Озвучены неожиданные последствия военной активности США у берегов Венесуэлы

25 966 20
Озвучены неожиданные последствия военной активности США у берегов Венесуэлы

Эсминец класса «Арли Берк» с системой Aegis, отправленный в сторону Венесуэлы


Неожиданное развитие находит военная эскалация со стороны США в акватории Карибского моря. Напомним, что Трамп отдал приказ направить «к берегам Венесуэлы» несколько боевых кораблей с целью «борьбы с картелями». Причём часть кораблей - ракетный эсминцы. Американские военные потопили уже две венесуэльские лодки, которые официальный Каракас назвал рыбацкими. В Вашингтоне утверждают, что на этих лодках «перевозились запрещённые вещества». Каракас парировал:



Тогда похоже на то, что это первый случай в мировой истории, когда картели решили воспользоваться обычными рыбацкими лодками, а не своим арсеналом.

Так вот, вся эта «антикартельная» возня операция США привела к тому, что в Карибском море значительное снизилась экономическая активность. В частности, рыболовецкие суда ряда государств региона теперь просто-напросто опасаются выходить в море для промысла, памятуя о том, что военные корабли и боевая авиация США может ударить и по ним. Лодки/корабли потопят, заявят, что они тоже принадлежали картелям, и кто там будет разбираться…

Особенно напряглись в государстве Тринидад и Тобаго, от которого до ближайшей точки Венесуэлы всего 13 км – в районе залива Пария.



Тринидадские рыбаки считают, что опасность от действий ВМС США перечёркивает предполагаемую прибыль от их промысла. Карибские промысловики при этом критикуют премьера Тринидада Камлу Персад-Биссессар, которая приветствовала появление американских военных кораблей у берегов Венесуэла, а значит, и у берегов Тринидада. Рыбаки считают, что их некому защитить.

В итоге с начала американской операции промысел морепродуктов в Тринидаде упал более чем на 50%. В целом по региону - почти на 15%. Это наибольшее падение с периода пандемии. Бюджеты карибских стран не досчитываются доходов.

На этом фоне президент Гайаны, граничащей с Венесуэлой, призвал к осторожности, заявив о том, что он, конечно, поддерживает борьбу с картелями, но опасается того, что «могут пострадать невиновные». Неужели гайанский президент позволил себе усомниться в истинной справедливости и точности карающего американского меча?..

Тем временем эксперты, оценивая ситуацию, выдвигают следующую версию о целях военного присутствия США близ Венесуэлы: Штаты хотят максимально затруднить поставки венесуэльской нефти на мировой рынок, чтобы в итоге сделать Николаса Мадуро более сговорчивым. Пока атак на танкеры (равно как и их задержаний) с венесуэльской нефтью не было, но обстановка в Карибском море накалена так, как не была накалены в последние несколько десятилетий. Поэтому ожидать можно всего, особенно когда «рулит» главный миротворец планеты.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    23 сентября 2025 16:54
    Кто там хотел новые БЭКи испытать?
    Эмблему картеля рисуешь, флаг (если он есть) вешаешь, скотчем лепишь пакетик с парой граммов белого и вперед.
    А если еще видеокартинку через сложноотслеживаемую цепочку запустить - еще и тактические приемы с обеих сторон для анализа собрать.
    1. +2
      23 сентября 2025 17:39
      Цитата: JcVai
      Кто там хотел новые БЭКи испытать?
      Эмблему картеля рисуешь, флаг (если он есть) вешаешь, скотчем лепишь пакетик с парой граммов белого и вперед.

      Да чего уж мелочиться ? Грузануть стандартными для тех мест пакетами на несколько килограмм крахмала или сахарной пудры и вперёд ! Припаковать туда ещё тенистые шарики, чтобы не тонули упаковки. Потопят БЭК, будет причина наехать на всемирного жандарма в нарушении трафика морских перевозок продуктов.
    2. 0
      25 сентября 2025 07:04
      А что, их больше испытывать негде? Видимо, особо и нечего, испытывать. Всё и так, по плану. Мы ж, ещё не начинали.
  2. +17
    23 сентября 2025 17:02
    Посмотрел маринтрафик ,действительно рыбачат только венесуэльские рыбаки - вообще ни чего не боясь .А остальные " рыбаки " попрятались в портах своих стран. no А они точно рыбачили?
    1. +11
      23 сентября 2025 17:09
      А они точно рыбачили?

      Хороший вопрос. Похоже, как раз Венесуэла-то и не при делах.
    2. +2
      23 сентября 2025 17:27
      "Тобаго меняет курс". Только и вспомнил про это государство Троицы и Тобаго по этому фильму. Прибалты снимали в1965 году. Рижская киностудия.

      Не мой профиль, англоязычные.
  3. +3
    23 сентября 2025 17:29
    Штаты хотят максимально затруднить поставки венесуэльской нефти на мировой рынок, чтобы в итоге сделать Николаса Мадуро более сговорчивым.
    Многие нефтеперерабатывающие заводы в США настроены на переработку тяжёлой нефти. А большинство месторождений в самих Штатах (особенно сланцевые) дают лёгкую нефть. На Ближнем Востоке тоже в основном лёгкие нефти. Тяжёлые нефти в большом количестве в России, Иране и Венесуэле. Вот как теперь америкосам быть? "Куда ни кинь всё клин" - из афоризмов Лёни Голубкова.
    1. 0
      24 сентября 2025 07:28
      Еще в Канаде тяжёлая нефть.
  4. +1
    23 сентября 2025 17:33
    Рыбаки считают, что их некому защитить.

    Тут как раз защитники на авианосцах подвалили, а их всё защитить некому.
  5. +3
    23 сентября 2025 17:58
    Везде, где матрасы намерены навести порядок, начинается бардак и хаос с невинно пострадавшими. Это уже аксиома. yes
  6. +2
    23 сентября 2025 20:55
    Трамп задумал прибрать к рукам нефть Венесуэлы, чтобы Американские фирмы продавали её в Европу. Для реализации этого плана Трамп требует от Европы отказаться от нашей нефти окончательно.
  7. +2
    23 сентября 2025 21:09
    Странная тактика борьбы с наркотраффиком. Потопить рыболовецкое судно, потому что на нем, могли перевозить наркотики. Без всякого досмотра, без предъявления доказательств. Когда то моряки с российского БПК, задержав, в Красном море сомалийских пиратов, потопили их лодку, а пиратов посадили на спасательный плот или шлюпку отправили к берегу. Так сколько вони стояло, в Европе, что они якобы не доплыли.
  8. 0
    23 сентября 2025 23:40
    Поэтому ожидать можно всего, особенно когда «рулит» главный миротворец планеты.

    Автор забыл заключить слово миротворец в кавычки.
  9. +1
    24 сентября 2025 04:30
    В Тобаго живут негры и добывают у себя на островах природный асфальт. Чего им волноваться?
    1. 0
      24 сентября 2025 04:36
      А на Тринидаде живут мулаты в белых штанах, которые переселились из Рио-де-Жанейро. laughing
      1. +1
        24 сентября 2025 04:38
        Цитата: Grencer81
        А на Тринидаде живут мулаты в белых штанах
        Поголовно в белых? ©
        1. 0
          24 сентября 2025 04:40
          В абсолютно белых. laughing Поэтому Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей и не поехал в Рио-де-Жанейро.
  10. 0
    24 сентября 2025 04:38
    Уж очень сильно хочется взять Трампу под контроль нефть Венесуэлы. Аж кушать не может... А люди?А где они, американцы,как и англичане, там людей увидели?
  11. 0
    24 сентября 2025 18:19
    обстановка в Карибском море накалена так, как не была накалены в последние несколько десятилетий. Поэтому ожидать можно всего, особенно когда «рулит» главный миротворец планеты

    Не там кавычки стоят. Правильнее будет написать ... "главный миротворец" планеты. Главнюк в общем.
  12. 0
    25 сентября 2025 09:06
    Лидеры по запасам нефти

    1. Венесуэла: Имеет крупнейшие в мире запасы нефти, большая часть которых представлена тяжелой и сверхтяжелой нефтью в битуминозных песках бассейна Ориноко.
    2. Саудовская Аравия: Обладает вторыми по величине запасами нефти и является крупным игроком на мировом нефтяном рынке.
    3. Иран: Занимает третье место в рейтинге стран с наибольшими запасами нефти.
    4. Канада: Имеет значительные запасы, в основном сосредоточенные в нефтеносных песках провинции Альберта.

    Вот почему Трамп бомбит Иран, захватил Зангезурский коридор,
    направил военный флот к берегам Венесуэлы.
    Грозит Канаде присоединением к штатам США и выгнал Роснефть с Сирии...

    Бизнес и ничего личного у Трампа.