Так кого победили в Иране, кроме бюджета?

13 766 18
Так кого победили в Иране, кроме бюджета?

Согласно бюджетным документам Пентагона, в начале этого года при очередном наведении порядка в мире американские военные самолёты использовали GBU-39/B бомбы малого диаметра (SDB) и 70-мм ракеты с лазерным наведением Advanced Precision Kill Weapon System II (APKWS II) в ходе операции по нанесению ударов по иранским ядерным объектам.

Маловероятно, что ракеты APKWS II использовались непосредственно при нанесении удара по объектам, B-2 сбрасывали проникающие бомбы GBU-57/B Massive Ordnance Penetrator (MOP). Однако это не свидетельствует о том, что применялись только эти бомбы. Всё намного сложнее.



Пентагон ранее заявлял, что в операции «Полуночный молот» приняли участие 125 самолётов, в том числе B-2. Президент Дональд Трамп также заявил, что в состав сил входили малозаметные F-22 и F-35, а также десятки самолётов-заправщиков. По словам официальных лиц США, B-2 сбросили в общей сложности 12 боеприпасов на глубоко заглубленный ядерный объект Ирана в Фордо и еще два на подземный объект в Натанзе. Иранский ядерный объект в Исфахане также подвергся обстрелу более чем двумя десятками крылатых ракет наземного базирования «Томагавк», выпущенных с подводной лодки USS Georgia.


Изображение с подробностями операции «Полуночный молот», которое Пентагон впервые продемонстрировал на брифинге на следующее утро

«Когда ударная группа операции «Полуночный молот» вошла в воздушное пространство Ирана, мы применили несколько тактик обмана, в том числе использовали ложные цели, когда самолёты четвёртого и пятого поколений выдвигались впереди ударной группы на большой высоте и высокой скорости, отвлекая на себя вражеские истребители и зенитно-ракетные комплексы»,
— заявил генерал ВВС Дэн Кейн, председатель Объединённого комитета начальников штабов, на брифинге для прессы на следующее утро после операции.

«Когда ударная группа приблизилась к Фордо и Натанзу, группа обеспечения прикрытия применила высокоскоростное оружие для подавления, чтобы обеспечить безопасное прохождение ударной группы. Истребители вели упреждающий огонь по любым потенциальным иранским средствам ПВО».


Один из бомбардировщиков B-2, участвовавших в операции «Полуночный молот», на земле на базе ВВС Уайтмен в Миссури перед вылетом

Новые сведения о том, что вооружённые силы США использовали проникающие бомбы с сердечником из обедненного урана и ракеты с лазерным наведением, а также крылатые ракеты морского базирования в ходе операции «Полуночный молот», содержатся в документе о перераспределении бюджета Пентагона от 1 августа, который был опубликован совсем недавно. По закону вооружённые силы США должны запрашивать у Конгресса разрешение на перераспределение финансирования из одной части бюджета в другую в случае необходимости потратить деньги на дозаказ каких-либо боеприпасов.


Соответствующие разделы документа о перераспределении бюджетных средств от 1 августа

В целом «эта программа перераспределения средств направлена на замену оборонных статей, израсходованных на поддержку Израиля в ходе боевых операций США, проводимых по запросу и в координации с Израилем, а также на защиту территории, персонала или активов Израиля во время нападений со стороны Ирана, а также последующих или ожидаемых нападений со стороны Ирана и его союзников», — отмечается в документе.

«Средства доступны в рамках раздела A Закона о дополнительных ассигнованиях на обеспечение безопасности Израиля от 2024 года, раздел A Публичного закона 118-50, выделенные Министерству обороны».

В документе о перераспределении конкретно указано, что:

- 2,3 миллиона долларов;

- 3,3 миллиона долларов;

- 123 миллиона долларов будут направлены на замену барражирующих боеприпасов, ракет с лазерным наведением и планирующих авиабомб, которые использовались в ходе операции по нанесению ударов по иранским ядерным объектам, соответственно.

Не приводится никаких подробностей об общем количестве израсходованных боеприпасов (хотя есть данные о количестве сброшенных планирующих авиабомб) или о том, сколько боеприпасов планируется закупить на дополнительные средства. Ещё 9,976 миллиона долларов необходимо выделить на «временное размещение персонала, обеспечивающего операцию «Полуночный молот».

Однако, если применить калькулятор, то можно получить определенное понимание того, сколько миллионов долларов было выпущено по Ирану, а там уже и до количества штук боеприпасов недалеко.


Однако те цифры — еще ничего себе, для разогрева. Кроме всего прочего, этот документ предусматривает выделение 498 265 000 долларов на замену неустановленного количества противоракетных комплексов Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), использованных для защиты Израиля, без какого-либо прямого упоминания о «Полуночном ударе».

По имеющимся данным, армия США использовала более 150 перехватчиков THAAD для защиты Израиля во время 12-дневной войны с Ираном в июне, что вызывает серьёзные вопросы о том, сколько таких ракет осталось у США.

Учитывая стоимость одной противоракеты THAAD в 24–25 миллионов долларов за штуку (исходя из стоимости контрактов 2011–2013 годов), здесь уже пахнет несколькими миллиардами.


Раздел, посвящённый переклассификации перехватчиков THAAD, из документа о перепрограммировании бюджета от 1 августа

Если сумма в 123 миллиона долларов, указанная в операции по перепрограммированию, отражает полную стоимость замены 14 бомб MOP, сброшенных на Иран, то в среднем на каждую бомбу приходится почти 8,8 миллиона долларов. Однако в эту сумму могут входить и сопутствующие расходы. Правительство США, судя по всему, никогда не указывало официальную стоимость единицы GBU-57/B. В прошлых отчётах указывалась цена в 3,5 миллиона долларов и 15 миллионов долларов, но без указания источника.

Цифры в долларах, обозначающие стоимость ракет SDB и APKWS II, сразу же вызывают ряд вопросов о том, что можно считать «операцией «Полуночный молот». Военно-воздушные силы США оценили стоимость типичной GBU-39/B в 40 000 долларов в прошлом, а в более поздних бюджетных документах она указана в диапазоне от 70 000 до 80 000 долларов. Если сумма в 2,3 миллиона долларов отражает общую стоимость SDB, израсходованных только 21–22 июня, это означает, что за одну ночь было сброшено примерно от 30 до 60 SDB.

Аналогичным образом, сумма в 3,3 миллиона долларов в среднем соответствует примерно 132 ракетам APKWS II, исходя из имеющихся данных о стоимости.

В данном случае «во время операции «Полуночный молот» может также означать сопутствующую оперативную деятельность. «Полуночный молот» был запущен в конце ирано-израильской войны, во время которой вооружённые силы США активно участвовали в защите территории Израиля от внешних угроз, о чём свидетельствует раздел о перехватчиках комплекса THAAD в документе о перераспределении средств.

Возникают более серьёзные вопросы о том, почему APKWS II вообще были задействованы в операции «Полуночный молот», и было бы интересно найти ответы на вопросы, кто и куда их отправлял.

Что касается использования GBU-39/Bs, то в последнем бюджетном запросе ВВС США на 2026 финансовый год говорится, что система SDB теперь интегрирована в F-35A, а также в F-22. F-15E «Страйк Игл», F-16C/D «Вайпер» и A-10 «Бородавочник», а также боевые вертолёты AC-130J «Призрак» также могут использовать планирующие бомбы весом 250 фунтов, но неизвестно, участвовали ли какие-либо из этих типов самолётов в операции «Полуночный молот» в качестве носителей этого вида вооружения. Могли – еще не означает, что применялись.


Бомбы малого диаметра, закреплённые на специальных четырёхзарядных пусковых установках, лежат на поддоне перед истребителем F-22 Raptor перед началом учений

Заявленная максимальная дальность GBU-39/B составляет не менее 70 километров, хотя она зависит от высоты сброса и других факторов. Благодаря инерциальной навигационной системе (ИНС) с поддержкой GPS базовая противобункерная бомба способна поражать только неподвижные цели.

Версия GBU-39B/B оснащена лазерной системой наведения, позволяющей поражать движущиеся цели, но требует активного лазерного наведения с платформы, находящейся на относительно близком расстоянии от цели, до тех пор, пока бомба не достигнет цели. Военно-воздушные силы экспериментировали с версией SDB, способной самонаводиться на цели, но этот процесс все еще находится в стадии отладки.


Бомба малого диаметра и цель в виде авиационного укрытия во время испытаний

Использование GBU-39/B согласуется с предыдущим заявлением Кейна о том, что самолёты из числа участвующих в операции «Полуночный молот» наносили упреждающие удары по средствам противовоздушной обороны Ирана, чтобы расчистить себе путь. Благодаря своей дальности и точности SDB хорошо подходит для подавления/уничтожения средств противовоздушной обороны противника (SEAD/DEAD), а F-22 и F-35 могут нести их внутри оружейных отсеков, что не нарушает их малозаметности и снижает их уязвимость. SDB могли использоваться и на других платформах, а также против других наземных целей.

Как уже отмечалось, остаётся много вопросов о том, как ракеты APKWS II могли быть задействованы в операции «Полуночный молот», особенно с учётом того, что, согласно документам о перераспределении, были израсходованы боеприпасы для противобеспилотных авиационных систем воздушного базирования (FALCON) версии.


APKWS — это система лазерного наведения для неуправляемых ракет Hydra 70, превращающая их в высокоточный боеприпас. Также это название применяется в целом для ракет Hydra 70, оснащённых данной системой.

Все ракеты APKWS II состоят из трёх основных компонентов: 70-миллиметрового ракетного двигателя, одной из нескольких стандартизированных боеголовок и лазерной головки самонаведения, расположенной между ними.


Изначально разработанный как боеприпас класса «воздух-земля», APKWS II допущен к использованию на истребителях ВВС F-15E, F-16C/D и A-10, а также на AV-8B Harrier и F/A-18C/D Hornet Корпуса морской пехоты США. Вертолёты Marine AH-1Z Viper и UH-1Y Venom, а также вертолёты ВМС США MH-60R/S Seahawk и армии США AH-64D/E Apache также могут стрелять высокоточными ракетами.

Ракеты APKWS II класса «воздух-воздух» изначально разрабатывались как более дешёвое средство борьбы с дозвуковыми крылатыми ракетами. F-16 впервые применили ракеты APKWS II в качестве оружия класса «воздух-воздух» в бою в прошлом году, используя их для уничтожения беспилотников на Ближнем Востоке. Система APKWS II «воздух-воздух» также была разработана как средство для уничтожения дозвуковых крылатых ракет.


Слева — боеголовка с неконтактным взрывателем для ракеты Hydra 70 версии FALCO, справа — более типичная осколочно-фугасная боеголовка с контактным взрывателем

У Ирана, безусловно, есть обширный арсенал беспилотников и крылатых ракет, но неясно, почему ударная группа «Полуночный молот» должна была задействовать APKWS II, пробиваясь к Фордо и Натанзу. Ракеты APKWS II с конфигурацией FALCO могли быть использованы против наземных целей, но это тоже маловероятно. Для запуска ракет с лазерным наведением также потребовалась бы платформа, не соответствующая критериям малозаметности. В целом представляется более вероятным, что ракеты были израсходованы в рамках более масштабной операции по защите Израиля и – особенно – американских объектов в регионе во время атак иранских беспилотников и ракетных обстрелов.

Полный масштаб и спектр боеприпасов и других средств, применявшихся во время операции «Полуночный молот», до сих пор неизвестны. Предыдущие комментарии Кейна о ложных целях и «высокоскоростном оружии подавления» также наводили на мысль о том, что использовались варианты миниатюрной ложной цели воздушного базирования ADM-160 (MALD) и ракеты семейства высокоскоростных противорадиолокационных ракет AGM-88 (HARM), но это остаётся неподтверждённым, да и не обязательно в принципе.

Так что уничтожили ВВС и ВМС США в Иране? Судя по тому, как иранцы откровенно ерничают по поводу «успехов» американской военной машины, их ядерные объекты практически не пострадали.

В таком случае пострадал только бюджет вооруженных сил США, в котором проникающие боеприпасы пробили просто шикарную дыру, в которую далее ухнули сверхдорогие противоракеты. И всё это там просто сгорело, принеся неплохую надежду производителям вооружений на будущие барыши.

Что тут говорить, не зная всех подробностей, сегодня можно сказать, что операция «Полуночным молотом по бюджету» обошлась в 636 841 000 долларов США. Нет, сказать нечего, от души «воспитали» Иран, защитили Израиль, осталось всего ничего: компенсировать затраты.

В целом, конечно, дело насквозь богоугодное, так что, скорее всего, Конгресс США утвердит заказ новых бомб и ракет, никуда не денется. Вопрос только — за чей счет банкет? Речь ведь идет о перераспределении денежных потоков внутри Минобороны США, так что все происходящее означает только то, что кому-то денег не достанется. Например, военным кораблям, ожидающим ремонта.

Впрочем, это уже совершенно другая история.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    24 сентября 2025 04:41
    По моему мнению, главное результат. Цель оправдывает средства, древний девиз. Это я про экономику. И кстати никто не написал про ущерб Ирану.
    1. +8
      24 сентября 2025 04:54
      операция «Полуночным молотом по бюджету» обошлась в 636 841 000 долларов США.
      Фигня ! Еще напечатают. wink
      1. -4
        24 сентября 2025 09:53
        С печатанием проблемы - 4 % ВВП уходит на оплату процентов по госдолгу. Даже в Вашингтоне поняли, что так нельзя)))
    2. +1
      24 сентября 2025 05:46
      Для США 636 млн долл за успешную операцию -совсем не больно. Особенно если вспомнить о том, что она прошла вообще без потерь! То, что ядерные объекты поражены - очевидно, в т.ч. и по доказанным утечкам радиации. Ёрничают иранцы потому, что им больше ничего не остается, защитить себя они не смогли.
      Урок этой операции всему не западному миру прост, как дважды два: если у тебя нет защиты, нечего выпендриваться. В данном случае вообще все было против Ирана - фактически США и евреи нанесли скоординированный комплексный удар и отбросили ядерную программу Ирана на годы. Для не самой богатой страны под многолетними санкциями очень больно.
      1. 0
        24 сентября 2025 09:53
        А кто сказал, что она успешная?
        1. +1
          24 сентября 2025 13:21
          Цитата: ТермиНахТер
          А кто сказал, что она успешная?


          Ну что за вопросы? Как Вы можете? Неполживые американцы сами и заявили(и продолжают заявлять) о достигнутых успехах и полном уничтожении ими ядерной программы Ирана.
      2. 0
        24 сентября 2025 19:01
        Цитата: Glagol1
        То, что ядерные объекты поражены - очевидно, в т.ч. и по доказанным утечкам радиации.

        В ядерных технологиях есть множество источников сильной радиации, например отходы, полупродукты всякие, реакторы на ходу. Попасть могли например в какую-то не транспортабельную технологическую установку, которая ещё недавно работала и не успела пройти дезактивацию.
  2. +6
    24 сентября 2025 04:48
    Цитата: ASSAD1
    И кстати никто не написал про ущерб Ирану
    Целую неделю били в барабаны и говорили, что уничтожили полностью всю ядерную инфраструктуру Ирана. Но потом как-то скромненько отметили, что чего-то у них все же таки и осталось wink
    1. +3
      24 сентября 2025 04:56
      Так я опять про финансы, это главная тема статьи ? Ракеты запускали , ПВО потеряли .А про ущерб ядерной программе, кто правду скажет? США наш главный враг ,пока ему хватает краины с Европой для противостояния с нами. А дальше мы сильнее не станем , а полосатые свежие и здоровые.
  3. -10
    24 сентября 2025 05:16
    Раздолбили капитально Иран.
  4. bar
    +2
    24 сентября 2025 09:02
    самолёты четвёртого и пятого поколений выдвигались впереди ударной группы на большой высоте и высокой скорости, отвлекая на себя вражеские истребители и зенитно-ракетные комплексы

    Интересное кино. Как же они могли отвлевать, они же невидимки... recourse
  5. -1
    24 сентября 2025 09:56
    Выводы из еврейско иранской войны матрасники сделали - принято решение к 15 батальонам "Патриот" добавить еще три + батарея, возможно две, в состав межвидового комплекса на о. Гуам. Пересмотрено потребное количество ЗУР к каждой ПУ, в сторону увеличения.
  6. +2
    24 сентября 2025 11:20
    Да уж, потратились...заодно снесли всю систему ПВО и РЛС Ирана...Дело даже не в персах, а в том что те же порочные принципы построения ПВО и у нас. Все держится на нескольких единицах мощных РЛС, потеряв которые получается проходной двор для любых типов авиации, в том числе тяжелых бомбовозов. Есть даже кадры дозаправки F35 прямо в воздушном пространстве Ирана, снятые удивленными местными жителями. Да, характеристики радаров обнаружения/сопровождения С400 реально удивляют и вызывают гордость, это продукция очень высоких технологий, но стоят около 150 млн. долл. за единицу! Было бы полезно иметь определенное количество малых радаров типа Гармонь, РЛС от зрк Оса или даже модернизированных судовых радаров -они вполне дешевы и просты, основаны на магнетронах и не должны стоить дорого. В качеств дополнительных ЗРК можно использовать устаревающие Р27Т и Р27Р на шасси грузовиков - как индийский ЗРК SAMar
  7. +2
    24 сентября 2025 14:16
    В очередной раз юродивые недооценивают "матрасников". По факту США показали, что могут раздолбать систему ПВО ЛЮБОЙ страны. Нашем МО стОит держать руку на пульсе новый технологий, тактик и стратегии применения ВВС и ПВО.
  8. 0
    24 сентября 2025 16:50
    заодно снесли всю систему ПВО и РЛС Ирана

    Снесли, но решили не летат над Ираном и бросат бомб. А "снесеная" иранская ПВО сбила израильский Хермес уже после ее снесения.
    Кстати, если верит некоторим експертам, Израиль "снес" иранскую ПВО еще в первих атак на Иран. Потом "снес" ее еще много раз и наконец США "снесли" ее на 12 день.
    1. 0
      Вчера, 07:28
      Не совсем равноценный обмен, десятки радаров и военные обьекты стоимостью в миллиарды против одного поршневого дрона
  9. -1
    24 сентября 2025 19:10
    Пока побеждает Китай. Ну это если вы понимаете о чём я. Расшифровки не будет.
  10. +1
    Вчера, 12:07
    Цитата: Дмитрий Эон
    Не совсем равноценный обмен, десятки радаров и военные обьекты стоимостью в миллиарды против одного поршневого дрона

    1. Сколько иранских радаров и военних обектов поразили США и Израиль мьи не знаем. Но если судит по анализ доказательства об "уничтожених" иранских баллистических ракет и их ПУ то американо-израильские успехи завишени примерно на порядок(10 и более раз).
    2. В обмен совсем не один поршневой дрон хотя и он стоит несколько миллиона. Иранская ПВО сбила не один дрон, но главное она сбивала намного больше управлемих авиационих ракет разних типов. В обмен и все те сотни очень дорогих авиаракет которими Израиль и США обстреливали иранских обектов с большой дистанции и сотни полетов израильских и американских самолетов носителей етих ракет, и полетов заправщиков, разведчиков итак далее. Не говоря о кораблей, подлодок и все остальное.
    В конце концов обмен получился такой что у Израиль и США не осталос ни наступательних ни оборонительних ракет, а у Ирана их осталос немало и поетому конфликт закончился совершенно неожиданно на 12 ден с "безусловное прекращение огня".