Байки вертолетчика. Наёмники

«Распад СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов. Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, начинается исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха. Летом того же года Армянская ССР вводит блокаду Нахичеванской АССР, а Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую блокаду всей Армении. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война».
ВикопедиЯ


Вертолет Азербайджанской армии выполнял очередной полет в районе Нагорного Карабаха. За штурвалом Ми-24 сидел молодой русский парень Андрей, который всего полтора года назад окончил военное училище и попал по распределению отдельную вертолетную эскадрилью Советской, тогда ещё, армии в г.N Азербайджанской ССР.

Байки вертолетчика. Наёмники



Пролетая мимо живописного ущелья вдоль небольшой горной дороги, по которой совсем недавно прошла колонна тяжелой техники, Андрей размышлял о событиях в его жизни последних полутора лет:

«В том, 1991 году в эскадрилью пришло два молодых лейтенанта, оба выпускники летных училищ. Андрей был родом из небольшого провинциального поселка, типичный провинциальный парень, который с детства мечтал стать летчиком и делал всё возможное для исполнения своей мечты: занимался спортом, ездил в районный центр в авиамодельный кружок, изучал литературу об авиации, пересмотрел все фильмы про военных летчиков. Андрей был простодушным, добрым, но в тоже время настойчивым и целеустремленным парнем. На последнем курсе училища Андрей женился, но в эскадрилью жену не привез, оставил её дома у родителей, так как побоялся вести её в неизвестность.

Второй – Артем, столичный парень, которого заставил поступить в училище отец – бывший военный. Артем был очень развитый и одаренный во всех отношениях. Учеба ему давалась легко, он не тратил время на зубрежку и свободное время посвящал развлечениям. Артем был остроумным и веселым, находчивым, нравился девушкам, часто пропадал на дискотеках.

Лейтенанты прибыли в эскадрилью в августе 1991 года. Политические события того времени сначала никак не повлияли на жизнь эскадрильи, служба продолжалась своим чередом. Молодых лейтенантов временно определили в свободную комнату холостятского офицерского общежития, и их служба началась. Однако продолжалась она недолго.

С самого начала Артем заявил, что служить «в этой дыре» он не желает и намеревается увольняться любыми способами. Андрей же напротив служить желал, но в свете последних политических событий в стране, перспективы были далеко не радужными. Стало понятно, что войска скоро выведут из Закавказья в Россию, где скорее всего получить жилье семейному Андрею будет делом очень далекой перспективы.

Уже в октябре в общежитии стали появляться так называемые «вербовщики» из вновь образованной Азербайджанской армии. Они предлагали летчикам заключить контракт о службе в их армии, за что сулили «золотые горы»: квартиру в Баку, машину и очень хорошую зарплату, которая бы превышала нынешнее денежное довольствие в несколько раз.

После долгих и мучительный раздумий Андрей решил принять предложение «вербовщика» и заключить контракт. Он рассудил так, что регулярные и частые полеты, о чем он так мечтал, квартира, куда он сможет привезти жену, хорошая зарплата – все это в российской армии теперь он увидит не скоро, а так хочется.

Артем же напротив, он не хотел служить ни в какой армии – ни в российской, ни в азербайджанской, ни в какой бы то ни было другой. В общем оба написали рапорта на увольнение в один день и стали ждать приказа. При этом Артем почти совсем перестал ходить на службу и все время где-то пропадал. На местном рынке он познакомился с торговцами, которые жаловались на то, что после обострения отношений с Арменией их челночный бизнес из Турции приходит в упадок. Артем, быстро прикинув возможную прибыль, предложил им свои услуги и ушел с головой в полулегальный бизнес. Он ездил на армяно-турецкую границу, там закупал оптом разные турецкие шмотки, привозил в Азербайджан, где выгодно продавал.

В марте 1992 года пришли приказы об увольнении. Андрей уехал в Баку. А Артем растворился где-то на армяно-турецкой границе. Ходили слухи, что он занялся каким-то собственным бизнесом».

Размышления Андрея прервал голос второго пилота-штурмана:
- Прямо по курсу наблюдаю пыль, колонна.
- Включить вооружение. Приготовиться к атаке, - скомандовал Андрей без колебаний.
При приближении к армянской колонне вертолет сделал небольшую «горку» и без предварительного прохода, неожиданно свалившись сверху, произвел серию залпов неуправляемыми ракетами по колонне, затем расстрелял из пушки идущий впереди БТР и, сделав резкий отворот, стал заходить для повторного удара.

Байки вертолетчика. Наёмники


Вдруг Андрей увидел справа пару идущих на него двадцатьчетверок. Он сделал резкий вираж, чтобы уйти за ближайшую небольшую высотку и доложил на КП:
- 365-ый, цель обнаружил, атаковал, наблюдаю сопровождение – пара «горбатых», отхожу.

Вдруг Андрей услышал в эфире до боли знакомый голос:
- Андрюха! Ты что ли?
- Кто это? – ответил вопросом Андрей, направляя свой вертолет в небольшую долину на предельно малой высоте.
- Ты что брат, не узнал, это ж я Артем!
- ?!... Ну, привет. Что ты тут делаешь?
- Долги брат, долги. Вот отрабатываю.
- И что будем делать?
- Боюсь, что у нас с тобой нет выбора.


В этом неравном воздушном бою погибли оба приятеля.
Автор: Роман Белоцерковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. KonstantM 23 апреля 2013 11:58
    Мда.Жисть однако и не такие фортеля выкидывает.
  2. Executer 23 апреля 2013 14:45
    Да уж. Неожиданно быстрый финал... И ожидаемый...
  3. svp67 23 апреля 2013 16:14
    Что скажешь - печально. Не так и там должны были они встретиться...Ну кто то и когда то ответить за ЭТО? Хочу обратиться к Горбачеву МС и еже с ним - если Вы еще хотите "перестройке", прочтите об этих ребятах - в их смерти Ваша вина.
  4. vladimirZ 23 апреля 2013 18:05
    Да-а, плохо воспитывали в этих офицерах политико-патриотические чувства. Бросить свою российскую армию, чтобы пойти в "туземскую" и сложить там голову "не за понюх табаку" - глупое дело. Жалко ребят, несмышленныши.
  5. ButchCassidy 24 апреля 2013 20:08
    ибо нефиг идти в наёмники. Жалости к ним никакой с обеих сторон, а при захвате в плен у них нет никаких шансов - на наёмников не распространяются правила ведения войны и обращения с военнопленными.

    На ютубе можно посмотреть интервью с такими офицерами, попавшими в плен к армянам - многие не выдержав мук совести кончали жизнь самоубийством. Жить с грузом, что ты бомбил жилые объекты, убивая людей, такой груз обычно слишком тяжёл для славянской души...
    ButchCassidy
    1. Волхов 12 июля 2013 00:04
      Начальник аэропорта Степанакерта - пилот Миг - 25, который его бомбил и был сбит.
      Волхов
  6. belroni 29 апреля 2013 08:21
    "Андрею" посмертно присвоено звание героя Азербайджана. И если хорошо поискать, то об этом можно прочитать в интернете.
  7. gych 3 мая 2013 10:54
    Цитата: ButchCassidy
    ибо нефиг идти в наёмники. Жалости к ним никакой с обеих сторон, а при захвате в плен у них нет никаких шансов - на наёмников не распространяются правила ведения войны и обращения с военнопленными.

    На ютубе можно посмотреть интервью с такими офицерами, попавшими в плен к армянам - многие не выдержав мук совести кончали жизнь самоубийством. Жить с грузом, что ты бомбил жилые объекты, убивая людей, такой груз обычно слишком тяжёл для славянской души...

    не от хорошей жизни ребята идут в наёмники
    gych
  8. Kopvin 12 июля 2013 18:36
    мдя вот и пропали... и профессия была у них воевать...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня