Мир скатывается к холодной войне - глава Минобороны КНР на Сяншаньском форуме

3 006 23
Мир скатывается к холодной войне - глава Минобороны КНР на Сяншаньском форуме

В Китае стартовал Сяншаньский форум по вопросам безопасности. Его называют азиатским аналогом (или, скорее, конкурентом) Мюнхенской конференции по безопасности, которая в последнее время превратилась в фактическую площадку по обслуживанию интересов НАТО.

В Сяншаньском форуме принимают участие представители боле чем 100 государств мира, включая министров обороны и глава специальных ведомств и структур. В общей сложности это почти 2000 человек.

В 2025 году собрание проходит под лозунгом «Защита международного порядка и содействие мирному развитию».

Открывая форум, министр оборон КНР Дун Цзюнь заявил о том, что мир на данном этапе находится на распутье, причём он всё больше скатывается к холодной войне, её философии.

Китайский министр:

Этот мир также ведёт к гегемонии, протекционизму и к отвержению норм мирового порядка. Мы призываем уважать тот миропорядок, который сформировался после Второй мировой войны, так как именно он долгие годы обеспечивал стабильность и давал возможность развиваться.

По словам Дун Цзюня, «некоторые страны превращают предпочитают международному праву закон джунглей»:

Они же забывают уроки истории.

Участники Сяншаньского форума отметили, что Глобальный Юг выступает за диалог и не направляет свои действия против кого-либо, даже обладая высокой военной мощью. И сам форум именно о безопасности в мире, а не о том, как насолить оппонентам, как ввести против них санкции или принять меры военного характера.

На форуме отмечено, что в последнее время проявляет себя, по сути, государственное пиратство, когда свобода судоходства нарушена, а торговые суда арестовываются в тех или иных портах.

Напомним, что на днях впервые в Греции был арестован контейнеровоз с китайскими товарами, ввозимыми в Европу. ЕС решил использовать греков как «пробный шар» для атаки на торгово-экономическую систему Китая.

Россию на форуме в КНР представляет замминистра обороны Анна Цивилёва.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 сентября 2025 10:43
    Мы пережили холодную войну, теперь ваш черёд, отсидеться на берегу ожидая труп врага больше не получится.
    1. ❝ Мы пережили холодную войну, теперь ваш черёд ❞ —
      1. 0
        18 сентября 2025 11:32
        Мы призываем уважать тот миропорядок, который сформировался после Второй мировой войны, так как именно он долгие годы обеспечивал стабильность и давал возможность развиваться.

        Холодная война это продолжение горячей. Мир обеспечивал СССР, та сторона всегда воспринимала мироустройство в свою пользу. Европа что сейчас создавалась в те годы и цели ее не менялись. Чем скорее Китай это поймет, тем легче будет пережить это противостояние.
    2. +5
      18 сентября 2025 11:31
      Цитата: Вадим С
      Мы пережили холодную войну

      Как раз её мы и не пережили, - страны в том составе которая была нет, ОВД, СЭВ нет. Сдача всех позиций завоеванных при СССР, как во внешней так и во внутренней политике.
      Жвачка, Джинсы, Кока-Кола оказались слишком дорогими для "дорогих" россиян. СВО наглядный пример. wink
  2. +5
    18 сентября 2025 10:46
    Мы призываем уважать тот миропорядок, который сформировался после Второй мировой войны, так как именно он долгие годы обеспечивал стабильность и давал возможность развиваться.

    СССР обеспечивал стабильность и равновесие сил, что и формировало тот миропорядок. Союз исчез, исчез и тот миропорядок, ибо равновесия не стало. КНР до могущества (военно-политического) СССР ещё ооочень далеко...
    1. +5
      18 сентября 2025 11:06
      КНР до могущества (военно-политического) СССР ещё ооочень далеко...

      скорее всего надо говорить не о могуществе, а о твердости взглядов и отстаивании их в любой ситуации...
      т.е. СССР - никогда не стремился быть "обезьяной на пальме"...
      1. +3
        18 сентября 2025 11:14
        В добавок у СССР была понятная всем идеология. У КНР этого нет.
        1. 0
          18 сентября 2025 16:21
          Зато у КНР есть развитая и ориентированная на экспорт экономика и современная промышленность, а у СССР этого, к сожалению не было. На одной идеологии, далеко не уедешь.
          1. +1
            18 сентября 2025 20:45
            У СССР была своя развитая экономика с промышленностью. Свой военно-политический блок и сфера влияния. И огромное количество ресурсов, которых лишён Китай. И зависимость от экспорта является огромной уязвимостью КНР
      2. +5
        18 сентября 2025 11:15
        Цитата: Дедок
        СССР - никогда не стремился быть "обезьяной на пальме"...

        Безусловно. Но за СССР была мощная идея/идеология. А какая идея за китайскими капиталистами/торговцами? Поэтому и вынуждены "то и дело взбираться на пальму", ибо крупнейшие рынки сбыта у гипотетических противников...
        Цитата: Дедок
        скорее всего надо говорить не о могуществе

        И о могуществе тоже. Советские сухопутные войска, РВСН и авиацию по праву считали одними из сильнейших в мире. Даже Флот к концу 80-ых начал подбираться к лидеру, заставляя того напрягать все свои силы. Сейчас нет и тени той тревоги в отношении китайской армии...
  3. +1
    18 сентября 2025 10:47
    Ну, холодная война лучше чем горячая. Переживем, не в первый раз
    1. 0
      18 сентября 2025 10:55
      Замечу, что СССР Холодную Войну не пережил, а пал в неравной схватке, где КНР воевала на стороне его врагов.
      А так да, Китаю необходимо выиграть если не Мировую, то хотя бы войну в АТР, чтобы стать настоящей Сверхдержавой. Как поется в нашем шансоне: Мало шансов у нас...
    2. +3
      18 сентября 2025 11:23
      Цитата: Егоза
      Ну, холодная война лучше чем горячая. Переживем, не в первый раз

      Что то мало верится в "холодную", больно уж сильно Запад её "разогревает". Сейчас все правители Запада дети Сатаны, только двое из них здравомыслящие, а для остальных, хоть "Всемирный потоп".
  4. +3
    18 сентября 2025 11:19
    Какая ещё "холодная война"? Мир не скатывается, а упорно продолжает катиться по дороге очередного капиталистического передела рынков сбыта и источников сырья. "Холодная война" была тогда, когда мир капитализма желал, но не мог силой уничтожить мир социализма. Теперь капитализм реставрирован в большинстве стран и теперь реставрированный капитал желает иметь своё место под солнцем и свой кусок пирога. Сейчас нет аналогий со временем перед Второй мировой. Сейчас сплошные аналогии со временем накануне Первой.
  5. +1
    18 сентября 2025 11:37
    Цитата: Doccor18
    КНР до могущества (военно-политического) СССР ещё ооочень далеко...
    По моим подсчётам, ещё одно поколение, и они на коне!
  6. +1
    18 сентября 2025 11:50
    Советская власть поступила правильно, отказавшись от коммунизма, и совершила глупость, развалив империюИмперии было бы лучше с трехцветным флагом.. Разница между ними очень тонкая.
    1. -2
      18 сентября 2025 13:40
      Цитата: Salimi from iran
      и совершила глупость, развалив империю

      Российская империя, как и другие в Европе, своё изжили, это мы видим на примере последней империи - Британии. Поэтому нужна была встряска. А и ПМВ и ВМВ война были бы и при империях, да и третья не за горами.
  7. 0
    18 сентября 2025 11:52
    Вот те раз... С добрым утром, глава Минобороны КНР! laughing
  8. -1
    18 сентября 2025 12:28
    Мир скатывается к холодной войне

    Скорее к горячей :((....
  9. +1
    18 сентября 2025 13:31
    Опосля 2-й мировой мир разделилися на два лагеря под началом США и СССР. С распадом СССР устанавливали порядки и управляли миром США.
    В этом послевоенном миропорядке КНР добилась выдающихся результатов сопоставимых с периодом сталинской индустриализации и стала крупнейшей экономикой мира, потеснив США на всех фронтах, что подрывает их мировое господство и требует решительных действий. по восстановлению статус-кво. Именно поэтому, в отличие от ЕС, США считают КНР своим врагом №1. Многочисленные попытки договориться о разделе сфер влияния не привели к долгосрочному соглашению, а потому увеличивается вероятность обычной войны с применение новейших технологий. Если в ходе подготовки к войне США расширили зону ответственности Наты на весь мир, сколотили Куад и Аукус, то КНР проводит внеблоковую политику бы тем не ограничивать свою экономическую экспансию рамками замкнутых политэкономических и военных структур, параллельно совершенствуя и наращивая свой военный потенциал.
  10. +1
    18 сентября 2025 13:37
    Такой представительный форум, а от нас замминистра обороны Анна Цивилёва.
    "В своем Telegram-канале Анна Цивилева объявила, что была назначена президентом России Владимиром Путиным на пост заместителя министра обороны РФ.

    Так, она рассказала, что теперь будет заниматься социальным и жилищным обеспечением военнослужащих, а также курировать взаимодействие ведомства с фондом "Защитники Отечества
    "
    (https://vse42.ru/news/33584783)
  11. -1
    18 сентября 2025 14:01
    У кого как. Когда Советский Союз был силён война была холодной, сейчас, когда Россия относительно слаба, и мы ведём горячую войну, а Китай - холодную. Надо опять становиться сильными, иначе в этой горячей войне мы ослабеем ещё больше.
  12. 0
    18 сентября 2025 15:21
    замминистра обороны Анна Цивилёва

    Васильева 2.0 ???