Moog Inc. предлагает Великобритании три боевых модуля RIwP

807 1
Moog Inc. предлагает Великобритании три боевых модуля RIwP
Боевой модуль RIwP версии CUAS на выставке DSEI-2025


Несколько лет назад американская компания Moog Inc. разработала боевой модуль RIwP, способный нести различные вооружения и иные приборы. В дальнейшем представили целый ряд его модификаций с разным составом оснащения и отличающимися боевыми возможностями. В начале сентября показали сразу три новых варианта такого модуля — эти изделия предназначаются для вооружённых сил Великобритании и созданы с учётом их потребностей.



Три модификации


В начале сентября в Лондоне прошла военно-техническая выставка DSEI-2025. Американская компания Moog Inc. приняла участие в ней и продемонстрировала все свои новые разработки. Центральное место в её экспозиции заняли изделия серии RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform — «Реконфигурируемая платформа для интегрированного вооружения»), а также рекламные материалы по этому проекту.

Компания Moog Inc. показала три новых изделия серии RIwP. Два демонстрировались на специальных стендах, а третий для наглядности смонтировали на бронеавтомобиле. Также представили информационные материалы по новым и предыдущим проектам семейства.

Сообщается, что все три новых боевых модуля разрабатывались специально для вооружённых сил Великобритании. С учётом требований и пожеланий британской армии определили конфигурацию изделий и состав их оснащения, от которого зависят боевые возможности. Получившиеся модули могут участвовать в нескольких текущих программах Лондона.

Три новых модуля, как и ранее представленные образцы, строятся на общей платформе RIwP, но получают разные приборы и оружие. Первый из них представляет собой зенитный комплекс с ракетным и ствольным вооружением, и именно его показали на базе броневика. Второй проект предусматривает сборку многоцелевого модуля с ракетами и пулемётом. Третий вариант — носитель малокалиберной пушки для противовоздушной обороны ближней зоны.

При наличии интереса со стороны заказчика, компания Moog Inc. готова разработать и другие варианты боевых модулей. В зависимости от требований конкретной программы, они могут быть похожи на представленные три изделия или иметь иную конфигурацию.


Многоцелевая модификация для британской армии

Три новых версии модуля RIwP представят на соответствующие конкурсы британского министерства обороны. Компания-разработчик рассчитывает на успех и на получение выгодных контрактов. Заказчика должны заинтересовать унификация трёх образцов со всеми её преимуществами, их высокие технические и боевые характеристики и т.д.

Унифицированные изделия


Следует напомнить, что проект RIwP впервые был представлен ещё в 2021 г. Тогда компания Moog Inc. опубликовала рекламные материалы, а также показала макеты боевых модулей в разной конфигурации. В дальнейшем на различных выставках демонстрировались новые варианты модуля, включая три последних для Великобритании.

Сообщалось, что изделия RIwP привлекают внимание посетителей выставок и получают высокие оценки. Кроме того, компания-разработчик неоднократно подавала заявки на участие в различных конкурсах. Однако, насколько известно, контракты на поставку таких боевых модулей пока не заключались. Возможно, новые образцы с DSEI-2025 изменят эту ситуацию к лучшему.

Основная идея проекта RIwP достаточно проста. Предложена универсальная платформа, на которой могут устанавливаться различные виды и типы оружия, а также оптические и иные средства. Изделие в сборе должно монтироваться на бронемашине-носителе. Заказчик может выбрать комплектацию модуля и носитель для него — заявлена совместимость с широким кругом платформ и вооружений.

В рекламе фигурирует более десятка различных вариантов RIwP. Это могут быть многоцелевые системы, а также специализированные модули для борьбы с танками или авиацией.

Центральный элемент проекта — платформа для устройств и оружия. Она выполнена в виде П-образного в плане устройства с парой боковых опор. Платформа имеет объёмы и посадочные места для различных изделий, а также оснащена приводами горизонтальной и вертикальной наводки.


Зенитный вариант RIwP на базе броневика Foxhound

В передней части справа на платформе имеется гнездо под оптико-электронную станцию с функциями прицела. В рекламных материалах приводится не менее полудесятка различных ОЭС. На лобовой детали может монтироваться антенна малогабаритного радиолокатора, тип которого тоже выбирает заказчик.

Между опорами предлагается монтировать качающуюся часть для ствольного вооружения. К настоящему времени обеспечена совместимость с шестью различными пулемётами и пушками; также могут использоваться спаренные установки. В рекламе демонстрируется больше десятка различных пусковых установок для ракет нескольких типов. Модуль может нести противотанковые или зенитные ракеты.

Для Великобритании


Используя ранее предложенные принципы, Moog Inc. разработала три модуля для британской армии. От других модификаций RIwP они отличаются, главным образом, оружием. Используются изделия и системы, уже состоящие на вооружении Великобритании или рассматриваемые для закупки.

Первый вариант модуля обозначен как UK-SHORAD (UK Short-range Air Defense — «ПВО малой дальности для Великобритании»). Он оснащён двумя четырёхместными пусковыми установками для зенитных ракет Starstreak HVM или LMM Martlet. Также предлагается 7,62-мм пулемёт M240. Для обнаружения целей предусмотрена ОЭС с дневным, ночным и дальномерным каналами.

Вторую модификацию RIwP планируют предложить на конкурс MCCO/Force Overwatch (Mounted Close Combat Overwatch — «Разведывательная и боевая система малой дальности для монтажа на носителях»). Такой модуль несёт 30-мм пушку XM914 и пулемёт. Кроме того, предусмотрен монтаж четырёх контейнеров с ракетами Brimstone. Боевой модуль с таким вооружением сможет поражать незащищённые и бронированные цели в радиусе 10 км.


Три новых варианта модуля RIwP

Также предложена модификация UK Specialist CUAS, предназначенная для борьбы с БПЛА. Основным её вооружением является 30-мм автоматическая пушка XM813 американской разработки. Также сохранён пулемёт M240. Для наводки используется ОЭС, но возможна интеграция РЛС. Кроме того, для использования снарядов с программируемым взрывателем предусматриваются соответствующие устройства управления.

Неясные перспективы


Компания Moog Inc. уже несколько лет продвигает на рынке семейство боевых модулей RIwP и предлагает разные варианты их исполнения. Однако эти усилия пока не увенчались успехом. Несмотря на рекламу и регулярное участие в выставках, проект пока не продвинулся дальше участия в конкурсах от потенциальных заказчиков. Контракты на поставку готовых изделий не заключались, и неизвестно, появятся ли они когда-либо.

Нетрудно заметить, что проект RIwP действительно имеет ряд достоинств и преимуществ, которые должны помочь ему найти своего покупателя. Главным является модульная архитектура. Она позволяет строить на общей базе боевые модули с разным составом аппаратуры и вооружения, более полно соответствующим пожеланиям заказчика.

Moog Inc. предлагает унифицированную платформу с ключевыми компонентами, на которой должны монтироваться прочие устройства. Предлагается широкий выбор ствольного и ракетного вооружения с разными характеристиками, а также возможно использование различных электронных систем. Возможно, список совместимых компонентов будет расширятся.

Разработчики считают, что модули семейства RIwP, в зависимости от комплектации, могут быть многоцелевыми или специализированными. Например, в последних проектах для Великобритании представлено изделие, рассчитанное на борьбу с БПЛА.

Тем не менее, выбранная архитектура проекта не лишена неоднозначных особенностей и недостатков. Именно они могли привести к отсутствию реальных коммерческих результатов и ограничивают перспективы модулей.


Возможные компоненты модуля RIwP

Универсальная платформа модуля RIwP позволяет монтировать разные качающиеся части и пусковые установки. Её конструкция должна учитывать особенности разных нагрузок, и её нельзя оптимизировать под конкретные изделия. Следствием этого могут быть излишняя сложность конструкции, а также некоторые технические ограничения при интеграции тех или иных средств и систем.

Впрочем, речь идёт только о самых общих компонентах — корпусе, приводах наведения и некоторых устройствах управления. Все прочие агрегаты, включая наиболее сложные, могут меняться. По сути, экономия и унификация достигаются за счёт упрощения и удешевления части наиболее простых компонентов. Вряд ли такой подход позволяет значительно снизить стоимость модуля в сборе.

Вызывает вопросы и сама необходимость создания универсального боевого модуля такого облика. На рынке присутствует масса аналогичных изделий, оснащаемых тем или иным вооружением. Они сразу имеют оптимальную конструкцию и высокие характеристики. Также иногда предусматривается замена приборов и вооружений, но она не носит радикальный характер и не определяет облик модуля в целом.

Рассматривая изделия RIwP, заказчик оказывается перед специфическим выбором. Он может приобрести модуль от Moog Inc., доработанный с учётом его требований, или купить аналогичное изделие другого типа от иного производителя, сразу имеющее необходимый облик. При этом стоимость двух боевых модулей может существенно отличаться.

Неоднозначный результат


Таким образом, американская компания Moog Inc. предложила и реализовала интересную концепцию боевого модуля, совместимого с широким кругом вооружений. Она развивает этот проект и регулярно представляет новые варианты подобных модулей — очередные три изделия такого рода показали в начале сентября.

Однако многообещающая идея пока не приносит дохода. Потенциальные заказчики не спешат заключать контракты на поставку изделий RIwP. Сейчас компания-разработчик хочет привлечь внимание вооружённых сил Великобритании, для чего разработала три новых модуля, соответствующие их требованиям. Удастся ли на этот раз дойти до подписания договоров, пока неясно.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:04
    Так-то универсальная платформа - идея полезная, особенно в условиях быстро меняющихся угроз на поле боя.
    Что там будет царить через три года ? Мелочь квадрокоптерная, или скоростные БПЛА самолётного типа? А м.б. ещё что-то?
    Другое дело, что покупать её не спешат, рассчитывая на собственную такую платформу в будущем.
    Все сознают риск подсаживания на чужие стандарты вооружения.