В США пишут о тотальном превосходстве Китая в создании редкоземельных магнитов

5 870 17
В США пишут о тотальном превосходстве Китая в создании редкоземельных магнитов

В США бьют тревогу относительно критического отставания от Китая в сфере добычи и использования редкоземельных минералов. Один из сегментов этой бурно развивающейся отрасли – создание термостойких магнитов на основе редкоземельных металлов (для удобства будем называть их редкоземельными магнитами - РМ). Эти магниты используются в машино- и авиастроении, создании современной электроники, а также в военно-техническом производстве. В современном автомобиле с бензиновым двигателем используется в среднем 40 редкоземельных магнитов.

Чтобы не допустить как минимум усугубления отставания от КНР в сфере производства редкоземельных магнитов, США расширяют свой профильный сектор. На территории Соединённых Штатов сегодня работают 4 завода, где магниты из редкоземельных минералов производятся.



Американская пресса пишет, что этого недостаточно, чтобы соперничать с Китаем. А само производство такого рода продукции названо «удушающим китайским контролем на мировом рынке».

Для сравнения: китайские заводы производят не менее 200 тысяч тонн редкоземельных магнитов в год. Япония производит 25 тысяч тонн, да но значительную часть – на заводах во Вьетнаме. В США гораздо меньше. США вынуждены закупать не менее 30 тысяч тонн этих магнитов ежегодно для своей промышленности. Евросоюз производит менее 3 тысяч тонн (в основном это Германия и Финляндия). То есть, разрыв гигантский.

При этом китайский экспорт такой продукции в ЕС заблокирован, что уже привело к тому, что многие европейские производители техники, включая автомобильную, вынуждены либо сворачивать производство полностью, либо переносить его в США. В отношении США Пекин частично разблокировал экспорт редкоземельных минералов, однако ужесточил контроль таких поставок, чтобы США не перепродавали те же китайские РМ третьим странам.

Именно вопрос с редкозёмами, как выясняется, стал одним из ключевых, когда Трамп начал угрожать председателю КНР повышенными пошлинами. Тогда Си попросту был готов перекрыть «редкоземельный экспорт» полностью. И Трампу пришлось смягчать позицию, что подтвердилось и после сегодняшнего телефонного разговора между лидерами США и Китая.

Чтобы снизить зависимость от китайских редкоземельных магнитов, канадская компания Neo открыла завод по их производству в Эстонии, в Нарве. Считается, что производство в Европе благодаря этому вырастет вдвое в ближайшие 4 года. Но вдвое, это всего лишь до 6 тысяч тонн. Китай к тому времени собирается нарастить свои объёмы производства РМ как минимум до 260 тысяч тонн. Почувствуйте разницу.

В США пытаются привлекать больше специалистов для работы на заводах по производству редкоземельных магнитов. Например, идёт набор рабочих на завод в Южной Каролине. Их ещё и отправляют на полтора года учиться в Германию. И далеко не всех соискателей такой должности это мотивирует. Причём в целом складывается парадоксальная ситуация, когда тот же немецкий автопром Германию покидает, перебираясь либо в Китай, либо в США (в том числе по причине нехватки РМ), а США вынуждены отправлять в Германию своих рабочих, чтобы те у немцев научились технологии РМ-производства.

Но и здесь, чтобы понимать уровень отставания США от Китая в этой отрасли, достаточно посмотреть на плановые цифры производства РМ на одном из 4-х американских заводов. Это завод USA Rare Earth в Оклахоме. Так вот, к концу 2026 года на этом заводе собираются производить 600 тонн (даже не тысячу) редкоземельной продукции в год, что просто капля в море на фоне китайских показателей.


Как причину лидерства в сфере РМ описывает американская пресса (NYT):

Одна из причин, по которой Китай так далеко впереди в производстве магнитов, заключается в его практически полном контроле над переработкой руды для извлечения редкоземельных металлов. Китайские аффинажные заводы производят более 99% мировых запасов трёх видов редкоземельных металлов, необходимых для производства термостойких магнитов. Многие рудники в других странах, включая США, уже давно поставляют свою руду в Китай для обогащения.

Также Китай создал необходимые условия для обучения специалистов в этой сфере, которые явно не спешат покидать КНР. Их всё устраивает и у себя дома.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 20:56
    Как?А нам обьясняют ,что в трибалтии все порушено..А оно,вона как...
    1. -1
      Вчера, 22:56
      Цитата: dmi.pris1
      Как?А нам обьясняют ,что в трибалтии все порушено..А оно,вона как...

      причем тут прибалты ? Хотя помнится в 90-х Они вышли на первое место в мире по экспорту цветмета и прочих редкоземов ))) Грабили СССР безбожно и до сих пор не разграбили
  2. 0
    Вчера, 21:18
    Не маловажное в производстве магнитов из редкозёмов - их себестоимость .У нас за редкозёмы отвечает Росатом.
    Будем посмотреть .
    1. +1
      Вчера, 21:34
      Эстонцы могут радоваться состоянию своей экологии ,добыча горючих сланцев закончиться только с последними грамми редкозёмов.Экология для канадцев на колониальной территории ,это не проблема шерифа. wassat А так все хорошо .
  3. 0
    Вчера, 22:32
    Поздно пить боржоми - почки отвалились))) даже догнать китайцев уже не реально, перегнать? Смешно
  4. +4
    Вчера, 22:45
    А сколько мы их выпускаем? what
    1. +1
      Вчера, 23:37
      Цитата: paul3390
      А сколько мы их выпускаем? what

      Очень мало....пишут что если будем выпускать около 2000 тонн - полностью закроем потребности страны и немножко останется для экспорта
      2024
      "Планируется создание завода для крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла в Удмуртской Республике, — ​сообщил вице-премьер правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров. — ​Новый завод гарантирует импортозамещение постоянных магнитов — ​важнейших составляющих для таких отраслей, как ветроэнергетика и электротранспорт, а также даст импульс развитию добычных и перерабатывающих проектов в сфере редких и редкоземельных металлов».
      «К 2028 году планируется выйти на мощность порядка 1 тыс. т в год постоянных редкоземельных магнитов на основе отечественной минерально-сырьевой базы, — ​добавил гендиректор «Русатома МеталлТех» Андрей Андрианов. — ​При этом есть перспектива расширения производства до 3 тыс. т после 2030 года».
      1. 0
        Сегодня, 07:52
        В данной новости радует то, что тут Росатом и его дочки участвуют, к ним у меня лично степень доверия пока высока, так что для начала, если себя обеспечим РМ - то уже будет неплохо, зависимость от "доброго дяди" даже американцам боком выходит.
  5. 0
    Вчера, 22:46
    Китацы знают ,как амерсов за яйца взять и жать потихоньку .))))).Трамп сразу затих !
    И думаю скоро им Тайвань сдаст ! И у Росси есть такие механизмы на крайний случай ..
    1. +2
      Вчера, 23:30
      Цитата: Gonsalus
      Китацы знают ,как амерсов за яйца взять и жать потихоньку .))))).Трамп сразу затих !
      И думаю скоро им Тайвань сдаст ! И у Росси есть такие механизмы на крайний случай ..

      Михан belay belay belay ?
      "А говорили - помер..." (с)
      1. 0
        Сегодня, 04:31
        Михан неизбежен как крах империализма yes .
  6. -1
    Сегодня, 00:46
    Цитата: tralflot1832
    Не маловажное в производстве магнитов из редкозёмов - их себестоимость .У нас за редкозёмы отвечает Росатом.
    Будем посмотреть .

    у нас их вообще печатают любой сложности если я не ошибаюсь
  7. +2
    Сегодня, 04:59
    Их ещё и отправляют на полтора года учиться в Германию.

    Когда разрабатывали проект добычи на Томторском месторождении с редкоземельными элементами и редкими металлами на северо-западе Якутии запасы которого оцениваются в 4 млн т. (его продукция может занять 7-8% мирового рынка феррониобия и 5-6% редкоземельных оксидов, в основном неодима, празеодима и металлов среднетяжелой группы) планировали привлечь немецкие технологии. Но случился Крым и Германия ввела санкции против России. Впрочем, строить автомобильную дорогу по вечной мерзлоте так себе идея.
    Тогда Москва ориентировалась на ЕС, а Китай был побоку. Впрочем, не факт, что Китай передал бы технологии по РЗМ. Последний, самый жесткий пакт санкций против КНДР был разработан Пекином и включал запрет на импорт РЗМ из КНДР. По оценкам Южной Кореи КНДР может занимать 1 место по РЗМ в мире или как минимум 4. Самое смешное, что по данным Южной Кореи КНДР экспортировала в Китай 26 тонн РЗМ в прошлом году, но это неточно. Между Россией и КНДР заключено соглашение о разведке РЗМ и нефти, но в Москве видимо не очень заинтересованы в этом т.к. в России достаточно своих месторождений, но нет современных технологий и придется конкурировать с КНР при экспорте РЗМ. Ну нефть понятно своя есть, ее бы продать.
  8. -1
    Сегодня, 05:19
    Япония производит 25 тысяч тонн, да то значительную часть – на заводах во Вьетнаме

    Вообще то по русски это предложение должно звучать так: "Вьетнам производит около 25000 тонн на заводах, принадлежащих японским компаниям..."
  9. 0
    Сегодня, 11:08
    Цитата: Gonsalus
    Цитата: dmi.pris1
    Как?А нам обьясняют ,что в трибалтии все порушено..А оно,вона как...

    причем тут прибалты ? Хотя помнится в 90-х Они вышли на первое место в мире по экспорту цветмета и прочих редкоземов ))) Грабили СССР безбожно и до сих пор не разграбили


    Грабили, гады эдакие, грабили.
    Приезжали на заводы и спрашивали, не продадут ли им "красные директора" то и это?
    Или кто то помнит, как эстонцы совершили набег на какой то завод, всю охрану перестреляли, директора пытали, покуда директор не продал то, что от него спрашивали?
    Сейчас накидают за мнение, но, вообще то, скупкок цветмета в России было много. Своих, российских. И провода обрезали со столбов, обжигали изоляцию, а медь волокли в скупки в основном мы сами. А не прибалты.
  10. 0
    Сегодня, 11:14
    Цитата: владимир штель
    Цитата: tralflot1832
    Не маловажное в производстве магнитов из редкозёмов - их себестоимость .У нас за редкозёмы отвечает Росатом.
    Будем посмотреть .

    у нас их вообще печатают любой сложности если я не ошибаюсь


    Ну да. Так и делают. Находят месторождение редкоземельных материалов, подгоняют самосвалы и экскаваторы, загружают, везут на печатный завод и печатают. Потом разрезают на нужные материалы, так как при печати они сами растекаются по маркированным ванночкам. Вроде для этого какие то бирки используют. Рфид кажется.
  11. +1
    Сегодня, 11:25
    Цитата: Gonsalus
    Они вышли на первое место в мире по экспорту цветмета и прочих редкоземов
    По реэкспорту wink