Пресса рассказала об «электромагнитном левиафане» в КНР размером с 5 Нью-Йорков

11 620 20
Пресса рассказала об «электромагнитном левиафане» в КНР размером с 5 Нью-Йорков

Гонконгская пресса пишет о том, что Китай «сокрушает всех своих соперников в борьбе за важнейшие минералы на планете».

Речь идёт о публикации в издании SCMP, где рассказывается о созданной в Китае сверхбольшой антенне, которая помогает КНР в разведке месторождений редкоземельных минералов, в также кобальта и лития.



В материале говорится, что антенна располагается в пустыне Центрального Китая – среди гранитных плато и скал:

Это мощное 500-киловаттное устройство, превосходящее по своей площади Нью-Йорк в пять раз, - настоящий электромагнитный левиафан.


Гонконгский автор Стивен Чен пишет, что ранее эта антенна использовалась в первую очередь для передачи специальных сигналов подводным лодкам. Этакий аналог радиостанции «Судного дня» с её оригинальными посланиями в виде таких «слов» как «Аутосыч», «Древостой» и «Верхожом». Только в китайском случае, как утверждает SCMP, мощнейший антенный комплекс теперь ориентирован на мониторинг магнитных аномалий в толще земной коры, что и позволяет вычислять с определённой точностью наличие месторождений важных для современной индустрии минералов.

Также в КНР вместе с этим антенным комплексом используются промежуточные передатчики и усилители сигнала, которые помогают в повышении точности анализа собранных данных.

Ранее было указано и на тотальное доминирование Китая в сфере производстве крайне необходимого для высокотехнологичных отраслей производства редкоземельных магнитов (магнитов из редкоземельных металлов). КНР производит их в объёмах более 200 тысяч тонн в год. Для сравнения: Европа – около 3 тысяч тонн в год. Для расширения производства компания Neo построила в эстонской Нарве завод редкоземельных магнитов. Сырьё на него будет поступать, по предварительным сведениям, из Канады.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 сентября 2025 09:37
    Мало информации, или неполный искажённый перевод. Та информация что изложена должна запутать, увести мысль от настоящей цели данных антенн, сооружений.
    1. +1
      22 сентября 2025 09:49
      Тоже об этом сразу подумал ...Ну китацы ,ну блин дают ! А что куча денег ,строй что хочешь экспереминтируй
      1. +1
        22 сентября 2025 10:18
        Недавно китайцы метеорит сбили своим ПВО, впечатлило....
        1. 0
          22 сентября 2025 13:24
          Метеорит не маневрирует. Почему бы и не сбить?
          Авангард сбить посложнее...
    2. +1
      22 сентября 2025 10:13
      Зато приложенная карта говорит совсем о другом. Есть передатчик, два поля сенсоров, станции постоянного мониторинга по всей стране, обрабатывающий центр. А как магнитные аномалии влияют на прохождение сигналов, и переход на месторождения чего-то там, тут глухо, ничего не сказали smile
      1. +1
        22 сентября 2025 11:24
        тут глухо, ничего не сказали

        Может, все еще накапливают информацию? Тут объем работ огромный. Сначала карту аномалий, потом привязать существующие месторождения (и другие известные геоложские структуры), выявить сигнатуры и екстраполировать на новооткрытые аномалии.
    3. +1
      22 сентября 2025 13:18
      Цитата: Кариб
      запутать, увести мысль от настоящей цели данных антенн, сооружений.

      Зональный передающий центр (Антенные поля для связи с ПЛ в погруженном состоянии) это -- СДВ передатчики гектарных площадей. Правда наши научились использовать ЛЭП для этих целей... НО как лоцировать "передатчиком" залежи РЗМ это для меня -- китайская грамота! Понимаю из космоса определять аномалии, но СДВ и с земли... Это что-то! Сдаётся мне, что так не бывает.
      АГА.
      1. 0
        22 сентября 2025 14:14
        ПМСМ ключ к понимании - два сензорных поля. Каждое шоле можно оприличить на ФАР. Они разнесены - одно на побережье, второе далеко на западе. Т.е. можно применять как интерферометр. Излучатель тоже на большом удалении. В принципе система должна определять и позиционировать неоднородности по искажениям при прохождении волн.
        Думается, что сензорные поля могут также определять и местоположение ПЛ в момент излучения (наверное ~ 10 х 10 км)
        1. +1
          22 сентября 2025 14:24
          Цитата: dzvero
          сензорных поля

          Иво, я извиняюсь: не в теме по поводу "сенЗорных" полей. Полез в Янденкс. Там дали инфу по "сенСорным" полям головного мозга.
          Во-вторых, то, с чем мне доводилось сталкиваться было проще и "одноконтурно" -- без разнесения антенн на побережье. Может быть все серьезно изменилось за последние 15 лет после моего увольнения. Но в последнее время все больше СБУ через КА передавались в СБД, да на приледную антенну от ЗУС получали...
          Так что, ничего определенного ответить Вам не могу. Сори.
          1. +1
            22 сентября 2025 14:54
            "Сенсорное поле" - мой вольный перевод термина "sensory array" из картинки. Возможно "группа сенсоров" или "поле датчиков" будет более точно.
            Я вообще не в теме; просто попытался представить как может работать данное творение китайской инженерной мысли. Кстати, оно чем-то похоже на SOSUS, правда, в радиодиапазоне.
            1. +1
              22 сентября 2025 15:34
              Цитата: dzvero
              оно чем-то похоже на SOSUS, правда, в радиодиапазоне.

              Иво, я м.б. что-то недопонимаю, но! SOSUS -- пассивная г/а система подводного освещения обстановки... СДВ передатчики (!) -- активная система. И приемные центры расположены далеко о них (территориально разнесены, как у ЗГ РЛС ПВ). Поэтому как-то не особо вяжется...по аналогии с активными системами.
              1. +1
                22 сентября 2025 18:29
                Извините, если я выразился непонятно. Имел ввиду, что и у SOSUS сеть датчиков (какбы "сенсорное поле"). И да, Ваш пример с загоризонтными РЛС с разнесенными приемными центрами намного лучше и корректнее. ПМСМ у китайцев что-то похожее, но приемные центры (сенсорные поля) функциунируют как ФАР.
                С уважением,
        2. +1
          22 сентября 2025 14:53
          применять как интерферометр...позиционировать неоднородности по искажениям при прохождении волн.
          Только вот беда, к первому полю от передатчика волна пойдет одним путем, через свои аномалии, а ко второму полю другим путем, через другие аномалии, и для "интерферометра" нужно не просто прохождение "через", а рассеяние на аномалии во всех направлениях, вот тогда может быть и получится "собрать" на двух полях всю информацию о всех аномалиях.
          1. 0
            22 сентября 2025 15:06
            ПМСМ там должно идти и рассеяние и отражение. Кроме того на картинке указаны и мобильные станции. Скорее всего они поставляют дополнительную информацию про прохождение волн.
          2. 0
            22 сентября 2025 16:33
            удаленный генератор, обеспечивает однородный фронт волны. приемная антенна в воздухе (в зависимости от ВС подвес антенны). /#аэросъёмка, #магниторазведка, #метод наведенного поля
  2. fiv
    +3
    22 сентября 2025 10:01
    Странная статья. Если связь с ПЛ, то СДВ диапазон. А там 500 кВт - уже давным-давно не мощность. Очень интересная и содержательная статья здесь от 13.08.2013 "Мистика низких частот. Как связаться с подводной лодкой?".
    А пять нью-йорков - видимо, приемная какая-то антенна, для науки. 500 кВт к ней точно не относятся.
  3. -1
    22 сентября 2025 10:05
    Так вот что сейчас ищет и радиостанция "Судного дня". Вот почему Путин предложил Трампу совместную разработку редкоземов. Они за 40 лет работы радиостанции УВБ-76 все уже найдены!
  4. 0
    22 сентября 2025 12:30
    Кто смотрел "Задача трех тел" знает, зачем эта антенна.................................................................. wink

  5. +1
    22 сентября 2025 16:23
    В общем есть методика в геофизике, для начального этапа разведки с применением авиации. Сначала измеряется стационарное магнитное поле, затем "наведённое" (в идеале несколько раз с разными частотами) это позволяет локализовать район поисков. Затем в район поисков выдвигаются наземные группы которые уже выясняют, что "фонило", нужно оно или "отложим". По результатам уже закладываются детальные поисково-разведочные исследования.
    Китай сейчас очень сильно развивает геологию, геофизику, практически по любому вопросу поисковиками находится множество статей китайских авторов и все статьи это новые исследования а не "переливание из пустого в порожнее" чем грешит часть наших уважаемых "ученых"
  6. 0
    22 сентября 2025 19:11
    Какой то бессвязаный набор слов! Надо вернуть "-" за оценку статей.