«Добьёт цели после первых дней войны»: показан планирующий боеприпас Spear Glide

2 595 6
«Добьёт цели после первых дней войны»: показан планирующий боеприпас Spear Glide

Европейский концерн MBDA показал макет Spear Glide – нового планирующего боеприпаса воздушного базирования, создаваемого на базе малогабаритной крылатой ракеты Spear, предназначенной в первую очередь для истребителя F-35 и также находящейся на стадии разработки.

В MBDA пояснили, что после первых дней войны, когда применяется более совершенное оружие, снижающее эффективность ПВО противника, следует перейти к использованию Spear Glide как более дешёвого и массового изделия, которое сможет «добить цели», покончив с основными очагами организованного сопротивления неприятеля.



В отличие от Spear, у Spear Glide нет турбореактивного двигателя и топливной системы. Он призван выступать в качестве пробивного снаряда, предназначенного для уничтожения незащищённых и умеренно укреплённых стационарных объектов, таких как бункеры и КП, а также медленно движущихся целей. Изделие для поражения использует кинетическую энергию и нераскрытое количество ВВ.

Радиолокационная ГСН Spear была заменена на электрооптическую/инфракрасную ГСН, которая позволяет осуществлять навигацию на основе изображения и наведение на цель на конечном участке траектории даже в условиях отсутствия спутниковой связи. Боеприпас также оснащается полуактивной лазерной ГСН, которая позволит ещё больше повысить точность при сторонней подсветке цели.


При разработке Spear Glide учитывались три основных приоритета: возможность быстрого производства; ускоренная интеграция в различные боевые платформы; и снижение стоимости.

Поскольку это планирующий боеприпас, его энергия на заключительном этапе полёта значительно меньше средств поражения, оснащённых двигателем, а манёвренность в конце маршрута относительно ограничена. Однако, так как это более дешёвое оружие, в MBDA считают, что против одной цели можно будет использовать несколько единиц Spear Glide, что значительно повысит вероятность поражения.

Spear Glide имеет длину менее 2 м и массу менее 100 кг. Для его запуска используются существующие пусковые установки, такие как трёх- и четырёхконтейнерные, разработанные для Spear. Разработчик нацелен на рынок боевых самолётов 4-го поколения, новое изделие подходит для таких самолётов, как Eurofighter Typhoon, Saab Gripen и KAI KF-21. При этом компания близка к сертификации внутрифюзеляжной ПУ для F-35. Дальность действия не указана, так как она во многом зависит от высоты сброса и ветра.


Как полагают в издании EDR On-Line, дальность действия должна быть сопоставима с дистанцией полёта конкурирующих систем, таких как GBU-53/B Storm Breaker и Spice 250.

Spear Glide был разработан с тем учётом, чтобы его можно было легко выпускать на традиционной инженерной базе, а не на высокотехнологичных мощностях, характерных для производства оружия. Это не только позволит наладить массовое производство, но и упрощает потенциальную передачу технологий странам-заказчикам с возможностью внедрения в изделие национальных компонентов.

В MBDA заявляют, что Spear Glide уже сформирован как концепт, и компания занята тестированием двух новых основных компонентов: ГСН и БЧ. Полная разработка будет запущена, когда появится заказчик. В этом случае она займёт 2,5-3 года.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:04
    Уроки СВО. Шаг в сторону относительной массовости производства и дешевизны боеприпасов.
    1. -1
      Сегодня, 07:28
      Цитата: ИВЗ
      Уроки СВО. Шаг в сторону относительной массовости производства и дешевизны боеприпасов.

      Урок любой войны на истощение - дешевизна и массовость. Так как к боевому прибавляется трудовой фронт. Не менее важный. А может быть и важнее. Война на истощение — это не просто военная стратегия, это тотальное испытание всей экономической и социальной системы государства.
  2. +1
    Сегодня, 06:39
    Давно известная истина - длительная война ведётся не самым навороченным оружием, а самым дешёвым и легким в производстве. Например Т-44 не пошёл на замену Т-34-85 в годы войны - дорого и сложно.
    1. +4
      Сегодня, 06:44
      Например Т-44 не пошёл на замену Т-34-85 в годы войны - дорого и сложно.
      Т-44 был не сложнее и даже технологичнее Т-34-85, просто для его освоения требовался некоторый перерыв в выпуске танков, на что во время войны не пошли.
      1. 0
        Сегодня, 08:35
        Т-44 не был более технологичен и был все же сложнее и дороже в производстве, довольно сырая была машина. Свободных производственных мощностей практически не было, поэтому и выпустили скромным тиражом.
        Доработали уже после ВМВ и в крупную серию танк пошел под другим индексом.
    2. +1
      Сегодня, 06:48
      Т-44 с торсионной подвеской был технологичнее Т-34,т.е.легче в производстве и скорее всего дешевле,по крайней мере трансмиссия,а в общем не скажу.Есть мнение,что Сталин запретил останавливать производство Т-34,по скольку на тот момент СА и так наступала и танки требовались "сейчас",а не потом,хоть и более лучшие.