На выставке в Лондоне показали платформу на базе джипа Toyota с боевым модулем

3 055 14
На выставке в Лондоне показали платформу на базе джипа Toyota с боевым модулем

Найдено техническое решение в рамках недавно принятой в британской армии концепции легкой пехоты для разведки и нанесения ударов. Его продемонстрировала в ходе лондонской оборонной выставки DSEI 2025 компания ST Engineering из Сингапура.

Об этом сообщает западное издание EDR Online.

На выставке в Лондоне сингапурские разработчики показали платформу на базе джипа Toyota Land Cruiser 79 с боевым модулем. Модернизированный внедорожник, разрабатывавшийся в Великобритании и получивший название TAC-6, имеет колесную формулу 6х6. Помимо этого, решение включает в себя комплект электронного оборудования, минометную установку GDAMS и дистанционно управляемый боевой модуль Adder.

TAC-6 способна работать в режимах 6х6 или 6х2. Ее запас хода – 2,2 тысячи километров, а максимальная грузоподъемность – 4,4 тонны. Кабина внедорожника вмещает четырех человек. Справа находится командир, так как там установлен экран центральной цифровой системы UltraEAK.

Концепция, в рамках которой разрабатывалась данная техника, предусматривает повышение смертоносности легкой пехоты за счет платформы для ведения огня с закрытых позиций. Она будет сопровождать тактические подразделения и обеспечивать их огневой мощью без необходимости запрашивать у командования артиллерийскую поддержку.

Эти задачи решаются при помощи минометной установки GDAMS. А дистанционно управляемая боевая установка Adder обеспечивает огневую защиту от наземных угроз и беспилотников противника. Ее основное вооружение 40-миллиметровая автоматическая гранатометная установка Mk2 от компании ST Engineering.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 сентября 2025 12:28
    Дорого и сложно.
    Для тотальной войны надо такое:
    1. +2
      23 сентября 2025 12:49
      Ближе к передовой, кто не спрятался, кто не защищены, тот и труп... там и скорость не спасает, дрон летает быстрее... да и гнать по ухабам шибко быстро, так себе вариант.
    2. 0
      23 сентября 2025 14:18
      Только вот в вашем (нашем) варианте минус и плюс это выкатывание миномета - плюс это возможность потерять миномет но сохранить авто, но и минус - долго грузится. В итоге нужен трайк с откидывающейся плитой упорной миномета как у америкосов и прицеп с минами. Наши предложили вариант Уаз Патриота ботового куда миномет закатывают также как у вас на 66. Но Нужен короткий вариант, что типа пикапа из 469 Хантера. Кабину бы от газ-3307 двойную на Хантер надо было ляпать - один черт перевели в грузовики, но вариант то лучше и дешевле. Я вас думаю третий раз уазик купить, только уже не глядя на кузов что бы кабину от газона воткнуть и сзади короткий самосвальный кузов забацать по типу второго фото.
  2. 0
    23 сентября 2025 12:29
    Судя по фотографии там не 40 мм а минимум 82 мм. скорее всего описка.
    1. +4
      23 сентября 2025 12:46
      минометную установку GDAMS и дистанционно управляемый боевой модуль Adder.
      40 мм стоит в дистанционном модуле. А основной ясно, что не 40. Там скорее 120 мм
      1. +1
        23 сентября 2025 14:25
        Минометная установка GDAMS имеет калибр 120 мм.
        Как я понял, в систему включен дистанционно управляемый боевой модуль Adder, вооруженный 40 мм автоматической гранатометной установкой Mk2 от компании ST Engineering.
      2. +1
        23 сентября 2025 16:00
        Я по фото не понял где стоит боевой дистанционный модуль? Я так понимаю он должен обеспечивать круговую оборону.
  3. +3
    23 сентября 2025 12:34
    А ведь машина то , хорошая. Кукурузник , славятся своей неприхотливостью и надёжностью. Плюс, любое оружие можно прицепить.
    Нам бы такую шайтан арбу!
  4. +1
    23 сентября 2025 12:46
    британской армии концепции легкой пехоты для разведки и нанесения ударов.
    . с папуасами собираются воевать, отрыжка колониального прошлого. Не уймутся никак.
    1. +1
      23 сентября 2025 13:00
      Действительно, морально устаревшая концепция. Дроны такому чуду военной техники даже приблизиться к огневой позиции не дадут. Может сработать только в полностью беспилотном варианте. Но и в этом случае лучше иметь гусеницы.
      1. +2
        23 сентября 2025 13:16
        А говорят, что наши генералы живут "прошедшими войнами", а оно вишь как получается.
  5. +1
    23 сентября 2025 13:20
    В комментах одни скептики. А идея то хорошая. Но нужна модульность, на случай повреждения чтобы заменить испорченное на новое. Защита от фпв и вообще всяких бпла. На базе рэб или еще как. Мангалы поставят в поле после десятка неудачных кейсов.
  6. -2
    23 сентября 2025 13:30
    TAC-6 способна работать в режимах 6х6 или 6х2. Ее запас хода – 2,2 тысячи километров, а максимальная грузоподъемность – 4,4 тонны. Кабина внедорожника вмещает четырех человек. Справа находится командир, так как там установлен экран центральной цифровой системы UltraEAK.
    норма
  7. +1
    23 сентября 2025 16:28
    Этому «новому» техническому решению уже лет 15 как минимум.
    Первыми такую схему размещения миномёта на лёгких колёсных шасси, если не ошибаюсь, предложили испанцы со своим «Скорпионом» (он же NTGS «Alakran»), который не без успеха гнали на экспорт всем желающим, включая ВСУ, кстати.
    Конструкция любопытная тем, что позволяет монтировать миномётную систему практически на любой легковой автомобиль подходящей проходимости и грузоподъемности без оглядки на ограничения по способности шасси держать отдачу при выстреле.
    Но широкого распространения система всё же не получила, ибо и недостатков у неё оказалось тоже достаточно.
    Не очень понятно из статьи, какие именно принципиально новые технические решения, кроме Adder'а, в данном случае применили британцы, но, думаю, что ничего в корне отличного от всех прочих клонов «Скорпиона» в этой системе нет.