Французский РТК Hermione: водородные топливные элементы для армии

595 6
Французский РТК Hermione: водородные топливные элементы для армии
Опытный РТК Hermione на испытаниях


Во Франции, как и в других странах, ведётся разработка перспективных наземных робототехнических платформ, способных нести разные нагрузки. В начале сентября французская компания H2X-Defense представила свою новую разработку в этой области — комплекс Hermione. Четырёхколёсный робот построен с применением ряда современных технологий, которые позволяют нарастить технические и эксплуатационные характеристики.



Технологии на выставке


Компания H2X-Defense является дочерним предприятием более крупной H2X-Ecosystems. Основной сферой деятельности последней является водородная энергетика. Она занимается разработкой различных систем и устройств такого рода, предназначенных для внедрения в разных сферах. В частности, с недавнего времени организовали отделение для военных проектов.

В начале сентября H2X-Defense представила свой самый сложный на данный момент проект — многоцелевой робототехнический комплекс Hermione. Первый показ этого изделия состоялся в Польше на военно-технической выставке MSPO-2025. На открытой площадке разместили опытный образец РТК и представили информацию о нём, а также о других разработках компании.

Целью проекта Hermione было создание многоцелевой колёсной платформы с электрической силовой установкой. Источником энергии являются водородные топливные элементы собственной разработки. Шасси с таким оснащением предлагается использовать в качестве базы для РТК разного назначения. Например, на выставке представили комплекс-носитель БПЛА.


На выставке MSPO-2025

К настоящему времени проект «Гермиона» прошёл ранние этапы, по итогам которых изготовили комплекс-прототип. Сейчас он проходит испытания в условиях полигонов и демонстрирует основные особенности и возможности. В обозримом будущем подобные работы завершатся, и РТК будет готов к запуску производства.

При всём этом, французская компания-разработчик уже ищет потенциальных клиентов и создаёт необходимые связи. Так, в ходе MSPO-2025 стало известно о партнёрстве H2X-Defense и польской компании P.H.U. Lechmar. Вероятно, с помощью последней планируют участвовать в программах военного ведомства и других организаций Польши.

Вместе с РТК Hermione показали некоторые другие разработки в сфере водородной энергетики. H2X-Defense представила уже известные средства хранения водорода, а также буксируемый электрогенератор на основе топливных элементов. В зависимости от потребностей заказчика, они могут использоваться вместе с робототехнической платформой.

Технические особенности


РТК Hermione в нынешнем виде представляет собой колёсную платформу с необычной силовой установкой, способную нести различные нагрузки. Он имеет достаточно высокие технические характеристики и совместим с разными полезными нагрузками. В зависимости от комплектации, РТК может выполнять боевые или вспомогательные задачи.


Представленный опытный комплекс представляет собой двухосную машину с корпусом необычной формы. Общая длина такой платформы — 3,3 м при ширине 1,85 м и высоте (по крыше) 1,4 м. Клиренс — 300 мм. Изделие весит 700 кг. В зависимости от полезной нагрузки и комплектации, габариты и масса «Гермионы» могут меняться.

В центральной и кормовой части корпуса располагается энергетическая система на основе водорода. Она включает баллон, вмещающий 700 г газа под давлением 300 бар (690 атм.), а также средства заправки. При использовании штатных штуцеров, процесс заправки занимает не более 2-3 минут. Также возможна замена пустого баллона заправленным, тоже требующая минимальное время.

Водород подаётся в топливные элементы, вырабатывающие 5 кВт тока. Через систему управления энергия передаётся тяговым электромоторам, бортовым средствам и полезной нагрузке. Также предусмотрена аккумуляторная батарея ёмкостью 25 кВт·ч. Водородная установка и аккумуляторы позволяют комплексу работать в течение 20 часов.

При необходимости Hermione может работать в качестве мобильной электростанции. На этот случай имеются разъёмы для выдачи электроэнергии от водородной системы или аккумулятора.


Движение обеспечивается четырьмя тяговыми электродвигателями, каждый из которых вращает своё колесо. Подвеска — независимая на поперечных рычагах с вертикальными пружинами. На шоссе РТК развивает скорость до 24 км/ч. Обеспечивается высокая проходимость. Передняя ось выполнена управляемой. Также имеется возможность поворота за счёт разнонаправленного вращения колёс. Предусматривается монтаж электрической лебёдки.

Опытный РТК Hermione имеет систему дистанционного управления. Для наблюдения за дорогой и вождения используется оптико-электронная станция в носу. Вероятно, в ходе дальнейшего развития комплекс может получить более сложную электронику с требуемыми функциями.

На MSPO-2025 демонстрировался РТК в варианте носителя беспилотного летательного аппарата. На крыше его корпуса установили удерживающее устройство для коптера, с помощью которого осуществляется перевозка, запуск и приём. Возможно, устройство имеет систему питания для подзарядки беспилотника и ретранслятор радиосигналов для увеличения рабочего радиуса БПЛА.

В перспективе «Гермиона» может стать носителем иных устройств и систем. В предложенной комплектации грузоподъёмность платформы достигает 300 кг. Это достаточно для монтажа полноразмерных ОЭС с высокими характеристиками, боевых модулей со ствольными системами и т.д. Окончательный выбор оставят за заказчиком.


РТК с открытым кормовым отсеком. Виден сменный модуль газового баллона

Компания-разработчик утверждает, что существующий проект Hermione имеет большой потенциал для развития. В первую очередь, предлагается масштабировать его и создать более крупные РТК. Такие платформы могут иметь массу до 2 т и нести до 600 кг груза.

Перспективные решения


В последние годы в разных странах было разработано большое количество наземных РТК разных классов и различного назначения. В некоторых подобных проектах предусматриваются нововведения того или иного характера, включая самые смелые. Именно к этой категории можно отнести комплекс Hermione от французской компании H2X-Defense.

С точки зрения общей архитектуры и заявленных характеристик «Гермиона» принципиально не отличается от множества других современных РТК. Наибольший интерес в этом проекте представляет выбранная энергетическая установка на основе водородных топливных элементов. Компания-разработчик считает, что она должна дать ряд важных преимуществ перед техникой с другими системами.

Материнская компания H2X-Ecosystems в рекламных материалах уделяет большое внимание вопросам экологии. Она занимается разработкой «зелёных» технологий и ищет применение им в разных сферах. Проект Hermione фактически является попыткой внедрить подобные технологии в военной сфере. Кроме того, H2X-Defense предлагает другие изделия военного назначения.


Подключение внешнего потребителя

РТК с водородной энергоустановкой должен иметь несколько основных преимуществ. Так, топливные элементы и электромоторы при работе не создают много шума и ограниченно нагреваются — в этом отношении они превосходят любые двигатели внутреннего сгорания. Заявлена достаточно высокая мощность и продолжительность работы.

Водородная установка от H2X-Defense учитывает специфику эксплуатации в армии. Приняты меры, направленные на ускорение процесса перезарядки баллона с топливом. Кроме того, возможна его быстрая замена, после чего РТК вновь готов к работе.

Также следует отметить положительные качества, связанные непосредственно с силовой установкой и ходовой частью. Четыре электродвигателя позволяют получить неплохие ходовые характеристики на шоссе и на местности. Также с их помощью улучшается манёвренность.

Интересной идеей является использование РТК в качестве мобильной электростанции. Он способен самостоятельно добраться до заданной позиции, перейти на другой режим и снабжать потребителей электричеством.

В то же время, изделие Hermione в его нынешнем виде не лишено недостатков. В первую очередь, нужно обратить внимание на отсутствие защиты. Перспективный РТК должен работать на переднем крае или в ближнем тылу, где присутствуют известные угрозы. В текущей комплектации он не имеет брони и подвергается излишним рискам.


Взлёт БПЛА с борта комплекса

В качестве топлива «Гермиона» использует горючий газ, а также на борту имеются аккумуляторы большой ёмкости. Всё это существенно снижает живучесть и устойчивость в боевой обстановке. Едва ли не любое случайное попадание может привести к возгоранию и быстрому уничтожению комплекса.

Вызывает вопросы и сама необходимость оснащения РТК водородной энергоустановкой. По совокупности технических и эксплуатационных характеристик, такая система не имеет решающих и радикальных преимуществ перед двигателями внутреннего сгорания или электротягой на основе аккумуляторов.

Демонстрация технологий


На текущем этапе французский РТК Hermione можно рассматривать только как демонстратор технологий. Он наглядно показывает принципиальную возможность создания военного робототехнического комплекса с применением новых энергетических систем. В ходе испытаний комплекс должен подтвердить расчёты своих создателей.

Возможно, «Гермиона» справится с текущими задачами и покажет потенциал новых систем. В таком случае проект получит развитие, и готовый РТК начнут предлагать армиям. Однако пока нельзя исключать, что комплекс на водородной тяге не выйдет из стадии экспериментов.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:59
    Французы в своём репертуаре - намудрили на ровном месте. Хотя для демонстратора конечно интересно.
    1. 0
      Сегодня, 07:34
      Понятно куда стремятся хранцузы, впрочем и все остальные. РТК это все предвестники новых безэкипажных боевых машин, которые будут уже с броней и мощными средствами поражения.
      1. 0
        Сегодня, 08:02
        Цитата: Гражданский
        РТК это все предвестники новых безэкипажных боевых машин, которые будут уже с броней и мощными средствами поражения.

        И это всё на водороде?
        1. 0
          Сегодня, 08:04
          Цитата: Владимир_2У
          И это всё на водороде?

          Это частный случай, результат поиска возможных гибридных установок для движения и снабжения электричеством оборудования.
          1. 0
            Сегодня, 08:06
            Цитата: Гражданский
            Это частный случай

            Вот именно, частный французский случай неоправданного усложнения.
  2. 0
    Сегодня, 08:06
    Водород подаётся в топливные элементы, вырабатывающие 5 кВт тока.

    Этот вопрос надо бы раскрыть поглубже... Заодно бы отметил, что применение этого аппарата увеличивает номенклатуру топлива, необходимую для подачи к ЛБС, при том в емкостях при высоком давлении (700 атм) в районе где стреляют и что-то взрывается.... Возможно, как перспективная разработка, материализация в железе новых идей.... до войск, мне кажется, еще далеко. Самое продуктивное в этом РТК это освоение бюджетных средств на совершенствование и производство. wink