«Не стоит недооценивать Россию»: перспективы возрождения производства танка Т-80

После начала СВО и вызванного ею повышения спроса со стороны армии на бронетехнику была официально озвучена информация о планируемом возрождении производства танков Т-80. В польской прессе попытались оценить перспективы этого.
Как указывается в издании Defence24, устанавливаемые на Т-80 газотурбинные двигатели обладают рядом преимуществ. Несмотря на компактные размеры и малый вес, они обеспечивают высокую мощность и крутящий момент. Газовая турбина легко запускается, особенно при низких температурах, имеет более простую конструкцию, чем поршневой двигатель, выхлопные газы практически не видны невооруженным глазом, а поскольку турбина генерирует высокочастотные звуки, её практически не слышно на больших расстояниях.
ГТД имеют ресурс, аналогичный поршневым двигателям, особенно после внедрения в России и США [M1 Abrams также оснащён ГТД] автоматических систем очистки воздушных фильтров импульсами сжатого воздуха.
Главным недостатком ГТД является значительно более высокий расход топлива на холостом ходу. При движении, когда силовая установка работает на оптимальных оборотах, процессы сгорания в турбине и дизельном двигателе схожи. Решить эту проблему можно с помощью цифрового управления силовой установкой.

Как поясняет автор, более современные газовые турбины для танков, разработанные в 1980-х и 1990-х годах, имели значительно меньший расход топлива, например, ВТДТ-1000ФМ, но так и не были приняты на оснащение.
По крайней мере с 2024 года в России было возобновлено производство ГТД-1250 для Т-80. Одновременно было объявлено о начале работ по возрождению производства самих танков. В «Уралвагонзаводе» пояснили, что на его базе также будет выпускаться другая техника, в том числе БРЭМ, ТОС-2, гусеничные машины для арктических бригад.
- пишет автор.
По его словам, о возвращении к оригинальным литым башням речи не идёт, так как это нецелесообразно. Можно было бы использовать башенную систему Т-90М, сварную из катаных броневых листов. Но, по его мнению, более удачной идеей представляется унифицированный боевой модуль для Т-80 и Т-90М, ранее предложенный в рамках программы «Бурлак».

В части корпуса, доработки будут минимальными: он и так сварной и состоит из катаных броневых листов. Единственным серьёзным изменением может стать установка специального бронемодуля в лобовой части, возможно, унифицированного с Т-90М. На корпусе и башне могут быть установлены те же блоки ДЗ «Реликт».
Возможно, будут установлены новые планетарные редукторы, обеспечивающие более высокие скорости заднего хода. Разработка такого решения уже ведётся ведется в рамках программы модернизации Т-90М под кодовым названием «Рывок-2».
- делается вывод в польской прессе.
Информация