«Проверка F-35 раздражает»: США требуют от Канады решить с покупкой истребителя

6 303 33
«Проверка F-35 раздражает»: США требуют от Канады решить с покупкой истребителя

Власти Канады перед покупкой 88 истребителей F-35A за ожидаемую сумму в $20,2 млрд (согласно последним оценкам местного аудита) решили провести проверку в отношении этого самолёта, итоги которой должны быть опубликованы к 22 сентября. США уже дали понять, что Оттава может столкнуться с серьёзными последствиями, если правительство решит не заключать эту сделку.

Канадские военные рекомендуют не отказываться от приобретения F-35. Как указывается в издании Ottawa Citizen, их позиция понятна: командование тесно сотрудничает со своими американскими коллегами и само лоббировало этот истребитель. Но окончательное решение принимать не им, а премьер-министру Марку Карни.



Карни отдал распоряжение о проведении проверки в отношении возможной сделки после того, как президент США Дональд Трамп выступил с угрозами в адрес канадского суверенитета, заявив, в частности, о 51-м штате. В ответ в Вашингтоне заявляют, что в случае неблагоприятного решения американо-канадский противоракетный альянс NORAD, направленный на совместную защиту от ЯО, может прекратить своё существование.

Канада должна просто решить, чего она хочет. Ей нужны F-35? Или какой-то другой продукт? Это ваше решение, но вы не можете позволить себе и то, и другое. Если канадцы летают на одном самолёте, а мы на другом, то это может угрожать NORAD

- высказал требования посол США в этой стране Пит Хукстра, опасаясь, как указывается в издании, выбора в пользу шведского истребителя Gripen.

По его словам, до сих пор идущая «проверка F-35 раздражает».

Как отмечается в издании, некоторые отставные канадские военачальники поставили под сомнение целесообразность покупки F-35. Так, генерал-лейтенант ВВС Иван Блондин, который изначально рекомендовал приобрести F-35, заявил, что от сделки следует отказаться, поскольку США стали ненадёжным партнёром.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 10:20
    Да сламайте им какой нибудь заводик СПГ ,замеритьесь на 6 месяцев по нефти с Венесуэлой и поставьте " нипель " на пропускных пунктах Канада - США И Канада ваша . Всему учить надо.
    1. +4
      Вчера, 10:31
      Оттава может столкнуться с серьёзными последствиями, если правительство решит не заключать эту сделку.
      Трамп их в угол поставит, или сделает 51 штатом.... winked
    2. +3
      Вчера, 11:23
      Добрый день, Андрей. Не хотят кляти канадийцы, матрасное барахло покупать, да еще и в три дорога)))
      1. +2
        Вчера, 12:12
        Николай hi ,проштудировал сми Канады ,у них там весело но без огонька как в Франции. Тема та же тяжела жизнь когда режут доходы налогами и отменами субсидий .И так по всей Канаде.
        1. 0
          Вчера, 13:17
          Не удивлен. У меня знакомый - беженец с Украины, пожил немного в Канаде и свинтил беженцем в США. Тоже - не сахар, но получше чем в Канаде.
          1. 0
            Вчера, 13:22
            Николай.В Канаде, как и везде на западе надо вкалывать и эмоции выражать только на своей кухне.Сейчас проблем нет поработать за границей, даже не предавая Родину.В той же Норвегии по контракту работают около 2 ,5 тысяч россиян и это не только моряки.
            1. +2
              Вчера, 15:14
              Да кто же спорит? Вкалывать надо везде, не надо рассказывать сказки про благословенный Запад, где коньяк сам льется в рот)))
      2. +1
        Вчера, 13:12
        Испания и Индия отказались от F-35, США сократили закупки, Канада и Швейцария думают об отказе. А всего-то прошло несколько месяцев после участия F-35 в атаке на Иран.
        Или это просто совпадение?
        1. +1
          Вчера, 13:18
          Нет никаких совпадений. До некоторых уже доходит, что Ф - 35 - это грандиозная афера "Локхида" и все)))
  2. Иван Блондин.) Василий Брюнет не служит там случаем ?) А если серьезно, амеры хорошо монополизируют рынок вооружения своих союзников, этого у них не отнять.)
  3. +7
    Вчера, 10:28
    Всё это разговоры на публику Канады, вроде как мы профессионально подходим к обороне страны. А по факту всё уже решено, будем покупать. yes
  4. +5
    Вчера, 10:38
    Вот смеху было, если бы Канада закупила машины в России или Китае. Трамп, наверное, бы позеленел от злости wink
    1. +4
      Вчера, 10:46
      Голландец Михель
      Сегодня, 10:38
      Вот смеху было, если бы Канада закупила машины в России или Китае. Трамп, наверное, бы позеленел от злости wink


      hi По слухам экспертам он вместе с семьёй не в зелени, а в крипте.
      За время власти - чуть более полугода, состояние семьи увеличилось по самым скромным подсчётам в два раза.
      В данном случае подошло бы выражение, не позеленел,а "покретинел".
    2. +2
      Вчера, 10:51
      Михель - вам это здание не напоминает какое-то здание в Москв?
      1. +3
        Вчера, 10:53
        Цитата: tralflot1832
        Михель - вам это здание не напоминает какое-то здание в Москв?
        Я не москвич. Но здание красивое
        1. +3
          Вчера, 10:59
          Не один ли архитектор воял здания в Москве и Торонто .Стиль тот-же.
          1. +3
            Вчера, 14:22
            Да, в архитектуре Вы эксперт явно, правда не различаете второй ампир и русский стиль, но по нынешним временам это мелочи. Для информации, в Оттаве здание строил архитектор Томас Фуллер, а ГУМ в Москве А.Н. Померанцев.
  5. +6
    Вчера, 10:44
    В Польше без колебаний покупают всё, что сделано в США, и даже с удовольствием отмечают, что американцы одобрили эту покупку.

    Кстати, решат ли США депортировать Дональда Трампа? Ведь, видимо, они должны избавляться от самых необразованных граждан.

    «Мне жаль Бельгию, это прекрасный город». Дональд Трамп
    1. +5
      Вчера, 11:28
      Ну что вы хотите. Если вся Канада только штат, Бельгия тянет только на город. Мыслите более широко wink
      1. +3
        Вчера, 12:36
        Эстония!? Я не знаю эту женщину. Дональд Т.
  6. +5
    Вчера, 11:04
    Дровосеки-лесорубы не откажутся от покупки этих распиаренных летаков, точнее им никто не позволит это сделать. Выход из дружбы с пин дос таном только вперед ногами.
    1. -1
      Вчера, 13:40
      Тоже думаю, что им не позволят. Канадцы может еще не осознают, что они де факто колония США. Но с Трампом и его методами они все скоро это поймут.
      1. +1
        Вчера, 14:27
        Что-то вроде колонии. Канадцы начали кочевряжится в последнее время - потому что Трамп ведет себя как слон в посудной лавке - нагибает союзников публично. На мой взгляд, абсолютно осознанная позиция рыжего - шавки должны знать кто хозяин, особенно когда грядут сложные времена.
  7. +6
    Вчера, 11:22
    И все таки, "пингвин" это система, комплекс всего и разного... пусть и не до конца сформирована, отработана... а "гриппен", это нормальный, но обычный "литак"...
    Другой вопрос, чья это система, у кого кнопка ВКЛ - ВЫКЛ находится!!!
    1. +2
      Вчера, 20:35
      Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

      Покупая JAS-39E/F иностранные покупатели так же покупают (глупо этого не делать) такие значимые для победы в современном ракетном воздушном бою элементы как ракеты "воздух-воздух" большой дальности Meteor, которые пока не входят в качестве элементов в состав системы F-35. Покупают автономные активные радиолокационные ловушки BriteCloud, которые опять же пока не входят в состав системы F-35 (F-35 использует менее эффективные в воздушном бою буксируемые активные радиолокационные ловушки). Покупают БРЛС с отклоняемым полотном АФАР позволяющим совершать ортогональный отворот после пуска ракет "воздух-воздух" с сохранением воздушной цели в зоне обзора БРЛС (на F-35 БРЛС с фиксированным положением АФАР не позволяющая осуществлять такой отворот). Покупают контейнерную аппаратуру РЭБ EAJP Arexis с интерферометрической сверхширокополосной системой пеленгации и излучающими помехи АФАР с твердотельной электроникой на основе нитрида галлия, способные ставить радиолокационные помехи относительно низкочастотным РЛС (постановка помех в сторону передней полусферы F-35 - функция БРЛС F-35, производится только в диапазоне работы БРЛС F-35. Со стороны задней полусферы прикрывать F-35 ответными помехами призвана буксируемая на оптоволоконном кабеле активная радиолокационная ловушка AN/ALE-70 FTOD - на борту истребителя таких ловушек четыре, для выпуска следующей после утраты предыдущей). Покупают автономную ложную цель Saab Lightweight Air-Launched Decoy Missile банально отсутствующую в составе системы F-35. Покупают работающую в дальнем (диапазон длин волн 8-14 мкм) ИК диапазоне инфракрасную систему Skyward-G более эффективную при обнаружении и отслеживании дозвуковых воздушных целей чем работающая в среднем ИК диапазоне (диапазон длин волн 3-5 мкм) EOTS самолёта F-35. В конце концов покупают боевой самолёт способный демонстрировать бесфорсажную сверхзвуковую скорость M=1,2 и максимальную скорость M=2.0, а не самолёт не демонстрирующий сверхзвуковой полёт без включения форсажа с максимальной скоростью полёта M=1,6.

      Опишите пожалуйста то значимое для современного воздушного боя множество элементов которое приобретают иностранные покупатели F-35 Block 3F как системы.

      Ну кроме конечно же благорасположения Президента США Дональда Трампа способного похвалить страну за такую покупку постом в социальных сетях, а может быть даже и в публичном телевыступлении.

      Благорасположение Президента США Трампа и всех последующих Президентов США вряд ли окажется способно обеспечить победы в реальных воздушных боях, если таковых боёв конечно же не удастся избежать.
      1. 0
        Вчера, 22:02
        То, что вы перечислили, это... возможная КОМПЛЕКТАЦИЯ одного самолёта, кстати сильно удорожающая его, эт если по бухгалтерски считать!
        Много раз писал, что создатели "пингвина" обещали что он будет центральной часть целой... СИСТЕМЫ, в которую будет входить много чего! Другое дело, что это было... фиг её знает, что это было, но как рекламный трюк, вполне прокатило, на тот момент. Ну не шмогла... из обещанного реализовано/действует пятая часть, но это не точно.
        Вывод... мы по разному рассматриваем термин СИСТЕМА.
        Так бывает. soldier
        1. 0
          Вчера, 22:35
          Цитата: rocket757
          То, что вы перечислили, это... возможная КОМПЛЕКТАЦИЯ одного самолёта,

          Я перечислил элементы системы, которые можно купить вместе с самолётом, а можно конечно (с дуру) и не купить.

          Предложение перечислить элементы которые иностранные покупатели могут (и должны) купить вместе с самолётом F-35, так чтобы F-35 стал высокоэффективной в воздушном бою "системой, комплексом всего и разного" как правило понимания не встречает.
          Много раз писал, что создатели "пингвина" обещали что он будет центральной часть целой... СИСТЕМЫ, в которую будет входить много чего! Другое дело, что это было... фиг её знает, что это было, но как рекламный трюк, вполне прокатило, на тот момент. Ну не шмогла...

          Не дело совершать многомиллиардные покупки поведясь на туманные рекламные слоганы "СИСТЕМА" и "много чего".

          Фактически же покупатели F-35, принимая решение о закупке на политическом (т.е. не профессиональном с точки зрения ВВС) уровне, рассчитывали что они покупают за немалые средства даже не авиационный комплекс нового поколения, а американский протекторат.

          То есть всерьёз воевать на F-35 никто не рассчитывал, так "папуасов" слегка побомбить в очередной стране 3-го мира в составе возглавляемой США очередной "коалиции желающих". Всерьёз воевать (опять же бомбить, конечно при полномасштабной помощи со стороны США) рассчитывал разве что Израиль. И евреи выбили себе эксклюзивное право "фаршировать" F-35I БРЭО собственной разработки и производства, превращая F-35I в боевую систему существенно отличную от того что впаривала компания Lockheed Martin другим незадачливым покупателям (в том числе ВВС США, авиации ВМС США и авиации КМП США).
          Вывод... мы по разному рассматриваем термин СИСТЕМА.

          Вы не согласны с приведённым мной выше определением слова система? wink
          1. 0
            Вчера, 23:31
            Расхождение во взглядах на термин... так бывает.
            А так, "пингвин" или большая НЕДОДЕЛКА, или большой обман.
            За прошедшее время наполнение определения система, со стороны разработчиков, производителей "пингвина", ну никак, не Шмогла или... да фиг её знает, что с "пингвином" будет, они уже следующий проект пилят, судя по всему.
            Гриппен... обычный самолёт, годный, но нигде и никак себя не проявивший...
            1. 0
              Сегодня, 00:19
              Цитата: rocket757
              А так, "пингвин" или большая НЕДОДЕЛКА, или большой обман.

              F-35 с точки зрения своей аэродинамики жертва требования "а сделайте нам ещё и СКВВП". С точки зрения БРЭО задуман F-35 был на начало 2000-х неплохо, но стал жертвой погони за прибылью менеджеров Lockheed Martin принявших решение "а давайте наберём выпускников колледжей и они нам напишут ~10 млн. строк кода бортового ПО и ~9 млн. строк кода наземного ПО автономной информационной системы логистики ALIS". Ну те и написали ~19 млн. строк очень глючного ПО.

              Аэродинамику исправить уже нельзя. БРЭО и ПО пытаются менять. Разрабатывают ту же БРЛС AN/APG-85 для замены БРЛС AN/APG-81. В рамках Technology Refresh 3 меняют БЦВМ на современные, на порядки более производительные. Переписывают бортовое ПО. От наземного ПО ALIS совсем отказались в пользу написанного заново ПО ODIN.

              Но годы то идут, а парк F-35 продолжает оставаться непригодным для войны с серьёзным противником, с современными истребителями поколения 4++ в составе ВВС и современными ЗРК большой дальности в ПВО.

              От всех этих потуг стоимость всего жизненного цикла программы F-35 непрерывно росла и уже оценивается в сумму свыше 2 трлн. долларов.

              И всё это случилось по причине влезания ещё в 90-е годы в программу JSF генералов корпуса морской пехоты США с их "нам нужна замена палубных СКВВП AV-8B".

              Но главным образом растянувшаяся на десятилетия и прикрываемая агрессивным пиаром катастрофа произошла из за корпоративной жадности менеджмента Lockheed Martin в своё время решившего сэкономить на программах разработки бортового и наземного ПО самолёта. В результате были напрограммированы 19 млн. строк глючного программного кода который в конце концов оказалось проще переписывать заново с нуля (тот же ODIN вместо ALIS) чем исправить.
              Гриппен... обычный самолёт, годный, но нигде и никак себя не проявивший...

              Качественно сделанный лёгкий истребитель поколения 4++. Нормальные, не ангажированные политически покупатели из государств без собственного авиапрома, для своих локальных войн по уму должны сегодня выбирать JAS-39E/F, а не толстобрюхий летающий программный глюк от Lockheed Martin. Но это если по уму. А вот ума то, как известно, сегодня на планете многим не хватает.
  8. +3
    Вчера, 11:26
    Цитата: rocket757
    "гриппен", это нормальный, но обычный "литак"...
    А, главное, дешёвый. Значит и домтупный
    1. -1
      Вчера, 14:05
      Дешёвый то он дешёвый, но двигатели там американские или реплика модернизированные, но с тех же американских.
      Т. е. если не кнопка ВЫКЛ, то запчасти тоже от американцев...
  9. -1
    Вчера, 13:10
    Понятная история: ответ Трампуше по поводу 51-го штата. Тут ведь все просто: они ему говорят «будешь борзеть - истребители купим в Европе». Тем более, что и там, и там у власти - глобалисты. А Европа может - тут и Рафаль, и Еврофайтер, да и Грипен тоже. Но, думаю, в итоге договорятся. Но поставку точно отложат, с намеком. А пока 77 хорнетов вполне справятся. Тем более, что справляться особо не с кем…
  10. 0
    Сегодня, 01:06
    Куда денутся они. будут купить иначе Трамп обложит налогами все товары Канады.