Братья Царнаевы: по примеру «Аль-Каиды»
Эфбээровцы арестовали его в середине сентября по стандартному сценарию: действуя под прикрытием. Они вышли на контакт с подозреваемым, притворившись экстремистами, желающими взорвать проклятую Америку. Эти самые экстремисты в кавычках должны были передать Дауду взрывное устройство, приводимое в действие через мобильный телефон. Передали. Бомба в джипе, конечно, была инертной. Ну, а потом Дауда взяли — когда он попытался привести взрывное устройство в действие.
Операция ФБР была из тех, что позволяют выявить «потенциальных джихадистов». Дауд был относительно лёгкой добычей для агентов ФБР. Пока за мусульманином следили, выяснилось: он читал журнал «Inspire» (сетевое издание сторонников джихада), смотрел обучающие видеофильмы, участвовал в сетевых джихадистских форумах, где осуждалась политика США. А раз такое дело, его решили «завербовать».
Парнишка не очень-то поддавался на агентские провокации. Точнее говоря, совсем на них не поддавался. Дауда пытались завербовать по меньшей мере шесть раз на протяжении семи месяцев. Наконец, в мае эфбээровцы сумели-таки через Интернет уговорить «экстремиста».
Возмутившейся общественности (в небольшом числе) спецагенты возразили: мол, мы же давали возможность экстремисту отступиться от кровавых планов. Но, надо заметить, планы были не его, а, кроме того, не следует забывать, что осуществить «теракт» сотрудники агентства уговаривали жертву аж целых семь месяцев.
Плачущий отец Аделя, Ахмед Дауд, на суде сказал, что его сын всегда был хорошим ребёнком. Адвокат 19-летнего обвиняемого, Томас Энтони Даркин, сказал, что налицо случай захвата. «Это была не его идея. Эта затея со взрывом — идея правительства…. Он просто молодой парень. Он только что окончил среднюю школу… Он невероятно наивен».
С другой стороны, Адель, как, вероятно, предполагали спецагенты, — удобная жертва. Две-три встречи — и дело в шляпе, и пора позитивно рапортовать о проделанной работе, ставить очередную галочку в статотчёте и готовиться к получению квартальной премии. Адель удобной жертвой не оказался: пришлось вести его более полугода. Но тем более: какой спецагент откажется от добычи, потратив на неё столько времени?
Со старшим Царнаевым, главным идеологом Бостонского теракта, история прямо-таки диаметрально противоположная.
Сегодня представитель ФБР Майкл Кортан напоминает, что единственный случай беседы сотрудников разведведомства с Тамерланом Царнаевым состоялся в 2011 году, о чём было сделано соответствующее заявление. В документе указывалось, что «в начале 2011 года иностранное правительство запросило» у США «информацию о Тамерлане Царнаеве». ФБР уведомило общественность: «Этот запрос базировался на информации о том, что он (Т. Царнаев) являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединённые Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена (запросившая у американских спецслужб содействие) страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам». Кроме того, ФБР в то время «провело собеседование с Тамерланом Царнаевым и его родственниками». Позднее представители правоохранительных органов уточнили, что страной, обращавшейся к ним с запросом, была Российская Федерация.
Предупреждение мудрого Кремля совершенно не подействовало на Вашингтон. Вместо того, чтобы следить за настоящим террористом (ведь у Москвы огромный чеченский опыт), ФБР предпочло улучшать свою статистику наблюдением за безопасными и удобными жертвами вроде наивного Дауда. Подумать только: грозные эфбээровцы, чью деятельность сделал поистине безграничной «Патриотический акт», ограничились «собеседованием»! Главная их задача — это, должно быть, освоение бюджета. Правда, в кризисную годину бюджет уже не тот, и трудиться в полную силу эти ребята не желают. Кажется, они до того обленились, что даже прямые запросы-предупреждения их не волнуют.
Вот бывший мэр Нью-Йорка, Рудольф Джулиани. Он удивляется: «Если это действительно чеченцы, то в США с ними до этого не было проблем. Мы не сталкивались с чеченскими сепаратистами. У России были. Многие американцы даже выражали им определённую симпатию. И мы не давали им повода для злости на нас. И это немного странно, что они сфокусировались на Америке».
Немного странно? Вовсе нет, мистер Джулиани. Разве «Аль-Каида», это детище ЦРУ, закончив свои дела с Советами, не повернула против США? Разве исламисты всех мастей и оттенков, в т. ч. и те, что сражаются за «демократию» в Сирии, не обещают Америке скорого джихада под чёрным знаменем? А кто убил посла К. Стивенса в Бенгази? Не бывшие ли друзья Америки — тоже из густо-бородатых рядов демократических борцов?
Странной тут выглядит кривая и хромая логика американских чиновников и агентов, которые, по-видимому, до сих пор не представляют, что такое терроризм. Очередная денежно-техническая подкормка Госдепа сирийских «повстанцев», о которой на днях объявил госсекретарь Д. Керри, жаждущий довести общий объём помощи «оппозиционерам» до миллиарда долларов (!), — тому ярчайший пример. Керри всё время выражает опасения, что поставки или деньги попадут в руки террористов — и продолжает посылать и деньги, и финансировать поставки. Нет, товарищи, тут у нас не двойные стандарты. Тут полный отказ от рационального мышления в пользу иррационального. Отказ, вероятно, неосознанный. Нельзя же сознательно делать нелепости. Мерлин Миллер, кандидат в президенты в 2012 г., советовал Белому дому завязать с интервенцией по всему миру и закрыть границу на клюшку, но кто ж к этим здравым советам прислушается…
«Политика, когда мы даём убежище борцам с режимами в своих странах, проводится со времён Вьетнама. Это выгодно потому, что люди становятся американскими агентами. Они на какое-то время полезны хотя бы как средство пропаганды, чтобы говорить о нарушениях прав человека, насилии режимов, от которых они бежали», — объясняет Пол Крейг Робертс.
Но если товарищ Робертс, часто публикующийся на канадском ресурсе globalresearch.ca и перепечатываемый время от времени на infowars.com Алекса Джонса, — давний американский оппозиционер, то Кэтлин Макфарланд, аналитика телеканала «Fox News», вряд ли можно назвать борцом с режимом Обамы.
Кэтлин считает, что после трагедии в Бостоне Белый дом может обратиться к Кремлю: «Слушайте, у нас возникли проблемы с чеченцами. Может быть, теперь мы как-нибудь начнём вместе бороться с международным терроризмом? Возможно, раньше он вас совсем не беспокоил, но и у вас проблем не меньше. У вас на периферии полно стран, которые потенциально могут стать радикальными исламистскими государствами».
Журналистка добавляет: «В конце концов, мы бы хотели сотрудничать по вопросам ядерной программы Ирана, по Сирии. Но может быть, сейчас мы могли бы сделать этот маленький шажок и сказать: «Давайте обмениваться разведданными. Как, по-вашему, эта угроза может развиваться? Возможно, нам удастся действовать в этом вопросе сообща».
Эти микроаналитики, которых в США больше чем песка на пляже, просто поражают. Им даже лень новости прочесть или в «Google» минуту-другую пошарить, вбить в поисковое поле запрос и ткнуть на Enter. Не исключено, что они даже не умеют этого делать. Ещё в 2011 году, напомним, Россия передала США данные на Тамерлана Царнаева. По какой-то причине — быть может, по той, что Тамерлан и Джохар несколько лет имели вид на жительство в США, а Джохар в 2012 г. стал гражданином США и даже получил стипендию на учёбу в Массачусетском университете, или по той, что чеченцы, согласно установке Вашингтона, на своей родине боролись за свободу и против тирании Кремля и в Америке находились в некоторой чести, слыли там «повстанцами» на манер нынешних сирийских воинов, — этого человека (в отличие от упомянутого Аделя Дауда, на которого предупреждений ни от кого не поступало) не тронули. Человека, про которого в «Los Angeles Times» пишут, что он в последние годы «пережил процесс стремительной радикализации», и с 2010 года собирался покинуть США и присоединиться к подпольной джихадистской группе!
В той же «Лос-Анджелес Таймс» сказано, что три месяца назад буянившего Тамерлана изгнали из бостонской мечети (в «Islamic Society of Boston Cultural Center»). Имам в проповеди стал восхвалять Мартина Лютера Кинга, и Царнаев начал бурно протестовать. Он выкрикнул: «Ты не смеешь прославлять этого человека! Он не мусульманин!» Очевидцы утверждают, что Царнаев имел совершенно безумный вид.
А про жену его, Кэтрин Расселл, известно, что она под его влиянием приняла ислам и носила хиджаб.
Что теперь делать Белому дому? Как — что? Настало время искать «русский след». Вместо упора на чеченское происхождение и радикальный ислам американцы станут твердить о «выходцах из России». Ирина Войцех («Утро.ру») верно замечает, что «российские спецслужбы никак не подтверждают ни связь Царнаевых с Умаровым, ни даже сам факт запроса, якобы поступавшего в ФБР два года назад. И всячески дают понять, что не имеют ни малейшего представления о чеченских братьях… Действительно, кому охота фигурировать в качестве страны-поставщика террористов?..» Журналистка добавляет: «…возникает ощущение, что именно российское происхождение чеченских братьев будет активно эксплуатироваться в информационном пространстве США — это позволит не концентрировать внимание общественности на том факте, что геополитические интересы США запросто позволяют переводить террористов в категорию «борцов за свободу» и обратно. Как это происходило в Афганистане, Ливии, Ираке и прямо сейчас происходит в Сирии. Очень удобно: один из братьев уже мёртв, да и второй, похоже, если и заговорит, то где-нибудь в Гуантанамо, где его всё равно никто не услышит».
Кстати, насчёт «заговорит»: говорить младший брат не в состоянии. 21 апреля Джохар пришёл в себя, и его тотчас начали допрашивать следователи. На вопросы он отвечает письменно, поскольку не говорит из-за ранения горла. (Впрочем, и ФБР, и полиция Бостона уже заявили, что не давали подобной информации).
По мнению мэра Бостона Томаса Менино, главным среди двоих был Тамерлан, застреленный в четверг поздно вечером в окрестностях Бостона. Градоначальник предположил, что старший брат «промыл мозги» младшему Джохару, который был схвачен блюстителями порядка днём позже в том же районе.
Как указывает «Би-би-си», в случае, если Царнаева-младшего обвинят в использовании оружия массового уничтожения с целью убийства, ему может грозить смертная казнь. Не исключено, что прокуратура штата Массачусетс, где нет смертной казни, выдвинет свои обвинения вдобавок к обвинениям федеральных властей. Также сообщается, что следователи не уведомили Джохара Царнаева о его правах (акт Миранды): о праве хранить молчание и праве на адвоката.
Американский закон новейшего времени под названием «Патриотический акт» подобными нормами пренебрегает.
Что касается осуждения на федеральном уровне, то при таком раскладе Джохар, скорее всего, будет казнён.
И ещё немного о братьях. Та же «Би-би-си», ссылаясь на газету «Сан», пишет, что между братьями Царнаевыми, вероятно, существовал «договор о самоубийстве». Ссылаясь на неназванных представителей американской полиции, издание утверждает, что Джохар Царнаев, перед тем, как его схватили, пытался покончить с собой выстрелом в рот. Помимо этого, всё указывает на то, что Джохар сам убил Тамерлана, переехав его на автомобиле. Зачем? Чтобы тот не проговорился на допросе.
Вот вам и массачусетский стипендиат-отличник. Пока эфбээровцы, напряжённо трудясь семь месяцев, уговаривали стать террористом невинного Аделя Дауда, в Бостоне вызрел антимарафонец Джохар Царнаев. Настоящий американец по паспорту. Очень трудно теперь крикнуть будет: «Русские идут!»
Но уже кричат в Интернете: «Русские хотят нас поубивать», «Долбаные китайцы и русские захватили наш город», «Ненавижу русских»…
— специально для topwar.ru
Информация