Битва за пирамиды. Египетский поход Бонапарта. Часть 2

11
Промахи британского флота

18-19 июня французский флот покинул Мальту и двинулся к берегам Северной Африки. На борту флагмана кипела жизнь: командующий экспедицией, как обычно, работал с раннего утра. За обедом в его каюте собирались учёные, исследователи, офицеры. После обеда проходили оживлённые споры, дискуссии. Темы почти всегда предлагал Наполеон: это были вопросы религии, политического устройства, строения планеты и т. д. 30 июня показались берега Африки. 2 июля у Марабу, возле Александрии, армия спешно, но в полном порядке была высажена. Сразу же войска выступили и через несколько часов были у Александрии. Французы вступили в город. Французский флот под началом адмирала Брюейса д’Эгалье остался около Александрии, получив распоряжении главнокомандующего найти достаточно глубокий для линейных кораблей проход в гавань города, где они были бы в безопасности от возможной атаки британского флота.

Самое опасное в походе – долгий путь по морю, осталось позади. Более сорока дней французская армада была в море, она прошла его с запада на восток и с севера на юг, но так и не встретила британцев. На суше же Наполеон и его солдаты ничего не боялись, они ощущали себя армией победителей. Где же были англичане? Неужели «коварный Альбин» обманула довольно простая дезинформация, к которой прибегло французское правительство и его агенты?

На самом деле французский флот спасла цепь случайностей. Наполеон действительно был рождён под счастливой звездой. Нельсону направили сильное подкрепление из 11 линейных кораблей (под его началом был отряд в составе 3 линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 корвета) и приказ адмирала Джервиса следовать за французами всюду в Средиземном и даже в Чёрном море.

17 мая Нельсон был уже недалеко от Тулона и узнал о составе французского флота. Однако в день выхода французского флота разыгрался сильный шторм, корабли Нельсона, включая флагман, были сильно потрепаны, что заставило адмирала отойти к Сардинии. Английские фрегаты, потерявшие из вида флагман, решив, что тяжелые повреждения заставили его искать убежища в каком-нибудь английском порту, прекратили разведку и отправились на его поиски. Французская флотилия вышла 19 мая и при попутном ветре подошла к Корсике, где на корабли посадили 2 полубригады генерала Вобуа.

Нельсон несколько дней исправлял повреждения и 31 мая подошёл к Тулону, где узнал об уходе французской экспедиции. Но потеряв фрегаты, британское командование не могло собрать никаких сведений даже о направлении, куда ушёл противник. К тому же наступил штиль, Нельсон потерял ещё несколько дней. 5 июня отряд Нельсона нашел разведывательный бриг, высланный вперед капитаном Троубриджем, который вел эскадру линейных кораблей, и 11 июня адмирал стал уже во главе сильного флота из 14 линейных кораблей. Надеясь обнаружить вражеский флот, Нельсон составил план атаки: две 2 дивизии по 5 линейных кораблей должны были напасть на силы французского адмирала Брюейса (13 линейных кораблей, 6 фрегатов), а 3-я дивизия из 4 кораблей, под началом Троубриджа, должна была уничтожать транспорты.

Нельсон, не зная о направлении движения французского флота, обыскивал итальянское побережье. Побывал у острова Эльба, 17 июня подошел к Неаполю, где английский посланник Гамильтон высказал мысль, что Наполеон мог направиться к Мальте. 20 июня британский флот прошел Мессинский пролив, там Нельсон узнал о захвате Наполеоном Мальты. 21 июня Нельсон находился всего в 22 милях от французского флота, но не знал об этом и шел на юго-запад. Наполеону продолжало везти. 22 июня от попутного коммерческого судна, Нельсон узнал, то противник уже ушёл с Мальты и идёт на восток. Это утвердило адмирала в мысли, что противник идёт к Египту. Нельсон бросился в погоню, желая настигнуть и уничтожить ненавистного врага.

Судьба похода на Египет висела на волоске, но счастье опять пришло французскому полководцу на помощь. У Нельсона были только военные корабли, и он промчался по морю с такой скоростью, что обогнал намного более медлительную французскую армаду, севернее Крита. К тому у Нельсона отсутствовали фрегаты, и он не мог проводить полноценную разведку. 24 июня Нельсон обогнал французский флот и 28 июня подошел к Александрии, но рейд был пуст, тут никто не знал о французах и не ждал их появления. Нельсон посчитал, что французы, пока он находится у берегов Африки, штурмуют Сицилию, порученную его охране, или направились к Константинополю. Британская эскадра снова ринулась в путь, а французы 2 июля высадили у Александрии десант. Битвы на море французам не удалось избегнуть, а только отсрочить её начало. Было понятно, что вскоре англичане вернутся.



Наполеон в Египте

Египет в это время де-юре был владением османских султанов, но фактически им плавила военная каста-сословие мамлюков, мамелюков (араб.— «белые рабы, невольники»). Это были по происхождению тюркские и кавказские воины, которые составляли гвардию последних египетских правителей из династии Айюбидов (1171—1250). Численность этой конной гвардии в разное время колебалась от 9 до 24 тыс. всадников. В 1250 году мамлюки свергли последнего султана из династии Айюбидов Туран-шаха и захватили власть в стране. Мамлюки контролировали лучшие земли, основные государственные должности и все доходные предприятия. Мамлюкские беи платили некоторую дань османскому султану, признавали его верховенство, но практически не зависели от Константинополя. Арабы, основное население Египта, занимались торговлей, (среди них были и крупные купцы, связанные с международной торговлей), ремеслами, земледелием, рыболовством, обслуживанием караванов и пр. Наиболее угнетённой и низшей социальной группой были копты-христиане, остатки доарабского населения региона.

Бонапарт, после незначительной стычки, занял Александрию, этот обширнейший и тогда довольно богатый город. Здесь он сделал вид, что воюет не с османами, напротив, с Турцией у него глубокий мир и дружба, а французы пришли, чтобы освободить местное население от угнетения со стороны мамлюков. Бонапарт уже 2 июля обратился к египетскому народу с воззванием. В нём он сообщил, что беи, господствующие над Египтом, оскорбляют французскую нацию и подвергают её негоциантов (торговцев) и настал час отмщения. Он обещал покарать «узурпаторов» и сообщил, что уважает Бога, его пророков и Коран. Французский полководец призвал египтян довериться французам, объединиться с ними, чтобы сбросить иго мамлюков и создать новый, более справедливый порядок.

Первые действия Наполеона показывали, как тщательно он продумал военные и политические детали египетской операции. Той разумностью и дельностью были отмечены и многие будущие мероприятия Наполеона и его соратников в Египте. Но Наполеон, готовясь к походу в Египет, серьёзно просчитался в области психологии местного населения. В Египте, как и Италии, он надеялся найти массы обездоленного, угнетенного и недовольного населения, которое станет его социальной основой для завоевания и удержания региона. Однако Наполеон просчитался. Забитое и нищее население присутствовало, но оно находилось на такой низкой ступени развития, что ему было всё равно, кто господствует в стране – мамелюки, османы или европейцы. Вопрос был в военной мощи новых завоевателей и способность удержать за собой захваченную территорию. Все призывы о борьбе с феодалами-беями просто не доходили до сознания населения, феллахи ещё не были способны их воспринять.

В результате Наполеон оказался в Египте без социальной поддержки, в конце концов, это и разрушило все планы французского полководца. В его стратегических планах 35-тыс. французская армия должна была стать ядром, авангардом великой армии освобождения, в которую вольются жители Египта, Сирии, Персии, Индии, Балкан. Великий поход на Восток должен был привести к крушению Османской империи и влияния британцев в регионе. В Египте население было равнодушно к его призывам. Реформы антифеодального порядка не дали ему поддержки местного населения. Узковоенный характер операции не мог привести к реализации задуманных Наполеоном грандиозных планов по преобразованию Востока. Армия Наполеона могла разбить противника и захватить значительные территории, но проблема была в удержании завоёванного. Французы были удалены от своих баз и при господстве британского флота на море, рано или поздно были обречены на поражение.

Битва за пирамиды. Египетский поход Бонапарта. Часть 2

Антуан-Жан Гро. «Битва у пирамид» (1810).

На Каир

Бонапарт не стал задерживаться в Александрии, в городе был оставлен сильный 10-тыс. гарнизон под началом Клебера. В ночь на 4 июля французский авангард (4,6-тыс. дивизия Дезе) выступила в направление к Каиру. Из двух дорог: через Розетту и далее вверх по реке Нил и через Дамангурскую (Дамакурскую) пустыню, соединявшихся у Романие, французский главнокомандующий выбрал последний, более короткий путь. За авангардом двигались дивизии Бона, Ренье и Мену. Последний принял командование над округом Розетты, в самой Розетте был оставлен 1-тыс. гарнизон. Одновременно дивизия генерала Дюга (бывшая Клебера) отправилась через Абукир в Розетту, чтобы и должна была следовать оттуда в Романие в сопровождении флотилии легких судов, которые везли по Нилу боеприпасы и провиант. 9 июля из Александрии отбыл со штабом и сам Бонапарт. Перед этим он приказал адмиралу Брюэсу, который направился к Абукиру, не задерживаться там, и двигаться к Корфу или войти в порт Александрии.

Переход через пустыню был очень тяжел. Солдаты страдали от палящих лучей африканского солнца, трудностей перехода по раскалённым пескам пустыни, нехватки воды. Местные жители, которым сообщили, что неверных хотят превратить всех в рабов, покидали свои убогие селения. Часто колодцы были испорченными. Бичом армии была дизентерия. Мамелюки изредка тревожили французскую армию своими налетами. Наполеон спешил, он знал, что врага надо разбить до разлива Нила, так как во время половодья вся местность в районе Каира будет болотом, что крайне осложнит задачу уничтожения основных сил противника. Полководец хотел в одном генеральном сражении сломить сопротивление врага.

9 июля французы достигли Дамакура и на следующий день выступили к Романие. 13 июля французы разбили мамлюков у селения Шебрейса. Здесь французские командиры применили против храброй вражеской конницы построения в каре – каждая дивизия выстраивалась в каре, на флангах которого была артиллерия, а всадники и обозы внутри. Мамлюки отступили к Каиру.

Битва у пирамид

Когда вдалеке уже были видны минареты Каира, перед французской 20-тыс. армией появилась конница мамелюков. 20 июля 1798 года французская армия достигла селения Вардан, здесь командующий дал войскам двухдневный отдых. Солдатам надо было хоть немного подкрепиться и привести себя в порядок. В конце второго дня разведка сообщила, что армия мамлюков под началом Мурад-бея и Ибрагим-бея готовится к сражению у лагеря возле селения Имбаба. Наполеон начал готовить армию к генеральному сражению. Французские войска, совершив 12-часовой марш, увидели пирамиды.

Турецко-египетская армия Мурада и Ибрагима занимала позицию, которая правым крылом примыкала к Нилу, а левым — к пирамидам. На правом фланге укреплённую позицию занимали янычары и пешие ополченцы с 40 пушками; в центре стояли лучшие силы Египта - кавалерийский корпус мамелюков, знатных арабов, на левом фланге – арабские бедуины. Часть турецко-египетской армии под началом Ибрагима находилась на восточном берегу Нила. Саму реку закрывало около 300 судов. Понаблюдать за сражением собрались и жители Каира. Точная численность турецко-египетской армии неизвестна. Кирхейзен сообщает о 6 тыс. мамелюках и 15 тыс. египетской пехоте. Наполеон в мемуарах говорит о 50 тыс. полчище турок, арабов, мамелюков. Сообщается и цифра в 60 тыс. человек, включая 10 тыс. всадников-мамелюков и 20-24 тыс. янычарах. Кроме того, очевидно, что в битве участвовала только часть турецко-египетской армии. Судя по всему, численность армии Мурада была примерно равна французской, или немного превосходила её. Значительная часть египетской армии вообще не участвовала в битве.

Перед битвой Наполеон обратился к солдатам с речью, в которой произнёс свою знаменитую фразу: «Солдаты, сорок веков истории смотрят на вас!» Видимо, не малую роль в высоком боевом духе солдат сыграла надежда на скорый отдых в Каире. Армия была разделена на 5 каре. Штаб Наполеона провел разведку и быстро выяснил слабые места противника: главный лагерь мамелюков у Имбабы (Ембахех) был укреплён плохо, артиллерия была неподвижной, вражеская пехота не могла поддержать конницу, поэтому Наполеон не придал большого значения пехоте противника. Надо было в первую очередь разгромить мамелюкскую кавалерию в центре.

Приблизительно в 15:30 Мурад-бей начал массированную кавалерийскую атаку. Передовые дивизии Ренье и Дезе были окружены массами вражеской конницы, которыми предводительствовал сам Мурад-бей. Мамелюков стал косить ружейно-артиллерийский огонь. Стойкая французская пехота не поддавалась панике и не дрогнула перед лицом свирепой вражеской конницы. Те отдельные всадники, которые смогли прорваться к самому каре, гибли под ударами штыков. Один отряд мамелюков, понеся огромные потери, смог прорвать оборону Дезе и ворваться в каре, но его быстро окружили и перебили. Некоторое время мамелюки кружили вокруг неприступных каре, но затем не выдержав губительного огня, отступили. Мурад с часть отряда отступил к пирамидам Гизы, другие мамелюки направились к укреплённому лагерю.

Одновременно дивизии Бона, Дюгуа и Рампона отразили атаку вражеской кавалерии из лагеря от Имбабы. Конница отступила к Нилу, в водах которой многие нашли свою гибель. Затем был захвачен и вражеский лагерь. Египетская пехота из лагеря у Имбабы, поняв, что сражение проиграно, бросила лагерь и стала на подручных средствах и вплавь переправлять на другой берег Нила. Попытки Мурада прорваться к лагерю были отражены. Бедуины, стоявшие на левом фланге и практически не участвовавшие в битве, скрылись в пустыне. Ближе к ночи отступил и Мурад, приказав сжечь суда на Ниле.



Это была полная победа. Турецко-египетская армия, по словам Наполеона, потеряла до 10 тыс. человек (многие из них утонули, пытаясь спастись). Потери французской армии были незначительными - 29 солдат убито, 260 ранено. Мусульманское духовенство, после победы Наполеона, сдало Каир без боя. 24 июля 1798 года Наполеон вошёл в египетскую столицу. Мурад-бей с 3-тыс. отрядом отступил в Верхний Египет, где продолжил борьбу с французами. Ибрагим с тысячью всадников отступил в Сирию.

Продолжение следует…
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 апреля 2013 08:27
    Очень интересная статья спасибо!
  2. +2
    22 апреля 2013 08:46
    Хорошо продуманный план англов пустить Наполеона в Египет, обрубить снабжение и делорализовать армию французов и прейти в Египет освободителями и не уходить 150 лет.
    1. +1
      22 апреля 2013 11:51
      Цитата: апро
      Хорошо продуманный план англов пустить Наполеона в Египет, обрубить снабжение и делорализовать армию французов и прейти в Египет освободителями и не уходить 150 лет.

      У англов небыло такого плана, просто Нельсон не поймал Наполеона в море. Если бы Нельсон нагнал французский флот вместе с десантом, похода в Египет, а может и последующие походы Наполеона наверно не состоялось бы. То что Нельсон смог бы разнести французский флот он в последствии доказал у мыса Трафальгар
      1. 0
        22 апреля 2013 12:32
        Цитата: bazilio
        То что Нельсон смог бы разнести французский флот он в последствии доказал у мыса Трафальгар

        Единственная громкая победа английского флота за всю его историю (с 1 потопленным вражеским кораблем по ходу бою). Поэтому кроме Трафальгара англам больше вспомнить нечего. Ах, да была еще "Непобедимая армада", уничтоженная жестоким штормом.
        1. +2
          22 апреля 2013 13:57
          А как на счет разгрома французского флота при Абукире 1798г.?
          Да, вы можете сказать, что англичане нежданно нагрянули и застали французов в расплох. Ну так и кто в этом виноват?
          Нельсону удалось частично окружить флот французов и уничтожить 10 линейных кораблей, в том числе французский флагман «Ориент», который взорвался и затонул в Абукирском заливе вместе с 600 тыс. фунтов стерлингов в золотых слитках и бриллиантах, изъятых французами у римского папы и в Венеции для финансирования экспедиции Наполеона Бонапарта.
  3. 0
    22 апреля 2013 10:28
    Ослов и ученых в середину wink
  4. 0
    22 апреля 2013 11:58
    Спасибо автору, интересная статья, ждем продолжения. Есть предложение автору- добавить в статью краткое описание (желательно с фото) вооружении, применяемых воюющими сторонами
  5. +2
    22 апреля 2013 12:39
    Дольше Наполеона там не смог бы продержаться никто, с 30 тыс. войском всегото.
  6. +3
    22 апреля 2013 12:59
    Цитата: Max_Bauder
    Дольше Наполеона там не смог бы продержаться никто, с 30 тыс. войском всегото.

    Ну если верить историческим мифам, то некто Александр из Македонии с 30 тыс. армией чуть ли не пол-Азии покорил. Так что Наполеон курит в стороне crying
  7. Marek Rozny
    +2
    22 апреля 2013 15:02
    Мамелюки были сильны, когда их армия состояла из реальных мамелюков - тюрков и кавказцев (в меньшей степени). Они были союзниками Золотой Орды (хотя перед этим степняки подрались друг с другом в битве при Айн-Джалуте, когда мамелюки разбили корпус золотоордынца Кет-Буки). Именно правитель мамелюков - кипчак (по другим сведениям - берш) Бейбарс повлиял на проникновение ислама в верхушку ханов Золотой Орды (Берке и Узбек).
    Когда Золотая Орда развалилась и в конце концов сошла с исторической сцены, мамелюки были союзниками тюрков-сельджуков, которые основали на руинах Византии Османскую империю.
    К 19 веку тюркская прослойка в Египте "истончилась", армия фактически состояла из местных египтян и прочих арабов, которые свой короткий воинственный запал исчерпали еще почти за тысячу лет до Наполеона. Плюс европейские армии были к этому времени лучше обучены войне в современных условиях и обладали лучшим оружием. Армия Египта в 19 веке была уже технически устаревшей, с низкой моралью и не обладала необходимыми военными навыками. Итог закономерен - блестящая победа французской армии Бонапарта.
    1. +3
      22 апреля 2013 17:12
      Цитата: Marek Rozny
      Армия Египта в 19 веке была уже технически устаревшей, с низкой моралью и не обладала необходимыми военными навыками.

      Однозначно, у французов армия была и подготовлена лучше и тактика и моральный настрой. Сдается мне, что до встречи с французами, мамелюки не знали такого боевого построения как карэ и что такое построение нет смысла окружать
  8. +2
    22 апреля 2013 20:28
    оно находилось на такой низкой ступени развития, что ему было всё равно, кто господствует в стране – мамелюки, османы или европейцы. Вопрос был в военной мощи новых завоевателей и способность удержать за собой захваченную территорию. Все призывы о борьбе с феодалами-беями просто не доходили до сознания населения, феллахи ещё не были способны их воспринять.

    Мало что изменилось, кто их только не бил - сперва французы, потом евреи.