«Показал 100% эффективности»: роль С-400 «Триумф» в индо-пакистанском конфликте

2 424 9
«Показал 100% эффективности»: роль С-400 «Триумф» в индо-пакистанском конфликте

В Индии продолжают подводить итоги военного противостояния с Пакистаном, раскрывая новые детали конфликта, произошедшего в мае текущего года. В частности, говорится о высокой эффективности ЗРС С-400 и попытках противника уничтожить эти зенитные системы.

Как указывается в издании IDRW, в ходе обмена воздушными ударами Пакистан задействовал более 300 закупленных у Турции беспилотников Songar и ракет китайского производства.



Поставленные Россией системы С-400 на таких базах, как Адампур, перехватили практически все входящие угрозы, ознаменовав боевой дебют системы и показав 100% эффективность против дальнобойных боеприпасов

- говорится в издании.

Как указывается, одним из выдающихся подвигов «Триумфа» стало поражение самолёта AWACS на расстоянии 314 км вглубь воздушного пространства Пакистана, что «переписало рекорды по уничтожению воздушных целей с земли».

Утверждается, что Пекин задействовал сеть спутников из группировки Yaogan, насчитывающей более 290 платформ двойного назначения, а также низкоорбитальные аппараты, в том числе Shiyan-24C. Они кружили над западной границей Индии в поисках С-400 вблизи Пенджаба и Раджастхана.

Но Индии было чем ответить на эту угрозу. С 2010 года она наращивала потенциал SSA [мониторинг космической обстановки], отслеживая 685 тыс. объектов, включая спутники КНР, с помощью сети NETRA (РЛС, оптические телескопы и лазерные станции). Источники в Минобороны сообщают, что операторы SSA безукоризненно рассчитывали орбитальные траектории, предсказывая пролёты китайских «птиц» с точностью до минуты.

Игра была в разгаре. Китайские спутники включали двигатели для оптимизации пролётов. Индийские наземные станции и частные системы слежения SCOT регистрировали эти манёвры в режиме реального времени. Это была предиктивная война

- говорится в издании.



Операторы после машинной обработки данных делали выводы: «Спутник X пролетит над сектором Y в 14:32 по индийскому стандартному времени с вероятностью получения изображений 92%».

Благодаря этой информации у пусковых установок С-400, размещённых на грузовиках, появлялось «окно», позволяющее произвести передислокацию. На прежней позиции размещались макеты или радиоэлектронные излучатели, имитирующие сигнатуры ЗРК.

Эта игра в кошки-мышки делала китайские снимки устаревшими. На фотографии пакистанский оператор видел ложную цель, в то время как настоящие С-400 поражали в воздухе ALCM [Taimur ALCM – КР воздушного базирования, аналог Storm Shadow]

- отмечается в издании.

Одновременно активно работала индийская сигнальная разведка [SIGINT – сбор и обработка сигналов, то есть радиоэлектронная разведка], которая позволяла глушить выбранные частоты, вынуждая повторять передачи и выигрывая больше времени для смены позиций.

В итоге, несмотря на высокую активность спутников КНР, индийская оборона выстояла, в то время как пакистанские базы приняли на себя основной удар BrahMos

- утверждается в издании.

Тем не менее операция Sindoor стала тревожным звонком. Китай может похвастаться более чем 290 военными спутниками; у Индии до конфликта было менее 50 специализированных разведывательных платформ. Теперь Нью-Дели планирует к 2029 году создать группировку из 52 спутников. В то же время расширяется проект NETRA, нацеливаясь на проведение при необходимости противоспутниковых операций.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 05:51
    С-400 «Триумф» является одним из самых современных зенитно-ракетных комплексов в мире и отличается высокой универсальностью. Помимо традиционной функции противовоздушной обороны — поражения самолётов, крылатых и баллистических ракет — система может использоваться как пусковая установка для высокоточных ракет по наземным целям. Такая многозадачность позволяет военным одновременно решать оборонительные и наступательные задачи, обеспечивая защиту стратегически важных объектов и поддержку наступающих подразделений. Благодаря интеграции в общевойсковые операции и возможности работы на больших дальностях, С-400 повышает гибкость военных сил и значительно усложняет планирование атак противника.
    1. +3
      Сегодня, 06:09
      Вот нам бы на вооружение такую систему.... lol laughing Мы бы не допустили ударов по НПЗ и военным аэродромам. Может выкупить обратно у Индии, а заодно арендовать их спутниковую группировку разведки и целеуказания?
      К чему я всё это? Просто не тороплюсь верить индийским сказкам и танцам с бубнами "Джими-джими, ача-ача". Лучше следом стоит показать выводы пакистанского ГШ, как они "всухую" разгромили противника.и вынудили его прекратить войну.
      Иран тоже считает, что победил Израиль в последней перестрелке...Только Израиль не успел прочитать это и продолжил громить других соседей, наплевав на любое нытьё со стороны международного сообщества или ООН.
  2. +1
    Сегодня, 05:51
    поражение самолёта AWACS на расстоянии 314 км вглубь воздушного пространства Пакистана

    По данным индийцев, примерно, так:
    В ночь с 9 на 10 мая 2025 года индийские самолёты Су-30МКИ обстреляли ракетами БраМос пакистанскую авиабазу Бхолари, расположенную в 200 км от границы с Индией, где базируется флот пакистанских АВАКСов. Несколько самолётов, включая один из Saab Erieye-2000 успели совершить взлет, дабы не попасть под ракетный удар, но в небе их уже ждали "Триумфы". Как заявляет официальный представитель ВВС Индии, советник Нарендры Моди и генерал Аджит Довал: "Самолет был сбит на дистанции 314 километров. Это официальный рекорд, и в ближайшее время мы предъявим все необходимые доказательства. На счёту С-400 ещё девять баллистических ракет
  3. BAI
    +2
    Сегодня, 06:04
    Китай может похвастаться более чем 290 военными спутниками; у Индии до конфликта было менее 50 специализированных разведывательных платформ. Теперь Нью-Дели планирует к 2029 году создать группировку из 52 спутников.

    Это тревожный звонок для нас. НАТО, Китай могут в реальном масштабе времени отслеживать обстановку, а мы - нет.
    И - Индия за 4 года увеличит группировку на 2 спутника, а Роскосмос обещает за 2 года - 1200. И где реальные цифры?
  4. +2
    Сегодня, 06:07
    Молодцы если это так.
    А сколько у РФ военных спутников ? такое ощущение что меньше чем даже у Индии.
  5. 0
    Сегодня, 06:26
    низкоорбитальные аппараты, в том числе Shiyan-24C. Они кружили над западной границей Индии
    Спутники кружили? Это что-то новое!
  6. 0
    Сегодня, 06:27
    «Показал 100% эффективности»: роль С-400 «Триумф» в индо-пакистанском конфликте


    При всех словах военной тематики в статье отсутствует речь о постоянной дипломатической работе представителей РФ, Пекина и Нью-Дели, Исламабада о прекращении конфликта.
    Иначе, без работы политиков и дипломатов последствия конфликта между Индией и Пакистаном, спровоцированные наглосаксами, могли быть с совершенно другими результатами и потерями.
  7. 0
    Сегодня, 06:33
    Индусам пора прекращать свои танцы а закупать у России (в порядке живой очереди) комплексную защиту … эшелонированное ПВО Панцири Буки С350 в дополнение к С400 и будет им просто индуистское счастье в борьбе с соседями
    А если перестанут петь песни то и авиационные комплексы российские всегда в тему конечно новые тактики борьбы с БПЛА ещё впереди
  8. 0
    Сегодня, 06:37
    Не верю ни единому слово индийцев.
    Они продули 5:0 с сухим счётом потерь в самолётах, и теперь, в первую очередь, для своего населения выдумывают сценарии на киностудии Болливуда как они славно громили пакистанцев.