Записки отдохнувшего, или В дополнение к рассказу Михаила Беза

1 267 16
Записки отдохнувшего, или В дополнение к рассказу Михаила Беза

Едем на отдых в «Березовую рощу»

…по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их:
Числа, 33:2




Про то, как отдыхается у нас… Сразу начну с того, что скажу: мне очень понравился материал нашего автора Михаила Беза «Бросок на Запад», да и комментарии к нему показались весьма интересными. Сравнил со своим летне-осенним отдыхом, закончившимся буквально только что, и вот решил написать о нем, сравнить, так сказать, и поделиться своим опытом. Я, правда, не военный пенсионер, всего лишь кандидат исторических наук, доцент, так что пенсия у меня очень даже скромная. Ну не заслужили мы, доценты, достаточно приличного обеспечения по старости от нашего государства. Но так как еще в эпоху СССР я посмотрел кинофильм «Бриллиантовая рука» (1968) режиссёра Леонида Гайдая, то и жил всегда по озвученному в нем правилу, вернее, по его анаграмме.


Дорожка в санаторном парке…

В этом году из-за «мазута в Анапе» мы с женой решили туда не ездить, а сначала отдохнуть пару недель неподалеку от Пензы в санатории «Березовая роща», а в конце августа — начале сентября отправиться в Железноводск — дышать горным воздухом и пить минеральную воду. «Березовая роща» — это восьмиэтажное современное здание в лесу на берегу нашего Сурского «моря». В 25 км от Пензы, причем туда регулярно ходит автобус. Полчаса — и ты там (или в районе Терновка в Пензе, откуда до нашего дома 40 минут на городском автобусе), то есть далеким и утомительным путешествие туда от порога до порога никак не назовешь. Правда, последние пять километров от трассы и до самого санатория — это нечто совершенно отвратительное. Сам я машину водить не сподобился, но туда нас «закинула» на своем авто наша дочка, а уж оттуда мы сами уехали на автобусе.


Пляж


Прозрачная вода

Стоит санаторий, со всех сторон окруженный лесом, причем порядок в нем наведен идеальный, и гулять по его дорожкам там одно удовольствие. К «морю» идет терренкур, и там вокруг него одна сплошная дикая природа. Спуск и подъем довольно-таки крут, но полезен для здоровья. Пляж маленький, но облагороженный, со всеми удобствами и шашлыками. Рядом база пензенского яхт-клуба, а там и яхты, и катера, и водные байки на любой вкус и цену.


Указ Петра Первого «о водах»

Комнаты удобные, не хуже, чем трехклассные номера за границей, а сравнивать нам есть с чем, как-никак за доковидные годы мы успели посетить (причем не по одному разу) Польшу, Германию, Францию, Испанию, Италию, Австрию, Монако, Хорватию, Австрию, Чехию, Венгрию и даже остров Кипр. Кухня типично советская, как в хорошем доме отдыха того времени. Практически не поменялась с 1988 года, когда мы приезжали в «Рощу» в первый раз. Лечебных процедур – море, так что некоторые из отдыхавших принимали по 5-8 процедур в день. И как только выдерживали, я не знаю. Но мы только отдыхали, ну их, эти самые процедуры.


Вечерние танцы. Муж и жена танцуют аргентинское танго. Танцуют профессионально, танцуют непрерывно целый час. Как по-вашему, сколько ему лет? 85! И он продолжает работать главным инженером в… неважно где, и регулярно летает в Аргентину повышать мастерство. Вот у каких людей нам бы всем следовало учиться…

В основном там отдыхали пенсионеры, но много было и «трудящейся молодежи», причем с детьми были и те, и другие. К сожалению, было очень много женщин, включая и молодых, ну явно с лишним весом. Так что ожирение женского пола развитых стран — это не только сугубая проблема США, но, увы, также теперь и наша.


Зоопарк в Казеевке. Общение через решетку


«Берегись – вот я!»


«Яйцо мое!»

Развлечения… Банальные, но пользовавшиеся успехом. Помимо купаний и загораний на пляже — концерты по вечерам, кино и танцы, а еще экскурсии в разные достопримечательные пензенские места. Понятно, что на первом месте была обзорная экскурсия по Пензе, и пользовалась она большим успехом, потому как ровно половина отдыхающих съехалась в «Рощу» буквально со всей страны! «Тарханы» — лермонтовский заповедник и для нас, пензенцев, «наше всё», а еще завод «Кувака» — бывшее владение генерала от кувакерии Воейкова, также пользовались большим успехом. Но лично нам больше всего понравилась экскурсия в частный зоопарк (а сегодня у нас есть и такой, слава разбогатевшим гражданам РФ!) в деревне Казеевка.


«А ляжки-то, ляжки!»

Если сравнивать его с зоопарком в центре Пензы, то он просто огромный, во всяком случае, не меньше по размерам, хотя животных-хищников в нем нет. Но зато там немереное количество самых разных птиц. Огромные вольеры для страусов, которые там же и несутся (одно яйцо стоит 3000 р.!). Причем страусы там и африканские, и австралийские – нанду и эму. А еще верблюды, быки, олени и косули, и множество как хищных, так и водоплавающих птиц. Разных там коз и козлов разрешается кормить, эти животные дают молоко, которое перерабатывается в сыр, которым тебя тут же и угощают в прямо-таки замечательном ресторане «Козы и розы». А еще на территории зоопарка уже открыт отель для путешественников, и готовится к открытию музей… истории техники!


Вот это бык, так бык. Шотландский!

Словом, отдохнули мы очень хорошо, а я еще и порядком размусорил свою голову. Тем не менее в конце августа — начале сентября мы решили отдохнуть еще и на Кавказе, в Железноводске, попить тамошнюю водичку и подышать горным воздухом, а лечение, если потребуется, купить уже там, на месте. И путевки, и билеты на поезд туда и обратно — всё это было куплено заранее, тем более что «информационный шум» постоянно твердил о том, что и билеты-то на поезд на юг достать невозможно, и мест в санаториях тоже нет.


Бактриан во всей красе

И тут, когда подошло время туда ехать, случилось так, что я попал в больницу, и где мне пришлось провести долгие две недели, да еще и подвергнуться довольно-таки противной, хотя и совершенно безболезненной операции по удалению камней, застрявших на выходе из почки.


Пеликаны ловят рыбу прямо в пруду

Специально для таких читателей «ВО», как наша незабвенная Татра, которые то и дело пишут о том, что у нас всё, включая медицину, разваливается буквально на глазах, что врачей нет, а всё лечение стало исключительно платное, могу сказать, что мне пребывание в нашей больнице не стоило ни гроша. Хотя да, там был прейскурант оказания платных лечебных услуг для желающих: 2550 р. в день только само пребывание и 78560 р. за операцию, которая мне стоила ни гроша. Более того, никто из врачей ни на какую «благодарность» мне даже не намекал, так что коррупционная составляющая лечения в том виде, как у нас любят обсуждать, в моем случае отсутствовала полностью. Поразило обилие молодых врачей и сестер, причем и девушек, и парней, причем отнюдь не только практикантов из нашего медицинского института. Поразила и их новая униформа, напоминающая борцовские кимоно, вернее, их цвет. Традиционных белых халатов я там практически не увидел. Черные, синие, бордовые, лиловые, салатные, голубые, розовые, желтые: в каких только цветах они там не ходили, а если кто и был в белом, тех можно было пересчитать по пальцам.


Вольера с хищной птицей. Но там их много и размера она такого, что птицы там могут летать!

Надо ехать, а я «сижу за решеткой». Пришлось жене отменять бронь на номер вместе с путевкой в одном санатории и заказывать в другом, а потом еще и менять билеты на поезд туда и обратно на более поздний срок. Выглядит хлопотно, однако сделать всё это благодаря Интернету оказалось очень даже легко. А что касается потерь финансовых, то были они нам всем этом настолько незначительными, что их можно было даже и не считать.


«Нос к носу!»Впервые вижу хищную птицу так близко

По маршруту «Пенза — Юг» мы ездим уже четвертый год подряд, только вот на этот раз поезд № 229 отвез нас не в Анапу, а в Минеральные воды, откуда мы на такси, причем всего лишь за 600 рублей, добрались до нашего санатория в Железноводске. Цены в вагоне-ресторане тоже были вполне приемлемыми, словом, путешествовали мы на этом поезде налегке.


Козел-попрошайка


А вот и еще один проситель козлиной породы…

Интересно, что, глядя в окно, я заметил, что новых элеваторов по сравнению с прошлыми поездками на этом маршруте не прибавилось. Зато многократно увеличилось количество новых сельских домов. Практически ушли в небытие старые дома советской эпохи из темных досок, с заборами абы из чего и покосившимися нужниками, обитыми толем. Теперь это были дома либо каменные, либо обитые металлопластом, с новыми крышами, с металлическими заборами. Причем подобному ремонту подверглись даже очень старые дома. Вот вам и поголовное обнищание нашего населения, уважаемая Татра, а не верите — тогда, как у нас любят говорить, «чемодан, вокзал, поезд «Самара — Минеральные воды» и внимательно смотреть из окна!»


Вид от озера на гору Железную

Заброшенных и заросших бурьяном полей я, как и в прошлые годы, не видел совсем. Напротив, распахано и засеяно было буквально всё, что только можно было бы распахать и засеять, причем кромка поля в некоторых местах подходила к болоту буквально по 5-7 метров!


Знаменитая Каскадная лестница

Ну и сам город Железноводск произвел на меня очень приятное впечатление. Город получил грант правительства РФ на благоустройство и в итоге принял совершенно благоустроенный во всех отношениях вид, не уступающий ни одному из зарубежных курортов, где мне довелось когда-то побывать. Двухкомнатный номер в санатории также был не хуже номеров 4+ в отелях Кипра, Испании, Хорватии и Франции. Питание, вот питание было, пожалуй, похуже, чем у нас в «Березовой роще». Опять же типично советское меню, хотя и с добавлением бананов. Впрочем, с другой стороны, такое меню и такие блюда хороши именно тем, что абсолютно безопасны для любого желудка и человека в любом состоянии. Никакого лечения мы опять-таки не стали брать, а ограничились водой, воздухом и пешеходными прогулками, причем жена у меня даже купалась несколько раз в местном озере с минеральной водой.


А вот такие «игрушки» на мой взгляд необходимо иметь в парках во всех городах страны и пусть с их помощью наши дети с самых ранних лет знакомятся с профессиями экскаваторщика, крановщика и погрузчика

Столько же комфортабельной была и поездка обратно (в обоих случаях это были современные двухэтажные вагоны), причем в том же самом поезде, с питанием в том же самом вагоне-ресторане. Поездная бригада, правда, была уже другая, но на качестве подаваемых блюд это никак не отразилось. То есть все стандарты обслуживания у нас наконец-то научились выдерживать на одном и том же уровне.


В местном музее Л. Н. Толстого нашел вот такую кофемолку. А знаете, что в ней интересного? Такие кофемолки выпускала фирма «Пежо», и только уже потом она перешла на автомобили

В обоих случаях наши расходы были весьма и весьма бюджетными и вполне по карману даже и не военным пенсионерам, правда, шашлыками мы и не объедались, местными винами не опивались и дорогостоящего лечения себе мы тоже не покупали. Так что сегодня у нас отдохнуть, на мой взгляд, можно практически так же хорошо, как еще несколько лет тому назад отдыхалось за рубежом, причем стоимость такого отдыха чрезмерной отнюдь не является.


В местном краеведческом музее мне удалось попасть прямиком в свое детство. Практически точно также выглядел и зал в моем старом деревянном доме…


И телевизор был у нас точно такой, и швейная машинка, и даже коврик настенный… все из моего старого дома умыкнули!
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 04:36
    Наша пензенская природа бесподобна по красоте, особенно осенью. Спасибо автору за интересный рассказ. good
    1. 0
      Сегодня, 05:04
      Все описано довольно красиво. И природа, и красивые, новые и не очень деревенские дома. Все прекрасно! Но!
      На фото в заставке, как я понимаю, ваша дочь. И за рулем праворукой тойоты! Не лады гранта, или весты...
      laughing
      1. +1
        Сегодня, 05:09
        Не понял... Я не автор. Ни дочь, ни тойота не мои. Вопрос не по адресу. Или это не вопрос?
        1. +4
          Сегодня, 06:05
          Или это не вопрос?[/quote]
          Это критическое замечание с намеком на не патриотизм!
          1. +1
            Сегодня, 06:12
            Ага. Я так и понял. Ну что же, бывает...
      2. +3
        Сегодня, 05:58
        Цитата: ваш вср 66-67
        Не лады гранта, или весты...

        Она любит все лучшее...
  2. +2
    Сегодня, 06:09
    Автор не поведал, был ли он в соседнем с Железноводком Пятигорске, богатым на лермонтовские места? В центре города, куда ни плюнь, все связано с пребыванием здесь Лермонтова. Кстати, у нас в Иркутске бутылка Славяновской воды в аптеке стоит 160 рублей, а в Железноводске ее можно пить из бюветов совершенно бесплатно...
    1. +2
      Сегодня, 06:18
      Цитата: Luminman
      Автор не поведал, был ли он в соседнем с Железноводком Пятигорске, богатым на лермонтовские места? В центре города, куда ни плюнь, все связано с пребыванием здесь Лермонтова.

      Бывал там не раз. Естественно был и в это посещение тоже. Но это отдельная тема. По ней будут две статьи одна из которых "Лермонтов - боевой офицер". Скажу больше: упросил сотрудников музея Лермонтова залезть под ограждение в его комнату и крупным планом сфотографировать висящий на стене мундир Нижегородского драгунского полка и фуражку. Конечно, это новоделы. Но очень точные и смотрятся хорошо!
    2. ANB
      +1
      Сегодня, 09:41
      В Малках тоже можно пить бесплатно и с собой набирать хоть бочку, но малкинская в бутылке даже на Камчатке стоит не дешево. А в Москве можно купить только в интернете и за неприличную цену.
      1. +1
        Сегодня, 09:54
        А в Ессентуках вода на вынос из бювета платная. stop
        1. ANB
          +1
          Сегодня, 09:56
          Пить то хоть бесплатно?
          1. +1
            Сегодня, 10:30
            В мелкую тару хоть до водянки! drinks
  3. +2
    Сегодня, 09:11
    Практически ушли в небытие старые дома советской эпохи из темных досок

    Дорого. Слишком дорого строить из дерева нынче. Не все могут это позволить. Строят из самого дешёвого материала.

    Теперь это были дома либо каменные, либо обитые металлопластом

    Эти типа каменные дома на самом деле из газобетона. Сейчас все строят или из газобетона или каркасные дома. Потому как это самый дешёвый вариант. Иногда те, кто хочет чтобы выглядело дороже, облицовывают снаружи газобетон облицовочным кирпичом. Дома из дерева и полностью из кирпича встречаются значительно реже. А вот во времена СССР как раз и строили частники или из дерева или полностью из кирпича.
    1. +1
      Сегодня, 09:37
      «Эти типа каменные дома на самом деле из газобетона» - на Кавказе строят как раз из местного легкообрабатываемого камня, который выпускается блоками. Я специально спрашивал про это у местных.
  4. +1
    Сегодня, 09:50
    «купалась несколько раз в местном озере с минеральной водой» - доводилось купаться в различных аналогичных местах, но лучше Суворовских ванн не встречал ни чего. Купался там несколько раз в этом году, когда лечился в Ессентуках. Разговаривал с такими же как я, так вот люди именно ради посещения этих ванн едут в те края.
  5. +1
    Сегодня, 14:41
    «А ляжки-то, ляжки!»
    Окорочка.