С Украиной или без нее. Две армии и два ОПК не могут договориться о взаимовыгодном взаимодействии

С Украиной или без нее. Две армии и два ОПК не могут договориться о взаимовыгодном взаимодействииРезкими заявлениями обменялись в конце прошлой и начале текущей недели руководители военных ведомств России и Украины. И те и другие обвиняли другую сторону в нежелании развивать взаимовыгодное сотрудничество между вооруженными силами двух стран. Речь шла о конкретных проектах и нерешенных за многие годы спорных вопросах.

Все началось… на выставке вооружений в Рио-де-Жанейро. Именно там, отвечая на вопросы ответственного редактора «Независимого военного обозрения», министр обороны Украины Павел Лебедев сделал неожиданное заявление: «Мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. По полигонам, по причалам и социальным аспектам. Мы готовы решать все вопросы. Но такое впечатление, что России этого не надо».


Столь внезапная смена тональности в диалоге, которая даже не предполагалась во время февральской встречи глав военных ведомств обеих стран, побудила теперь к подробным разъяснениям замминистра обороны РФ Анатолия Антонова. Он отметил, что в Минобороны России исходят из стратегического, партнерского характера отношений с украинскими коллегами. Именно в этом ключе Москва стремилась выстраивать отношения с соседями, в том числе и по «трудным» вопросам. «Если же партнеры для изложения своей точки зрения прибегают к публичной дипломатии с использованием СМИ, то это может свидетельствовать о сбоях в нашем общении», – констатировал Антонов.

Российский замминистра обратил внимание на тот факт, что за время дислокации российского Черноморского флота в Крыму произошли определенные изменения в местах его расположения и в использовании конкретных объектов его жизнедеятельности. Пришлось напомнить о предложении России, сделанном еще два с лишним года назад, провести инвентаризацию всех задействованных объектов, подготовить проект соглашения об инфраструктуре Черноморского флота, в котором были бы отрегулированы вопросы по недвижимому имуществу. «Однако ответа из Киева мы так и не получили. В этой связи, не решив главного и принципиального вопроса, крайне трудно принимать решения по частным проектам. Именно об этом министр обороны России говорил Павлу Лебедеву во время февральской встречи в Севастополе», – заявил Анатолий Антонов и подчеркнул, что работа по инвентаризации объектов Черноморского флота все равно проводится. Очередной ее этап прошел в Крыму 10–11 апреля под руководством внешнеполитических ведомств двух стран.

Перевернутой с ног на голову выглядит суть и другого вопроса, затронутого Павлом Лебедевым. По его утверждению, российская сторона не выполняет соглашение с Украиной по разработке и серийному выпуску военно-транспортного самолета Ан-70. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал это обвинение так: «Удивлены высказыванием министра обороны Украины… Напомню, что Министерство обороны России полностью выполнило свои финансовые обязательства. В то же время со стороны Украины наблюдаются задержки в финансировании. Проект профинансирован Киевом лишь на 45%».

По нашей информации, в настоящее время украинское государственное предприятие «Антонов» проводит лишь предварительные летные испытания самолета. В России говорят, что по их результатам будут готовы приступить к проведению государственных совместных летных испытаний.
Между тем украинские СМИ тиражируют недавнее заявление директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пролоббировал контракт с Минобороны РФ на поставки 39 самолетов Ил-476, которые якобы будут использоваться вместо намечавшихся Ан-70. Но ведь Ан-70 только разрабатывается. Он не запущен в серию. Требуются значительные средства по его доводке. По мнению ряда экспертов, осторожное внимание к Ан-70 есть у всего руководства Объединенной авиастроительной компании (ОАК). Однако по проекту самолета у Москвы и Киева имеются объективные трудности. Во-первых, это проблемы закрепления интеллектуальной собственности на данный самолет. Во-вторых – оплата его дальнейшей сертификации и разработки. Уже несколько лет решается, но до сих пор не решен вопрос об электронных чертежах самолета. В-третьих, в российском авиапроме опасаются, что профинансированный Россией проект по Ан-70 «тихо уплывет в Китай». Такое уже было с другими разработками украинского КБ Антонова, где также участвовала Россия. И поэтому, чтобы далее развивать самолет, по нему нужны, пожалуй, новые договоренности. Тогда как Ил-476 фактически готов к серийному выпуску. Разработана специальная программа его сборки, позволяющая наладить поточное производство самолета в 2014 году. Уже решен вопрос о том, что будет выпущено порядка 200 самолетов Ил-476. Большую их часть произведут действительно для нужд основного заказчика – Министерства обороны РФ.

И все же это не значит, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной не развивается. Как сообщил Анатолий Антонов, в ближайшее время стороны выйдут на подписание межправительственного соглашения о реализации программы ВТС.

«Программа включает 255 направлений сотрудничества, в ее реализации планируется участие более 100 российских и более 60 украинских предприятий», – сказал Антонов. Кроме того, отметил он, значительное количество российских и украинских предприятий ежегодно участвуют во взаимных поставках продукции в рамках соглашения о производственной и научно-технической кооперации и других соглашений по отдельным направлениям сотрудничества. Россия пытается терпеливо в одностороннем порядке продвигать решение общей проблемы, либо просто решает вопрос только для себя, без партнеров.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/forces/2013-04-19/2_red.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти