США предоставили возможность Европе «героически проиграть войну» с Россией

Уже несколько раз я писал о том, как красиво американский президент играет свою роль. Следить за его действиями настолько интересно, что иногда возникает чувство какого-то сюрреализма. Внешне все выглядит достаточно просто. Шоумен, который стремится быть всегда в центре внимания и делает это достаточно необычно. Никто не может предсказать его следующего шага.
Но если внимательнее посмотреть на то, к каким результатам приводят его поступки, получится достаточно интересная картинка. Заявленная ещё во время предвыборной кампании цель, пусть и не быстро, но выполняется. США действительно становятся сильнее. Разрушенная, искореженная многими десятилетиями эксплуатации других стран, экономика потихоньку приобретает нормальный вид.
Трамп с успехом подмял под себя Европу. Сегодня без поддержки США ЕС практически не может существовать, как бы ни хорохорились европейские политики. Даже очевидный провал на Украине американский президент сумел превратить в победу для США. Пусть не такую глобальную, как когда-то президент Рузвельт, но победу.
Более того, даже те провалы, о которых очень громко говорят политологи из разных стран как о его поражениях, достаточно легко предсказуемы. Американский президент просто понял, что в том состоянии, в котором находятся Соединенные Штаты, они просто не могут быть «мировым жандармом», не могут единолично решать судьбы мира.
Так что, если вдуматься, Дональд Трамп просто выводит США из этого состояния «без потери лица». Определяет те регионы, которые, по его мнению, действительно являются зоной интересов Америки, а где стоит постепенно отказываться от своего участия, от финансирования стран.
Наверное, некоторые читатели заметили одну особенность президента США в отношениях с лидерами стран. Он четко отделяет действительных лидеров, с которыми необходимо считаться, договариваться, иметь нормальные, как минимум, отношения, от тех, которые таковыми не являются и «всплыли» на высшие посты в своих государствах в ходе «подковерной борьбы», тех, кого можно легко «согнуть в дугу» по своему желанию.
Президент Трамп решил окончательно отказаться от Украины
Те, кто внимательно следил за тем, как проходила пресс-конференция в британской резиденции Чекерс, сразу же обратили внимание на слова президента США о разочаровании по поводу ситуации на Украине и, что важнее, отношения России к США. А главное, о чем сказал Трамп:
Понятно, что эти заявления можно трактовать как угодно. Дональд Трамп в этом отношении уже приучил общество к тому, что у него, как у русского царя из сказки, «слово крепче гороха, сам дал, сам забрал обратно». Однако в этом случае он просто констатировал то, что уже произошло.
Вот парочка важных заявлений Трампа. Америка очень хочет вернуть авиабазу в Баграме. Это афганская бывшая база Советской армии прекрасно оборудована для приема любых самолетов, находится в непосредственной близости от основного центра производства китайского ядерного оружия, да и от бывших советских республик Центральной Азии.
И второе. Америка больше не участвует в поставках вооружений на Украину! Европа должна сама решать европейские проблемы! Более того, США не заинтересованы в продолжении конфликта! Это практически приговор для Европы. Нет в Европе ни вооружения, ни денег, необходимых на его закупку у США.
Напомню одно из требований Зеленского, которое он озвучил неоднократно. Украине для продолжения войны требуется помощь в размере $120 млрд. Это по «плану Б» от клоуна. «План А» я даже рассматривать не буду. Аппетиты Киева растут, а вот «еды» уже просто не хватает. Запад потратился на войну достаточно сильно. Общие затраты НАТО (включая США) за период с 2022 по 2025 год оцениваются как более $160 млрд.
Если посмотреть разброс по годам, станет понятна моя логика в оценке ресурсов западных стран и США.
2022 год. США (поставки и прямое финансирование) — $25-27 млрд. Европа (напрямую и через различные фонды) — $23-25 млрд. Итого — примерно 50 млрд долларов.
2023 год. США — $32 млрд. Европа — $30 млрд. Итого — что-то около 62 млрд долларов.
2024 год. США — $9-10 млрд. Европа — примерно $25 млрд. Общая сумма — около $35 млрд. Как видите, сокращение началось не сегодня и даже не вчера. В прошлый год Киев получил в два раза меньше помощи, чем в 2023-м.
2025 год (за январь-август). США — $1-1,5 млрд. Европа — $13-14 млрд.
Ну и как статистика? Достаточно доходчиво для понимания идеи американского президента? И его «непонятности» для многих? Для понимания тех тезисов, которые я написал выше.
И ещё, теоретически, если бы сейчас был 2022-й год, Европа могла бы ещё несколько лет поддерживать Украину. Затянув пояса, протестуя внутри своих стран, но могла бы. Но сейчас 2025-й. «Локомотив экономики» ЕС, Германия, явно «сломался», а новый «локомотив» в лице Польши пока не в силах «тянуть войну на Украине».
Вот и получается неприятная для Киева картинка. Хотелки Зеленского просто невыполнимы. Даже в том случае, если европейцы полностью откажутся от собственных военных расходов, что сомнительно с учетом военной истерии в европейских государствах, $120 млрд Европа не найдет.
А дальше все просто и логично. Заработать Европа такие деньги не может. Занять у кого-то тоже. Остается одно — украсть! Думаю, вы поняли, к чему я клоню. У кого украсть проще всего, особенно с учетом, что деньги находятся уже у них в банках?
Да, я о том, почему сейчас так активно обсуждается тема «замороженных» российских средств. Увы для нас, но это, по моему мнению, единственный путь, который может хоть как-то на время заменить американскую помощь. Так что ждем, когда Европа начнет действовать. Ждем и думаем о том, как компенсировать свои потери…
Вместо выводов
Идет активное переформатирование мира. планета опять разделилась на два мира, две системы, как минимум. Но если в том, ранее, при СССР, существовавшем мире противоборствующие системы были четко определены — капиталистические страны во главе с США и социалистические во главе с Советским Союзом, остальные были третьими странами, странами третьего мира, то сегодня ситуация изменилась.
Во-первых, Россия изменила подход к своим союзникам. Во главе угла теперь не идеологическое единство, а экономическое равенство. А это совершенно иное отношение к уже сформировавшимся экономически мощным государствам Азии и Африки. Это перспективы для этих государств. Что и показывает быстрый рост БРИКС.
Не менее кардинально изменился и американский подход. Если раньше, во времена СССР, американцам нужна была сильная Европа, с развитой экономикой и могучей армией, то сегодня ЕС для США просто экономический конкурент, который мешает развитию американской экономики. А значит, его надо всячески уничтожать, побеждать... Таким образом, американцы решают свои проблемы, фактически «убивают» Европу как самостоятельного игрока на международной арене.
И во-вторых, попытка остановить «развал мировой системы во главе с США» путем ослабления России потерпела крах. Более того, Россия укрепила свой авторитет на международной арене. И теперь украинская авантюра никому из «сильных» не нужна. Судьба Украины, да и самой Европы, уже не важна для международных отношений.
Что дальше? Дальше, как мне кажется, будет никому не нужная, разрушенная, расчлененная и, возможно, охваченная внутренними конфликтами Украина и тихая, мало значащая для мировой политики Европа. Что-то вроде Австралии, закоулок мира...
А к американскому президенту стоит относиться серьезно. Он не так прост, как хочет казаться. Это Зеленский политик от шоу-бизнеса. Трамп — это шоумен от политики… А это очень разные категории!
Информация