Стохастический терроризм, леволиберальная повестка и убийство Чарли Кирка

Политические убийства в США становятся все более частным явлением, становятся чем-то обыденным. Противостояние между демократами и республиканцами, между леволибералами и правоконсерваторами (а если взять более масштабно – между двумя глобальными проектами) все больше обостряется и выхлестывается наружу, и определенным образом оказывает влияние в том числе на поведение людей.
Покушение на Дональда Трампа, убийство сторонника Трампа, правого активиста Чарли Кирка, можно назвать звеньями одной цепи – это результат соответствующей медийной леволиберальной повестки, которая долгое время доминировала в США и Европе и в значительной степени доминирует до сих пор. В крупнейших леволиберальных медиа (MSNBC, The Guardian, The New York Times) транслируется вполне конкретная политическая повестка, критикуются вполне конкретные политические лидеры.
Многие гадали и гадают: кто организовал покушение на Дональда Трампа? Кто на самом деле убил Чарли Кирка? Может быть, к этому причастны спецслужбы? Неужели какой-то 22-летний парень мог попасть Кирку прямо в шею с большого расстояния? Может, все-таки это дело рук каких-то могущественных тайных организаций? Конечно, ничего исключать нельзя, однако есть куда более простое объяснение. Имя ему — стохастический терроризм.
Наверное, немногие слышали это название. Неудивительно, учитывая то, что этот термин появился не так давно. Согласно ресурсу Dictionary.com, стохастический терроризм — это публичная демонизация человека или группы лиц, приводящая к подстрекательству к насильственным действиям, которые статистически вероятны, но их особенности невозможно предсказать. Иначе говоря, стохастический терроризм относится к практике, когда политические деятели или представители СМИ публично очерняют человека или группу лиц с целью вдохновить своих сторонников на совершение насильственных действий против объекта их выступлений.
Соединение этих двух слов — «стохастический» и «терроризм» — изначально принадлежит математику и стороннику теории катастроф Гордону Ву. Он использовал этот термин, чтобы обозначить количественную взаимосвязь между, казалось бы, случайными террористическими актами и нагнетанием страха с помощью освещения насилия в СМИ. Ву считал, что частота нападений может в некоторой степени зависеть от того, как они освещаются в новостях. Затем этот термин использовал анонимный блогер G2geek, который поменял порядок слов и описал это как подстрекательство к насилию посредством массовой коммуникации: сначала речь, затем насилие.
Об этом феномене, в частности, не так давно писал политолог Игорь Дмитриев:
Правый блогер Cremieux (его настоящее имя Джордан Ласкер) правильно отмечает, что изначально термин «стохастический терроризм» придумали радикальные левые и леволибералы, для того чтобы обвинить правых в том, что их высказывания создают интеллектуальную среду, позволяющую психам совершать насилие. Левые утверждали, что критики ЛГБТ (запрещена в РФ), BLM и т. д. провоцируют тот самый стохастический терроризм. Цель этих обвинений была понятна – заткнуть им рты.
Однако на самом деле это по большей части инструмент леволибералов, которые контролируют большую часть СМИ в США и в Европе. Именно они транслируют нужные нарративы и манипулируют своей аудиторией. Нарративы леволибералов в принципе никогда не менялись – консерваторы и националисты в принадлежащих им СМИ часто клеймятся как «фашисты», «нацисты», «расисты», «шовинисты» и т.д. Отсюда и их неадекватная реакция на убийство Чарли Кирка – леволиберальный канал MSNBC, в частности, сообщил: «В Кирка случайно попал его сторонник, который стрелял от радости в воздух».
Посыл всех этих СМИ один: правые, которые выступают против миграции и исламизации, пропаганды ЛГБТ (запрещена в РФ), BLM и т. д. и за традиционные ценности, — это зло, с которым нужно бороться. Поэтому то, что убийца Кирка Тайлер Робинсон оказался антифашистом (на гильзах было выгравировано «Эй, фашист! Лови!» и «Bella ciao, bella ciao» — слова итальянской антифашистской песни) и педерастом (сожительствовал с трансгендером), не вызывает удивления. Посылы нашли нужных адресатов.
Французский социальный психолог Гюстав Ле Бон в свое время, описывая преступную толпу, писал, что человек, совершивший убийство, поддавшись внушению и получивший одобрение от окружающих его людей, не чувствует вины.
Вот и Тайлер Робинсон едва ли чувствует вину за совершенное им жестокое убийство. Ведь леволиберальные СМИ, которые, вероятно, и спровоцировали его на насильственные действия, по большей части откровенно радуются произошедшему.
Информация