«Шансы выжить невелики»: в южнокорейской прессе оценили турецкий танк Altay

7 390 18
«Шансы выжить невелики»: в южнокорейской прессе оценили турецкий танк Altay

Спустя 20 лет разработки Турция 5 сентября на заводе компании BMC Otomotiv вблизи Анкары запустила в серийное производство танк Altay. Армии должны быть переданы 3 ОБТ в 2025 году, 11 в 2026 году, 41 в 2027 году и 30 в 2028 году.

Это воплощение столетней мечты

- заявил подрядчик.



В американском издании Military Watch в связи с этой новостью указывается, что Altay может стать самым мощным танком в регионе и «потенциально способен изменить баланс сил на Ближнем Востоке».

Altay прошёл довольно сложный путь становления. В 2010-х годах закупленные Анкарой танки Leopard 2, участвовавшие в боевых действиях на сирийском и иракском фронтах, оказались уязвимы для атак ИГИЛ* [*террористическая организация, запрещена в России], что вызвало споры об их эффективности. Издание Stars and Stripes писало, что репутация Leopard 2 была «катастрофически подорвана в боях с ИГИЛ*», а The National Interest отметила, что танк «выявил шокирующую уязвимость».

Турецкие генералы назвали этот опыт «травматическим» и настояли на необходимости перехода на новую машину. Это активизировало работы по созданию нового ОБТ.



Как указывается в южнокорейском издании Now News, Altay, хотя и разработан на базе K2, имеет существенные отличия. Он длиннее и оснащён 7 парами катков вместо 6. Внедрение системы ручного заряжания увеличило экипаж с 3 до 4 человек, а скорострельность снизилась с 12 выстрелов в минуту до 6. Однако броневая защита была значительно усилена, что повысило живучесть, но и снизило мобильность.

В итоге Altai получился более тяжёлым и медленным по сравнению с К2. Неясно, сможет ли он себя зарекомендовать как самый мощный танк на Ближнем Востоке

- делается вывод в издании.



Обозреватель с южнокорейского ресурса Bemil пошёл ещё дальше в своей оценке:

Что важнее на современном поле боя? Тяжёлый танк, броня которого может выдержать попадания? Или более лёгкий танк, способный быстро маневрировать? Шансы выжить у Altay невелики.


Со своей стороны отметим, что этот вывод выглядит неоднозначно. С одной стороны, российские войска на Украине часто пробивают оборону противника, опираясь на малоподвижные танки-«черепахи», полностью обвешанные бронёй. С другой, многие ОБТ демонстрируют высокую эффективность, напротив, полагаясь на стремительный манёвр.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Сегодня, 15:34
    Ясно одно. Невоюющая машина как всегда супернеуязвима. Всё решает боевое применение. На данный момент на поле боя господствуют дроны. И турки не указывают как будут с ними бороться. Даже условного мангала нет. Поэтому все эти рассказы о "супер" танке не более чем реклама hi
    1. +1
      Сегодня, 15:45
      В регионе?
      В плане защищенности ему шагать и шагать до уровня Меркавы IV.
      1. +2
        Сегодня, 16:04
        Но ни тот ,ни другой не выдержат сброс ТМ-62М с БПЛА.
        1. +2
          Сегодня, 17:21
          Дроны догонят хоть Черепаху, хоть скоростной БТР.
          На зато у Черепахи больше шансов уцелеть.
          А кореец просто свою машину рекламирует. Дескать, турки ухудшили, а не улучшили его родной К2
        2. +1
          Сегодня, 19:55
          Цитата: Sky Strike fighter
          Но ни тот ,ни другой не выдержат сброс ТМ-62М с БПЛА.

          А кто выдержит?
  2. +4
    Сегодня, 16:06
    Все таки решили покупать движки и трансмиссию в Корее? Странно что в статье об этом ни слова, если учесть что именно в этом и была загвоздка столько лет.
    1. 0
      Сегодня, 16:43
      Все таки решили покупать движки и трансмиссию в Корее?
      Вы ничего не путаете? Южнокорейцы на свой К2 «Чёрная пантера устанавливают немецкий двигатель MTU883 и немецкую трансмиссия Renk, а туркам продают собственные двигатели и трансмиссию?
      1. +1
        Сегодня, 18:21
        Давно уже ставят южнокорейские дизель от Hyundai и трансмиссию от SNT Dynamics.
        Engine Batch II-IV: HD Hyundai Infracore DV27K
        Transmission Batch III-IV: SNT Dynamics EST15K

        Что интересно в видео говорят, что турки уже освоили технологии производства дизеля. Но это еще не скоро и только дизель. Технологии по транмиссии корейцы видимо не передали.

        первые 85 единиц заказа 250 танков будут доставлены в виде вариантов Altay T1, оснащенных южнокорейскими энергетическими системами. Оставшиеся 165 танков будут изготовлены как варианты Altay T2 с местным разработанным двигателем BMC Batu.
        https://www.turkiyetoday.com/nation/turkiyes-altay-t1-t2-main-battle-tanks-set-for-delivery-3205685
      2. +1
        Сегодня, 18:24
        Из вики:
        "Главной особенностью танков К2 второй партии является новый дизельный двигатель Doosan Infracore DV27K (1500 л. с.) и автоматическая трансмиссия S & T Dynamics EST15K южнокорейской разработки и производства. "
      3. -1
        Сегодня, 18:31
        Немцы отказались продавать туркам движки, именно поэтому у них вышел такой затуп с их Алтаем ( а их ли?). Вот я и говорю - чьи движки там стоят, учитывая что у корейцев тоже с движками проблем полные штаны, особенно с трансмиссиями.

        Корейская Пантера
        Партия 1: 100 К2 с двигателем MTU MT883 Ka-501 и трансмиссией Renk HSWL 295 TM.
        Партия 2: 106 K2 с двигателем HD Hyundai Infracore DV27K и трансмиссией Renk HSWL 295 TM.
        Партия 3: 54 K2 с двигателем HD Hyundai Infracore DV27K и трансмиссией SNT Dynamics EST15K. Продано в Польшу 10 К2 партии 3
        Партия 4: 150 единиц К2 заказаны с двигателем HD Hyundai Infracore DV27K и трансмиссией SNT Dynamics EST15K, будут поставлены после поставок Польской армии.

        Поставка отечественного силового агрегата была отклонена в первой партии из-за дефектов и проблем с надежностью. Позже первая партия была оснащена модифицированным двигателем MT883 Ka-501, произведенным по лицензии компанией STX Engine в партнерстве с MTU.
        После того, как SNT Dynamics , производитель отечественной трансмиссии, отказался повторно проверить её прочность, DAPA приняло решение объединить отечественный двигатель с немецкой трансмиссией для производства танка.
        Поскольку SNT Dynamics не участвовала в испытании на прочность, было принято решение оставить машину немецкого производства для третьей партии. Она также включает в себя улучшенную систему управления полем боя с корейским форматом переменных сообщений (KVMF), а также корейский панорамный прицел командира (KCPS) и корейский основной прицел наводчика (KGPS) с улучшенным разрешением и функцией автоматического сопровождения целей в дневное время. По просьбе польского правительства 10 из 54 K2 были развернуты в 20-й механизированной бригаде польских сухопутных войск после поставки в Польшу 5 декабря 2022 года.

        27 июля 2022 года Polish Armaments Group (PGZ) и Hyundai Rotem подписали рамочное соглашение о поставке 180 танков K2 Сухопутным войскам Польши. В связи с подписанием соглашения пересмотр производства 183 танков, запланированных к поставке в южнокорейскую армию, был отложен, и 180 танков K2 будут поставлены в Сухопутные войска Польши с 2022 года. 25 мая 2023 года 154- й комитет по содействию программе оборонных закупок обсудил и одобрил план массового производства 150 танков K2 с бюджетом в 1,94 триллиона вон для четвертой партии для армии Республики Корея
  3. 0
    Сегодня, 16:07
    Люстра из приборов наведения которая моментом будет выведена.

    Фактически уже устаревший танк.
    Каз интересно на сколько у турков эффективный получился
    1. 0
      Сегодня, 20:38
      По сути это не новый танк, а турецкая версия Леопарда 2, в основе которого лежит корейский танк.
      Конструктивно это прошлый век, как и Леопард 2.
      Туркам конечно и такой сойдёт им в принципе танковый парк нужно менять, ибо их танковый парк это просто частично модернизированный музей! Но на роль супер танка, или танка 21 века Алтай совсем не тянет!
  4. 0
    Сегодня, 16:43
    Корейцы на всякий случай сразу решили полить овном потенциального конкурента. Оба два невоевавших куска металла.
  5. -1
    Сегодня, 16:59
    . российские войска на Украине часто пробивают оборону противника, опираясь на малоподвижные танки-«черепахи», полностью обвешанные бронёй.

    Без "мангала-панцыря", превращающего танк в черепаху, это железо обречено. А если на него навесить соответствующий мангал, оно вообще будет ели ползти и вязнуть.
  6. -1
    Сегодня, 17:21
    Картинка либо постановочная, либо вообще сгенерирована. У всех 4х танков, где сварка, она в одном и том же месте под пушкой, и при этом не видать ни сварщиков, ни роботов. Но для баранов сойдет.
    1. 0
      Сегодня, 18:04
      либо вообще сгенерирована.

      Точно. Чистый бред. Какая сварка может быть на такой стадии сборки? И количество на линии больше, чем должно быть выпущено в этом году.
      К тому же 6 катков на борт, а не 7 как в тексте.
      1. -2
        Сегодня, 18:35
        Это ж турки - забыли что то приварить на готовом танке. А может они выпускают танки сразу с водителем и люки заваривают чтоб не сбежал.
  7. -1
    Сегодня, 18:04
    Армии должны быть переданы 3 ОБТ в 2025 году, 11 в 2026 году, 41 в 2027 году и 30 в 2028 году.

    В американском издании Military Watch в связи с этой новостью указывается, что Altay может стать самым мощным танком в регионе и «потенциально способен изменить баланс сил на Ближнем Востоке».

    как то эти два высказывания не совпадают друг с другом, туркам надо иметь как минимум 1000 таких машин со всей структурой ремонта обслуживания и возможностью быстрого пополнения убыли , а 100шт никакой роли не сыграют