«Золотой купол» и контроль над ядерными стратегическими вооружениями: новый договор, хитростью и обманом?

2 356 5
«Золотой купол» и контроль над ядерными стратегическими вооружениями: новый договор, хитростью и обманом?
В-52Н — единственный носитель ядерных КР AGM-86B ALCM-B в ВВС США


Часть 1.
Выступая перед журналистами 13 февраля, президент Трамп выразил обеспокоенность по поводу количества денег, которые Соединенные Штаты, Россия и Китай тратят на ядерное оружие, заявив: «У нас нет причин создавать совершенно новое ядерное оружие, у нас его и так много» и «Вот мы создаем новое ядерное оружие, а они создают ядерное оружие», имея в виду Россию и Китай (Miller and Price 2025). Затем он указал, что одной из первых встреч, которую он хотел бы провести, была бы встреча с президентами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, чтобы обсудить ядерное оружие и «сократить наш военный бюджет вдвое» (Miller and Price 2025).



Учитывая, что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между США и Россией истекает в феврале 2026 года, а Россия обновляет и Китай наращивает свои ядерные арсеналы новыми боеприпасами и новыми носителями, пристальное внимание администрации Трампа к контролю над стратегическими вооружениями является фактом признания того, что США отстали технологически минимум на 35 лет, и перспектив «догнать и перегнать» русских и китайцев никаких, несмотря на триллион долларов запланированных инвестиций в ядерную отрасль и на «новые» образцы оружия на ближайшие 10 лет.

В одном из своих визитов в Москву в далёком уже 2001 году (да-да, были времена, когда высокопоставленные чиновники США были у нас частыми гостями) экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд дал интервью корреспонденту «Красной звезды», в нём он отметил:

…Кроме того, могут возникнуть проблемы с надёжностью и безопасностью оружия. И США, и Россия столкнулись с этой проблемой. Я могу сказать, что в США в настоящее время практически не осталось людей, которые способны производить ядерное оружие. Они уволились, и если сейчас окажется, что наше оружие ненадёжно, то потребуется много времени, пока мы сможем создать новое. Это реальная проблема.

Это заявление Рамсфельд сделал уже после того, как ушёл на пенсию «последний из могикан» — 77-летний руководитель Ливерморской национальной лаборатории Сеймур Сак — талантливый физик, разработчик большинства состоящих ныне на вооружении в армии и на флоте США ядерных зарядов, участник 85 ядерных испытаний.

В сентябре 1991 года Конгресс США нанёс сокрушительный удар по собственному ядерному ОПК, приняв закон, запрещающий разрабатывать и производить новые типы ядерных зарядов, а также проводить испытания ядерного оружия.

Одномоментно закрыты все прежние программы по разработке и производству новых боеприпасов. В частности, запрещено законом разрабатывать и производить ядерные элементы зарядов — сердечники из Pu 239 (95%), U233 (90-95%), U235 (90-95%) для первичных модулей; элементы из U233, U235 для вторичных модулей и элементы из U238 для третьей ступени (рукав).

Закрыты предприятия по производству и формированию плутониевых сердечников в Savannah River Nuclear Solutions LLC (SRNS), урановых элементов в Y-12 National Security Complex (оборудование демонтировано, цеховые и складские строения снесены) и Hanford Site (оборудование частично демонтировано, здание превращено в музей «Ядерной энергетики США»).

Разрешено законом производить только ремонт ядерных зарядов с заменой «неядерных элементов» конструкции заряда (бризантного ВВ, электроники, электропроводки, блока автоматики и т. д.), то есть производить так называемое продление жизненного цикла (LEP). По сути, всё это время, 35 лет — почти вечность, американцы стояли на месте. Но нельзя сказать, что они совсем уж ничего не делали.

Новый договор СНВ для США крайне необходим для сдерживания растущих и совершенствующихся стратегических ядерных сил России и Китая. Но срок действия старого СНВ-3 истекает в феврале 2026 года, и если за ним не последует новое соглашение, Россия потенциально может увеличить свой развернутый ядерный арсенал за пределы СНВ-3 — 1 550 боеголовок / 700 развёрнутых носителей / 800 развёрнутых и неразвёрнутых носителей, загрузив на свои пусковые установки несколько сотен хранящихся резервных боеголовок и развернув дополнительное количество новейших носителей — МБР и БРПЛ.

Теоретически в отсутствие договорных ограничений Соединенные Штаты могли бы также загрузить каждую из своих развернутых БРПЛ «Трайдент-2» с полным комплектом из восьми боеголовок W-88/Mk-5 (забрасываемый вес – 4 840 кг) или до 12 боеголовок W-76-1/Mk-4А (4 180 кг), но в настоящее время в среднем ракеты несут от четырех до пяти боеголовок: либо 5 W-76-1/Mk-4А, либо 4 W-88/Mk-5, или 2 W-76-1/Mk-4А + 2 W-88/Mk-5. Некоторые ПЛАРБ имеют в арсенале одну или две ракеты с одной-двумя боеголовками W76–2/Mk4A. В среднем каждая ПЛАРБ типа «Огайо» несёт 90 боеголовок. В целом боеголовки на двух базах базах ПЛАРБ составляют примерно 70% всех боеголовок, закрепленных за стратегическими пусковыми установками МБР и БРПЛ США, развернутыми в рамках договора СНВ-3.

На американских БРПЛ развернуты три типа боеголовок: W76–1/Mk4A мощностью 90 килотонн, «тактическая» W76–2/Mk4A мощностью 6–8 килотонн и прошедшие программу LEP боеголовки W88 Alt 370/Mk5А мощностью 455 килотонн. W76–1/Mk4A представляет собой обновленную версию старой боеголовки W76–0/Mk4, которой снаряжались ещё старые БРПЛ UGM-96A Trident-1, очевидно, немного меньшей мощностью, но с улучшенными функциями безопасности.

В январе 2019 года NNSA завершило масштабное десятилетнее производство примерно 700 боеголовок W76–1/Mk4A (министерство энергетики, 2019). Всего на ПЛАРБ развёрнуто 600 боеголовок W76–1/Mk4A, 324 боеголовки W88 Alt 370/Mk5А и 25 боеголовок W76–2/Mk4A, в «активном резерве» находится ещё 100 боеголовок W76–1/Mk4A, 60 боеголовок W88 Alt 370/Mk5А и 10 боеголовок W76–2/Mk4A. Принимая во внимание, что в строю находится 14 ПЛАРБ, Соединенные Штаты могут теоретически удвоить количество боеголовок, развернутых на своих БРПЛ, с 950 до 2 360 единиц. Но есть ли у них столько?


Боеголовка W-76-1/Mk-4А проходит ТО

В соответствии с требованиями нового Закона о национальной обороне на 2018 финансовый год NNSA установило амбициозный курс действий «по восстановлению плутониевых сердечников и выходом на параметры переработки не менее 80 плутониевых ядер в год» к 2030 году, чтобы соответствовать запланированному графику развертывания новых стратегических носителей: МБР LGM-35A Sentinel, БРПЛ UGM-133B Trident-2 и СКР AGM-181A LRSO. Здесь нужно сделать пояснение: речь идёт именно о переработке уже существующих, а не о производстве и формировании новых плутониевых сердечников, хранящихся на складах Министерства энергетики.

Это, прежде всего, 2700 плутониевых сердечников SCUA 9 первичных модулей двухступенчатых ЯЗУ W-76, цифра 9 — вес ядра в фунтах — 4086 граммов, 384 сердечника первичных модулей «Комодо» трёхступенчатых ЯЗУ W88 разработки Лос-Аламосской национальной лаборатории уже прошли программу LEP Alt 370 и вернулись на службу.

Еще должны пройти переработку 500 сердечников первичных модулей устройств W-80-1 разработки Лос-Аламосской национальной лаборатории и 525 сердечников первичных модулей W-87-0 разработки Лоуренс — Ливерморской национальной лаборатории. Однако из-за постоянной неспособности агентства соблюдать сроки проекта и отсутствия у него скрытых возможностей крупномасштабной переработки плутониевых ядер, NNSA уведомило Конгресс в 2021 году об этом, и что независимые аналитики давно предсказывали — что агентство не сможет выполнить требование в 80 плутониевых сердечников в принципе (Demarest 2021; Government Accountability Office 2020; Institute for Defense Analyses 2019).


Блок разведения БРПЛ UGM-133А Trident-2: в центре тело ТТРД двигателя третьей ступени Х-853 Hercules, который одновременно является и ДУ блока разведения боеголовок, вокруг двигателя — кольцевидная платформа с ячейками и закреплёнными на них боеголовками W-76-0/Mk-4. На снимке видны пиропатроны, по одному под каждой боеголовкой


На снимке две ядерные боеголовки W80, на переднем плане W80-0 к ракетам BGM-109A «Томагавк», её отличает 100-фунтовое титановое кольцо с берилиевым покрытием вокруг первичного модуля для защиты членов экипажа ПЛАТ типа «Лос-Анжелес» первого (торпедного) отсека от радиации, их спальные места размещались под капсулами с ракетами, вторая боеголовка W80-1 к ракете воздушного базирования AGM-86B ALCM-B

Чтобы максимально приблизиться к годовой потребности в переработке плутониевых сердечников, заводу по переработке плутониевых сердечников в Саванна-Ривер было поручено поставлять 50 плутониевых ядер в год, в то время как остальные 30 будут проходить очистку и подготовку непосредственно в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Первоначально планировалось, что перепрофилированный, так и не достроенный завод по производству смешанного оксидного топлива на площадке Саванна-Ривер вступит в строй в 2030 году, чтобы обеспечить производство 50 сердечников в год, но дата завершения была перенесена на период с 2032 по 2035 год (Национальное управление по ядерной безопасности, 2021).

Однако интерес и надежды президента Трампа на новые переговоры по контролю над вооружениями может быть дополнительно осложнён одним из его других приоритетов: расширением национальной противоракетной обороны. 27 января 2025 года, через неделю после вступления в должность на второй срок, президент Трамп издал указ под названием «Железный купол для Америки» (позже переименованный Трампом в «Золотой купол»), содержащий масштабные директивы Министерству обороны по разработке предложений по всеобъемлющей системе противоракетной и противовоздушной обороны для Соединённых Штатов (Белый дом, 2025).

В мае он подтвердил планы завершения проекта во время своего второго срока, назвав «Золотой купол» «архитектурой для современной системы, которая будет развёртывать технологии следующего поколения на суше, на море и в космосе, включая космические датчики и перехватчики» (Трамп, 2025). Россия и Китай выступают против расширения противоракетной обороны США; каждая из них рассматривает ещё нереализованный технологический потенциал американских противоракет как угрозу своей гарантированной способности нанесения ответного удара и не без основания, а тут ещё Трамп предлагает сокращение стратегических ядерных вооружений и Китаю, и России.

Позиция России в отношении противоракетной обороны США после прекращения действия Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году только ужесточилась, поскольку Москва по-прежнему считает взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными мерами неразрывной. Китай также с подозрением и опаской относится к развёртыванию национальной противоракетной обороны США, считая её угрозой стратегической стабильности, требующей наращивания стратегического военного потенциала Китая, хотя Пекин менее прямо заявлял о том, что отсутствие прогресса в вопросе ограничения противоракетной обороны препятствует переговорам по контролю над вооружениями (Чжао и Стефанович, 2023).

Примечательно, что обе страны разрабатывают собственные технологически передовые системы противовоздушной и противоракетной обороны. Эти системы обороны сами по себе обладают высоким потенциалом и со временем могут потребовать большего внимания со стороны американских политиков и военных при оценке качественной и количественной адекватности наступательного ядерного потенциала США. Однако китайские и российские системы противоракетной обороны сегодня ограничены и даже в ближайшем будущем не снизят способность США нанести неприемлемый ущерб любой из этих стран, что является важнейшим стандартом ядерной стратегии США для сдерживания крупномасштабной ядерной атаки (Уивер и Вулф, 2024).

Исходя из первоначального контекста и исторических позиций США, России и Китая, прогноз попыток возобновления контроля над стратегическими вооружениями выглядит бесперспективным. Однако заключение нового соглашения о контроле над вооружениями, отвечающего исключительно только интересам США, включая весьма условный баланс стратегических потенциалов между всеми тремя ядерными державами, американская администрация всё ещё надеется, что это возможно. По мере формирования стратегии контроля над вооружениями администрации Трампа американским чиновникам необходимо будет решить, насколько они ценят ограничение стратегических наступательных вооружений России и Китая и как они могут снять обеспокоенность России и Китая по поводу американской противоракетной обороны.

Приоритетное внимание президента к «Золотому куполу» может стать необходимым рычагом для начала продуктивных дискуссий с председателем ЦК КПК Си Цзиньпином и президентом России Путиным, которые в настоящее время не желают участвовать в ограничении наступательных вооружений, об их общей обеспокоенности потенциалом противоракетной обороны США. Подход президента Трампа, основанный на принципе «сверху вниз», «лидер к лидеру», также Трамп надеется, что сможет повлиять на позицию нашей стороны и попытаться смягчить её, при этом не пожертвовав ничем, но при этом убедить русских отказаться от самых, на его взгляд, «одиозных» видов стратегического оружия. Ясно, что эту участь ждёт «Буревестник» и «Посейдон».

Нам ни в коем случае нельзя уступать в данном вопросе. СКР 9М730 «Буревестник», суперторпеда 2М39 «Посейдон», МБР РС-28 (15А28) «Сармат» должны поступить на вооружение и быть развёрнуты в достаточно больших количествах. Он надеется убедить президента Путина избавиться от этих видов оружия, используя сатанинские методы: пообещав взамен отменить экономические санкции и предоставить России особые преференции в перспективных крупных совместных экономических проектах, для достижения своих целей на переговорах по контролю над вооружениями, подобно тому, как в 1986-87 годах президент США Рональд Рейган использовал те же методы: личное обаяние, лесть и обещание всяческих преференций, без особого труда обманул крайне наивного и неопытного во внешней политике Михаила Горбачева для решения острых дипломатических вопросов. Однако найти соглашение, которое будет отвечать интересам США и одновременно учитывать обеспокоенности России и Китая относительно американской противоракетной обороны, американцам будет непросто.
 
Продолжение в следующей части...
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:33
    Нам ни в коем случае нельзя уступать в данном вопросе.

    Вопрос о продлении СНВ-3 поднял не Трамп.
    Касаемо очистке плутониевых сердечников. Автор указывая проблему США как то обходит эту проблему у нас, как будто у нас этой проблемы не существует.
  2. +1
    Сегодня, 05:25
    Почему Трамп в своих хотелках не касается ядерного оружия Франции, Британии, Израиля?
  3. 0
    Сегодня, 08:59
    перспектив «догнать и перегнать» русских и китайцев никаких, несмотря на триллион долларов

    Потенциал у Америки огромный,как и бюджет Пентагона.Остали,но будут нагонять.

    титановое кольцо с берилиевым покрытием

    Берилий используют в атомных реакторах,для остновки нейронов.Насколько он защитит от радиации от БГ?
  4. 0
    Сегодня, 09:12
    США отстали технологически минимум на 35 лет, и перспектив «догнать и перегнать» русских и китайцев никаких

    Непонятно насчет Китая
    Насколько известно из публикаций в открытых источниках, разрыв между США и КНР по количеству ядерных зарядов, на 2025 год: 5177 (США) и 600 (КНР)
    Даже если эксперты ошибаются в подсчетах в два раза) то, всё равно, это Китаю догонять и догонять Америку...
    1. 0
      Сегодня, 10:05
      Ну, если верить открытым источникам, Китай планирует к 2030 году иметь 1000 спецБЧ.