«Труба» против Его величества ИИ и сетецентрических технологий в бою

Сетецентрическое управление войсками, как показывает развитие украинского конфликта, работает далеко не всегда и не везде. До 2022 года было немало презентаций от тех же натовских разработчиков о том, что они создали «эффективный» комплекс, позволяющий детализировать происходящее на поле боя с отправкой данных для анализа на командный пункт. Потом стали появляться сообщения и о том, что, в принципе, и командный пункт как таковой уже может быть и не нужен, так как «решение в режиме реального времени способен принимать искусственный интеллект». Он сам собирает информацию, тут же осуществляет анализ больших данных, находит оптимальный вариант решения проблемы (выполнения боевой задачи), а командиру «остаётся» отдать приказ, хотя можно даже как будто бы и без командира…
Всё это в рамках упомянутых презентаций выглядело красиво. Солдаты в чистой и красивой форме с очками-мониторами перемещаются по ровной местности, получают из центра управления операцией команды, действуя в итоге предельно слаженно. Противник, видя такое, безусловно, повергнут в шоковое состояние, дезорганизован и в итоге повержен. Высшие чины аплодируют, аплодируют… перестают аплодировать. Потом маневры заканчиваются. Всех награждают, констатируя, что потерь нет (и действительно, откуда же им взяться, когда всё контролирует Его величество ИИ…) и что у врага изначально не было никаких шансов…
А потом произошло то, что весь этот красивый сетецентризм подрезало на корню. Среди произошедшего – то, что пока никакой искусственный интеллект не способен учесть в принципе. Например, легендарная операция ВС РФ «Поток» под Суджей, её аналог, реализованный в Авдеевке. Теперь враг заявляет о варианте «Трубы» под Купянском.
Интересно, как вообще искусственный интеллект на такие сценарии должен реагировать? Надо полагать, что теперь разработчики военных операций и контропераций вынуждены прописывать такие промпты (подсказки для ИИ), в которых учитывается не только каждая складка местности, но и подземный, с позволения сказать, ландшафт. Соответственно, нужен крупный картографический/топографический массив данных с картами систем водо-, газо-, теплоснабжения для его «изучения» (учёта) искусственным интеллектом.
Настоящий ИИ-блокбастер, когда нейросеть вынуждена считать количество как минимум имеющихся коммуникационных (и канализационных тоже) труб на подступах к городу, их диаметр, протяжённость, наполненность или отсутствие таковой. Проанализировав такую «карту», ИИ обязан генерировать оптимальный вариант обороны населённого пункта, исходя из ситуации с подземными коммуникациями. Но даже если ИИ всё это учтёт, каким будет приказ? Взять под охрану и оборону каждый метр трубы, задраить все выходы, включая те, которые находятся на полуразрушенных и полузаброшенных предприятиях?
В итоге, для обороны с учётом таких особенностей, противнику впору создавать «коммунально-коллекторные» войска, чтобы не столкнуться с неожиданностью в стиле Суджи и Авдеевки.
Да и давняя западная страшилка о том, как «коварные русские» пробираются в тыл по трубе «Северного потока» (а там одна ветка «СП-2» уцелела), заиграла новыми красками.
Информация