Сотни бронемашин и единицы истребителей: итоги военных поставок ВСУ из Франции

4 376 8
Сотни бронемашин и единицы истребителей: итоги военных поставок ВСУ из Франции

Ещё несколько месяцев назад отчёты западных стран о предоставлении очередного пакета военной помощи ВСУ следовали один за другим.

Не так давно новости прерывались объявлениями о безвозмездной передаче техники украинским войскам. Сейчас ситуация изменилась

- говорится во французском издании Zone Militaire.



Как указывается, всё ещё делаются заявления из отдельных столиц ЕС об оказании поддержки матчастью. Так, на днях Стокгольм объявил о намерении поставить Киеву 18 САУ Archer. Однако делается это всё реже и реже. В связи с этим можно подвести определённые итоги.

Отмечается, что в январе 2023 года президент Макрон принял решение об изъятии «лёгких танков» AMX-10RC из армии и передаче их Киеву. Это побудило Британию проделать то же самое с 14 ОБТ Challenger 2. Германия последовала примеру, разрешив передачу ВСУ танков Leopard 2, как и США, которые согласились поставить 31 M1A1 Abrams SA.

Перед войной на Украине французская армия имела на вооружении 247 единиц AMX-10RC, которые должны были постепенно заменяться разведывательно-боевыми бронемашинами Jaguar (EBRC). Именно поэтому было принято решение о передаче части устаревшей техники ВСУ. Согласно последнему выпуску отчёта «Ключевые показатели обороны», по состоянию на 31 декабря 2024 года в армии состояло на вооружении 180 AMX-10RC и 84 Jaguar (из 300, запланированных к покупке). Таким образом, ВСУ могли получить 67 AMX-10RC.

Что касается бронетранспортёров, то до войны на Украине армия имела 2500 машин VAB. Заявлялось о передаче ВСУ более 300 из них, но во французских войсках осталось гораздо меньше БТР этого типа – 1786 единиц. То есть ВСУ могли быть поставлены сотни дополнительных VAB, а всего – свыше 700 экземпляров. В то же время на замену им французской армии были переданы 786 новых многоцелевых бронеавтомобилей Griffon и Serval (VBMR).


VAB


Французская артиллерия ещё не полностью восстановилась после передачи ВСУ своей матчасти. На 1 июля 2021 года на её оснащении состояло 119 ед. 155-мм пушек (CAESAr, AUF1 и TRF1) и 13 РСЗО LRU. Однако в настоящее время имеется только 74 CAESAr (из 109 запланированных) и 9 LRU. При этом 32 гусеничных самоходных орудия AUF1 и последнее буксируемое орудие TRF1, по-видимому, были сняты с вооружения.

Ещё одна деталь, представленная в новом отчёте, касается истребителей Mirage 2000-5F. По состоянию на 31 декабря 2023 года 28 из них всё ещё находились на вооружении ВКС Франции. Год спустя, после решения Макрона отправить несколько самолётов на Украину, осталось только 23. Таким образом, Киеву всего было передано 5 бортов, а не 10 или больше, о чём писали многие местные СМИ. При этом один из Mirage был потерян в июле этого года.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 20:17
    Как-то эти поставки напоминают утилизацию старой техники и заменой её на новую…. Ну так Моё мнение.
    1. 0
      Вчера, 20:37
      Ну так дарёному коню в зубы не смотрят.
    2. 0
      Вчера, 21:33
      Цитата: Охотовед 2
      Как-то эти поставки напоминают утилизацию старой техники и заменой её на новую…. Ну так Моё мнение.
      Вы удивитесь, но никто из западных стран этого не скрывал.
  2. 0
    Вчера, 20:23
    Наши рекламные ролики МО РФ всё равно лучшие в мире.
    1. 0
      Вчера, 20:50
      Истребители надо выбирать не по роликам как показывает практика. А то какие отзывы были о Rafale,но тут случился индо-пакистанском конфликт и J-10CE вышел победителем в противостоянии с Rafale. Rafale покупают только те кому отказывают в продаже более продвинутых истребителей. Как пример покупка Rafale той же Сербией.

      . Вучевич перечислил потенциальные предложения всех других производителей (кроме шведской группы Saab AB): "Был проект и обсуждение с консорциумом европейских стран или той коалицией по производству, речь идет о самолете Eurofighter, они не дали результатов и были прекращены более десяти лет назад, и с того времени прогресса не было". - Вучевич таким образом подтвердил, что Сербия вела переговоры по Eurofighter Typhoon ... Затем Вучевич упомянул причины, по которым Соединенные Штаты не являются вариантом: "США в настоящее время не рассматривают наши вооруженные силы в качестве возможного партнера по поставкам авиации. У нас даже были переговоры об учебно-боевых самолетах, но даже с этим все идет довольно тяжело. По разным причинам, какими являются международная и оборонная политика США". - сказал Вучевич, подтвердив информацию о том, что американцы, точнее американское государство (а не компании, производящие эти самолеты), не хотели предлагать Сербии ни подержанные, ни новые истребители. ... Затем Вучевич упомянул варианты закупки истребителей у России и Китая, заключив, что по логистическим причинам этот вариант не рассматривался. Проще говоря - НАТО не разрешило Сербии их доставить: "И мы разговаривали с партнерами из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, но у вас есть две объективные проблемы. Одна общая, другая конкретная. Прежде всего, РФ в настоящее время абсолютно сосредоточена на собственных возможностях из-за войны на Украине и рассматривает снабжение своей армии приоритетом всех приоритетов.Во-вторых, общим вызовом для рынка и Российской Федерации, который особенно чувствителен из-за санкций и войны, а также для рынка Китайской Народной Республики, является вопрос поставок. Вопрос в том, как, когда ты хочешь что-то купить и у тебя есть деньги, ты можешь это получить. Поскольку мы окружены странами НАТО, то есть странами, которые являются членами НАТО, и даже теми, которые не являются членами НАТО, но имеют на своей территории войска НАТО, доставить такой вид вооружения очень сложно, я бы сказал, невозможно. , особенно когда речь идет о самолетах."Вучевич завершил этот интересный обзор китайским J-10, который, по его словам, был «отличным самолетом с действительно великолепными технологиями», но «у нас нет физической возможности доставить его в Сербию».


      https://bmpd.livejournal.com/4863693.html
  3. 0
    Вчера, 20:47
    И какой сейчас смысл в алюминиевых танках и другом старье?
    Ну передадут его или не передадут-особой роли это уже не играет.
    Основная ударная сила сейчас-дроны
    1. 0
      Вчера, 21:21
      Основная ударная сила - это по прежнему артиллерия и ракеты. А все старьë, которое передают хххлам, это прежде всего оружие, убивающее наших. Поэтому не надо делать акцент на его возрасте. Пока этот танк прихлопнут он может уже не одну жизнь забрать.
  4. -1
    Вчера, 23:34
    Как указывается, всё ещё делаются заявления из отдельных столиц ЕС об оказании поддержки матчастью. Так, на днях Стокгольм объявил о намерении поставить Киеву 18 САУ Archer. Однако делается это всё реже и реже.


    Это конечно приятно слышать, но надеяться на то, что у Запада кончится оружие или деньги не стоит.

    Запад уже развернул массовое производство боеприпасов и продолжает его наращивать.

    С производством техники будет тоже самое.

    Поэтому у нас только один путь - учится воевать эффективно, максимально сберегая своих солдат и нанося максимальный урон противнику на всю глубину его территории.