для нейросетей (прежде всего, для процессоров Nvidia) и высокопроизводительных вычислениях. По мере роста спроса на чипы для искусственного интеллекта, обусловленного развитием дата-центров и автономных систем, объём производства Тайваня в 2024 году достиг 165 миллиардов долларов, увеличившись на 22 процента по сравнению с предыдущим годом.

Фабрика TSMC
Для США это не только экономический, но и стратегический вопрос. Полупроводники лежат в основе военного превосходства американцев — от систем наведения ракет до шифрованных коммуникаций. Возникает резонный вопрос – неужели Соединенные Штаты не в состоянии самостоятельно организовать производство столь дефицитных чипов? Не могут, хотя и стараются. Например, сделали упоминаемому TSMC предложение, от которого он не смог отказаться, и в 2020 году в Аризоне приступили к большой стройке. На острове это восприняли неоднозначно. Бывший президент Тайваня Ма Ин-цзю назвал инвестиции TSMC в США «крупным кризисом национальной безопасности», опасаясь, что они ослабляют рычаги влияния Тайваня на Вашингтон. Американские официальные лица возражают, что защита Тайваня выходит за рамки чипов и связана со стабильностью в Индо-Тихоокеанском регионе и противодействием экспансии Китая.
Но оказалось, даже у себя дома американцам очень дорого обходится строительство подобных фабрик – затраты превысили 40 млрд долларов. И это только на пару заводов. В перспективах, которые описаны знаменитым Chip act (американская идея о переносе производства чипов в США), построят не менее шести заводов. И в январе 2025 года первое предприятие действительно заработало – с конвейера Fab 21 сошли первые чипы по 4-нм технологии. А со вторым заводом в Аризоне вышла заминка. Все специалисты, которые в состоянии работать на подобном производстве, трудоустроились на первое предприятие, и для второго кадров просто не хватило. Да и себестоимость чипов оказалась в несколько раз выше аналогичных из Тайваня. Поэтому еще пока очень рано говорить о компенсации зависимости Соединенных Штатов от непризнанного государства под самым боком у Китая. А это значит, что «силиконовый щит» продолжает прикрывать Республику Китай.
Информация