Быстрее, компактнее, мощнее: новая концепция эскадры от BAE Systems

На выставке DSEI 2025 (Лондон) концерн BAE Systems представил концепции двух новых классов боевых кораблей, которые, по мнению разработчиков, могут изменить методы ведения морских сражений британским флотом.
В качестве связующего звена эскадры предлагается новый корабль командования и управления, на котором будет размещен основной радар. Он будет руководить менее габаритными вымпелами, рассредоточенными по ТВД, а именно определять для них цели и приводить в действие расположенные на их бортах пусковые ракетные установки.
Командный корабль длиной ~150-160 м будет нести мощное вооружение – до 128 ракет в ВПУ – и иметь дополнительное пространство и запас мощности для размещения оружия направленной энергии (лазеров), ложных целей, автоматических пушек и беспилотников. Конкретную боевую «начинку» определит заказчик.
Состав экипажа существенно изменился по сравнению с современными эсминцами: штабной корабль рассчитан на менее чем 100 чел. благодаря автоматизации.
Как указывается в издании UK Defence Journal, командный корабль основан на проекте нового британского фрегата Type 26. Постройка фрегатов этого класса оказалась дорогостоящей и технологически затруднительной задачей, что обусловлено чрезвычайно сложной ролью, которую они будут выполнять, – бороться с подлодками, что требует малошумности, непростых конструктивных решений и далеко не дешёвого оборудования (акустические шумоподавители, гидролокаторы и т.д.). Однако основным вооружением нового штабного корабля станут не средства ПЛО, а комплексы ПВО, что позволит снизить многие требования, предъявляемые к Type 26, например, к ударопрочности. Это уменьшит общую стоимость платформы.

- пояснил разработчик.
Под этим определением он подразумевает «рядового бойца» эскадры будущего – тримаран длиной ~100 м и шириной ~20 м. Данная схема корпуса была выбрана из-за хорошей мореходности и низкого сопротивления, что позволяет развивать значительную скорость на малой мощности. В то же время тримаран имеет оптимальные пространство и площадь палубы.
Каждый SEP будет оснащён 32 ВПУ, парой орудий, собственным радаром, БИУС на мостике, полётной и кормовой палубами, а также будет иметь возможность размещения буксируемой ГАС для ПЛО. Таким образом, SEP можно будет использовать как для ПВО, так и для ПЛО. Дополнительную оперативную гибкость обеспечит модульность корабля: на нём смогут размещаться контейнеры с различными системами, например, с разнообразными беспилотниками – воздушными, надводными или подводными. Экипаж минимален: от 6 до 12 чел.
Штабной корабль будет командовать 4-6 единицами SEP, управляя их сенсорами и ракетными установками через общую боевую и коммуникационную архитектуру.
Скорость поставки флоту является ключевым фактором в концепции SEP. BAE ожидает, что корабль будет построен примерно за два года:
- пояснили в BAE.

Поскольку корпус больше похож на торговое судно, чем на полноценный боевой корабль, разработчик предполагает, что его можно строить на других британских верфях, а не только в Говане или Скотстоуне, при этом сам концерн сосредоточится на системной интеграции.
Как считают специалисты BAE, современные авианалёты, как это происходит на Украине и на Ближнем Востоке, подразумевают одновременное воздействие большого количества угроз на одну цель. Поэтому требуется рассредоточить ПУ по нескольким корпусам – это единственный способ увеличить мощность залпа:
Как полагает британский обозреватель, такая точка зрения представляет собой фундаментальный отход от восприятия эсминцев как отдельных узлов морской обороны:
Информация