«Противник обнаруживает летающую антенну»: Франция отказалась от БПЛА Patroller

6 316 6
«Противник обнаруживает летающую антенну»: Франция отказалась от БПЛА Patroller

Учитывая уроки украинского конфликта, Минобороны Франции пытается перейти к массовому внедрению в войска БПЛА. Однако эти усилия пробуксовывают, в частности, из-за того, что местные разработчики не могут предложить адекватный продукт в целом ряде ниш беспилотной авиации.

В 2016 году военное ведомство страны заключило с компанией Safran контракт стоимостью €330 млн на закупку двух комплексов тактических беспилотников (TDS), каждый из которых состоит из 5 дронов Patroller и двух наземных станций, а также специализированной учебной системы.



Patroller, призванный поступить на вооружение ВВС Франции в качестве средневысотного беспилотника с большой продолжительностью полета (категория MALE), был разработан на основе немецкого мотопланера Stemme S15. Масса беспилотника составляет 1,5 т, вес полезной нагрузки 210 кг, высота полёта 6 тыс. м, продолжительность работы более 20 часов, скорость 300 км/ч. Он оснащается оптоэлектронным блоком Euroflir 410, блоком лазерного целеуказателя, системой РЭБ и радаром с АФАР PicoSAR, а также – опционально – средствами поражения.

Закон о военном планировании на 2024-2030 годы увеличил количество закупаемых комплексов Patroller до 28 (главным образом для нужд артиллерии), несмотря на то, что разработка этого БПЛА существенно затянулась, в том числе из-за отказа поставленного из США компьютера управления полётом, который привёл к потере одного аппарата во время приёмочного полёта в декабре 2019 года.

Первый серийный экземпляр был поставлен в войска только в мае 2024 года, а будущее проекта в целом находится под большим вопросом из-за клубка сопровождающих его технических проблем.

Французская армия готовится без лишнего шума отказаться от программы Patroller. Технические задержки, тактические уязвимости и отзывы украинских специалистов предрешили её судьбу

- отмечается в издании Intelligence Online.

По словам одного из офицеров технического отдела французской армии (STAT), Patroller действует как «летающая антенна»: он непрерывно излучает сигналы, которые делают его легко обнаруживаемым противником:

В условиях Донбасса, где постоянно присутствуют помехи и осуществляются перехваты вражескими беспилотниками, его можно обнаружить и сбить за несколько минут.


6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 сентября 2025 11:34
    Ржу нимагу))) а до того, как начался этот цирк с конями, хранцузские официеры не догадывались, что источник излучения будет обнаружен и запеленгован? Со всеми из этого вытекающими. Или для этого надо закончить стратегический факультет НАТОвского медресе?)))
    1. +1
      14 сентября 2025 11:55
      Цитата: ТермиНахТер
      источник излучения будет обнаружен и запеленгован?

      ну не подумали, что их можно сбивать, ну бывает
      1. +2
        14 сентября 2025 11:57
        Правильно - чего тут думать?))) 300 лямов евро благополучно распилено - остальное ерунда))
    2. +2
      14 сентября 2025 11:55
      Ну они эту шляпу планировали 5+ лет назад, сейчас бы даже рассматривать не стали.
  2. 0
    15 сентября 2025 01:09
    Интересно, выкинут в металлолом или распродадут? В принципе, если повыкидывать лишнюю электронику и вместо нее организовать кабину, получится вполне себе легкомоторный самолет на минимум 2 персоны, с дальностью больше, чем у большинства моделей на рынке. Только пилоту и пассажиру при полете на полную дальность придется памперсы надеть.lol
    1. 0
      10 октября 2025 06:28
      легкомоторный самолет на минимум 2 персоны

      А куда и зачем лететь двум персонам в памперсах? Из Франции на Красную площадь, так второй раз шутка не смешит.