«Плохой знак для Европы»: производство мини-двигателей для ракет уходит в США

6 374 14
«Плохой знак для Европы»: производство мини-двигателей для ракет уходит в США

КР JSM


Чешский производитель малогабаритных турбореактивных двигателей PBS объявил в начале этого года о выделении $100 млн инвестиций на создание производства в США и перенос на новые мощности цепочки поставок.




Для Европы это плохой знак, так как её перевооружению мешают узкие места в производстве мини-двигателей

- говорится в издании Missile Matters.

Как указывается, в крылатых ракетах используются три типа миниатюрных силовых установок. Во-первых, это высококачественные, относительно крупные турбореактивные и турбовентиляторные двигатели. Они способны развивать значительную тягу, обычно в диапазоне от 3 до 6 кН, которая необходима для поддержания высокой скорости на низких траекториях, где из-за плотности атмосферы нарастает сопротивление и может произойти замедление ракеты.

Это дорогостоящая продукция с длительным сроком службы и с высокой надежностью. Стоимость по итогам 2025 года оценочно составит от $200 тыс. до $500 тыс. за штуку. До войны на Украине, эти типы двигателей применялись почти исключительно в современных моделях КР.

Во-вторых, существуют более дешёвые двигатели, обладающие высокой производительностью, но при этом компактные и менее мощные, развивающие тягу 1-2 кН при относительно высокой топливной экономичности. Они эффективны, но довольно просты в использовании, что отражается в их более низкой цене, часто не превышающей $100 тыс. Эти двигатели используются в новой категории малогабаритных КР, которые активно применяются на Украине.

В-третьих, существуют двигатели невоенного назначения со сравнительно ограниченной мощностью, которые, тем не менее, используются на Украине для оснащения крылатых миниракет. Они имеют ограниченную полезную нагрузку и дальность полёта, неэффективны в плане расхода топлива и, как правило, менее надёжны при длительных и высоких нагрузках, например, при продолжительных или маловысотных полётах, а также хуже переносят высокие температуры, вибрацию и пыль. Однако они весьма доступны, имея цену обычно ниже $10 тыс.


ТРД и ТВРД, используемые в современных европейских КР


Как отмечается в издании, европейские программы создания КР в настоящее время опираются на четырех основных производителей двигателей: Safran (Франция), «Мотор Сич» (Украина), Kale Arge (Турция) и Williams International (США).

Safran традиционно поставляет большую часть мини-двигателей, используемых в европейских КР, таких как ПКР (Exocet MM40 Block 3/3C, RBS-15 Mk3, NSM) и КР для ударов по наземным целям (Storm Shadow/SCALP-EG, MdCN).

«Мотор Сич» и Kale Arge до сих пор в основном поддерживали национальные программы КР, включая Р-360 «Нептун», SOM и Çakır». Однако в последние годы Турция начала активно выходить на мировой рынок. Новым игроком в Европе стала голландская компания Destinus, которая производит ТРД Т150, используемый в украинской малой КР «РУТА».

Американские производители мини-двигателей до сих пор играли относительно небольшую, но важную роль на европейском рынке КР, являясь единственными поставщиками ТВРД, необходимых для тяжёлых КР. Williams International поставляет ТВРД для норвежской JSM (использует F415) и немецко-шведской Taurus KEPD 350 (оборудована P8300-15). ТВРД обеспечивают этим КР низковысотные траектории полёта для их выживаемости и увеличенную дальность для выполнения сложных нелинейных подходов к цели.


Современные европейские КР и используемые в них двигатели


В принципе, Европа может для комплектации своих дальнобойных КР использовать ТРД (например, TR40 от Safran), но их характеристики значительно ниже на малых высотах, что критически важно для живучести и манёвренности.

Продолжать полагаться на американские технологии нецелесообразно, особенно в столь критически важном секторе, но у Европы нет альтернатив

- полагает автор.

По его словам, в краткосрочной перспективе эту проблему не решить: так, если бы немецкому производителю двигателей MTU сегодня поручили разработку ТВРД для Taurus, то потребовалось бы, вероятно, несколько лет.

Также у автора вызывает недоумение тот факт, что Safran, ведущий европейский производитель двигателей, до сих пор не разработал ТВРД для КР, который был бы особенно ценен для MdCN, использующей менее экономичный ТРД TR50, в результате чего, имея значительно большую длину, чем Tomahawk, она несёт на 33% меньше полезной нагрузки и имеет меньшую дальность полёта.

Если Европа намерена конкурировать с Россией в ракетной области, то она должна серьёзно отнестись к расширению производства мини-двигателей

- делает вывод автор.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 20:58
    Судя по таблице продукция чехлов ненамного важнее украинской и турецкой.
  2. +4
    Вчера, 21:13
    У Чехии такая же проблема, как у Израиля:
    трудно организовать крупносерийное производство.
    Израиль тоже выносит производство в США, когда надо построить большой сборочный завод. Там это гораздо легче.
    Дешевая земля, дешевое электричество, низкие налоги, много рабочей силы.
    1. +1
      Вчера, 21:56
      И какие же заводы Израиль открыл в США?))) Знаю, что "Арроу" собирают в США, потом евреи добавляют туда пару плат и говорят, что это сделано в Израиле)))
    2. 0
      Сегодня, 00:26
      Цитата: voyaka uh
      Дешевая земля, дешевое электричество, низкие налоги, много рабочей силы.

      в сравнении с Израилем - забыли добавить
    3. 0
      Сегодня, 08:09
      Дешевая земля, дешевое электричество, низкие налоги, много рабочей силы.

      да, и вот это - никак не заходит: как так может быть
    4. 0
      Сегодня, 08:45
      Израиль не "выносит производство", а просто пользуется американской продукцией. Большая часть израильского ВПК - просто отверточная сборка. Даже хваленая "меркава" не сколько израильская, сколько германская. Базовые отрасли промышленности в Израиле просто отсутствуют, так что ничего удивительного.
  3. +1
    Вчера, 21:36
    с этой глобализацией фиг поймёшь теперь какой стране приписывать принадлежность БП. Раньше как-страна разработала БП, производит его и продаёт всем желающим. Теперь одна страна покупает лицензию у др (разработчика) на производство БП и строит завод по их пр-ву в третьей стране, которая производит их для второй страны-владельца завода...и для себя так же, одновременно внося конструктивные изменения. Дак какой стране принадлежит разработка БП с новшествами? И в случай конфликта или геополитических разногласий между странами 1, 2 и 3 (3-за РФ, 2 -против РФ, 1 - сшибить бабла со всех) на кого будет работать этот завод..для чьей армии производить БП?
  4. 0
    Вчера, 21:48
    Принципиально новая архитектура микротурбин упрощающая ключевой узел ротора с лопатками позволяет избавиться от ключевой проблемы при преобразования энергии потока воздуха. Решение этой задачи позволяет кардинально увеличить и ёмкость пропускаемого потока без увеличения расхода топлива и преобразовать всю энергию потока. Это позволяет использовать сопротивление воздушной среды для эффективного создания крутящего момента ротора. Это влечёт за собой увеличение полезной нагрузки, дальности полёта и маневренности.
  5. 0
    Вчера, 22:57
    «Мотор Сич»...до сих пор в основном поддерживали национальные программы КР, включая Р-360 «Нептун»

    До сих пор?
    1. 0
      Сегодня, 00:29
      Цитата: Васян1971
      «Мотор Сич»...до сих пор в основном поддерживали национальные программы КР, включая Р-360 «Нептун»

      До сих пор?

      ну одну ракету вроде сбили на дысь, вот вероятно произвели
  6. 0
    Сегодня, 00:36
    Это дорогостоящая продукция с длительным сроком службы и с высокой надежностью.

    Зачем ракете двигатель с длительным сроком службы?
    1. 0
      Сегодня, 08:13
      Зачем ракете двигатель с длительным сроком службы?

      а накопление на складах? - и сроки хранения никто не отменял, что у нас, что у них, и как вы можете заметить их еще и продлевают
  7. +1
    Сегодня, 04:22
    о выделении $100 млн инвестиций на создание производства в США и перенос на новые мощности цепочки поставок
    А дело Трампа заработало! laughing
  8. +1
    Сегодня, 04:49
    А наши собираются критически важные производства превентвно за урал перетаскивать или о5 надеются на войну на чужих территорях СЯСами?
    Бизнес смотрю готовит европу к большой мясорубке с предотврсщением издержек в критических производствах.