Битва в заливе Мобил. История монитора «Текумсе»

2 524 23
Битва в заливе Мобил. История монитора «Текумсе»
Модель монитора «Текумсе»


…и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Евангелие от Луки, 17:13
« Когда придет время умирать, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти настолько, что, когда приходит их час, они жалобно плачут и молят дать им ещё немного времени, чтобы иначе прожить свою жизнь. Спой свою песнь смерти и умри как Герой, возвращающийся домой.»

Индейский вождь Текумсе




Рассказы по военной истории. А было так, что после выхода уже первых материалов о битве в заливе Мобил ко мне обратилось сразу несколько читателей «Военного обозрения» с просьбой поподробнее рассказать о… мониторе «Текумсе». Мол, все знают про сам «Монитор», о нем чаще всего и пишут, еще пишут про «Миантономо», который переплыл океан и побывал в Кронштадте. А вот как другие корабли этого типа? Как они были устроены, чем отличались друг от друга? Почему тот же «Текусе» так легко затонул? Одним словом, попросили отвлечься от самого боя и рассказать о конструкции именно этого боевого корабля северян. Что ж – просьбы читателей надо выполнять, поэтому сегодня мы именно об этом корабле и расскажем. Итак…

Строительство «Текумсе» началось 8 октября 1862 года на верфи Charles A. Secor and Company на реке Гудзон в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. «Текумсе» имел общую длину 68 м, ширину 13,2 м, осадку 4,1 м и нормальное водоизмещение, что более чем в два раза превышало водоизмещение самого первого «Монитора». Назвали его в честь индейского вождя племени шауни и лидера индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе, который сражался с американцами на стороне англичан в годы англо-американской войны (1812-1813) и погиб в 1813 году.


Фотография монитора «Каноник». Архив Конгресса США

Корабль относился к мониторам типа «Каноник», которые, в свою очередь, стали развитием мониторов типа «Пассаик». Несмотря на то, что это было более крупное морское судно, нежели сам «Монитор» и корабли типа «Пассаик», «Текумсе» имел осадку всего лишь на один фут, т. е. 30 см, больше, чем эти корабли. То есть он точно также мог действовать на речном мелководье или вблизи берега, как и другие мониторы.

Ее корпус был обрамлен балками из кованого железа, а палуба была сделана из досок из белой сосны толщиной в полтора дюйма, поддерживаемых дубовыми балками толщиной 12 (306 мм) на 16 (406 мм) дюймов и покрытых броней толщиной в полтора дюйма. Как и у «Пассаика», борта «Текумсе» были обшиты пятидюймовыми броневыми плитами (127 мм), но внутри корпуса нового корабля были также установлены железные стрингеры толщиной в четыре дюйма (102 мм). Правда, броня корабля не была монолитной, а состояла из пакета относительно тонких броневых плит, соединявшихся болтами. Толщина каждой бронеплиты составляла 25 мм. Вращающаяся башня и установленная на её крыше неподвижная рубка защищались десятью слоями 25-миллиметровых плит, что в общей сложности давало толщину 250 миллиметров.

Также было бронировано и основание дымовой трубы (во избежание попадания воды в топки, в случае если в ней появятся пробоины) и впускной патрубок вентилятора. Кроме того, на крыше башни для защиты от пуль был установлен броневой парапет из тонкого 13-миллиметрового железного листа. Главная палуба имела наклон в 5 дюймов в каждую сторону для стока морской воды, что улучшало мореходные качества по сравнению с «Монитором».


Модель монитора «Текумсе». Вид на нос

«Текумсе» приводился в движение двумя паровыми машинами мощностью 640 лошадиных сил с качающимся рычагом, сконструированными Эрикссоном, которые питались паром от двух основных и двух вспомогательных котлов. Два угольных бункера вместимостью 150 тонн обеспечивали топливом топки котлов. Массивная бронированная телескопическая дымовая труба на палубе отводила дым из котельных отделений, а 25-футовая вентиляционная труба обеспечивала отвод дыма из камбуза и других отделений. Три деревянные спасательные шлюпки хранились на шлюпбалках или были привязаны к главной палубе. Два мощных вентилятора подавали наружный воздух из верхней части башни в машинное отделение, в офицерские каюты и на палубу экипажа.

Двигатели, установленные перед единственным рулем на валу диаметром 15 дюймов, приводили в движение чугунный четырёхлопастной гребной винт длиной 14 футов. По мнению Эриксона, более острые обводы корпуса «Текумсе» вкупе с двигателем мощностью 320 л.с. позволяли достичь ему скорости в 13 узлов, но на практике новые мониторы оказались всего лишь на один узел быстрее «Пассаиков» — восемь узлов против семи. То есть скорость в 13 узлов (около 15 миль в час) оказалась для них недостижима.

Как и его предшественники, этот монитор был оснащён одной вращающейся башней с двумя 15-дюймовыми (380 мм) гладкоствольными орудиями, что делало их самыми мощными из построенных на тот момент мониторов. Каждое такое орудие весило 19,5 тонн, было установлено на специально разработанном лафете и для своего обслуживания требовало расчета из восьми человек. Кстати, весь экипаж судна состоял из 100 человек.

Орудия стреляли железным или стальным ядром весом до 200 килограмм, либо это была фугасная тонкостенная бомба из чугуна весом 160 килограммов. Предельная дальность стрельбы такими снарядами из-за гладкого ствола и невысокой (до 360 метров в секунду) начальной скорости не могла превысить 2000 метров. Максимальный угол возвышения равнялся семи градусам. И будь он намного выше, дальность также возросла бы очень существенно, вот только в то время артиллеристы даже и не помышляли о том, чтобы стрелять дальше, чем на две мили. Им это попросту не требовалось. Тем более что на близкой дистанции, ну, скажем, на расстоянии в 200–250 метров, их орудия были чрезвычайно эффективны.

Считается, что их ядра могли проломить три слоя железной брони суммарной толщиной 150 миллиметров, расположенной с наклоном в 30 градусов к горизонтали. Правда, эффективность их резко падала с увеличением расстояния. Также эти пушки могли стрелять картечью весом каждой картечины в один килограмм, которые накладывались в металлический стакан. Эффективность такого выстрела на близком расстоянии была просто чудовищной. Вот только перезарядка каждого орудия занимала пять минут.


Модель монитора «Текумсе». Вид на корму

В результате значительных изменений в конструкции «Текумсе» башня была установлена на 20 футов ближе к носу, чем у его кораблей-предшественников. Башня была на фут шире в диаметре, чем у «Монитора», была защищена десятью изогнутыми броневыми пластинами толщиной в один дюйм. «Текумсе» и его систершипы также имели бронзовое кольцо толщиной в пять дюймов и высотой в 15 дюймов вокруг основания башни, чтобы предотвратить ее заклинивание от попадания снаряда. Еще одним изменением в конструкции по сравнению с кораблями типа «Пассаик» заключалась в перенесении рулевой рубки с носа на крышу башни. Причем ее также прикрыли броней толщиной 10 дюймов. Благодаря этому рулевая рубка перестала быть препятствием для орудий, стреляющих вперёд, и обеспечила лучший обзор для рулевого.


Набор фирмы «Хенкель» для изготовления модели монитора «Текумсе» из бумаги и картона в масштабе 1:200

Интересно, что на «Текумс» латунный магнитный компас, показания которого искажались из-за обилия окружающей его стали, был перенесён из рулевой рубки на верхушку мачты, расположенной в 7 футах над ней. Рулевой корабля следил за курсом через перископ, расположенный вдоль мачты. Внутрь корабля можно было попасть через водонепроницаемые люки на главной палубе в носовой, средней и кормовой ее частях. В рулевую рубку можно было попасть через единственный люк и лестницу внутри башни; еще одна лестница и люк вели наружу через верхнюю часть башни.

«Текумсе» был спущен на воду 12 сентября 1863 года, то есть через год после подписания контракта на его строительство. День спуска на воду стал большим событием, о котором писали местные газеты:

«Число зрителей превышало пять тысяч. Двор, крыши домов, окна, прилегающие пирсы и все доступные места были заполнены людьми, а палуба судна была забита приглашёнными гостями. Тот факт, что в столь ранний час так много наших соотечественников собралось, чтобы увидеть спуск судна на воду, свидетельствует об интересе, который наши люди проявляют к развитию броненосного флота. В половине восьмого рабочие начали поднимать судно, и в восемь часов оно начало медленно двигаться по рельсам в сторону своей стихии. Когда корабль отчалил, миссис Кейт Грегори, невестка адмирала Грегори, под одобрительные возгласы толпы самым приятным образом окрестила судно, разбив бутылку вина о нос корабля со словами: «Во имя Нептуна, я нарекаю тебя Текумсе».


Один из мониторов типа «Каноник» (1865–1899, бывший «Манаюнк»). Сфотографирован во время испано-американской войны, 1898 год. Фотография из коллекции Бюро кораблестроения в Национальном архиве США

Такие вот странные были тогдашние люди, американцы: сначала его убили, а затем его именем назвали свой собственный боевой корабль. И кто знает, может быть, дух Текумсе как раз во время битвы в заливе Мобил им и отомстил?!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 октября 2025 05:01
    Спасибо Вячеслав за «отступление», понравилось!
    латунный магнитный компас, показания которого искажались из-за обилия окружающей его стали, был перенесён из рулевой рубки на верхушку мачты, расположенной в 7 футах над ней. Рулевой корабля следил за курсом через перископ, расположенный вдоль мачты.

    Голь на выдумку хитра!!!
  2. +1
    4 октября 2025 06:27
    Кстати, весь экипаж судна состоял из 100 человек.

    Не очепятка? Где они там размещались и что, собственно, делали? Это вопрос, а не претензия request
    1. +3
      4 октября 2025 06:30
      Цитата: Chifka
      Это вопрос, а не претензия

      Начнем с того, что кочегары работали посменно. Температура по 70! Потом артиллеристы: на каждую пушку 10 человек. Механики, масленщики, просто матросы, повар, помошник, врач, офицеры... вот и 100. А помещались плохо. Как сельди в банке.
      1. +2
        4 октября 2025 06:32
        Начнем с того, что кочегары работали посменно. Температура по 70! Потом артиллеристы: на каждую пушку 10 человек. Механики, масленщики, просто матросы, повар, помошник, врач, офицеры... вот и 100. А помещались плохо. Как сельди в банке.

        hi Спасибо, стало яснее. Но на таком, с позволения сказать, корыте, повар и врач... Жируют однако laughing
        1. +2
          4 октября 2025 06:53
          Цитата: Chifka
          Жируют однако

          Ну, врач это сильно сказано. Я бы сказал "ампутатор", потому, что главной его задачей (и двух помощников) было отрезать раздробленные конечности. Повар, а как же кормить господ офицеров и кучу матросов? Даже в любом ковбойском лагере был повар получавший двойное жалование. А тут корабль! Спали матросы в гамаках на матросской палубе. У офицеров были каюты. Надо будет написать про жизнь на борту тогдашних мониторов броненосцев... интересно!
          1. +1
            4 октября 2025 07:14
            Надо будет написать про жизнь на борту тогдашних мониторов броненосцев... интересно!

            Идея отличная! Я вот нисколько не моряк, но инженерное образование имею, поэтому реально не могу представить, как на таком сравнительно невеликом кораблике размещались 100 человек экипажа, продуктов для них (ну с учетом рейдов на неделю минимум наверное), запас ядер (по 200кг!), соответствующего пороха, топливо, масла и прочее. С учётом ограниченного внутреннего объёма из-за размеров и инженерного оборудования. Поэтому, если напишете, было бы очень даже отлично good
          2. +2
            4 октября 2025 16:05
            Цитата: kalibr
            Надо будет написать про жизнь на борту тогдашних мониторов броненосцев...

            Ждем-с! hi
          3. +1
            18 ноября 2025 18:21
            Было бы весьма и весьма любопытно!
            1. 0
              18 ноября 2025 18:28
              Цитата: CTABEP
              Было бы весьма и весьма любопытно!

              Продолжение уже на модерации.
    2. +2
      4 октября 2025 07:46
      до момента вытеснения угля, на пароходах треть команды это кочегары и их помощники
      1. +1
        4 октября 2025 07:49
        Ни капельки не спорю, тем интереснее будет почитать )
  3. +2
    4 октября 2025 09:01
    Я правильно понял, что название этого корабля было связано с именем индейского вождя Текумсе? wink
    1. +1
      4 октября 2025 09:10
      Цитата: Luminman
      с именем индейского вождя Текумсе

      Именно так. Сначала убили, потом увековечили!
  4. m-z
    0
    4 октября 2025 12:07
    Двигатели, установленные перед единственным рулем на валу диаметром 15 дюймов, приводили в движение чугунный четырёхлопастной гребной винт длиной 14 футов.
    То есть скорость в 13 узлов (около 15 миль в час) оказалась для них недостижима.
    Вот тут глаза резануло, хорошо бы исправить, если есть возможность.
    13 узлов соответствует 15 стандартным сухопутным милям в час, но эти мониторы все же морские, хоть и прибрежные.
  5. -2
    4 октября 2025 16:20
    То есть скорость в 13 узлов (около 15 миль в час) оказалась для них недостижима.

    Писал какой то далекий от понимания сути вопроса человек. Узел, по международному определению, равен скорости равномерного движения, при которой тело за один час проходит расстояние в одну морскую милю, 1852 метра, соответственно 13 узлов - это 13 миль в час.
    1. +2
      4 октября 2025 16:37
      Статью писали для сухопутных. Ну, так и перевели. Сухопутных миль в 1600 м так и есть.
  6. Комментарий был удален.
  7. +1
    4 октября 2025 16:35
    Цитата: Nikname2025
    То есть скорость в 13 узлов (около 15 миль в час) оказалась для них недостижима.

    Писал какой то далекий от понимания сути вопроса человек. Узел, по международному определению, равен скорости равномерного движения, при которой тело за один час проходит расстояние в одну морскую милю, 1852 метра, соответственно 13 узлов - это 13 миль в час.

    Видимо в американском источнике, откуда уважаемый В.О. черпал информацию, было сравнение с сухопутной милей, более привычной для большинства береговых, ну как бы если был пересчет в км/я...
  8. +2
    4 октября 2025 16:36
    Картечь в 1 кг.... Нда... Американцы большие затейники были в ту войу.
  9. +2
    4 октября 2025 16:38
    Назвали его в честь индейского вождя племени шауни и лидера индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе, который сражался с американцами на стороне англичан в годы англо-американской войны (1812-1813) и погиб в 1813 году.

    Очень интересно, назвать корабль в честь одного из лидеров (в прошлом) противоборствующей стороны, сравнение конечно грубое, но с трудом представляю в Российском Императорском Флоте какой-нибудь броненосец или крейсер с именем "Мазепа"...
  10. 0
    4 октября 2025 16:55
    Неужели все все поняли, один я туплю.
    Двигатели, установленные перед единственным рулем - а бывает что двигатель за рулем, изысканная конструкция. О чем говорит эта фраза?
    на валу диаметром 15 дюймов, приводили в движение чугунный четырёхлопастной гребной винт длиной 14 футов - Длина винта 14 футов, это больше четырех метров. А так бывает? Были попытки поставить винты Архимеда, но тут явноо не тот случай.
    Как то все не приводит к понятной картинке.
  11. +1
    4 октября 2025 17:50
    Вот что штурмовал флот.
    Форт Морган, Мобил, Алабама, 1864 год, на снимке видны повреждения южной стороны форта (Национальный архив [NARA]
  12. 0
    4 октября 2025 19:15
    интересно посмотреть на конструкцию башни. Судя по модели - рулевая цепь проходила через блоки на крыше башни. Значит, крыша не вращалась тоже. Как устроена такая система?
    1. +3
      5 октября 2025 05:59
      Цитата: Крым26
      Как устроена такая система?

      Центральная колонна. Неподвижная. На ней командирская рубка с неподвижным полом. Через колонну проходят рулевые тросы и переговорные трубы. Сама бащня лежит на бронзовом кольце с бортиками. Она вращается вокруг колонны вместе с полом и крышей и мало того, что и поднимается. То есть приподнимается, чтобы для наведения на цель вращаться! В полу были люки для пополнения боезапаса башни и они должны были совпадать с люками в палубе. То есть пополнить боезапас просто так было невозможно. Надо было люки совмещать!