Дворовые войны: возможное будущее завтрашнего дня

Первая книга Маккавейская, 6:35
Игры для детей нового поколения. В предыдущем материале о дворовых играх в войну речь шла о нашем прошлом. Но думать все-таки куда важнее о будущем, вот и сейчас, когда осень вступает в свои права, а вслед за ней совсем уже скоро придет и зима, почему бы хотя бы кому-то из читателей ВО не подумать и о следующем лете. И не просто подумать, а подумать так, чтобы хотя некоторым образом это будущее изменить.
А было так, что этим летом, причем летом очень жарким, мне довелось проезжать мимо нашего пензенского города «Спутник», в котором мне показали самую большую во всем Среднем Поволжье построенную там школу. То есть классы А, Б, В в этой школе — это уже банальность. Другое дело — классы К, Л, М… То есть детей в городе-спутнике Пензы хватает.

Вот она эта самая большая школа…
Прошел я и между построенными неподалеку современными домами. Каждый дом был построен так, чтобы его двор имел форму подковы и просматривался бы отовсюду. Причем оформление каждого двора и имевшейся на нем игровой площадки было непохожим на такие же площадки других дворов, причем всего этих дворов было четыре.
Каждому из них я дал свое собственное название, чтобы было легче их различать. Вот «Двор Великой пирамиды» — посмотрите, как необычно оформлена в нем самая обыкновенная детская горка. Да еще и наверху что-то там у этой пирамиды крутится…

«Двор Великой пирамиды»
Во дворе «Силы сильных», кстати, самом открытом среди всех остальных, можно увидеть множество тренажеров, плюс закрытая сеткой площадка для игр с мячом.

Двор «Сила сильных»

«Двор Трехголового дракона» тем и хорош, что горка в нем имеет три спусковых трубы, оформленных в виде трехголового дракона
Наконец, во «Дворе Трех пальм» как раз эти самые «пальмы» и стоят, и в нем тоже есть и всевозможные «лазилки», и качалки, и «тихие лавочки», чтобы там можно было бы посидеть мамочкам играющих на всем этом малышей.

«Двор Трех пальм»
И вот посмотрел я на всё это и подумал, что живи я в одном из этих современных домов (дворов) и будь немного помоложе и поздоровее, непременно собрал бы тамошних мальчишек, а то и девчонок (а потом бы и их родителей) и предложил им всем принять участие в летней игре в «войнушку». Но не простую, ну, скажем, с обливанием водой из водяных пистолетов, а… костюмированную, в которой ребята каждого двора будут представлять собой «армию» какого-нибудь древнего народа – тех же древних греков, римлян, ассирийцев, самнитов и галлов, а то и просто римских гладиаторов, благо костюмы у последних были весьма минималистскими, что для жаркого лета было бы наилучшей одеждой. Любые сложные одежды для такой игры бы просто не подошли. Нужен минимум самого дешевого материала и минимум труда, причем как со стороны самих детей, так и со стороны их родителей, поскольку без помощи последних обойтись было бы просто невозможно.
Суть игры заключалась бы в «войнах» между дворами. Двор на двор! Или два двора в союзе против двух других тоже в союзе. Предварительно имела бы место физическая подготовка: бег, отжимания, силовые упражнения, а также метание снарядов из пращи, стрельба из лука, метание копья и чисто гладиаторское упражнение – удары мечом по столбу.
Потом — собственно игра. «Воины» одного двора сражаются с воинами другого, причем проигравшая сторона платит победителям дань — угощает всех мороженым! Суть боя — стрельба в цель из лука, кто наберет больше очков. Метание снарядов — мешочков с песком — с помощью пращи, в том числе и по «живым целям». Метание копий в цель, ну и, конечно, немного рукопашной, как же без этого?!
При этом очень важно обеспечить зрелищность игры при самом минимуме затрат на экипировку, а еще необходимо обеспечить травмобезопасность участников – ведь они же дети. Поэтому нужно будет заранее продумать, в каких костюмах будет сражаться тот или иной двор.
Проще всего сделать военное снаряжение Древнего мира, и вот на нем-то мы и остановимся. Прежде всего, это шлем. Шлемы могут быть самыми разными, главное, чтобы они хорошо сидели на голове и служили защитой для глаз и лица. Поэтому лучше всего взять за основу коринфский шлем, сделанный по типу вендельских шлемов из полосок бумаги, склеенных между собой, но с добавленной к нему лицевой маской. Прорези для глаз можно защитить кусочками прозрачной пластмассы, вклеенной между слоями картона, или… полусферическими наглазниками из решетчатых ситечек для чая. Они и смотрятся отлично, и защищают хорошо – проверено на практике.
Шлем покрывается шпаклевкой на основе клея ПВА и гипса, шлифуется наждачкой и красится в бронзовый цвет акриловой краской. Шлемы египтян-шарданов нужно будет украсить шариком на стержне и двумя «рожками», гоплитские греческие шлемы должны иметь гребень из щетки. Очень интересно смотрятся и расширяющиеся кверху шлемы «народов моря», к которым также следует приделать защитную маску. Очень красивые гладиаторские шлемы, ну, скажем, на манер шлема из Пушкинского музея в Москве. На них и защитное забрало сделать легко, и украсить их можно, налепив обточенные фигурки греческих и римских солдатиков фирмы «Звезда», а затем всё это покрасив в цвет металла. Кстати, точно также можно отделать и картонные поножи на ноги!
На тело родителям нужно будет пошить из самого дешевого и грубого холста туники: из двух прямоугольных кусков ткани с круглой «дыркой» для головы или, на выбор, такую же, но с квадратным вырезом. Цвет ткани – белый, синий, красный. Поверх туники надеваются «доспехи» из картона от упаковок из магазина «Магнит». Вариантов несколько: квадратная пластина «под бронзу», если это «римляне» в шлемах кулус и с прямоугольными щитами, «бронзовый диск» на четырех ремнях, если это ассирийцы в сфероконических щитах и с круглыми щитами, доспехи из металлической чешуи, нашитой на ткань – греки, те же римляне, гладиаторы, «народы моря». «Египтян» можно и вовсе обрядить в одну набедренную повязку из куска белой ткани с трапециевидной лопастью спереди. На груди – тот же чешуйчатый доспех, а шлем может быть самой простой полусферической формы с маской от коринфского шлема. Ноги можно прикрывать обмотками из полосок ткани и поножами, которыми можно снабдить и «греков», и «римлян», и «гладиаторов».
Щиты можно будет сделать из картона опять же от упаковок. Выпуклый гоплитский щит гоплон можно изготовить из… папье-маше, которым оклеивается поверхность выпуклой металлической ледянки. На нее укладываются слои нарванной газетной бумаги, затем после просушки получившуюся выпуклую поверхность грунтуют и приклеивают к ней плоский обод из толстого картона. Изнутри щит подклеивается тканью, к нему приделываются ручки для удержания, а спереди на нем рисуется нечто впечатляющее, ну как это и было принято у воинов греческих городов-полисов. Щиты египтян – прямоугольные, плоские, закругленные вверху. Их можно раскрасить черными и белыми пятнами под коровью шкуру или нарисовать популярную египетскую эмблему – окрыленный золотой диск. Щиты ассирийцев-пехотинцев были круглыми и все покрыты прямоугольными пластинками, так что их поверхность была похожа на кирпичную стенку. Щиты римлян и гладиаторов придется выгибать, поэтому они будут сложнее в изготовлении, чем все остальные.
Очень важно вооружить наши армии дворов травмобезопасным, но в то же время весьма реалистичным и впечатляющего вида оружием. Деревянные мечи и луки со стрелами сейчас продаются. Вот только наконечники на стрелах нужно будет заменить на… мешочки с песком. И точно такими же «наконечниками» снабдить и копья для метания. Древки копий нужно накатывать из бумаги на трубках-оправках, тщательно проклеивать и хорошенько просушивать. Получаются они (при достаточной толщине слоев бумаги!) прочными, но легкими, а значит, и травмобезопасными.
Копья для рукопашной схватки могут иметь декоративные наконечники из… резиновых ковриков для ванн. Самый конец должен быть закругленным, ну а резина покрашена акрилом или краской «металлик» под сталь или же бронзу, так же, кстати, как и деревянные клинки у мечей.
Египетская булава делается так: на деревянную рукоятку надевается резиновый мячик, предварительно набитый еще и пенопластом, который закрепляется шурупом и широкой шайбой. Шар, понятно, нужно будет покрасить под цвет камня или же металла. Праща делается из куска ткани или кожзама с уширением для снаряда, а вот снаряды – это всё те же самые мешочки, набитые песком и завязанные… подобно мантам.

А вот в 47 школе города Пензы маленькая «дружина» русских воинов уже как-то собиралась, и даже выступала на сцене под песню про льющую слезы Марусю из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Сценарий для той или другой «войны» придумывается после того, как будут приготовлены костюмы и вооружение. Ну а потом, как придет лето, можно будет выходить во дворы и… играть, пользуясь всем этим. По вечерам устраивать показательные бои для родителей – пусть полюбуются на своих чад. Поединки греков с амазонками, гладиаторские бои… Естественно, что дети, во-первых, всем этим будут заняты, во-вторых, они узнают о многих интересных вещах. В-третьих, научатся многое делать своими руками, что разовьет у них не только руки (руки само собой!), но еще и мозги, ибо мозг человека развивают кончики его пальцев.
Тут вам и спортивное, и военно-патриотическое воспитание, потому как тема защиты родины и нашей отечественной военной истории вылезет беспременно и, можно сказать, автоматически. Потому что от греков их интерес быстро перейдет к нашим воинам. Просто летом и в жару бегать в защитном вооружении попросту тяжело. Но мало-помалу они и кольчуги научатся плести, и… Повзрослев, вполне возможно, что они же и пополнят ряды военных реконструкторов, благо их количество в нашей стране имеет тенденцию к постоянному росту.

Шлем какого-то раннесредневекового скандинава из Императорского арсенала в Вене. Интересно, что его копию, причем, внешне очень даже похожую на оригинал, совсем нетрудно сделать из обычного папье-маше!
Ну и, конечно, к «войнам четырех дворов» следует обязательно подключить местные СМИ. «Паблисити» никому еще не помешало, особенно если на нем «замутить» интересы будущих кандидатов в депутаты, а то и местного мэра вместе с губернатором, которые могут очень даже быстро смекнуть, сколь полезной для их собственного будущего может стать данная «дворовая инициатива».
Понятно, что на сегодня и лично для меня всё это не более чем праздные мечтания. Но… Кто знает, на какую почву иногда падают семена наших с вами размышлений, и где, и в каком месте они могут дать свои ростки?!
Информация