При тестировании «лунной» ракеты SLS в США выявлены вибрационные аномалии

3 681 21
При тестировании «лунной» ракеты SLS в США выявлены вибрационные аномалии

Специалисты NASA продолжают подготовку к пилотируемому полёту на Луну. Речь идёт об амбициозном проекте «Артемида-II», в рамках которого будет выполнен пуск ракеты SLS с космическим кораблём «Орион». На первом этапе корабль совершит орбитальный «облёт» Луны. Далее - высадка астронавтов.

В рамках исследования параметров будущего полёта использовались: суперкомпьютер Cabeus центра NASA, а также специальная аэродинамическая труба Unitary Plan (исследовательский центр Эймса в Кремниевой долине – штат Калифорния).



Стало известно о том, что во время тестирования ракета SLS демонстрировала превышающую расчёты вибрацию. Причём эта вибрация проявляла себя в местах креплений твердотопливных ускорителей. Причиной названы возникающие «нестабильные воздушные потоки между зазорами».

Чтобы снизить вибрационные показатели, специалистами NASA предложены дополнительные стабилизаторы. То есть, конструкцию самих креплений решили не менять. И объясняется это тем, что в случае конструкционных изменений по креплениям может значительно сместиться «вправо» срок реализации нового лунного проекта.

Теперь ракета получает 4 стабилизатора, чтобы вибрацию снизить.

При этом для тестирования было решено использовать uPSP (Unsteady Pressure Sensitive Paint). Это обозначение специального покрытия, которое способно учитывать аэродинамическое давление с течением времени. Принцип таков: покрытие наносится на тестируемые модели, затем подаётся нагрузка, а специальные камеры снимают колебания яркости краски, что соответствует и колебаниями давления.

NASA:

Регистрация быстрых изменений давления на больших участках модели SLS помогает инженерам понять, как быстро меняется окружающая среда и её воздействие. Данные передаются в Центр передовых суперкомпьютерных вычислений NASA. Этот метод позволяет нам получать данные из аэродинамической трубы с гораздо большей детализацией, чем когда-либо прежде.

Именно покрытие и позволило определить вибрационные «аномалии» в тестах ракеты SLS.

Кристин Морган, руководящая процессом повышения стабилизации «лунной» ракеты:

Красота решения с использованием накладок-стабилизаторов заключается в том, что мы смогли добавить накладки для улучшения аэродинамики и снижения уровня вибрации компонентов в межбаковом отсеке.


Сами стабилизаторы устанавливаются компанией Boeing в Космическом центре Кеннеди во Флориде.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Вчера, 13:46
    Из статьи не совсем понятно, выявили или уже решили? По первой части - выявили, по второй - решили.
    SLS для "Артемиды-2" уже собрана, недавно начали сборку для "Артемиды-3". В "Артемиде-1" перед стартом были задержки и переносы из-за SLS, но старт прошёл успешно, "Орион" в беспилотном испытательном полёте облетел Луну и вернулся на Землю.
    И это не проект, а полёт (или миссия), а проектом, точнее программой, является "Артемида", что включает множество подпрограмм и проектов.
    1. 0
      Вчера, 15:17
      Бесконечность
      Сегодня, 13:46
      Из статьи не совсем понятно, выявили или уже решили? По первой части - выявили, по второй - решили.

      hi Как правило, журналисты разнюхали непроверенную информацию и скорее слили в сеть, указывая на амбициозность проекта.
      Кроме решения вопросов по двигателям и самой сверхтяжёлой ракете, существует много проблем с защитой космонавтов и корпуса от радиационных поясов Ван Аллена и много других проблем.
      Возможно, по примеру предвыборных обещаний хозяина бидэ ( штаб Фашингтона ), остановившего уже 7 войн, даны инструкции большинству сми обеспечить больше позитива к проекту MAGA ( make america great again ). request
      1. +1
        Вчера, 16:02
        Цитата: ZovSailor
        Как правило, журналисты разнюхали непроверенную информацию и скорее слили в сеть, указывая на амбициозность проекта.
        Громкие заголовки нужны всем hi

        Цитата: ZovSailor
        Кроме решения вопросов по двигателям и самой сверхтяжёлой ракете, существует много проблем с защитой космонавтов и корпуса от радиационных поясов Ван Аллена и много других проблем.
        Это проблема долгосрочных полётов (месяцы и более), "Артемида-2" будет короткой (пара недель). Да и в "Артемиде-1" уже проверели это, но их интересовала не сама радиация, а фон в разных местах "Ориона" в зависимости от компановки.

        Кстати о радиации, у нас 19 числа с орбиты вернулся "Бион-М" 2, там были мыши, насекомые, растения и их семена, микроорганизмы и пр. Аппарат находился на полярной орбите, где радиация намного выше, чем, например на орбите МКС, так как поток заряженных частиц, при соударении которых с корпусом корабля начинается каскад столкновений и образование ионищирубщего излучения (если грубо), стягивается к магнитным полюсам. Потому и полярные сияния у полюсов. Так вот, из 75 мышей, в том числе с линиями, особенно чувствительных у радиации, погибло только 10. И те в основном из-за драк (спасибо камерам системы "Теленаука", что их снимали). На орбите аппарат пробыл ровно месяц.
  2. +3
    Вчера, 13:51
    Проблема таже что когда то с флаттером у самолётов. Я конечно не специалист по космическим аппаратам, но моё понимание что требуется перерасчёт конструкции, по опыту ликвидаций вибраций корпусов судов.
    1. -4
      Вчера, 13:54
      Цитата: Солдатов В.
      Проблема таже что когда то с флаттером у самолётов. Я конечно не специалист по космическим аппаратам, но моё понимание что требуется перерасчёт конструкции, по опыту ликвидаций вибраций корпусов судов.

      Ну вышлите амерсам ,свои перерасчеты .. Они будут довольны и ждут уже ))) Они тут таких хвастунов ловят bully
      1. +5
        Вчера, 14:21
        Полёты в космос на другие планеты любой страной это развитие всей мировой науки. hi
        1. 0
          Вчера, 14:39
          Полёты в космос на другие планеты любой страной это развитие всей мировой науки
          Пожелаем им удачи!
        2. 0
          Вчера, 14:40
          я пока вообще никакого развития науки не вижу. В ракете применены в основном решения из очень старых ракет, там принципиально нового наверное что-то есть, но я пока вообще не вижу.
          Так в чем развитие? В наконец-то выполнении того, что голословно заявили, что было?
          1. +1
            Вчера, 17:05
            да тут дело в восстановлении компетенций для возвращения на луну с перспективой постройки лунной базы. Перерыв большой был и китайцы на пятки наступают. Может они вообще потом на Масковском старшипе летать будут. Только стремно на нем живых людей посылать
        3. Угу... и ждем новостей о возбуждении уголовного дела об измене Родине...
          Не Владимира Солдатова, конечно, а дураков, которые читают такие заметки и слепо верят во всю эту чушь...
          Сколько уже таких идеалистов работало на вероятного противника - не счесть, и у всех одна и та же песня - мы продвигаем мировую науку...
          А то, что это продвижение возможностей нашего постоянного врага - ну их это не заботило...
          Недавно один из таких ученых, вернувшийся домой в Россию, именно это и сказал...
          1. +1
            Вчера, 15:06
            Я в принципе с вами согласен, особенно когда мы продаём двигатели для американских ракет, используемых против России, для запуска разведывательных спутников следящих за нашими войсками на СВО. hi
            1. да уж... про двигатели - тут готов подписаться под каждым словом am
  3. +2
    Вчера, 14:00
    Летели бы себе на Апполоне, техника проверенная многократно lol
    1. 0
      Вчера, 22:15
      Сейчас идет следующий этап освоения космоса- снижение стоимости полетов. Во времена Апполона представления о расходах на космос были совсем другие- это была очень дорогая программа.
  4. 0
    Вчера, 14:01
    Ничего страшного. Если полететь на Луну не получится, то в Голливуде ролик снимут. Опыт у них имеется.
  5. +4
    Вчера, 14:28
    После 50-и летнего опыта по полетам к Луне американцы открыли колебательные процессы и резонанс в них, а до этого резонанса не было? А если было, то о чем статья?
    1. +2
      Вчера, 14:50
      Цитата: ASG7
      После 50-и летнего опыта по полетам к Луне американцы открыли колебательные процессы и резонанс в них, а до этого резонанса не было? А если было, то о чем статья?

      Верно подметил !!! Дальше молчу
  6. +1
    Вчера, 17:49
    В начале 70 -тых американцы шесть раз высаживались на Луне,мало того, даже катались по Луне-матушке на луномобилях, при том, что все это им давалось легко и быстро с первой попытки. С Луны их астронавты прилетали веселыми и бодрыми. Имели уже в то время самый, самый носитель Сатурн, а сейчас имея в своем распоряжении супер компьютеры, передовые технологии первой четверти 21 века, не могут слепить более или менее приличный ракета-носитель для того чтобы хоть мышей, высадить на Луне, не говоря уже о луномобилях.
    1. 0
      Вчера, 21:53
      Они же оправдались, компьютер, точнее жёсткий диск этого компьютера, на котором были записаны все технологии и порядок сборки "лунной миссии" он пришёл в негодность и прочитать что-то уже не возможно. На бумаге не чертили, тока в файлах на этом единственном диске.
      Правдоподобная история же, чё не верим?
    2. +1
      Вчера, 22:17
      В начале 70 -тых американцы шесть раз высаживались на Луне,мало того, даже катались по Луне-матушке на луномобилях

      Это вопрос стоимости - программа Апполон была очень дорогой, а сейчас стоит вопрос снижения стоимости полетов.
  7. 0
    Вчера, 23:17
    Цитата: ideo098
    На бумаге не чертили, тока в файлах на этом единственном диске.

    САПР в 60-х... ага верим...