Поражают танки сверху: США разместят в Европе новейшие мины XM204

4 752 10
Поражают танки сверху: США разместят в Европе новейшие мины XM204

На днях армия США одобрила мелкосерийное производство мин XM204 и планирует осенью 2025 года передать для обучения первую партию 2-му кавалерийскому полку, дислоцированному в Вилсеке, Германия.

Разработка комплекса XM204, предназначенного для европейского ТВД, велась Минобороны в партнёрстве с компанией Textron Systems. В мае 2025 года было заявлено о завершении госиспытаний на полигоне Юма, которые подтвердили готовность системы к эксплуатации. Изготовление мин налажено в Макалестере, штат Оклахома.





XM204 представляет собой пусковую установку весом 38 кг, в которой размещено четыре мины с суббоеприпасами и с сенсорным взрывателем, позволяющим срабатывать мине над целью для её уничтожения в верхнюю полусферу, которая традиционно защищена хуже, чем лобовая или боковая броня. Каждая ПУ («модуль») обеспечивает радиус поражения 50 м, а при использовании нескольких ПУ система может охватить территорию площадью 8000 кв. м.

В мине используются сейсмические, акустические и радиолокационные датчики для первоначального обнаружения и отслеживания целей, а также терминальные сенсоры, в том числе инфракрасные, для подтверждения присутствия вражеской техники.


Испытания XM204 на полигоне против танков Т-72


Система, предназначенная для эффективной борьбы с ОБТ, БМП и колёсной техникой, была успешно испытана против танков Т-72 на полигоне Юма

- заявил разработчик.

Каждая ПУ достаточно лёгкая, чтобы её могли переносить два человека; её можно установить и зарядить менее чем за 5 минут, а для обучения требуется всего 8 часов. Комплекс способен эффективно работать даже в условиях отсутствия GPS. Имеется возможность повторного применения.


ТТХ XM204


Командиры могут использовать XM204 для быстрого создания временных препятствий, изменения конфигурации оборонительных позиций или перенаправления сил противника

- говорит разработчик.

Система оснащена визуальными индикаторами её активности, а также имеет 30-минутную задержку на активацию, которая позволяет дружественным силам могли отойти на безопасное расстояние. Она оснащена программируемыми таймерами самоуничтожения, которые можно настроить на срабатывание через 4 ч, 48 ч или 15 дней.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 08:10
    Им в руки попали советские разработки?
    1. +5
      Вчера, 08:36
      С минами в США и без нас все нормально всегда было.
      Говорю Вам, как командир инженерно саперного взвода в запасе.
    2. +4
      Вчера, 08:38
      В США подобная система с двумя наклонными боевыми элементами на поворотном основании, предназначенная для снаряжения кассетных авиабомб была разработана в 80-х. Примерно тот же набор сенсоров, разворот мины и отстрел БЭ в направлении цели по бал. траектории, поражение цели сверху ударным ядром, затем разворот корпуса на 180град. и отстрел второго БЭ. Точный год разработки и наименование за давностью лет позабыл. Информация проходила в журнале "Зарубежное военное обозрение".
      1. +4
        Вчера, 19:46
        Цитата: ИВЗ
        В США подобная система с двумя наклонными боевыми элементами на поворотном основании.... была разработана в 80-х

        Примерно в тот же период (ну может немного позже...в 90х!) в РФ тоже разрабатывались такого типа мины ! Вообще-то , "Контора" ,что занималась "интеллектуальными" минами , "предлагала" противовертолётную мину (ПВМ "Темп-20") и противотанковый "крышебой" "Темп-30"..... И в патентах РФ есть предложение ""крышебоя " в виде "симбиоза" квадрокоптера и СПБЭ "Мотив-3" !
    3. +2
      Вчера, 12:13
      Цитата: ruha ruhov
      Им в руки попали советские разработки?

      Подобные мины уже используются.
      Россия использовала в СВО ПКТМ-1Р
      soldier https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%9F%D0%A2%D0%9A%D0%9C-1%D0%A0
      soldier https://topwar.ru/195894-protivotankovaja-kryshnaja-mina-ptkm-1r.html
      У америкосов подобная M93 Hornet
      negative https://ru.wikipedia.org/wiki/M93_Hornet
  2. +1
    Вчера, 09:32
    ..............на мультиках всегда все хорошо
  3. 0
    Вчера, 10:18
    Интересная штуковина. Явно используется некий аналог СПБЭ Мотив. Может и нам имеет смысл сделать что-то аналогичное.
  4. 0
    Вчера, 11:29
    Маркировка XM говорит, что это опытный образец вооружения.
  5. +1
    Вчера, 11:39
    Да ух! Оружия всё больше и оружие всё изошреннее.
    К чему придем?
    Кстати, этой системе походу всё равно, кого уничтожать.
    Система распознования свой/чужой не предусмотренна.
    Хоть, танк, хоть мирный трактор...
  6. +1
    Вчера, 17:40
    предназначенного для европейского ТВД
    Смотря что понимать под "европейским ТВД". Если страны Европы, так российские танки туда не поедут. А против крылатых и баллистических ракет, мины не спасают.