«Древнее оружие» сегодняшнего дня – автоматическая винтовка BAR в современном исполнении

3 359 16
«Древнее оружие» сегодняшнего дня – автоматическая винтовка BAR в современном исполнении
Винтовка Браунинга BAR модели 1918А2, произведенная в Англии в «Королевской компании пишущих машинок». Фотография Аллена Добресса


«Новое — это хорошо забытое старое».
Автором данной сентенции является французский литератор Жак Пеше (1758–1830), написавший свои «Мемуары» и издавший их от имени мадемуазель Бертэн.




Рассказы об оружии. А было так, что про автоматическую винтовку BAR Джона Мозеса Браунинга на нашем «Военном обозрении» был очень даже подробный материал под названием «Американский ручной пулемет Browning М1918 (BAR)» еще… 26 мая 2012 года, то есть очень и очень давно. Однако самое интересное, что этот «древний» (вполне сегодня можно так сказать!) буквально на наших глазах обретает второе рождение, а все потому, что и сам этот образец автоматического стрелкового оружия изначально отличался высокими боевыми качествами.

BAR – это сокращение названия Browning Automatic Rifle. И именно так называлась эта винтовка, созданная известным оружейником Джоном Мозесом Браунингом в 1917 году, как оружие для подавления атакуемого противника. Тогда никто не знал точно, как в условиях тогдашней мировой войны этого самого противника подавлять, поэтому, например, в американской армии солдат учили стрелять из них с бедра, делая один выстрел на каждый шаг. «Шаг – выстрел, другой – выстрел!». Так вот и должны были идти американские солдаты в атаку и подавлять противника огнем, чтобы он и голову-то не мог из траншеи поднять. Традиционным было стремление к экономии, поэтому магазин был рассчитан всего лишь на 20 патронов.


Так американских солдат учили из этих винтовок стрелять непосредственно в движении! Фотография из архива Конгресса США

Очень скоро, однако, практика применения винтовки показала, что Браунинг создал замечательное по прочности и надежности оружие, однако при всем при этом создал он «ни то ни сё»! Для пехотной винтовки, пусть даже и автоматической, BAR была излишне тяжела, а вот когда ее попытались использовать в качестве ручного пулемета, оказалось, что хотя она в данном случае легче, чем все иные «стрелялки» этого класса, эффективной огневой поддержки она не дает, особенно если сравнивать ее с ручным пулеметом «Льюис». Причина заключалась как в относительно невысокой скорострельности, так и в 20-зарядном магазине, который при частой стрельбе приходилось постоянно менять. Да и перегревался у этой винтовки ствол, причем даже при ведении огня короткими очередями. А все потому, что стреляла она очень уж мощными винтовочными патронами, использовавшимися в американской винтовке «Спрингфилд».


Агент ФБР с «Кольт Монитор» R80 — полицейской модификацией BAR, отличающейся пистолетной рукояткой и укороченным до 475 мм стволом с компенсатором отдачи, 1936 год

Тем не менее винтовке удалось повоевать на полях Первой мировой войны. Затем, с укороченным стволом и мощным щелевым пламегасителем, она попала на вооружение американской полиции, а во время Второй мировой войны использовалась как ручной пулемет. Более того, ей же удалось повоевать еще и во время войны в Корее, а в армиях стран Юго-Восточной Азии она состояла на вооружении вплоть до 70-ых годов прошлого века. Причина столь продолжительного использования заключались в ее надежности, прочности и высокой убойной силе. То есть это было оружие хотя и тяжелое, но мощное, убийственно мощное, можно сказать.


Война в Корее 1950-1953 гг. Винтовка M1918A2 BAR в руках американского солдата

И вот сегодня мы не только рассмотрим это оружие вблизи, на фотографиях, которые в предыдущей публикации отсутствовали, но и узнаем, во что додумались превратить эту винтовку инженеры американской компании «Ohio Ordnance Works» («Оружейная компания Огайо»), основанной в 1981 году Робертом И. Лэнди.


Винтовка Браунинга BAR модели 1918А2, произведенная в Англии в «Королевской компании пишущих машинок» в варианте ручного пулемета с полным набором принадлежностей. Фотография Аллена Добресса


А вот что было написано у этих винтовок на крышке ствольной коробки. Фотография Аллена Добресса


Ствольная коробка. Вид слева. Обратите внимание, что рукоятка взвода затвора была тщательно «упакована» между двух металлических пластин, что исключало попадание грязи в механизм винтовки. При стрельбе рукоятка не двигалась, что создавало для стрелка дополнительное удобство. Фотография Аллена Добресса


Вариант с небольшой пистолетной рукояткой. Такие винтовки тоже встречались и находились на вооружении армии… Чили! Фотография Аллена Добресса


Цевье и рифление ствола чилийской винтовки. Фотография Аллена Добресса


Коллекция «Музея армейского наследия». Браунинг M1918A2 с сошками


Кстати, американская винтовка BAR очень даже приглянулась шведам, и они на ее базе выпустили свою собственную винтовку Kg/m21 model, близкую по характеристикам к модели «Браунинг» M1919. Музей Армии, Стокгольм


На базе этой винтовки была затем выпущена Модель Kg/m1937. Музей Армии, Стокгольм

И вот уже в наши дни компания «Ohio Ordnance Works» решила подарить винтовке Браунинга вторую жизнь. Дело в том, что в США существует рынок ее фанатов, причем модели М18А2 (такой индекс имела винтовка, принятая на вооружение армии США в 1938 году). Так вот и появилась новая модель: ВАR M18A3-SLR, копировавшая свою предшественницу и как раз для любителей этого оружия и предназначенная.

Оружие сохранило вес (8,8 кг), длину ствола (609 мм), общую длину 1215 мм, стреляло тем же патроном (.30-06 Спрингфилд) и имело ту же эффективную дальность стрельбы (1371 м) и емкость магазина (20 патронов). Правда, из-за законодательных ограничений винтовку пришлось сделать только самозарядной, зато все ее детали теперь изготавливались на станках с ЧПУ с тщательным контролем за процессом производства и сборки, ну и понятно, что из самых высококачественных сталей.

А еще вышло так, что на складах у компании скопилось множество ствольных коробок… с браком. Дело в том, что эти детали изготавливали литьем, поэтому при наличии даже небольших дефектов и каверн на поверхности они отбраковывались. Весь этот брак представлял собой сплошные убытки, вот и пришла кому-то из руководителей ООW в голову здравая мысль использовать эти детали для изготовления облегченной модели винтовки ВАR.

Новая ВАR походила на саму себя весьма относительно, поэтому ей присвоили новое название, причем по-своему весьма впечатляющее — Heavy Counter Assault Rifle (тяжелая контрштурмовая винтовка или НСАR).


Винтовка НСАR. Вид слева. Фотография компании OOW

На новой винтовке, прежде всего, бросается в глаза ее ствольная коробка — бывший брак отфрезеровали, что не только устранило дефекты поверхности, но и сделало эту деталь более легкой. Ствол был также облегчен. Во-первых, его сделали короче, а во-вторых, сточили с него ребра охлаждения и вместо них насверлили на нем «ямочек», которые не только облегчили вес, но и способствовали снятию возникших в металле напряжений. Затем на ствол поставили специально разработанный дульный тормоз. Вот только оказалось, что он заметным образом усиливал звук выстрела.

Рукоятку взведения (с левой стороны) сделали складывающейся, а затвор получил рычаг для снятия с затворной задержки. Рычаг предохранителя с левой стороны над спусковым крючком выполнили в новом дизайне, отчего им стало удобнее пользоваться. К задней части ствольной коробки добавили еще и буфер для поглощения отдачи.

Оружие получило новый, современный пластмассовый регулируемый приклад, такую же пистолетную рукоятку, пластмассовое цевье и рамку для УСМ. Добавили планки Пикатинни: одну на ствольную коробку и целых четыре на цевье, что позволило оснащать винтовку множеством современных приспособлений. Кнопку извлечения магазина тоже заменили, причем на рычажок по образцу АК.


Новая BAR в модной тактической окраске. Фотография компании OOW

ТТХ НСАR:
Длина ствола – 406 мм / 508 мм
Длина общая – 972 мм / 1078 мм
Вес – 5,33 кг / 5,67 кг
Патрон – .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм)
Эффективная дальность стрельбы – 1200 м
Максимальная дальность стрельбы – 4000 м
Емкость магазина – 30 патронов

Ну а вот что про эту винтовку написано в рекламном проспекте ООW:

Объединив лучшие идеи Браунинга с современными тактическими тенденциями и передовыми технологиями, команда Ohio Ordnance Works, Inc. предлагает вам самую универсальную систему оружия под патрон 30-06, доступную сегодня. OOW создала магазин на 30 патронов для HCAR с функцией удержания затвора в открытом положении и селектором-предохранителем с коротким ходом. HCAR несет дух двух мировых войн в 21 век. Благодаря мощному патрону 30-06, HCAR хорошо подходит для стрельбы на дальние дистанции, а также для поражения личного состава и транспортных средств на близком расстоянии.


Винтовка НСАR. Фотография компании OOW

Стоит отметить, что оружие получилось не только заметно более легким (5,67 кг против 8,8 кг), но и очень комфортным и точным при стрельбе. Хотя данная инновация и получилась довольно дорогой. Цена ее лежит в интервале от 6.484 до 7.514 долларов, хотя и копия ВАR обр. 1918 года тоже отнюдь не из дешевых. Ее цена – 7.617-7.823 доллара США. Но рынок есть рынок, всегда найдутся любители, которые купят любую новинку и по любой цене!


А брутально выглядит эта самая НСАR в руках у стрелка? Фотография компании OOW
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 05:19
    Спасибо Вячеслав!
    Наш рынок тоже до 2922 года баловал поклонников «СВТ», «СКС» и «ППШ» гражданскими вариантами оружия в том числе под пневматику.
    Сам имею такой АК-74м, ППШ и «Томи» под 4,5мм. Впрочем первый и последний для стрельбы в тире пригодны только условно (большой разброс при выстреле). ППШ интереснее, но не продумана перезарядка, хотя надо отдать должное производитель сохранил максимум родных деталей.
  2. 0
    Сегодня, 05:46
    Традиционным было стремление к экономии, поэтому магазин был рассчитан всего лишь на 20 патронов

    Причина заключалась как в относительно невысокой скорострельности, так и в 20-зарядном магазине, который при частой стрельбе приходилось постоянно менять

    Что за детский лепет? Причём здесь ёмкость магазина? В реальных полевых условиях для удобства эксплуатации лучше 6 магазинов по 20 патронов, чем, к примеру, два "блина" по 47 патронов.
    1. +6
      Сегодня, 06:44
      Цитата: severok1979
      Что за детский лепет? Причём здесь ёмкость магазина? В реальных полевых условиях для удобства эксплуатации лучше 6 магазинов по 20 патронов, чем, к примеру, два "блина" по 47 патронов.

      Уважаемый Вячеслав! Этот лепет - мнение самих американских специалистов в этой области. Это они так считают. Я лично даже в руках эту винтовку не держал, не то, чтобы из нее стрелять. Но им, видно, виднее? Впрочем, соглашусь с Вами в том - это уже мое личное мнение, - что 47-патронный магазин это слишком, но и 20-ти - мало. Лучше всего 30-патроннный и именно такой сейчас поставили на новый БАР.
      1. +2
        Сегодня, 07:01
        В те годы 30-патронный магазин однозначно превратил-бы БАР из индивидуального оружия - автоматической винтовки в оружие групповое - ручной пулемёт. Сейчас сделали по-другому, и даже с 30-патронным магазином оружие удержалось в нише индивидуального.
        1. +1
          Сегодня, 07:10
          Цитата: severok1979
          ручной пулемёт.

          Видимо "да", но только американским военным этого почему-то не захотелось.
          1. +2
            Сегодня, 07:21
            В итоге США вступили в ВМВ без современного ручника.
            1. +4
              Сегодня, 07:25
              Цитата: severok1979
              В итоге США вступили в ВМВ без современного ручника.

              Ну это уж вина не моя!
      2. +2
        Сегодня, 08:35
        Цитата: kalibr
        47-патронный магазин это слишком, но и 20-ти - мало

        вы же сами написали, что из "экономии"... было тогда не без оснований мнение, что атакующий в первых рядах "дольше" не проживет, особенно одиночными выстрелами, а там уже вступают в дело следующие "ряды" с тем же "результатом"... типа, зачем добру пропадать
    2. -1
      Сегодня, 09:11
      "ля удобства эксплуатации лучше 6 магазинов по 20 патронов, чем, к примеру, два "блина" "
      ну да, 3-4 очереди, и меняй магазин. калашников что то недодумал с пк и его коробкой на 250. надо бы было 25 ограничится. а вообще то оружие не попадает ни в одну нишу, как винтовка, даже автоматическая-чересчур тяжела, габаритна и имеет избыточную дальность стрельбы. как ручной пулемёт-слишком мал магазин и избыточен по мощности патрон, из-за чего и перегрев ствола, даже при таком маленьком магазине. для 1917 года, возможно, был на уровне, но в 1941, и уж в 2025-музейный экспонат. и если его появление в 1941 можно объяснить тем, что у армии сша не было ручного пулемёта, то сейчас- просто коммерческая конструкция, без особого смысла
      1. +1
        Сегодня, 09:19
        Цитата: ZлоyКот
        то сейчас- просто коммерческая конструкция, без особого смысла

        Именно так. Но рынок есть рынок - чем на нем всего не больше, тем лучше..
      2. +2
        Сегодня, 09:30
        Мощный патрон в условиях массового применения индивидуальной бронезащиты высоких классов - самое то для штурмовика.
  3. 0
    Сегодня, 07:09
    Оружие для самообороны фермера (на большой дальности) или для ведения прицельного огня на дистанции до 400 метров по групповой цели, в том числе на автомобильной небронированной технике, в условиях конфликта низкой интенсивности с нетехнологичным противником (возможно применение в полицейских подразделениях).
  4. 0
    Сегодня, 09:03
    Весь этот брак представлял собой сплошные убытки, вот и пришла кому-то из руководителей ООW в голову здравая мысль использовать эти детали для изготовления облегченной модели винтовки ВАR.

    По моему достаточно внести изменение в оружие и разрекламировать его и найдется в США маньяк который его купит. Типа BAR в виде антиматериальной винтовки...Под патрон .50...
  5. +1
    Сегодня, 10:55
    Война в Корее 1950-1953 гг. Винтовка M1918A2 BAR в руках американского солдата - на фото американцы в головных уборах типа нашей ушанки. Интересная мелочь.
  6. 0
    Сегодня, 13:38
    Вот смотришь на всё эти образцы вываливаемые на гражданский рынок оружия США и мысля одна - начнись у них Гражданская2.0 и они затмят все предыдущие , причем в самом кровавом варианте десятков тысяч мелких банд плюсом к основным противоборствующим силам . Я то в общем только за , только вот бы ещё ядрён батоны бы изолировать
  7. +1
    Сегодня, 14:04
    Все новое это хорошо забытое старое.