Пушка! Они готовят пушку! Зачем? Они будут стрелять!

Да, слова капитана Смоллетта из мультфильма «Остров сокровищ», ставшего жемчужиной, очень хорошо характеризуют то, что происходит сегодня в Японии. Наши мирные соседи, миролюбивость которых закреплена пока их Конституцией, готовят пушку.
Японское агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) опубликовало новые фотографии испытаний прототипа электромагнитной рельсовой пушки на борту испытательного военного корабля «Асука» в начале этого года.

ATLA также утверждает, что это первый случай, когда рельсовая пушка, установленная на корабле, успешно поразила реальное судно-мишень. С доказательной базой, правда, пока никак, вопросы секретности, очевидно, мешают. Максимум, что было показано, – корабль-мишень в перекрестии прицела.

Япония продолжает развивать технологию рельсотрона, над которой ВМС США, например, приостановили работу в начале 2020-х годов, несмотря на многообещающие результаты, из-за серьёзных технологических препятствий в виде потребности в огромном количестве энергии и компактных накопителях.
«Асука», единственное в своём роде специализированное экспериментальное судно водоизмещением 6200 тонн, принадлежащее Морским силам самообороны Японии (JMSDF), было впервые замечено с рельсотроном в башне, установленной на его вертолётной палубе.
Плюс на фотографии «Асука» видны белые транспортные контейнеры, очевидно, связанные с оружием, установленным на кормовой лётной палубе корабля.

На одной из фотографий, сопровождающих пост ATLA, которая также была опубликована в других аккаунтах агентства в социальных сетях, видно, как стреляет рельсотрон. На отдельном модуле также можно разглядеть радарную антенну и систему электрооптических камер.
На другом снимке, представленном ниже, видно судно в перекрестии прицельной системы. Появились и другие снимки плавучей цели, на которых хорошо видны мишени на левом и правом бортах его трубы, а также на корме.

На данный момент ATLA не опубликовала ни одного снимка, на котором было бы видно, как снаряды, выпущенные из рельсовой пушки, установленной на «Асуке», поражают корабль-мишень. Агентство сообщает, что более подробная информация будет представлена на предстоящем симпозиуме по оборонным технологиям в ноябре. Мы народ не гордый, подождем. Здесь действительно интересно всё: на какую дистанцию стреляли, как попали и так далее.
Ещё в 2023 году ATLA заявило, что впервые в истории осуществило успешный выстрел из рельсовой пушки с борта корабля. Агентство не назвало судно, которое использовалось для этих испытаний, но ATLA занимается разработкой рельсотронов с середины 2010-х годов и также проводит тестовые стрельбы на наземных объектах. Агентство и Морские силы самообороны Японии нацелены на разработку боевого оружия, которое можно было бы установить на японских военных кораблях.

ATLA ранее публиковала рендеры потенциальных установок рельсотрона на будущем эсминце 13DDX, а также на существующих эсминцах класса «Майя» (также известных как класс 27DDG). Министерство обороны Японии также опубликовало модель рельсотрона в гораздо более обтекаемой башне по сравнению с той, что была испытана на борту «Асуки».
Выступая на дискуссии в рамках выставки DSEI Japan 2025 в начале этого года, Кадзуми Ито, главный директор отдела политики в области оборудования в ATLA, сказал, что разработка рельсотрона в его стране продвигается, но признал наличие различных проблем.
В рельсотронах вместо химического топлива для стрельбы снарядами на очень высоких скоростях используются электромагниты. Исторически сложилось так, что они требовали значительных затрат энергии и охлаждения, что, в свою очередь, делало их физически очень громоздкими и тяготеющими к мощным источникам энергии.
Установка экспериментальной рельсотронной башни на «Асуке» имела смысл, учитывая наличие достаточного свободного пространства. Для более традиционной установки на действующем военном корабле в носовой части потребовалось бы найти достаточно места, особенно под палубой, для размещения различных компонентов, что могло бы потребовать масштабных, дорогостоящих и трудоёмких переработок.
Кроме того, неясно, как японцы планируют решать вопрос износа стволов. Износ, возникающий при длительной стрельбе снарядами на очень высоких скоростях, создаёт дополнительные проблемы для рельсотронов. Быстро изнашивающиеся стволы могут привести к снижению дальности и точности стрельбы, а также увеличить риск катастрофического отказа.
Артиллерийские орудия обычных кораблей с начала прошлого века могли менять изношенные стволы исключительно в заводских условиях, и здесь на сцену выходит Его Величество Ресурс. Да, современные боевые корабли нечасто используют артиллерию, но в наши стремительно меняющиеся времена всё может быть.
ATLA, по имеющимся данным, смогла продемонстрировать способность стрелять снарядами со скоростью около 2230 метров в секунду (6,5 Маха) при использовании пяти мегаджоулей (МДж) энергии заряда в ходе предыдущих испытаний. По крайней мере, ранее агентство ставило перед собой цель достичь начальной скорости пули не менее 2000 метров в секунду, а срок службы ствола должен был составлять 120 выстрелов, согласно данным Naval News. На уровне линкоров прошлого века.

Японский прототип рельсотрона стреляет во время испытаний в море в 2023 году
В то же время потенциальная выгода от разработки практичного рельсотрона, пригодного для оперативного использования в военных целях, огромна. Помимо применения против морских и наземных целей, это оружие уже давно рассматривается как перспективное средство противовоздушной обороны.
В принципе, практическая электромагнитная рельсотронная пушка могла бы стать высокоэффективной и гибкой системой вооружения, способной быстро поражать широкий спектр целей на море, на суше и даже в воздухе на значительных расстояниях.
Ранее Япония уже выражала заинтересованность в таком оружии, в первую очередь, для защиты от гиперзвуковых систем вооружений. Такое оружие также было бы выгодно с точки зрения количества снарядов в боекомплекте и стоимости по сравнению с традиционными ракетами класса «земля — воздух» и «земля — земля», учитывая небольшой размер и низкую цену за единицу отдельных снарядов.
Если же говорить о военных кораблях, в частности о тех, где физическое пространство ограничено (корветы и фрегаты), а возможности перезарядки ракет в море в лучшем случае крайне сложны и энергоемки, то наличие системы вооружения, способной:
- стрелять недорогими боеприпасами;
- имеющей приличный боекомплект;
- способной поражать широкий спектр целей;
- имеющей приличный ресурс,
реально могло бы стать решением проблемы с перехватом как гиперзвуковых глайдеров и ракет, так и обычных дронов.

Именно в этом направлении много и активно работали в США. Американцы считали, что корабли, вооружённые этим оружием, потенциально могли бы противостоять широкому спектру воздушных угроз, включая крылатые ракеты, а также стрелять и по надводным целям. Но американская программа была свернута. Военно-морские силы США были особенно активны в этой сфере в период с 2005 по 2022 год, но, несмотря на многообещающий прогресс, отложили эту работу из-за постоянных технических проблем. К тому моменту планы по проведению испытаний в море неоднократно откладывались.
Сухопутные войска США также экспериментировали с рельсотронами наземного базирования примерно в то же время. Успехи чуть более весомые, по крайней мере, в рамках новой программы по созданию мобильной 155-мм гаубицы для использования в качестве зенитного орудия используется технология производства боеприпасов из неудачной разработки морской рельсовой пушки.
Обладая большими потенциальными возможностями, Япония не единственная страна, которая занимается разработкой рельсотронов, особенно для военно-морского применения. Компания ATLA, по имеющимся данным, имела контакты с представителями ВМС США, чтобы использовать американский опыт в разработке рельсотрона.
Ещё в 2018 году рельсотрон на турели также появился на корабле Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). Текущее состояние этой разработки или других китайских рельсотронов неизвестно, в Поднебесной умеют хранить свои секреты. Китай как минимум экспериментирует с этой технологией с 80-х годов прошлого века.

Китайская корабельная рельсотронная пушка, появившаяся в 2018 году
В последние годы в Турции также привлекла внимание общественности работа над рельсотронами, в том числе для потенциального использования на флоте. Другие страны по всему миру как минимум изучают возможности рельсотронов в будущем. В прошлом году власти Японии подписали соглашение со своими коллегами из Франции о сотрудничестве в области разработки рельсотронов.
В ноябре ATLA планирует поделиться более подробной информацией о ходе реализации своей программы по созданию рельсотрона, в том числе о тестовых стрельбах по реальным кораблям-мишеням. Это будет, как минимум, интересно.
С точки зрения потенциального боевого применения рельсотронов как на море, так и на суше, это оружие может стать мощным средством противовоздушной обороны, а также использоваться для поражения наземных и надводных целей.
В принципе, электромагнитная рельсотронная пушка могла бы стать высокоэффективной и гибкой системой вооружения, способной быстро поражать широкий спектр целей на море, на суше и даже в воздухе на значительных расстояниях. Здесь расстояние, которое может преодолеть боеприпас, а также его скорость, приближающаяся к гиперзвуковой, делают такую пушку очень привлекательным средством перехвата высокоскоростных целей.
Особенно в плане цены по сравнению с ракетами-перехватчиками. Они, ракеты, никуда не денутся, поскольку в любом случае будут иметь большую дальность, чем снаряды электромагнитных пушек, но рельсотрон может взять на себя ближний радиус обороны корабля и быть эффективным на этом поприще.
Нормально, когда разные страны идут разными путями. Кто-то делает ставку на гиперзвуковые аппараты, кому-то достаточно сверхзвуковых. Защита — дело не менее ответственное, поэтому устремления японцев понятны. Хочется чувствовать себя в относительной безопасности, а учитывая реваншистские амбиции Японии, сделать это непросто. Но такая уж нация, наши неспокойные соседи. Хотят.
Конечно, будет интересно посмотреть, что у них в итоге получится, потому что американцы сдулись, китайцы молчат, туркам тоже нечем похвастаться. Но японцы — особая нация, может и выйти что-то дельное. Однако не факт, что это будет оружие, способное противостоять тому, что разрабатывается у тех, против кого направлены имперские амбиции Японии. Не факт.
Информация