Означает ли переход к модели возвратной миграции принципиальное изменение миграционной политики?

На днях министр экономического развития России Максим Решетников на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда в Сочи заявил, что Россия в настоящее время переходит к модели возвратной миграции и в долгосрочной перспективе не планирует делать ставку на ввоз рабочей силы из-за границы.
— отметил министр.
По его словам, основная задача сейчас «наращивать производительность труда», для чего был разработан отдельный проект. При этом еще совсем недавно, в июле, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал «ключевым» вопрос привлечения мигрантов в Россию для развития экономики. По его словам, маловероятно, что страна в ближайшие годы полностью справится с дефицитом кадров только за счет повышения производительности труда.
В связи с чем возникает вопрос – означает ли заявление Максима Решетникова, что Россия переходит к принципиально другой модели миграционной политики, или нет?
Как на заявление Решетникова отреагировали чиновники и депутаты
Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Михаил Матвеев, комментируя заявление Решетникова, отметил, что проблема нехватки рабочих рук в России искусственно раздута, поэтому модель возвратной миграции представляет собой шаг в верном направлении.
— заявил Матвеев в комментарии НСН.
Он также подчеркнул, что массовый завоз семей мигрантов в Россию приводит к спекулятивному росту строительства многоэтажных домов и обособлению приезжих.
— резюмировал Матвеев.
В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдума поддержит позицию министерства экономического развития и его главы Максима Решетникова в части регулирования трудовой миграции. По словам Володина, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным был отмечен правильный подход, прозвучавший со стороны Минэкономразвития.
— отметил Володин.
О необходимости решать проблемы в миграционной сфере на встрече с лидерами фракций политических партий в Госдуме, состоявшейся 18 сентября, заявил и сам президент Владимир Путин.
— сказал он.
Действительно ли миграционная политика меняется?
Недавно в Амурской области произошел достаточно примечательный инцидент – на берегу реки Бысса полицейские и сотрудники миграционной службы обнаружили старателей-мигрантов, которые незаконно добывали золото. Как и обычно у нас бывает, выяснилось, что 27 мигрантов-старателей находились в России нелегально. У иностранцев изъяли около 17 килограмм золота. По итогу 19 мигрантов депортировали, еще 7 ожидают выдворения, а на одного завели уголовное дело.
Политолог Юрий Баранчик обращает внимание на то, что наняла их в Забайкальском крае местная подрядная организация.
— пишет Баранчик.
Действительно, то, что различные строительные кампании и организации незаконно привлекают мигрантов, используя различные махинации, это серьезная проблема. Серьезная проблема также заключается в том, что множество мигрантов получают гражданство России в упрощенном порядке, при этом практически не зная русского языка. Сейчас приняты некоторые меры для того, чтобы это было можно сделать несколько сложнее, однако, как показывает практика, «умельцев», делающих мигрантам соответствующие сертификаты, по-прежнему достаточно. Никуда не делись и лоббисты «открытой» миграционной политики.
Общеизвестно, что ключ к пресечению нелегальной миграции – это введение визового режима против стран, из которых в Россию больше всего едет нелегальных мигрантов. В первую очередь, Таджикистана и Узбекистана. Такие предложения выдвигались (в частности, депутатом Михаилом Матвеевым), однако были отклонены Госдумой на этапе обсуждений. Необходимо проверить и законность получения гражданства некоторыми мигрантами (особенно теми, кто практически не владеет русским языком, а таких немало).
Также стоит вспомнить, что пока так и не был принят законопроект, запрещающий мигрантам ввозить в Россию семьи. Он был внесен в Госдуму в сентябре 2025 года депутатами партии «Справедливая Россия – За правду», но еще не рассматривался (законопроект № 1012282-8 предусматривает на въезд и пребывание в РФ для членов семей (супругов, детей) иностранных граждан, которые приезжают в Россию только для работы). До этого о необходимости подобной меры говорили лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, глава Крыма Сергей Аксенов и председатель СК Александр Бастрыкин. Какова будет дальнейшая судьба законопроекта, пока неизвестно.
С другой стороны, нельзя не признать, что за последние годы власти сделали достаточно много для усиления контроля за миграционной политикой. Например, начиная с 11 сентября всех иностранцев, нелегально находящихся на территории РФ, должны выдворять из страны: теперь иностранцам, которые не урегулировали свой правовой статус, будет запрещено регистрировать брак или оформлять развод, устраивать детей в учебные учреждения, управлять автомобилями.
Главное, чтобы все принятые законы должным образом соблюдались, а мигранты не находили в них очередных лазеек. А правоохранительные органы не закрывали глаза на мигрантский беспредел. Как справедливо отмечает Юрий Баранчик:
Информация