Нью-Дели рассматривает предложение Москвы о производстве Су-57 в Индии

4 499 31
Нью-Дели рассматривает предложение Москвы о производстве Су-57 в Индии

Индия может развернуть на своей территории производство российских истребителей пятого поколения Су-57, соответствующее предложение Москва уже направила. Об этом сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами.

По имеющимся данным, Нью-Дели получил от Москвы предложение о поставке и локализации производства на индийских предприятиях истребителя Су-57. Речь идет об экспортной версии самолета, специально разработанного для поставки другим странам. Ответа пока нет, индийская сторона рассматривает данное предложение, взвешивая все «за» и «против».

Москва направила Нью-Дели предложение о поставке и локализации производства в Индии истребителей пятого поколения Су-57. Индийская сторона в настоящее время рассматривает это предложение.

— приводит ТАСС слова источника.

О том, что Россия готова сделать Индии предложение о локализации производства Су-57 на индийской территории, сообщалось еще в начале этого года. Как тогда заявили в ОАК, у Индии есть большой опыт по производству российских самолетов, в частности Су-30МКИ, не будет проблем у индийцев и с Су-57Э. Индия тоже высказывала большой интерес к российскому истребителю, причем главным условием контракта было его производство.

Кстати, именно из-за отказа допустить индийцев до сборки самолетов F-35 и получили отказ США, предлагавшие индийским ВВС пересесть на американский истребитель пятого поколения.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 14:39
    А, ну то есть совместно разрабатывать и допиливать ПАК ФА (FGFA) они не захотели. Но от завода по выпуску готового изделия возможно не откажутся, но еще думают? Индусы они такие индусы.
    1. +3
      Вчера, 14:45
      Цитата: al3x
      Индусы они такие индусы.

      Таки да !!! Нам не жалко ...
    2. +5
      Вчера, 15:49
      Дело не индусах дело в наших которые хоть тушкой хоть чучелом хотят другие страны осчастливить. Пускай индусы покупают самолеты сделанные в России, где зп будет идти нашим рабочим. А если не хотят - пусть попробуют сделать сами )) ну или купить у китайцев тк американцы им точно не продадут. Удивляет беззубость наших торгашей.
      1. +6
        Вчера, 15:59
        Я так понимаю - тут как раз вопрос политический. Предложение индусам тортика за отход от США. Поглядим, во что это таки выльется... Думаю - всё будет как обычно. Пример Эрдогана о многом говорит.
        1. +4
          Вчера, 16:31
          Индийцы тортик то возьмут, а сделают как будет им выгодно?
      2. +4
        Вчера, 17:05
        Дело не индусах дело в наших которые хоть тушкой хоть чучелом хотят другие страны осчастливить. Пускай индусы покупают самолеты сделанные в России, где зп будет идти нашим рабочим. А если не хотят - пусть попробуют сделать сами )) ну или купить у китайцев тк американцы им точно не продадут. Удивляет беззубость наших торгашей.
        Когда приходят такие новости, сразу вспоминаются слова Паратова из ,, Жестокого романса " , - ,, Для меня, капитан, ничего заветного то нету. Увижу выгоду - продам, что угодно ".Вот она власть торгашей, эти продадут всё...
      3. +2
        Вчера, 20:16
        Дело не индусах дело в наших которые хоть тушкой хоть чучелом хотят другие страны осчастливить. Пускай индусы покупают самолеты сделанные в России, где зп будет идти нашим рабочим.

        Здесь вопрос в том какая сборка будет идти в Индии. Если крупно узловая, чтобы они потом могли сами из всех наших зап.частей ремонтировать собранные самолёты, то без проблем.
        Все основные детали будут производиться в РФ. Сборку, как авто, не страшно передать. Все основные элементы для сборки все равно будут производить в РФ.
        1. 0
          Вчера, 21:50
          Цитата: nikon7717
          Все основные элементы для сборки все равно будут производить в РФ.

          Все верно. Локализация всего на 80%. Машинокомплекты будут поставлять Россия, двигло тоже, ну и авионику частично. Меня больше всего беспокоит ОЭЛС и БРЛС. Это надоть в оставшиеся 20% засунуть, а взамен машкомплектов получать чипы и ПО.
          1. 0
            Вчера, 23:14
            .Меня больше всего беспокоит ОЭЛС и БРЛС.


            Индия уже заявляла что поставит свои БРЛС.На счёт ОЭЛС не знаю.

            . а взамен машкомплектов получать чипы и ПО.


            Зачем России чужое ПО на Су-57М1,когда есть своё ПО и свои чипы?Там уже даже ИИ есть,а вы хотите чужое ПО ставить.
            1. 0
              Вчера, 23:32
              Цитата: Sky Strike fighter
              а вы хотите чужое ПО ставить.

              Я?? Я не хочу. Но индийские программисты ежегодно для Штатов пишут программы (ПО!) на $1млрд. Вы полагаете они нам лишними будут?
              Ну, на счет чипов-то вы, надеюсь, не возражаете? А то Мантуров нас анадысь осчастливил началом производства литографа чипов типоразмера 350 нм. lol
              1. 0
                Вчера, 23:59
                Ну так этих 350 нм вполне достаточно,зато закладок не будет.На F-22 чип тоже 350 нм ,если не больше и ничего,летает.

                .Но индийские программисты ежегодно для Штатов пишут программы (ПО!) на $1млрд. Вы полагаете они нам лишними будут?


                Конечно будут лишними,тем более на испытываемом ныне Су-57М1 наши программисты создали ПО и даже ИИ внедрили в систему управления.Так зачем же нам нужна чья то помощь если сами всё можем.К тому же это национальная безопасность.Так что пусть и дальше индийские программисты пишут ПО для США.
    3. +1
      Вчера, 16:32
      Индусы - это те кто в индуизм верят.
      Религиозная принадлежность.
      В Индии не одни индусы живут. Жители Индии - индийцы
    4. 0
      Вчера, 18:42
      Цитата: al3x
      Но от завода по выпуску готового изделия возможно не откажутся, но еще думают? Индусы они такие индусы.

      во-первых с цыганами Индусами (!), а во-вторых с передачей наиболее современных технологий ВПК, я бы вообще не заигрывал !!!
      России необходимо бы для начала, поднять опять вверх (как в СССР !!) свой уровень высокотехнологичных производств (кораблестроения, самолётостроения, двигателей и редукторов для них !!), а не только торговать сырьём (нефтью и газом) без переработки !!!
      1. +1
        Вчера, 22:11
        Цитата: Немчинов Вл
        а не только торговать сырьём (нефтью и газом) без переработки !!!

        Так Су-57Э вроде как к сырью и нефтеводородам не относится. Так же как Т-90М, который индусы тоже собираются прикупить... А также они купили корветы пр. 11356 класса "Тальвар". Два последних корпуса совсем недавно Янтарь передал заказчику. Это все привязывает страну с 1 млрд 380 млн населением к БРИКС, куда мы тоже входим. Да и нашу нефть они перерабатывают с профицитом для себя.
        Хотелось бы напомнить слова В.И. Ленина: -- будущее человечества будет за тем общественным строем, за которым пойдут народы Индии и Китая. Китай идет своим национальным социалистическим путем. СССР почил в бозе, Рф соскользнула в капитализм, и Индия там же барахтается. Так что, все еще впереди.
  2. +2
    Вчера, 14:44
    -Пилить, так пилить!- сказала бабка, и отдала свою бензопилу соседям...
  3. +1
    Вчера, 14:44
    Подарим им "Белого слона " ... Пусть пользуются !!!
  4. +3
    Вчера, 14:50
    После недавнего крику с американскими ссанкциями против Индии - самое время для таких предложений.
    Но, не надо слишком больших ожиданий. Индийские закупки оружия коррумпированы сверху до низу а также вдоль и поперек.
    Если кто-нить предложит бОльший откат - они влегкую все переиграют.
  5. +3
    Вчера, 14:51
    Ну, если есть взаимная выгода, то почему и нет? Индейцам после оплеухи от паков, надо задуматься над тем, что будет дальше.
    1. +2
      Вчера, 17:18
      Цитата: ТермиНахТер
      Индейцам после оплеухи от паков, надо задуматься над тем, что будет дальше.

      Где-то даже опоздали они сильно, с задуматься.
      21 МиГи снимают, нового приличного ничего нет.
      С модернизацией Су-30МКИ - затянули надеясь,
      что Запад им поможет. Вот и сидят они "в луже".
  6. +4
    Вчера, 14:53
    Барыги ради сиюминутной выгоды готовы распродать все. История с рупиями ничему не научила. История с передачей военных технологий КНР ничему не научила. Можно было бы ядерным оружием торговать, они бы и ядерный арсенал распродали.
    1. +5
      Вчера, 14:55
      А потом они подпустят к полученным технологиям англичан. Как это было с АПЛ проекта 971......
  7. 0
    Вчера, 15:04
    Словами и голосом Яковлева (ака Ивана Васильевича) :
    Танцуют все!
    И посохом коту по хвосту...
    ЗЫ: с этих циган и СУ-75 хватит, заодно и в доработке поучаствуют.
  8. +1
    Вчера, 15:12
    И получится у них... ну слон, обвеланный бахромой, у них точно получится.
  9. +3
    Вчера, 15:31
    Цитата: Vulpes
    они бы и ядерный арсенал распродали.

    А Вы думаете, Китай сам атомную бомбу сделал?
    1. 0
      Вчера, 22:58
      7 апреля 1956 года было подписано первое советско-китайское соглашение по сотрудничеству в атомной отрасли, согласно которому предусматривалось строительство новой железной дороги от Актогая до Ланьчжоу, что давало возможность доставлять оборудование на первый испытательный полигон атомного оружия возле озера Лобнор.

      15 октября 1957 года было подписано второе соглашение, которое предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия, за исключением технологий постройки атомных подводных лодок[10]. Строительство заводов по обогащению урана в Баотоу и Ланьчжоу началось в 1958 году. 20 июня 1959 года Хрущёв решил прекратить помощь Китаю в этой сфере, а в июле 1960 года, после осложнения советско-китайских отношений, помощь со стороны СССР была окончательно свёрнута, советские специалисты атомной отрасли (в количестве около 10—12 тысяч) отозваны из Китая, но это уже не могло остановить ход китайского атомного проекта[11].
  10. +3
    Вчера, 15:56
    Вопрос. Двигатели-то они сами точно сделать не смогут, даже если наше руководство вдруг решит им документацию передать. Не тот технологический уровень. Значит - движки будем поставлять таки мы. А у нас самих - есть свободные мощности на это? Сумеем обеспечить ими и свои ВВС, и индийские? Что-то однако сомнительно...
    1. 2al
      0
      Вчера, 16:07
      На выставке AirIndia 2025 был представлен движок 177С, но в отличии от КНР где его показали в 2024 и он стал гвоздём салона, он особого интереса у индийцев не вызвал.
      "Ресурс двигателя 177С составляет 6 000 часов. При снижении требований по ресурсу возможно дополнительное увеличение его тяги. Двигатель 177С отличается сниженным на всех режимах работы расходом топлива, что сокращает эксплуатационные расходы"
      Для снижения стоимости движка нужна массовая серия, это понимают и этому будут активно мешать.
  11. D O
    +1
    Вчера, 16:04
    Индия может развернуть на своей территории производство российских истребителей пятого поколения Су-57, соответствующее предложение Москва уже направила.
    (...)
    Кстати, именно из-за отказа допустить индийцев до сборки самолетов F-35 и получили отказ США, предлагавшие индийским ВВС пересесть на американский истребитель пятого поколения.

    Было бы интересно услышать понятные аргументы, почему позиция государства Россия в этом весьма важном вопросе столь кардинально отличается от позиции государства США.
    1. 0
      Вчера, 22:36
      Цитата: D O
      интересно услышать понятные аргументы, почему позиция государства Россия в этом весьма важном вопросе столь кардинально отличается от позиции государства США.

      Я, конечно же, могу ошибаться, но сдается мне:
      - США сами желают доминировать в АТР и второе -- наши за очень большие деньги таки получили бы секреты F-35, что Локхид Мартин пережить бы не смог.
      - РФ не очень далеко ушли в технологиях авиационного двигателестроения по сравнению со Штатами. Поэтому нам, в отличии от янки, не особо больно терять технологии прошлого.
      Во-вторых, для нас Индия -- географический противовес растущему мировому влиянию КНР. Как не крути, а индусы -- арии, как и славяне. У обоих народов преобладает ген гаплогруппы R1a. Китаиса -- они даже на генном уровне другие! и по менталитету тоже.
      - ну, и прорыв изоляции в техносфере нам тоже не помешает. Особенно в микроэлектронике и области ИИ.
      Как-то так, однако.
  12. +1
    Вчера, 17:06
    Цитата: General Failure
    Индийские закупки оружия коррумпированы сверху до низу а также вдоль и поперек
    Так устроен весь рынок оружия
    1. +1
      Вчера, 18:47
      Не. Индия в этом отношении - очень особенная страна. Они все это делают на публике и ни капли не стесняются.
      На моей памяти, ни одна оружейная сделка с индусами не обошлась без драмы и крика в СМИ. Выставляют такие требования по контракту, что никто в здравом уме выполнять не станет. Это же явный и толстый намек откатить побольше.