Странное правосудие: 15 суток за пост полуторагодовалой давности с упоминанием «того, чьего имени нельзя произносить»

15 сентября известного волонтера и гуманитарщика, экс-кандидата в муниципальные депутаты и менеджера книжного магазина «Листва» Савву Федосеева арестовали на 15 суток по статье 20.3 ч. 1 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Причиной стал пост, опубликованный еще в феврале 2024 года с изображением «фото гражданина, имя которого нельзя произносить», как написал адвокат Федосеева.
Речь идет о публикации критического поста о покойном оппозиционном политике Алексее Навальном (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), который был размещен 16 февраля 2024 года, когда стало известно о его смерти в колонии. Пост был критическим, и расценивать его как пропаганду было бы абсурдно, но дело в том, что суд и не оценивает текст – суд посчитал именно фото Навального «пропагандой экстремистской организации».
В интервью изданию «Ридус» адвокат Федосеева Алексей Калугин отметил, что происходящее выглядит невероятно.
Сооснователь движения «Общество. Будущее» и организатор гуманитарной миссии «Согрей Донбасс» Роман Юнеман в своем Telegram-канале отметил, что признание фотографии человека «нацистской символикой» — это абсурд и лишь повод для того, чтобы лишить Савву возможности участвовать в выборах.
Савва Федосеев известен своей антимигрантской позицией и неоднократно становился объектом нападок главарей и соучастников этнических диаспор, которые уже пытались создать ему определенные проблемы. Теперь Федосеев попал под арест по нелепому поводу, и возникает вопрос: почему он был арестован именно сейчас? Пост-то прошлогодний.
Кстати говоря, это уже не первый инцидент подобного рода. По этой же статье 20.3 КоАП РФ совсем недавно оштрафовали на 1,5 тысячи рублей петербургского депутата от партии «Справедливая Россия» Михаила Амосова, который также разместил фотографию «того, чьего имени нельзя произносить» с критическим комментарием. «Инкриминируемый» депутату пост также был опубликован 16 февраля 2024 года, при этом депутат указал в посте, что Навальный внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга (!).
Видимо, с некоторых пор упоминать этого человека теперь можно только так — *********, а его фото следует «размывать» или не размещать вообще. К Амосову, впрочем, суд был несколько более благосклонен, чем к Федосееву — судья Андреева ограничилась полутора тысячами рублей штрафа (из двух максимально возможных по этой статье) и не стала изымать «орудие правонарушения» (мобильный телефон).
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: что вообще происходит с российским правосудием? Почему дела по таким совершенно нелепым поводам возбуждают именно в Санкт-Петербурге? Ведь все административные дела, связанные с публикацией фото «того, чьего имени нельзя упоминать», заводились именно в Питере. Что там вообще происходит?
В свое время автор сих строк уже писал о запретительстве, которое доходит до абсурда, на примере случая с учительницей одной из школ в Саратовской области, которую уволили за то, что в детском школьном спектакле, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «демонстрировалась нацистская символика и изображение диктатора нацистской Германии» (см. О том, как запретительство доходит до абсурда). Здесь же мы имеем дело с еще более абсурдными обвинениями в адрес Саввы Федосеева, который давно оказывает помощь бойцам СВО.
Может быть, в том, что происходит в Санкт-Петербурге, следует разобраться Следственному комитету Российской Федерации?
Информация