Украина разработала помехозащищённый ударный БПЛА
Несмотря на все очевидные проблемы и ограничения, Украина пытается разрабатывать новые образцы беспилотной авиации. На днях объявили о создании нового ударного БПЛА, который якобы отличается повышенными лётными характеристиками и устойчивостью к воздействию систем радиоэлектронной борьбы. К настоящему времени это изделие прошло основные испытания, и в ближайшее время его отправят в зону боевых действий.
Последние новости
Первые сообщения о новом украинском БПЛА появились 15 сентября. Практически одновременно о нём рассказали министерство цифровой трансформации и организация-разработчик Brave1. Они опубликовали короткие заметки на эту тему, в которых раскрывался сам факт существования проекта, его цели и некоторые успехи.
Любопытно, что обе организации воздержались от публикации всех подробностей, представляющих интерес. Пока остаётся неизвестным даже название нового проекта. Под вопросом и облик анонсированного БПЛА. Новости о его появлении проиллюстрировали несколькими фотографиями разных изделий этого класса. О каком из них шла речь, неясно.
Украинская сторона привычно жалуется на проблемы, связанные с российскими системами РЭБ. Станции и комплексы разных типов засекают беспилотники противника и подавляют каналы связи, а также мешают их навигации. В связи с этим Украине и её иностранным партнёрам приходится разрабатывать новую технику, устойчивую к таким воздействиям.

Утверждается, что Brave1 недавно решила такую задачу и создала новый помехоустойчивый БПЛА самолётного типа. Он способен работать в сложной помеховой обстановке и предназначается для нанесения ударов «на большой глубине» обороны противника. Заявленная дальность полёта — не менее 40 км. Как достигнуты такие характеристики, и какую нагрузку несёт беспилотник, не сообщают.
Основной задачей нового проекта было повышение устойчивости к воздействию РЭБ. Якобы аппарат не боится подавления или подмены сигналов спутниковой навигации и способен продолжать полёт даже при наличии помех. При этом разработчики не раскрывают использованные способы навигации и связи, защищённые от помех.
Brave1 утверждает, что новый БПЛА уже прошёл испытания в условиях тылового полигона и подтвердил расчётные характеристики и возможности. В ближайшее время ожидаются новые тесты, в т.ч. в зоне боевых действий. Организация рассчитывает на получение высоких результатов, которые будут обеспечены новыми техническими решениями.
Технологии устойчивости
К сообщению о новом проекте приложили несколько фотографий разных БПЛА самолётного типа. На какой из них изображен аппарат, которым хвастаются разработчики, неизвестно. Однако в последних новостях представляет интерес не сам беспилотник или воздушная платформа, а его радиоэлектронное оснащение.
Типовая современная беспилотная авиационная система включает в себя средства радиосвязи. Они обеспечивают передачу команд на летательный аппарат, а также отправку телеметрии, видеосигнала и т.д. на операторский пульт. Кроме того, для повышения точности навигации используются спутниковые системы, такие как GPS или ГЛОНАСС.

Радиоканалы связи и сигналы навигационной системы подвержены внешнему воздействию. Системы РЭБ способны выявлять их и подавлять помехами. Кроме того, существует технология подмены навигационных сигналов с целью обмана систем противника. Вне зависимости от конкретных технологий и решений, РЭБ серьёзно мешает работе беспилотной авиации.
Известен целый ряд решений и технологий, предназначенных для повышения устойчивости БПЛА к воздействию РЭБ. Разработчики беспилотников могут выбирать оптимальные варианты, соответствующие потребностям конкретного образца. Все такие технологии постоянно используются и показывают желаемые результаты.
Для защиты каналов связи и управления используется технология перестройки рабочей частоты. Системы связи на борту БПЛА и на операторской станции постоянно переключаются на новые частоты. Это затрудняет поиск и последующее подавление рабочей частоты, благодаря чему защищает канал связи.
Наиболее сложные беспилотные системы получают спутниковую связь. В этом случае используется ориентируемая направленная антенна. Она принимает сигналы только со стороны спутника, и помехи с других направлений практически не угрожают ей. Для улучшения результатов, направленные антенны зачастую используются вместе с перестройкой частот.
Радикальным решением является отказ от радиосвязи. В таком случае БПЛА и станция управления соединяются оптоволоконным кабелем. Такую связь невозможно обнаружить или подавить радиоэлектронными средствами. В то же время, кабель ограничивает дальность и манёвренность беспилотника, а также достаточно легко рвётся.

Спутниковую навигацию тоже защищают несколькими методами. Самый распространённый — направленные антенны, принимающие сигнал только из верхней полусферы. Попытки подавлять их с других направлений, как минимум, не будут эффективными.
Кроме того, систему GPS или ГЛОНАСС нередко дополняют другими средствами. Инерциальная система навигации по определению не боится воздействия РЭБ и может работать в сложной помеховой обстановке. Однако такие средства показывают меньшую точность вычисления координат.
Решения на практике
Украина вместе со своими иностранными покровителями разрабатывает и выпускает БПЛА разных классов. В них пытаются использовать современные технологии, в т.ч. направленные на повышение устойчивости к электромагнитным помехам. Недавно сообщили об очередном проекте с применением подобных решений.
Насколько известно, в конструкции украинских БПЛА разных классов используются практически все основные технологии защиты от РЭБ. Выбор конкретных идей зависит от типа и предназначения беспилотника. Так, в случае с малогабаритными ударными FPV-системами ограничиваются только оптоволоконной связью, тогда как аппараты на базе лёгких самолётов получают более сложные наборы электроники.

Какие системы и решения используются в новом проекте от Brave1, пока неизвестно. Раскрытая информация позволяет предполагать, что нашли применение радиосвязь с перестройкой частоты и, возможно, спутниковая навигация с защитой от подавления и подмены сигнала. Впрочем, дальность полёта в 40 км, в теории, позволяет использовать и проводную связь, хотя и с известными ограничениями.
Украинские разработчики предполагают, что новый ударный БПЛА не будет подвержен воздействию РЭБ, и это поможет ему прорываться к намеченным целям. Однако реальный потенциал такого изделия может быть значительно ниже ожидаемого.
Хорошо известно, что российская противовоздушная оборона, как войсковая, так и объектовая, включает не только радиоэлектронные, но и огневые средства. Она способна подавлять воздушные цели или поражать их. Это означает, что помехоустойчивый БПЛА, который не удастся подавить, станет мишенью для орудий или ракет. При этом любая атака будет успешной — современные беспилотники не защищены от огневого воздействия.
Защита от противодействия
По известным причинам, Украина и её покровители активно развивают беспилотную авиацию. Изделия этого класса пытаются применять в зоне боевых действий и для ударов по удалённым объектам. При помощи БПЛА пытаются заменить ударные и огневые средства нескольких других классов.
В свою очередь, российская армия активно применяет различные средства для борьбы с вражескими БПЛА. Значительную роль в этих процессах играют системы радиоэлектронной борьбы. Противник пытается повышать устойчивость своих беспилотников к воздействию помех, но без особого успеха. За некоторым исключением, его БПЛА подавляются или сбиваются в полёте. Следует ожидать, что и недавно анонсированный летательный аппарат, если его доведут до серийного производства и эксплуатации, начнёт пополнять такую статистику.
Информация