Стохастический терроризм, леволиберальная повестка и убийство Чарли Кирка

3 866 19
Стохастический терроризм, леволиберальная повестка и убийство Чарли Кирка

Политические убийства в США становятся все более частным явлением, становятся чем-то обыденным. Противостояние между демократами и республиканцами, между леволибералами и правоконсерваторами (а если взять более масштабно – между двумя глобальными проектами) все больше обостряется и выхлестывается наружу, и определенным образом оказывает влияние в том числе на поведение людей.

Покушение на Дональда Трампа, убийство сторонника Трампа, правого активиста Чарли Кирка, можно назвать звеньями одной цепи – это результат соответствующей медийной леволиберальной повестки, которая долгое время доминировала в США и Европе и в значительной степени доминирует до сих пор. В крупнейших леволиберальных медиа (MSNBC, The Guardian, The New York Times) транслируется вполне конкретная политическая повестка, критикуются вполне конкретные политические лидеры.



Многие гадали и гадают: кто организовал покушение на Дональда Трампа? Кто на самом деле убил Чарли Кирка? Может быть, к этому причастны спецслужбы? Неужели какой-то 22-летний парень мог попасть Кирку прямо в шею с большого расстояния? Может, все-таки это дело рук каких-то могущественных тайных организаций? Конечно, ничего исключать нельзя, однако есть куда более простое объяснение. Имя ему — стохастический терроризм.

Наверное, немногие слышали это название. Неудивительно, учитывая то, что этот термин появился не так давно. Согласно ресурсу Dictionary.com, стохастический терроризм — это публичная демонизация человека или группы лиц, приводящая к подстрекательству к насильственным действиям, которые статистически вероятны, но их особенности невозможно предсказать. Иначе говоря, стохастический терроризм относится к практике, когда политические деятели или представители СМИ публично очерняют человека или группу лиц с целью вдохновить своих сторонников на совершение насильственных действий против объекта их выступлений.

Соединение этих двух слов — «стохастический» и «терроризм» — изначально принадлежит математику и стороннику теории катастроф Гордону Ву. Он использовал этот термин, чтобы обозначить количественную взаимосвязь между, казалось бы, случайными террористическими актами и нагнетанием страха с помощью освещения насилия в СМИ. Ву считал, что частота нападений может в некоторой степени зависеть от того, как они освещаются в новостях. Затем этот термин использовал анонимный блогер G2geek, который поменял порядок слов и описал это как подстрекательство к насилию посредством массовой коммуникации: сначала речь, затем насилие.

Об этом феномене, в частности, не так давно писал политолог Игорь Дмитриев:

«Политические убийства в США необязательно напрямую организуют вражеские спецслужбы или оппоненты. Просто медиа и соцсети намеренно создают такую атмосферу в обществе, которая возбуждает психически нездоровых людей и толкает их на покушение. Для этого придуман специальный термин – стохастический терроризм. Это «форма политического насилия, инициируемого враждебной публичной риторикой, направленной против группы или отдельного человека. В отличие от прямого подстрекательства к терроризму, стохастический терроризм осуществляется с помощью косвенного, расплывчатого или кодированного языка, что позволяет подстрекателю сохранять правдоподобное отрицание любой связанной с этим жестокости». Правый блогер Cremieux пишет, что термин «стохастический терроризм» использовался для обвинения правых, которые, мол, создают «атмосферу ненависти», но по итогу сама методика применяется именно левыми политиками против политических оппонентов: «левые на протяжении многих лет говорили о «стохастическом терроризме» и критиковали своих врагов как его распространителей. Тем временем они сами этим занимались. Они подталкивают психически больных людей выходить и причинять вред хорошим и нормальным людям, чья единственная «вина» состоит в том, что они противостоят их злу. Самый очевидный пример – фильм Гартленда «Гражданская война». Там просто напрямую указана цель войны – убийство президента США, напоминающего Трампа»,
пишет Димитриев.

Правый блогер Cremieux (его настоящее имя Джордан Ласкер) правильно отмечает, что изначально термин «стохастический терроризм» придумали радикальные левые и леволибералы, для того чтобы обвинить правых в том, что их высказывания создают интеллектуальную среду, позволяющую психам совершать насилие. Левые утверждали, что критики ЛГБТ (запрещена в РФ), BLM и т. д. провоцируют тот самый стохастический терроризм. Цель этих обвинений была понятна – заткнуть им рты.

Однако на самом деле это по большей части инструмент леволибералов, которые контролируют большую часть СМИ в США и в Европе. Именно они транслируют нужные нарративы и манипулируют своей аудиторией. Нарративы леволибералов в принципе никогда не менялись – консерваторы и националисты в принадлежащих им СМИ часто клеймятся как «фашисты», «нацисты», «расисты», «шовинисты» и т.д. Отсюда и их неадекватная реакция на убийство Чарли Кирка – леволиберальный канал MSNBC, в частности, сообщил: «В Кирка случайно попал его сторонник, который стрелял от радости в воздух».

Посыл всех этих СМИ один: правые, которые выступают против миграции и исламизации, пропаганды ЛГБТ (запрещена в РФ), BLM и т. д. и за традиционные ценности, — это зло, с которым нужно бороться. Поэтому то, что убийца Кирка Тайлер Робинсон оказался антифашистом (на гильзах было выгравировано «Эй, фашист! Лови!» и «Bella ciao, bella ciao» — слова итальянской антифашистской песни) и педерастом (сожительствовал с трансгендером), не вызывает удивления. Посылы нашли нужных адресатов.

Французский социальный психолог Гюстав Ле Бон в свое время, описывая преступную толпу, писал, что человек, совершивший убийство, поддавшись внушению и получивший одобрение от окружающих его людей, не чувствует вины.

«Повинуясь общему решению, он был убежден, что совершает патриотический подвиг и даже заслуживает медали за то, что убил чудовище. Врученной ему саблей он ударил губернатора по голой шее, но сабля оказалась плохо заточенной. Тогда он преспокойно вынул из своего кармана маленький ножик с черной ручкой, и так как в качестве повара он научился резать мясо, то при помощи этого ножа благополучно окончил операцию, которую должен был сделать. В этом случае можно ясно проследить действие механизма, о котором сказано выше: повиновение внушению, тем более могущественному, что оно бывает коллективным, и уверенность убийцы в том, что он совершает достойный похвалы поступок, уверенность тем более сильная, что он видит единодушное одобрение со стороны своих сограждан. Конечно, такой поступок будет преступным с точки зрения закона, но с психологической точки зрения мы так не назовем его».

Вот и Тайлер Робинсон едва ли чувствует вину за совершенное им жестокое убийство. Ведь леволиберальные СМИ, которые, вероятно, и спровоцировали его на насильственные действия, по большей части откровенно радуются произошедшему.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 сентября 2025 04:47
    Ведь леволиберальные СМИ, которые, вероятно, и спровоцировали его на насильственные действия, по большей части откровенно радуются произошедшему.
    А он сам считает, что все сделал правильно...
  2. +3
    18 сентября 2025 04:47
    Посыл всех этих СМИ один: правые, которые выступают против миграции и исламизации, пропаганды ЛГБТ (запрещена в РФ), BLM и т. д. и за традиционные ценности, — это зло, с которым нужно бороться.


    Хммм, а это точно только про западные СМИ?
  3. +1
    18 сентября 2025 04:54
    Интересно, а следствие докапывается, кто стоял за этим убийцей?
  4. +4
    18 сентября 2025 05:07
    Правые,левые? Это не более,чем буржуазная трясина.Где на виду политики,банкиры,артисты,спортсмены,блогеры....Где на упоминание о людях,создающих материальные ценности,наложено табу. Где такие люди вроде бы и не существуют.А все получается из воздуха.Дома,корабли,дворцы,продукты питания.Этих людей вроде бы и не существует.А потом Преображенский скажет-"Яне люблю пролетариат".А как можно его любить,если ты даже не задумываешься,что каждую минуту ты пользуешься плодами его труда.
    1. +1
      18 сентября 2025 07:40
      Цитата: Николай Малюгин
      создающих материальные ценности,наложено табу. Где такие люди вроде бы и не существуют.А все получается из воздуха.Дома,корабли,дворцы,продукты питания

      именно такое впечатление у меня возникло, читая когда-то "титан" драйзера... а ведь это конец 19-го, начало 20-го века
  5. +2
    18 сентября 2025 06:53
    Раньше я думал, что каждый сайт заинтересован в привлечении посетителей. Но сейчас на ВО статьи ниочем и ни для кого.
  6. +1
    18 сентября 2025 07:35
    Ну в каждой стране творятся свои странности, причем во многих из них если возмущаешся этим странностям или их обсуждаешь то может быть статья! Нас возмущает как там, у них, дико и непривычно. Во Франции вот тоже кокнули блогера который копал под жену Макрона. А что творится у нас освещать нельзя, у нас нельзя, у соседей тоже самое. Так что по сути везде одна каша.
    1. 0
      18 сентября 2025 09:16
      Во Франции вот тоже кокнули блогера который копал под жену Макрона.
      А она точно жена? recourse Вроде бы этот блогер доказывал, что не совсем жена. lol
      1. -1
        18 сентября 2025 09:46
        Ну или муж или как там у них принято. Но блогера грохнули местного, американскую журналистку припугнули и прессуют. Суть то та же, копаться в грязи нельзя
  7. +2
    18 сентября 2025 08:45
    Политические убийства тогда терроризм, когда они направлены на антагонистические классы. Убийства внутри класса не терроризм, а борьба за власть. История политических убийств внутри американской буржуазии очень древняя, чуть ли не с самого образования США. США изначально возникли как буржуазное государство и ничего удивительного нет в том, что буржуазные кланы решают вопрос о власти (то есть о доступе к финансовым потокам) или с помощью денег, если могут подкупить, или оружием, если не могут подкупить. В борьбе за финансы и прибыль, как известно, нет такого преступления, на которое буржуазия не пойдёт.
  8. 0
    18 сентября 2025 09:20
    Это называется "разделение труда". У кого то чистые руки, у кого то чистая совесть. Это придумал не я , а кто то из великих.
    Чтобы выполоть начинать надо с тех у кого чистые руки, но законным путем это сделать нереально, только "черными списками".
  9. +1
    18 сентября 2025 09:23
    Одно другому не мешает. Возможно, было и прямое подстрекательство неуравновешенного человека непонятной сексуальной ориентации. Ответ должно дать следствие. А так всё это напоминает покушение на Фицо в Словакии в прошлом году. Тоже какой-то недовольный решил свести счёты с политиком. Только следствие может быть и не захочет дать ответы. Спишут на этот самый
    Стохастический терроризм
    .
  10. +3
    18 сентября 2025 11:40
    ВВС опубликовало выдержки из переписки гомосожителя и убийцы.

    Robinson: брось то, что делаешь, посмотри под мою клавиатуру.
    [Cожитель посмотрел под клавиатуру, там была записка со словами: «У меня была возможность устранить Чарли Кирка, и я собираюсь это сделать.»]
    Сожитель: «Что?????????????? Ты шутишь, да???
    Robinson: Я в порядке, любовь моя, но застрял в Ореме ещё ненадолго. Не должно быть долго, пока я не смогу вернуться домой, но мне надо забрать свою винтовку. Честно говоря, я надеялся сохранить это в секрете до моей старости. Мне жаль, что втягиваю тебя.
    Сожитель: ты не тот, кто это сделал, да???
    Robinson: Это я, извини
    Сожитель: Я думал, их поймали?
    Robinson: Нет, они задержали какого-то сумасшедшего старика, а потом допрашивали кого-то в похожей одежде. Я собирался забрать винтовку из тайника вскоре после этого, но большую часть той стороны города заблокировали. Тихо, почти можно выбраться, но там один автомобиль мешается.
    Сожитель: Почему?
    Robinson: Почему я это сделал?
    Сожитель: Да
    Robinson: Мне надоела его ненависть. С некоторой ненавистью нельзя договориться.
    Robinson: Если мне удастся тайно забрать винтовку, я не оставлю доказательств. Попытаюсь снова её достать, надеюсь, они уже ушли. Я ничего не видел про то, что её уже нашли.
    Сожитель: Как долго ты это планировал?
    Robinson: Чуть больше недели. Я могу подойти близко к ней, но прямо рядом припаркована патрульная машина. Думаю, они уже обыскали то место, но не хочу рисковать.
    Robinson: Жалею, что не вернулся и не забрал её, как только добрался до машины… Боюсь, что сделает мой старик, если я не принесу винтовку деда… даже не знаю, был ли там серийник, но по нему меня бы не привязали. Боюсь отпечатков — мне пришлось оставить её в кустах, где я переоделся. не было возможности взять её с собой…. возможно, придётся её бросить и надеяться, что отпечатков не найдут. как [нецензурное] я объясню потерю дедовой винтовки старому…
    Robinson: единственное, что я оставил — это винтовка, завернутая в полотенце….
    Robinson: помнишь, как я гравировал пули? Эти [нецензурное] сообщения большой мем, если я увижу «notices bulge uwu» на Fox News, у меня может случиться инсульт, ладно, мне придётся её оставить, это действительно [нецензурное] плохо…. судя по сегодняшнему дню, думаю, дедова винтовка справилась неплохо, не знаю. Думаю, у прицела был ценник в $2k;
    Robinson: удали этот разговор
    Robinson: мой отец хочет фото винтовки … он говорит, что дед хочет знать где она, федералы выпустили фото винтовки, и она очень узнаваема. Он сейчас звонит мне, я не отвечаю.
    Robinson: с тех пор как Трамп пришёл к власти, мой отец стал жёстким MAGA.
    Robinson: Я собираюсь сдаться добровольно, один из моих соседей здесь — заместитель шерифа.
    Robinson: ты — всё, о чём я беспокоюсь, любовь моя
    Сожитель: Я гораздо больше беспокоюсь о тебе
    Robinson: не говори с прессой, пожалуйста. не давай интервью и не делай никаких комментариев. … если какие-то полицейские будут задавать тебе вопросы, проси адвоката и молчи.


    Мне кажется, эта переписка подтверждает что стрелок является психом-одиночкой. Скорее всего действительно с промытыми СМИ и его гомотусовкой мозгами, где Трамп и все, кто его поддерживает - ЗЛО, которое надо искоренять.
  11. +3
    18 сентября 2025 11:49
    Неужели какой-то 22-летний парень мог попасть Кирку прямо в шею с большого расстояния?

    Это 120 метров большое расстояние?! Стрелок даже не смог с этой дистанции попасть туда, куда целился. В шею никто не стреляет людям, хотел в голову, но "дернул" спуск и пуля пошла ниже и правее...
    1. +1
      18 сентября 2025 16:47
      Цитата: Адрей
      Это 120 метров большое расстояние?! Стрелок даже не смог с этой дистанции попасть туда, куда целился. В шею никто не стреляет людям, хотел в голову, но "дернул" спуск и пуля пошла ниже и правее...

      Поддерживаю. С хорошей винтовки и при хорошем прицеле (а судя по переписке, которую я чуть выше выложил, и то и другое было дорогое и хорошее), при настреле хотя-бы сотни патронов из этого оружия - раз плюнуть. За пару дней подготовиться можно, если не алкаш и руки не трясутся..
      Тем более что у Кирка хоть и были бодигарды, но совершенно иного уровня, очень далёкого до уровня Трампа. Они просто не позволяли подойти к нему близко всяким дуракам. От снайпера защищаются методами превентивными..
  12. -1
    18 сентября 2025 12:07
    Так-то явление это давнее, просто термин новый. Вера Засулич - тому подтверждение.
    Развитие СМИ вывело этот "стохастический терроризм" на новый уровень, а интернет - ещё и усугубил. Что такое "Миротворец"*? Чистое воплощение стохастического терроризма, его инструмент.
  13. +1
    18 сентября 2025 20:20
    Политические убийства в США - национальный вид спорта. Только президентов убито четыре (Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли, Кеннеди). Других политических деятелей и высокопоставленных должностных лиц наберётся не одна сотня. Так что не надо наводить тень на плетень. Либералы, консерваторы, республиканцы, демократы и пр. здесь совершенно не играют никакой роли. Это просто старинный красивый обычай...
  14. 2al
    0
    19 сентября 2025 09:45
    Есть хороший и предметный документальный сериал - "Когнитивные войны" от "Мастерская новых медиа" на vkvideo.ru
    4-ая и 5-ая серия как раз о том, как работает типа "стохастика", в реале это организованная психологическое воздействие, особенно эффективное в отношении геймеров.
  15. 0
    24 сентября 2025 19:14
    Тот случай, когда никого не жаль.