Для США и НАТО построят крупнейший в мире военно-транспортный самолёт WindRunner

6 878 35
Для США и НАТО построят крупнейший в мире военно-транспортный самолёт WindRunner

Американская аэрокосмическая компания Radia построит для Минобороны США WindRunner, который станет крупнейшим военно-транспортным самолётом в истории. Об этом разработчик заявил на конференции Air, Space & Cyber Conference 2025, представив военную конфигурацию продукта (изначально создавалась гражданская версия для перевозки, к примеру, лопастей от ветряных электростанций).

По его словам, сверхбольшой ВТС, адаптированный для выполнения оборонных задач, призван восполнить нехватку средств для воздушных перевозок в интересах сил США и НАТО. Это давняя проблема для альянса, который вынужден был использовать российские и украинские самолёты, главным образом Ан-124 «Руслан», для переброски и снабжения войск, в частности, при проведении афганской кампании. С Москвой сотрудничество в этой сфере было разрушено, а украинский парк ВТС стремительно деградирует. В то же время логистические потребности НАТО никуда не делись.



Radia позиционирует WindRunner как «сверхбольшой грузовой авиалайнер», способный справиться со всеми крупногабаритными перевозками. Компания подчеркнула, что самолёт оптимизирован с точки зрения внутреннего объёма для перевозки грузов, а не массы полезной нагрузки, что позволяет перевозить целые системы без их разборки.



Заявлено, что внутренний объём WindRunner превышает 6800 куб. м, что примерно в 7 раз больше грузового отсека C-5 Galaxy и в 12 раз C-17 Globemaster III. Так, новый ВТС будет способен транспортировать 6 вертолётов CH-47 Chinook в полностью собранном виде, в то время как C-17 может перевозить лишь одну машину этой модели и то после её разборки. Среди других примеров загрузки на один вылет – 4 конвертоплана CV-22 Osprey, 4 истребителя F-16 или F-35C, 12 вертолётов Apache.

WindRunner будет иметь возможность взлёта и посадки на грунтовых ВПП протяжённостью около 1800 м, что позволит использовать его в отдалённых, суровых или пострадавших от шторма районах (например, в Арктике или АТР), недоступных для обычных крупногабаритных самолётов.



Длина WindRunner составляет 108 м, размах крыла 80 м, высота 24 м, планируемая крейсерская скорость 0,6 Маха (740 км/ч). Полезная нагрузка будет ограничена 73 тоннами, что ниже, чем у исторических тяжеловозов, таких как Ан-225 (247 т), Ан-124 (150 т) или C-5 Galaxy (129 т). Однако объём грузового отсека гораздо больше, чем у любого существующего самолёта. По дальности полёта, составляющей до 2 тыс. км, машина также проигрывает целому ряду ВТС, но, как объясняет разработчик, в конструкции упор сделан опять-таки на объёме груза, а не на дальности его перевозки.

План разработки предусматривает первый полёт WindRunner к концу десятилетия и начало его эксплуатации примерно в 2030 году. Тип двигателя пока не разглашается, но, как сообщается, это будет уже существующая сертифицированная модель. На данный момент привлечено финансирование в размере около $150 млн, и ведутся переговоры о дальнейших инвестициях с государственными и частными организациями.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Вчера, 21:59
    Когда детала Украинская " Мрия" по всему миру был вселенский ажиотаж в местах её посадки .Возили всё и для всех.Но Мария умерла в Гастомеле - 404 ые её расстреляли.
    1. +12
      Вчера, 22:28
      Цитата: tralflot1832
      Украинская " Мрия"

      созданная в СССР
    2. +4
      Вчера, 22:48
      Цитата: tralflot1832
      Когда детала Украинская " Мрия" по всему миру был вселенский ажиотаж в местах её посадки .Возили всё и для всех.Но Мария умерла в Гастомеле - 404 ые её расстреляли.

      Это для Зеленского создали ..Скоро вывоз всего ..))) А то а Афгане не получилось )))
    3. Цитата: tralflot1832
      Украинская " Мрия"

      вообще-то СОВЕТСКАЯ
      1. -1
        Сегодня, 03:57
        Цитата: tralflot1832
        Украинская " Мрия"
        Цитата: Василенко Владимир
        вообще-то СОВЕТСКАЯ

        вообще-то Тралфлот написал правильно - летала украинская Мрия, тогда, когда СССР уже 30 лет как распался. И создана она была в Укр.ССР, в КБ Антонова, Киев. Что не так? Или Советской Украины тогда не было?
    4. +4
      Вчера, 23:45
      Добрый вечер, Андрей. Она вообще-то советская, а не бандеровская. Был еще один планер, китайцы хотели его купить, но амеры не разрешили. Ну, а тут попахивает очередным разводом лохов)))
      1. +2
        Сегодня, 00:09
        Ну почему же разводом? Авиапромышленность на Западе развита,с двиглами проблем нет.Интересно когда у нас появится ПАК ТА,если вообще появится.А то пока что похоже что Ил-76МД-90А наше всё в категории военно-транспортной авиации.Тем более что давненько ничего не слышно про движ Изделие РФ для ПАК ДА.А недавно сняли начальника,чья контора отвечала за разработку Изделия РФ и назначали нового.Кстати недавно эта же контора проиграла суд Туполеву.А как известно тот же ОДК Кузнецов и Туполев занимались темой ПАК ДА.И вот они судились.Кстати тему спора не разглашать,ссылаясь на секретность.И тут же после приезда Президента на ОДК Кузнецов началась тема ПД-26.Не его ли хотят поставить на ПАК ДА? Получается что Изделие РФ всё?Много вопросов.Зато вдруг появился проект МС-21-500 с двумя ПД-26.Решили сконцентрировать усилия на едином движе ПД-26 ,а не распылять их на Изделие РФ и ПД-35?

        . Российские авиастроители приступили к разработке принципиально нового лайнера, который получит обозначение МС-21−500. Как стало известно изданию FrequentFlyers, проект находится на стадии формирования концепции, при этом его основные параметры уже определены. Самолет сможет перевозить до 270 пассажиров на расстояния до 9 тысяч километров и отлично подойдет для трансконтинентальных перелетов внутри страны.По предварительным характеристикам, лайнер получит длину фюзеляжа около 50 метров при размахе крыла не менее 40 метров. Силовая установка будет включать два двигателя ПД-26 тягой по 26 тонн каждый. Крейсерская скорость составит порядка 870 км/ч при практическом потолке выше 12 тысяч метров.


        https://hi-tech.mail.ru/news/134167-v-rossii-predstavili-ms-21-500-lajner-novogo-pokoleniya/

        .Для разработки перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК-ДА) потребуется создать абсолютно новый двигатель, сообщил военный эксперт Дмитрий Корнев.


        https://www1.ru/news/2025/09/20/dlia-bombardirovshhika-pak-da-potrebuetsia-sozdat-novyi-dvigatel-novostei-po-nemu-net.html
        1. +1
          Сегодня, 00:26
          В продолжении поста .Похоже что это звенья одной цепи.В начале сентября 2025 года во время визита в Самару завод посетил президент РФ Владимир Путин и провел на предприятии совещание по развитию двигателестроения.

          . В настоящее время МС-21-500 находятся на стадии разработки концепции. Предположительно это должен быть самолёт средней размерности — дальностью 8-9 тыс. км и вместимостью 250-270 пассажиров. Предположительно, самолёт сможет облететь всю Россию — от Владивостока до Калининграда.Источники утверждают, что проект имеет рабочее название именно МС-21-500. Судя по всему, «растягиванием» существующих узкофюзеляжных МС-21 дело не ограничится и речь идёт об именно новом самолёте.


          https://www1.ru/news/2025/09/19/oak-razrabatyvaet-novyi-samolet-ms-21-500-s-dalnostiu-poleta-9000-km.html

          Самарский завод «ОДК-Кузнецов» проиграл суд авиастроителю.Отклонен иск самарского ПАО «ОДК-Кузнецов» к авиастроительной компании ПАО «Туполев». Сумма требований превысила 425 млн руб. Решение принял арбитражный суд Москвы. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.Разбирательство продолжалось с апреля 2025 года. С чем связаны требования самарского предприятия к ПАО «Туполев», не сообщалось. С июля процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах содержались «сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, затрагивающие безопасность государства».
          Это не первое разбирательство между ПАО «ОДК-Кузнецов» и ПАО «Туполев». В марте 2024 года самарский завод обратился с иском к авиастроительному предприятию, потребовав 1,78 млрд руб. Слушания также проходили в закрытом режиме и в октябре завершились прекращением производства по делу.


          https://t.me/kommersant_volga/16396

          После приезда Путина в Самару назначен новый руководитель конторы.

          . После визита Путина на самарском предприятии «ОДК-Кузнецов» сменился руководитель


          https://63.ru/text/business/2025/09/17/76033366/

          И тут же было заявлено о необходимости создания ПД-26,который скорее всего пойдёт и на МС-21-500,который по тех.заданию сможет летать от Калининграда до Владивостока,и на ПАК ДА.

          . 5 сентября 2025 года президент России Владимир Путин поручил оперативно завершить разработку и запустить серийное производство двигателя ПД-26. Об этом он заявил на совещании по вопросам двигателестроения, которое прошло на заводе «ОДК-Кузнецов» в Самаре.


          https://iz.ru/1949974/2025-09-05/putin-poruchil-zavershit-razrabotku-seriinogo-proizvodstva-dvigatelia-pd-26
        2. 0
          Сегодня, 00:41
          Цитата: Sky Strike fighter
          Интересно когда у нас появится ПАК ТА,если вообще появится

          Если бы было нужно, начали бы делать ан-124 с 8 двигателями ПС-90А. Потом можно ремоторизировать при появлении более мощного двигателя.
          1. +2
            Сегодня, 02:15
            Цитата: clou
            После приезда Путина в Самару назначен новый руководитель конторы

            От "волшебного пинка" ВВП летают даже чиновники angry , только низенько видимо к дождю.
            А вот что бы полетел самолет там нужно что бы ФСБ посадило десяток менеджеров в тюрьмы с конфискацией, тогда остальные может быть испугаются и начнут работать.
      2. 0
        Сегодня, 03:45
        Цитата: ермиНахТер
        Ну, а тут попахивает очередным разводом лохов)))

        Разводом лохов попахивают наши нацпроекты по развитию гражданского самолетостроения. А они сделают, тем более, что ничего инновационного в проекте нет, всё на готовых технологиях. Пентагон подбросит деньжат, сто пудов.
      3. 0
        Сегодня, 04:05
        Цитата: ТермиНахТер
        Она вообще-то советская, а не бандеровская.
        причем здесь бандеровцы? Была советская Украина, УССР. В чем проблема? СССР распался, потом летала украинская Мрия, Это медицинский факт.
  2. +4
    Вчера, 22:00
    Ну что сказать … похоже на очередной распил бабла … ибо будет самолёт и когда он будет неведомо … а проекти деньги здесь и сейчас
    Хотя надо отдать должное технологии в сша есть … но это не важно ибо освоение бабла стало целью … а вот самолёт он когда-либо будет НО за иные деньги
    1. 0
      Сегодня, 04:10
      Цитата: silberwolf88
      Ну что сказать … похоже на очередной распил бабла

      Любим мы считать чужие деньги, когда своих нет. Пентагону нужен такой самолет, а значит они его сделают! Нам, кстати, тоже такой нужен, но мы не сделаем.
  3. +2
    Вчера, 22:04
    Крутяк, гигантомания продолжается. А если пассажирская версия, какой бы там был уровень комфорта, целые купэ или каюты со всеми делами.
    1. 0
      Вчера, 23:03
      Эта железяка возможно и взлетит когда-нибудь, но при условии, что она будет совершенно пустая, просто контейнер с крылом и движками. А если туда впихнуть "купэ и каюты", то полетит ли она - врдя ли!
    2. -1
      Вчера, 23:26
      Цитата: Вадим С
      А если пассажирская версия, какой бы там был уровень комфорта, целые купэ или каюты со всеми делами.
      Теннисный корт и бассейн? laughing laughing laughing
  4. +4
    Вчера, 22:11
    На западе есть только " тяжеловозы" под определённый груз.Для Русланов и Мрии ,таких проблем не было.Русланы легко привезли проходческие комбайны на Олимпиаду 2014 .Как их весело доставали в Адлере ,на Олимпиаду 2014 - был сведетелем .А про себя думал ,а как же их туда засовывали? laughing
    1. -1
      Вчера, 22:43
      Собираться они, конечно, могут. Картинки красивые.
      Вот когда построят этот самолет, тогда и посмотрим.
      1. 0
        Сегодня, 01:47
        да и колбаса фюзеляжа для перевозки самолётов нато не подходяща , тут призму надо.
    2. 0
      Вчера, 22:45
      Зеленскому вооружение и долары перевозить ..))) В Польше посадка ))))
  5. +4
    Вчера, 22:20
    Это конечно не в нашу пользу, но все же технический прогресс.
    И через какое-то, надеюсь краткое, время, уже у нас будет новый способ перемещения сверхтяжёлых грузов.
    Мрия - это не про Украину или Россию. Это про СССР и выбор уникальных целей и обеспечение их достижения.
    Будут хоть гос хоть частники в новое вкладываться, будет и результат.
  6. 0
    Вчера, 22:41
    Классная цель мужики !!! .."Стрелой" такой подбить или подпилить стойку шаси ..
    Там сразу Звезду и майора дадут !!
  7. -1
    Вчера, 22:43
    Мысль конечно интересная. Нам тоже надо что-то иметь подобное, как показывает СВО.
    Ниша после бездумного уничтожения Ан-22 остается свободна.
    1. 0
      Вчера, 23:24
      Они уже сыпались, у меня на Ан-22 сосед погиб в катастрофе в 2010.
  8. 0
    Вчера, 23:19
    Что-то даже картинка не впечатляет, а параметры вообще ни о чем!
  9. -1
    Вчера, 23:23
    Вряд ли это угробище взлетит, не говоря уж о перевозке.
    1. 0
      Вчера, 23:42
      Белуга еще большее угробище, но как-то летает))
      1. +1
        Сегодня, 01:13
        Белуга еще большее угробище

        У Белуги диаметр отсека 7,1м, у Супергуппи- 7,6м, а хотят, чтобы Ф-16 с крылом 10м и Ф-35 - около13м влезали. Или их специально со складными крыльями сделают?
  10. -1
    Вчера, 23:49
    А как он будет отбиваться от от истребителей??????
    1. 0
      Сегодня, 00:11
      Никак. Это ВТС, а не боевой самолет.
      1. -1
        Сегодня, 00:16
        И что это защитит его от истребителя?
  11. 0
    Сегодня, 00:57
    У Ф-16 размах крыла под 10 метров, у Ф-35 - до >13. Что-то типа Супер- Супергуппи хотят на поток поставить?
  12. 0
    Сегодня, 01:31
    Ниша на такой обьём загрузки пустая и сложная. Даже если сделают толково, закроют свои потребности, о спросе на экспорт можно забить.
  13. 0
    Сегодня, 02:25
    Когда то СССР-Россия сама производила самолеты а вот теперь -
    В 2023–2024 годах российские авиакомпании при поддержке государства выкупили у иностранных лизингодателей 165 самолётов (Boeing и Airbus) общей стоимостью около 300 млрд рублей: «Аэрофлот» получил 93 машины, S7 — 45, «Уральские авиалинии» — 19, «Аврора» — 8, ещё одна сделка iFly сорвалась; благодаря этому удалось снять иностранную регистрацию, закрепить право собственности внутри страны через НСК и снизить риск арестов воздушных судов за рубежом, что позволило сохранить почти половину импортного парка в эксплуатации.