«Поиграть в прятки не получится»: телескопы США следят за манёврами спутников

7 047 11
«Поиграть в прятки не получится»: телескопы США следят за манёврами спутников

Комплекс космического наблюдения Мауи, Гавайи


В космических силах США заявляют, что противники «намеренно пытаются делать что-то» на орбите, «чтобы мы этого не видели», от изменения яркости своих спутников до маневрирования, пытаясь воспользоваться «слепыми зонами» в американской разведке.



Но знайте: если вы собираетесь сделать что-то безответственное, мы это увидим. Мы расскажем об этом миру, а затем отреагируем и ответим

- заявил в интервью изданию Defense One начальник космических операций, генерал Ченс Зальцман.

В «теории успеха», изложенной Зальцманом в начале 2024 года, он называет три компонента сохранения превосходства в космосе: не допускать внезапности, лишать первопроходца преимущества и противостоять вредоносной активности. Для предотвращения неожиданностей космическая разведка США использует комплекс телескопов на Гавайях.

Этот конкретный участок земли очень важен, потому что некоторые работы, которые можно выполнять здесь, невозможно выполнить где-либо ещё. Но поиграть в прятки не получится: мы внимательно следим за всеми манёврами

- отметил Зальцман.

В частности, с телескопа, расположенного на вершине вулкана Халеакала, просматриваются все космические объекты, находящиеся на геостационарной орбите над Тихим океаном, от западного побережья США до материкового Китая. Он был построен в 1990-х годах. Несмотря на свои огромные размеры, он может вращаться достаточно быстро, чтобы отслеживать спутники или баллистические ракеты, хотя и видит лишь 10% неба.

Этим пытаются воспользоваться противники, совершая манёвры спутниками после их выхода из поля зрения американских телескопов.

У нас есть неприятели, которые пытаются ввести нас в заблуждение, не давая нам отслеживать их объекты

- пояснил Зальцман.

По словам военных, сейчас размещённые на Мауи три телескопа NASDS проходят модернизацию сенсоров, оптики, алгоритмов и средств обработки данных, чтобы они смогли в итоге видеть в космосе более мелкие и тусклые объекты на большем расстоянии. Аналогичные улучшения были завершены в августе на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Вчера, 21:51
    "А если мы взглянем на ночное небо вооруженным,так сказать,взглядом в телескоп,то мы увидим две звёздочка,три звёздочки,лучше конечно пять звёздочек. . ."-из фильма,по моему,из фильма какого-то хорошего фильма . . . winked
    1. +6
      Вчера, 22:07
      Никодилов, лектор из общества по распространению: "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Это науке не известно. Наука еще пока не в курсе дела." "Карнавальная ночь"
      1. +9
        Вчера, 22:59
        Американец открыл америку.
        На орбите Земли очень проблематично спрятаться. Любое тело, будто спутник (любой страны, военный или гражданский, неважно) или космический мусор, двигается по определённым физическим законам. Все их орбиты легко просчитываются, они отражают свет и радиоволны, являются источником ИК-излучения. От этого никуда не деться. Вспоминается история, когда SpaceX перекрасила свои спутники Starlink в тёмный цвет, так как они мешались астрономам. Стало лучше, но они всё равно видны.
        Если спутник совершает манёвры за пределами систем наблюдения, то на следующем витке изменение орбиты будет зафиксировано. Если выпустил другой объект - аналогично, так как он далеко не отлетит, да и по его орбите легко можно определить источник.

        Сеть космического наблюдения США состоит не только из наземных телескопов и радаров (что расположены, как мне известно, не только в США), но и спутников.
        Кстати, коммерческие спутники тоже могут участвовать в наблюдении. Например, этим летом спутник WorldView Legion 2 компании Maxar запечатлел китайский спутник «Шицзянь-26». Причём со впечатляющей детализацией (на первом прикреплённом изображении). В ответ через некоторое время китайцы опубликовали фото того американского спутника (на втором).
        1. 0
          Сегодня, 08:40
          Цитата: Бесконечность
          Любое тело, будто спутник (любой страны, военный или гражданский, неважно) или космический мусор, двигается по определённым физическим законам. Все их орбиты легко просчитываются, они отражают свет и радиоволны, являются источником ИК-излучения.


          Проблема не в обнаружении и даже не в идентификации, а в мерах противодействия. Ну обнаружили янки некую активность, дальше что? Маск запустит "боевые старшипы" или Супермена призовут? laughing
          1. 0
            Сегодня, 09:54
            Для знакомства поближе есть спутники-инспекторы. Их характеристик в открытом доступе нет, но думаю, некоторые из них в теории могут и из строя вывести. Те же американцы их не первое десятилетие запускают. Другое дело, что возможности их манёвров ограничены из-за запасов топлива.
            Можно и противоспутниковым оружием. Оно испытывалось и у нас, и в США, и в Китае, и даже в Индии.
            В теории тот же Маск может столкнуть один из спутников Starlink, их у него около 8 тыс. и постоянно новые запускаются. Но эта возможность тоже ограничена их орбитами (да и сами они очень тихоходные, ибо используют ЭРД). Другое дело, что Маску это не нужно даже за большие деньги - последствий слишком много.

            Пока боевого уничтожения спутников не было. По крайней мере в открытом доступе нет таких данных. И слава Богу! Не нужен нам эффект Кесслера.
  2. +3
    Вчера, 22:19
    Вы бы сначала с банальными красными метеозондами научились справляться. А то могу напомнить как все в США 3 дня наблюдали китайский метеозонд, который вроде как заметил фермер или студент. И даже после этого они 3 дня решали что с ним делать и чем его можно сбить. Весь мир тогда увидел все могущество ВВС США.
  3. 0
    Вчера, 22:23
    Чем дальше от Мауи, тем острее угол перехода из атмосферы в безвоздушное пространство. Это похоже на то, как если бы из под воды глядеть на предметы, находящиеся на воздухе. Их телескопы, похоже, справляются с этой проблемой, наблюдая в ИК-диапазоне, ибо он не так сильно преломляется. Значит, они видят прежде всего нагретые тела, или отражающие ИК- излучение Земли. Но всё равно - по идее у этих телескопов должны быть слепые зоны , особенно на низких орбитах.
    если вы собираетесь сделать что-то безответственное, мы это увидим. Мы расскажем об этом миру

    Вот никто их за язык не тянул, а теперь неплохо бы провернуть что-то необычное на орбите. Если не скажут ничего - самим об этом "рассказать всему миру", пусть чешутся.
  4. +1
    Сегодня, 00:03
    Современные технологии контроля, разведки... не так уж далеко то время, когда на обите посчитают весь мусор, помимо всего остального... а пока, не все и не всегда можно идентифицировать, найти.
  5. -2
    Сегодня, 01:12
    У СССР тоже такие же были на подобие, тока их снесли, уничтожили после развала. А США не разваливала, а развивала дальше всё и вся!
    1. +1
      Сегодня, 03:20
      Не снесли, а построили новые. Не далеко от меня, примерно 90км, 4 новейших телескопа. И ещё строится пятый
    2. KCA
      +5
      Сегодня, 03:39
      Что? Кто "Окно" разрушил? Комплекс хоть и находится в Таджикистане, принадлежит РФ и как фунициклировал, так и фунициклирует, фиксируя объекты размером с теннисный мячик и больше