Для США и НАТО построят крупнейший в мире военно-транспортный самолёт WindRunner

Американская аэрокосмическая компания Radia построит для Минобороны США WindRunner, который станет крупнейшим военно-транспортным самолётом в истории. Об этом разработчик заявил на конференции Air, Space & Cyber Conference 2025, представив военную конфигурацию продукта (изначально создавалась гражданская версия для перевозки, к примеру, лопастей от ветряных электростанций).
По его словам, сверхбольшой ВТС, адаптированный для выполнения оборонных задач, призван восполнить нехватку средств для воздушных перевозок в интересах сил США и НАТО. Это давняя проблема для альянса, который вынужден был использовать российские и украинские самолёты, главным образом Ан-124 «Руслан», для переброски и снабжения войск, в частности, при проведении афганской кампании. С Москвой сотрудничество в этой сфере было разрушено, а украинский парк ВТС стремительно деградирует. В то же время логистические потребности НАТО никуда не делись.
Radia позиционирует WindRunner как «сверхбольшой грузовой авиалайнер», способный справиться со всеми крупногабаритными перевозками. Компания подчеркнула, что самолёт оптимизирован с точки зрения внутреннего объёма для перевозки грузов, а не массы полезной нагрузки, что позволяет перевозить целые системы без их разборки.

Заявлено, что внутренний объём WindRunner превышает 6800 куб. м, что примерно в 7 раз больше грузового отсека C-5 Galaxy и в 12 раз C-17 Globemaster III. Так, новый ВТС будет способен транспортировать 6 вертолётов CH-47 Chinook в полностью собранном виде, в то время как C-17 может перевозить лишь одну машину этой модели и то после её разборки. Среди других примеров загрузки на один вылет – 4 конвертоплана CV-22 Osprey, 4 истребителя F-16 или F-35C, 12 вертолётов Apache.
WindRunner будет иметь возможность взлёта и посадки на грунтовых ВПП протяжённостью около 1800 м, что позволит использовать его в отдалённых, суровых или пострадавших от шторма районах (например, в Арктике или АТР), недоступных для обычных крупногабаритных самолётов.

Длина WindRunner составляет 108 м, размах крыла 80 м, высота 24 м, планируемая крейсерская скорость 0,6 Маха (740 км/ч). Полезная нагрузка будет ограничена 73 тоннами, что ниже, чем у исторических тяжеловозов, таких как Ан-225 (247 т), Ан-124 (150 т) или C-5 Galaxy (129 т). Однако объём грузового отсека гораздо больше, чем у любого существующего самолёта. По дальности полёта, составляющей до 2 тыс. км, машина также проигрывает целому ряду ВТС, но, как объясняет разработчик, в конструкции упор сделан опять-таки на объёме груза, а не на дальности его перевозки.
План разработки предусматривает первый полёт WindRunner к концу десятилетия и начало его эксплуатации примерно в 2030 году. Тип двигателя пока не разглашается, но, как сообщается, это будет уже существующая сертифицированная модель. На данный момент привлечено финансирование в размере около $150 млн, и ведутся переговоры о дальнейших инвестициях с государственными и частными организациями.
Информация