Самоходный ПТРК Fuchs JAGM от Rheinmetall и Lockheed Martin

Боевая машина Fuchs JAGM на трассе
Немецкая компания Rheinmetall и американская Lockheed Martin разработали перспективный самоходный противотанковый ракетный комплекс Fuchs JAGM. Боевую машину нового типа построили на основе серийного шасси и оснастили существующим вооружением. Предполагается, что такой подход к конструкции упростит производство и эксплуатацию, но при этом позволит получить высокие технические и боевые характеристики.
Первый показ
С 9 по 12 сентября в Лондоне проходила международная военно-техническая выставка DSEI-2025. Одну из крупнейших экспозиций на ней представила компания Rheinmetall — на её стенде присутствовали как уже известные, так и новые разработки. Некоторые показанные изделия были разработаны вместе с другими компаниями.
Одной из новинок этого года стал самоходный ПТРК Fuchs JAGM, разработанный в рамках сотрудничества «Рейнметалла» и «Локхид-Мартин». На выставке показали полноразмерный макет боевой машины. Также демонстрировались различные элементы комплекса и его вооружение.
Создатели ПТРК не обошлись без рекламного видеоролика. В нём новую боевую машину показали со всех ракурсов, как на стоянке, так и в движении. Упоминались основные особенности и возможности, а также демонстрировалась подготовка к применению оружия. Рекламу завершили эффектными кадрами из павильона DSEI-2025.

На выставке DSEI-2025
Целью проекта Fuchs JAGM являлось создание самоходного ПТРК на базе существующих компонентов. Компании-разработчики взяли за основу для него серийный бронетранспортёр, который оснастили одной из доступных пусковых установок для ракет распространённого типа. Предполагается, что такой выбор компонентов упростит производство и эксплуатацию, но обеспечит высокие технические и боевые характеристики.
Утверждается, что при разработке нового проекта использовался опыт конфликтов последнего времени. Именно с ним связано использование только доступных компонентов, максимально возможное увеличение боекомплекта и иные особенности боевой машины.
Сообщается, что Fuchs JAGM пока находится на стадии разработки, причём работы ведутся в инициативном порядке. В следующем году планируется начать полноценные испытания, предусматривающие пуски ракет на полигоне. Как долго могут продлиться такие испытания, не уточняется.
На текущем этапе разработки новый ПТРК решили показать публике и потенциальным заказчикам. Вероятно, изделие Fuchs JAGM действительно смогло привлечь внимание, и в будущем это может привести к появлению реальных контрактов.
На готовой базе
Fuchs JAGM — самоходный противотанковый ракетный комплекс на базе одноимённого колёсного бронетранспортёра. Существующая машина серийной модели подверглась некоторым доработкам и получила новое оружие, а также сопутствующие приборы. В результате этого она приобрела принципиально новые возможности.

Основой для самоходного ПТРК стал БТР «Фухс», выпускаемый с конца семидесятых годов. По всей видимости, используется его современная версия, прошедшая ряд модернизаций и доработок. При перестройке в носитель ракет БТР лишился части агрегатов и получил новые.
В носовой части машины сохранилось прежнее отделение управления с местами водителя и командира. Последний теперь выполняет функции оператора ракетного комплекса и имеет соответствующий пульт.
Вместо штатного десантного отделения, занимающего всю среднюю и кормовую часть корпуса, установили рубку большей ширины и высоты. Внутри неё находятся пусковые установки для ракет и, вероятно, часть новых приборов. На наклонном лобовом листе рубки смонтирована мачта оптико-электронной станции, в крыше предусмотрены проёмы для пусковых установок, а в корме имеется люк для доступа внутрь.
По всей видимости, самоходный ПТРК сохранил силовую установку, трансмиссию и ходовую часть базового БТР. Замена части конструкций корпуса и установка нового оснащения не должны были значительно повлиять на массу машины. Как следствие, ходовые, манёвренные и динамические характеристики должны оставаться на уровне исходного изделия Fuchs.

Новое вооружение
В рубке находится шесть четырёхместных вертикальных пусковых установок для ракет. По всей видимости, используются изделия JAGM Quad-Launcher (JQL) от компании Lockheed Martin. Общий боекомплект ПТРК составляет 24 ракеты. Перезарядка установок осуществляется снаружи, в т.ч. с применением подходящего крана.
Боевая машина оснащена ОЭС на телескопической мачте. С её помощью командир-оператор должен осматривать местность, искать цели и готовить атаку. При помощи штатного лазерного дальномера-целеуказателя осуществляется подсветка выбранной цели, на которую ракета наводится самостоятельно. Заявлена возможность последовательного обстрела большого количества целей с минимальными интервалами между пусками.
Как следует из названия боевой машины, её основным оружием является управляемая ракета AGM-179 Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Это одна из последних разработок компании «Локхид-Мартин» в области управляемого вооружения. Недавно она прошла необходимые испытания и теперь ограниченно поступает в части вооружённых сил США.
AGM-179 имеет цилиндрический корпус длиной ок. 1,8 м диаметром 178 мм с набором плоскостей. Стартовая масса — 49 кг. Ракета оснащается твердотопливным двигателем, при помощи которого развивает сверхзвуковую скорость. Дальность пуска, в зависимости от носителя, достигает 8 км. Ведётся разработка ракеты JAGM-MR с вдвое большей дальностью. Боевая часть — кумулятивная тандемная общей массой 9 кг.

Изделие JAGM имеет комбинированные средства наведения. Под прозрачным головным обтекателем скрываются полуактивная и активная радиолокационная головки. С их помощью ракета может засекать и сопровождать стационарные и подвижные цели на земле и на воде. Также заявлена возможность применения по воздушным целям.
Также Fuchs JAGM может применять ракеты AGM-114 Hellfire. Они чуть меньше и легче более новых AGM-179, но отличаются более высокими лётными характеристиками. В зависимости от способа запуска, дальность Hellfire достигает 10-11 км. Используется аналогичная комбинированная ГСН, однако она построена на более старых компонентах.
Универсальные решения
Перспективная управляемая ракета AGM-179 разрабатывалась в качестве универсального вооружения для разных носителей. В последние годы компания Lockheed Martin неоднократно демонстрировала разные варианты размещения такого оружия на тех или иных платформах. В частности, предлагалось несколько вариантов наземного самоходного ПТРК с ракетами JAGM в пусковых установках JQL.
Очередной вариант такой боевой машины разработали вместе с немецкой компанией Rheinmetall на базе серийного БТР «Фухс». Бронемашину пришлось существенно перестроить, но благодаря этому удалось получить несколько преимуществ.
Предложенный самоходный ПТРК Fuchs JAGM обладает достаточно высокими ходовыми характеристиками и способен работать в широком диапазоне условий. Штатный бронекорпус выдерживает попадание пуль и осколков. При этом под его защитой находятся как экипаж, так и боекомплект, что резко снижает риски.

Демонстрация вертикального пуска ракеты
В новой рубке корпуса удалось разместить шесть пусковых установок JQL на 24 ракеты. Получившаяся боевая машина по размерам готового к применению боекомплекта превосходит любые другие самоходные ПТРК. Она может засекать множественные цели и атаковать их, выполняя одиночные или последовательные пуски.
Большой интерес представляет выбор штатного вооружения. Машина вооружается ракетами JAGM и Hellfire — современным управляемым оружием с достаточно высокими тактико-техническими характеристиками. Такие боеприпасы, согласно рекламе от производителей, позволяют бороться с современной бронетехникой основных классов, поражать различные сооружения, надводные объекты и даже некоторые воздушные цели. Дальность пуска, в зависимости от разных факторов, достигает 8-11 км и находится на уровне передовых современных ПТРК.
Впрочем, представленная боевая машина не лишена недостатков. Главные связаны с выбранным шасси. Платформа Fuchs была разработана почти полвека назад и давно не соответствует современным требованиям. Прежде всего, такой БТР имеет ограниченный уровень защиты, а дополнительные средства для её усиления не предусматриваются.
Вызывает вопросы новый комплекс вооружений. Так, предусмотрена только одна ОЭС для обнаружения целей и управления стрельбой. Резервные системы на случай её повреждения отсутствуют. Для ракет AGM-114 и AGM-179 заявлены высокие показатели дальности, однако максимальные значения этой характеристики достигаются при запуске с воздушных платформ. Наземный старт не позволит поразить цель с 8-11 км.
Концепт и его перспективы
На данный момент проект Fuchs JAGM находится на стадии разработки. Компании Lockheed Martin и Rheinmetall уже построили и показали макетный образец нового ПТРК, но до появления полноценного прототипа пока достаточно далеко. Необходимо провести часть работ, в ходе которых облик боевой машины может измениться.
Можно предполагать, что окончательный вариант изделия Fuchs JAGM не будет значительно отличаться от нынешнего макета. Поэтому потенциальные заказчики уже сейчас имеют возможность оценить новую немецко-американскую разработку и решить, нужна ли она им. Вполне возможно, что такой ПТРК найдёт своего покупателя.
Информация