Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Иранские военные козыри: Made In China

Иранские военные козыри: Made In ChinaВ связи продолжающимся кризисом вокруг иранской ядерной программы актуальность приобретает вопрос военно-технического потенциала Ирана. Во многом он является следствием устойчивых связей с КНР, где Исламская республика играет роль как «полигона», так и «первого покупателя» для многих китайских разработок. Более того, можно говорить даже о том, что все современное тяжелое ракетное вооружение, соответствующее иранской доктрине «асимметричного ответа», является, так или иначе, плодами сотрудничества с Китаем.

Конечно же, если посмотреть на источники пополнения как национальных арсеналов, так и национальной копилки военных технологий, то можно обнаружить там следы не только Китая. Россия, КНДР, Беларусь и даже сами США в свое время приложили руку к созданию современной военно-технической мощи Ирана. Более того, до революции 1979 года именно Запад играл роль главного поставщика вооружений и военной техники Тегерану, и значительная часть полученных тогда партий оружия пережила даже ирано-иракскую войну.

Однако впоследствии, не имея возможности развивать сотрудничество с Западом, Иран значительную часть своих потребностей удовлетворил на китайском оружейном рынке. Причем речь идет о весьма важных с военно-географической точки зрения системах — противокорабельных управляемых ракетах и ракетах «земля-земля». Последние, вопреки расхожему мнению, продукт сотрудничества не только с КНДР, но и с КНР, особенно когда идет о ракетах с твердотопливными двигателями.


При одном только северокорейском содействии Иран не смог бы создать достаточно серьезную промышленную базу, впоследствии использованную для создания ракет средней дальности. Ведь в основе северокорейского ракетостроения лежат технологии старых советских ракет, причем на жидком топливе. А потому можно уверенно говорить о том, что без освоения китайских технологий Иран не смог бы к сегодняшнему дню создать вполне военно-применимые твердотопливные ракеты, в том числе средней дальности. Вот почему Пекин, не в меньшей степени чем Пхеньян, отвечает за столь стремительное превращение Тегерана в ракетную державу.

Сегодня именно твердотопливные ракеты наземного базирования рассматриваются Тегераном и его оппонентами как ключевое средство для осуществления иранских ударов по военной и гражданской инфраструктуре на территории соседних стран в случае начала войны в зоне Персидского залива. Дальность полета и полезная нагрузка этих ракет вкупе с небольшим временем предстартовой подготовки делает их довольно грозным оружием.

Иранская ракета «Тондар-69» (дальность 50-150 км, боевая часть 190 кг) представляет из себя копию китайской СSS-8, которая, в свою очередь, создана на базе советской ракеты В-750, предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 (ракета В-750). Поставки из Китая начались в 90-х годах, позже Тегеран выкупил лицензию на их производство и на данный момент, по оценкам экспертов, имеет на вооружении от 12 до 32 установок данного типа.

В 1980-х годах Тегеран при поддержке КНР развернул производство ракет «Назеат 6Н» (80-100 км, боевая часть 130 кг) и «Назеат 10Н» (110-130 км, боевая часть 230 кг). Это было довольно примитивное и весьма неточное оружие. В 1990-х годах для его замены было разработано семейство ракет «Зельзал», где первые две модификации создавались в сотрудничестве с Пекином, а 3-я является плодом самостоятельной работы иранских конструкторов[1]. Тем не менее, китайская помощь позволила Ирану значительно сократить отставание от других стран в очень короткий промежуток времени[2].

Однако наземные цели не являются единственными важными для вооруженных сил Исламской республики. Извечной головной болью иранцев являлось тотальное господство американцев на море и их практически полная неуязвимость. Достаточно вспомнить жалкие попытки иранских ВМС нанести хоть какой-нибудь ущерб ВМС США во время столкновений в акватории Персидского залива в конце ирано-иракской войны[3]. /3/ Урок был усвоен, и Тегеран всерьез занялся морскими арсеналами. И тут снова Пекин пришел на помощь. Настоящим рывком в военных возможностях Ирана стало освоение местной промышленностью китайских ракет С-701, С-704, С-801 и С-802[4].

Первой ракетой семейства С-701, освоенной в серийном производстве в КНР с 1998 года (и почти сразу в Иране), была С-701Т. Иранская копия получила индекс «Косар-1». В 2004 году в Китае было объявлено о создании новой ракеты семейства С-701 — C-701R. Почти сразу Иран начал серийное производство абсолютно однотипной ракеты «Косар-3» (дальность 25 км, вес боевой части 29 кг, скорость 0,79 Маха). В начале 2012 года началось производство и поставки в иранскую армию новой ракеты «Зафар», которая по внешнему виду и заявленным характеристикам «удивительно похожая» на китайскую С-701AR.

Ракеты семейства С-704 в Иране имеют названия «Наср» и «Наср-1» (дальность от 8 до 35 км, боевая часть 130 кг, скорость 0,8-0,9 Маха). Данное оружие предназначено для поражения малых морских целей водоизмещением до 4000 тонн. Косвенные признаки указывают на то, что данная техника вообще изначально создавалась Пекином специально для Тегерана.

В Иране также серийно выпускаются и широко поставляемые Китаем на экспорт ракеты С-801 и С-802. С-801 в Иране стоит на вооружении в виде противокорабельной ракеты авиационного базирования (дальность стрельбы от 10 до 50 км, боевая часть 165 кг, скорость 0,8-0,9 Маха). Еще в 1997 году местные ВВС провели успешные стрельбы этими ракетами с истребителей F-4.

С-802 является самой массовой противокорабельная ракета ВМС Ирана. Ее местное название — «Нур» (дальность стрельбы от 10 до 120 км, боевая часть 155 кг скорость 0,8-0,9 Маха). Она же является и основной противокорабельной ракетой береговой обороны страны — при применении в мобильном варианте наземного базирования.

Все описанные образцы относятся к вполне современным системам и соответствуют уровню вооруженности китайского военного флота на сегодняшний день. Более того, некоторые из образцов, по-видимому, уже даже были испытаны в боевых условиях. Так, израильские специалисты полагают, что в 2006 году во время операции в Ливане именно при помощи С-701 был серьезно поврежден современный корвет ВМС Израиля.

На сегодняшний день только в Иране и КНР имеются на вооружении противокорабельные баллистические ракеты. Такие ракеты выходят по баллистической траектории в предполагаемый район цели, снижаясь, захватывает ее системой наведения и атакует, падая вертикально. Китайская модель DF-21D — оружие средней дальности (до 300 км). Ее целью являются крупные авианосцы вероятного противника. Иранская «Халидж Фарс» — ракета ближнего радиуса действия (дальность 300 км, боевая часть 650 кг, скорость 3 Маха). Однако этой дальности вполне хватает, чтобы «накрыть» весь Персидский залив. И даже если этой ракете «по зубам» только тихоходные танкеры, то это уже серьезный аргумент.

Разумеется, имеется и ряд других, более «приземленных» примеров военно-технического сотрудничества. Легкое стрелковое оружие иранских десантников — китайская нелицензионная копия американской М-16. Первая иранская штурмовая винтовка сделанная по схеме «Булл-пап» — полная копия китайской системы с аналогичной компоновкой. На кадрах регулярных учений иранской армии можно увидеть и китайские радары ПВО и так далее.

Тем не менее, именно ракетное вооружение — самая важная часть военно-технического сотрудничества Ирана и Китая. По нескольким причинам.

Во-первых, боевые действия Ирана против ВМС США могут стать первым местом встречи современных военно-морских вооружений США и Китая, причем без вовлечения армий сторон в прямое столкновение друг с другом. Заметна аналогия с эпизодами Холодной войны, когда аналогичные «встречи» были полигонами для ВПК США и СССР.

Во-вторых, и Иран, и Китай в случае войны с США оказываются в схожей ситуации. Крупная сухопутная держава, опирающаяся «на свои берега» против большого американского флота в регионе, поддерживаемого сетью передовых наземных военных баз. А потому Иран — это еще и полигон для проверки различных китайских концепций асимметричной войны на море и на суше против США и их союзников.

В-третьих, без содействия Китая Тегеран вообще не смог бы обрести к настоящему времени хоть сколько-нибудь значимый военный потенциал для действий в зоне Персидского залива.

В-четвертых, речь идет об очень важном феномене, значение которого пока многие еще не оценили по достоинству. Последние 50 лет США в своих военных кампаниях по всему миру воевали против оружия, так или иначе обязанного своим происхождением еще СССР. Даже китайские оружие и военная техника, воевавшее против своих американских аналогов на стороне того же Ирака в 1991 и 2003 годах — все это были лишь отсталые и ухудшенные копии советских военных технологий.

Теперь же основной противник, к борьбе с которым готовятся США, — это новейшая китайская военная техника, пусть и находящаяся не в китайских руках. Заканчивается эпоха легкого отстрела «железных призраков советского прошлого» и начинается новая эра как в американской, так и в мировой военной истории. На арену взамен ушедшим с нее советским инженеру и рабочему выходят их китайские коллеги. Как в свое время технологии «сделано в СССР» соревновались с американскими по всему миру, точно так же теперь на всем земном шаре будет наблюдаться соревнование США с технологиями Made in China.


[1] New Iranian two-stage solid propellant missile "Sejil" (the renamed "Ashura" (Ghadr-110)) http://www.b14643.de/Spacerockets_1/Diverse/Sejil/index.htm .
[2] Ракетный щит Ирана. Часть 2. Блог военного эксперта Юрия Лямина. http://imp-navigator.livejournal.com/154722.html .
[3] Глухов Д. Военно-морские силы США и Ирана: история одной любви http://flot.com/nowadays/concept/opposite/USAIran/index.php?print=Y
[4] Ракетный щит Ирана. Часть 2. Блог военного эксперта Юрия Лямина. http://imp-navigator.livejournal.com/154722.html
Автор: Владимир Хрусталев
Первоисточник: http://www.terra-america.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Belogor 23 апреля 2013 06:01
    В области военных технологий,на мой взгляд "Made in China" пока проигрывает "Made in USA", но время покажет. Упертость китайцев в этом вопросе вызывает уважение.
    Belogor
  2. Денис 23 апреля 2013 06:58
    Как в свое время технологии «сделано в СССР» соревновались с американскими по всему миру, точно так же теперь на всем земном шаре будет наблюдаться соревнование США с технологиями Made in China
    Это печально
    А с Ираном надо как то поумней быть.Хоть они и противники всемирной типографии зелёных фантиков,но и нам не друзья.Скорее попутчики на каком то этапе.Уж очень там нестабильно,то:
    до революции 1979 года именно Запад играл роль главного поставщика вооружений и военной техники Тегерану
    то враги.И у нас с ними не всегда всё дружно
  3. Jeber 23 апреля 2013 08:05
    по мне так эти ракеты созданы для потопление танкеров, нечего серьезного для военных кораблей НАТО они не представляют. "смешная" дальность пуска ракет очень опасно для ракетного расчета.
    Jeber
  4. Karavan 23 апреля 2013 08:41
    Copy from Russia - Made in China. Вот и вся эта новая эпоха.
    1. Владыка Ситх 23 апреля 2013 14:33
      Приветсвую, я бы вас поправил Copy from USSR.
  5. zvereok 23 апреля 2013 09:09
    "Иранская ракет «Тондар-69» (дальность 50-150 км, боевая часть 190 кг) представляет из себя копию китайской СSS-8, которая, в свою очередь, создана на базе советской ракеты В-750, предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 (ракета В-750). Поставки из Китая начались в 90-х годах, позже Тегеран выкупил лицензию на их производство и на данный момент, по оценкам экспертов, имеет на вооружении от 12 до 32 установок данного типа."

    Интересная последовательность. Мы изобрели. Китайцы скопировали и стали продавать лицензию.... Как там поживают 24 самолета, которые в скором времени будут для Китая производится?
  6. valokordin 23 апреля 2013 10:09
    Эх место шаха проворонили, нам этого потомки не простят, хотя Россия зря отказалась поставлять персам С-300, им бы ещё продать Искадеры. Сейчас Иран нам объективный союзник против вахабитской сволочи, Сирийских террористов и не мешало бы ему тоже помочь.
  7. sergius60 23 апреля 2013 10:18
    Неужели нам будет жалко, если китайские товарищи "в наглую скопируют", даже "украдут", какую-нибудь "вунтервафлю", а потом отдадут "иранским товарисчям". Которые потом С УДОВОЛЬСТВИЕМ настучат по кумполу ЮСам и другим подматрасникам. Иль САМИМ проливать кровушку очень хочется?
  8. IRBIS 23 апреля 2013 11:08
    В действиях китайцев нет ничего нового. Провести боевые испытания своего оружия чужими руками и на чужой территории - это же мечта ВПК любой страны. Иран же просто вынужден играть по этим правилам.
  9. ЯРусич 23 апреля 2013 11:46
    Интересная аббревиатура на ракетках))) Насри)))

    по теме, чем дальше копия (количество репликов с репликов) от оригинала, тем хуже качество.
    ЯРусич
  10. nod739 23 апреля 2013 12:45
    Китай правильно делает что вооружает иран, если падет иран - подползут ближе к их границам. а оно им нада7
    вот и нашим пора бы думать о себе, а не о том как ответит запад но то или иное действие и не нарушит ли это какуюнибудь резолюцию
  11. Naval 23 апреля 2013 14:26
    Время работает на Иран, чем больше матрасники будут колебаться, тем лучше Иран подготовится к обороне. Должен же кто то сбить спесь и проучить янки.
    1. Mista_Dj 25 апреля 2013 17:31
      Вы всерьёз верите, что персы в состоянии кому-то настучать!?
      Позвольте сильно в этом усомниться!
      Разбегутся(имхо), как разбежались Иракцы.
      Весь тот хлам, что они со всего мира натянули к себе в копилку - плоды принесёт лет, через 15-20. И то - в лучшем случае, если они (Иран) вообще это (улучшение технологий и разработок) потянут. Когда вы копируете эталон - это одно, но когда начинаете копировать копии, куда заведёт вас эволюция - большой вопрос. И причём совершенно не обязательно (заведёт) в лучшую сторону.
      Китаю, наглое копирование Советских и Российских технологий, если что-то и дало, то только понимание в какой глубокой *опе, они находятся!
      Применительно к Китайским потугам, вспоминается фраза "дураку и грамота - во вред!"
      Оказывается, боевые корабли, ракетная техника и самолёты - несколько другой вопрос по сравнению дефолтным тряпьём и Панасуаником...
      Я был на паре выставок Китайских, авиационных - даже качество покраски улыбало.
      Сравнивая наши истребители и их желтомазые копии - дураку видно, учиться вам ещё дети и учиться! С нашими лётчиками там удалось переброситься парой фраз, на вопрос, как им ихние машины, они хитро улыбались. Полит-корректность...
      Двигатели истребителей, они повторить - не в состоянии: ни ресурса, ни мощности, ни надёжности. Электроника - на уровне, но только в плане элементной базы, поскольку, вообще нет понимания алгоритмов, как это должно работать. Прорывных конструкций - вообще не прослеживается (если ошибаюсь, прошу поправить на конкретных примерах).
      Я отнюдь не призываю сливать всё без разбору Китайцам. Бдительность терять - никогда нельзя, тем более, когда имеешь дело с такими "друзьями".

      К чему я вообще: хреновые из арабов и персов вояки!
      Арабо-израильская война, Ирано-Иракская война, "Буря в Пустыне" - наглядные примеры.
      Им, что угодно в руки дай - не сломают, так испортят.
      Обезьяны с гранатой...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня