Исаев и Жуков о советских танках КВ-1 и КВ-2

3 500 9
Исаев и Жуков о советских танках КВ-1 и КВ-2

Советские тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2 остаются одними из самых знаковых машин Великой Отечественной войны. Видео Клима Жукова и военного историка Алексея Исаева посвящено именно этим моделям, подробно рассматривая их технические особенности, боевую эффективность и этапы их разработки. Авторы подчёркивают, что КВ были не просто средствами ведения боя, но и своеобразным символом советской инженерной мысли и надежды на защиту страны.


На начальном этапе войны КВ-1 стал в некотором роде «крепким орешком» благодаря броне, которая на момент появления делала его труднопоражаемым для немецких противотанковых пушек 1941 года. Однако было у этих машин и немало проблем технического характера. Эти моменты тоже описываются в беседе — в том числе и компромиссы, на которые конструкторам пришлось пойти в ходе работ по созданию и совершенствованию танка.



Особое внимание в видео уделяется КВ-2, модификации с 152-мм гаубицей, предназначенной как для разрушения укреплений, так и для работы по открыто расположенной живой силе противника. Исаев рассказывает как про большую огневую мощь этого «монстра», так и про его недостатки, в том числе указывает на сложности с неуравновешенностью всей системы «пушка-башня».

Их — этих самых недостатков — у КВ-1 и КВ-2, к слову, было действительно немало. Причём подвижность — далеко не самый серьёзный из всех. По надёжности узлов и агрегатов данных танков вопросов было куда больше, поскольку даже совершение более-менее коротких маршей на них уже было делом весьма проблематичным.

Также Жуков и Исаев подробно рассматривают боевое применение танков КВ-1 и КВ-2 в первые месяцы войны. Насколько сильное влияние они оказали на немецкое наступление с учётом превосходства германских войск в техническом оснащении и тактике действий. Рассказывается о реальных примерах боевых столкновений, в которых данные машины действительно оказались неприятным сюрпризом для противника.

Кроме того, видео делает акцент на эволюции советских тяжёлых танков в целом — с довоенных времён, начиная от многобашенных тяжеловесов и заканчивая тем, почему в конце концов выпуск танков КВ был окончательно свёрнут в пользу других, более приоритетных изделий. Поэтому к просмотру ролик настоятельно рекомендуем.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 сентября 2025 05:37
    Старший лейтенант Зиновий Колобанов — советский танкист, экипаж которого на танке КВ-1 в одном бою 20 августа 1941 года подбил 22 танка противника.
    1. +1
      25 сентября 2025 11:16
      Цитата: Uncle Lee
      Старший лейтенант Зиновий Колобанов — советский танкист, экипаж которого на танке КВ-1 в одном бою 20 августа 1941 года подбил 22 танка противника.

      Почему все знают про Колобанова, но того кто дал боевое распоряжение и указал место засады не вспоминают....А это Герой Советского Союза полковник Погодин Дмитрий Дмитриевич, командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии

      Танковая рота под командованием старшего лейтенанта З. Г. Колобанова по приказу полковника Д. Д. Погодина встала в засады в районе совхоза Войсковицы, станции Илькино, деревень Большие Борницы, Выселки, Большие Черницы. 20 августа 1941 года танки роты уничтожили из засад 43 германские единицы бронетехники из трёх танковых дивизий, проводивших в этот день смену позиций в ходе наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск. При этом, командир орудия (наводчик) старший сержант Усов А. М. из экипажа танка командира роты З. Г. Колобанова снайперски расстрелял колонну из 22 немецких лёгких танков.
    2. +2
      25 сентября 2025 11:28
      Зиновий Колобанов...в одном бою 20 августа 1941 года подбил 22 танка противника

      Зиновий Колобанов был достоин звания Героя СССР. Нужно восстановить справедливость и присвоить ему звание Героя России.
  2. +1
    25 сентября 2025 10:08
    До появления в Панцерваффе Pz.lVF с Пушкой в 7,5 см в 43 калибра танк КВ-1 был самым мощным танком.
  3. 0
    25 сентября 2025 14:36
    Не знаю правда это или нет, но мне попадалась такая информация, что пару трофейных КВ-2 немцы возили по австрийский деревням, выдавая их за свои.
    Типа демонстрировали мощь Рейха.
    1. 0
      Сегодня, 19:35
      https://topwar.ru/264204-gibel-nemeckoj-gruppy-armij-b-v-rurskoj-kotle.html
      Трофейный КВ с большой башней, который пытались использовать по делу на Западном фронте.
  4. 0
    Вчера, 18:51
    А видео то, где? На что смотреть?
  5. 0
    Вчера, 22:20
    Вообще то кв1 засветился в советско-финской войне 39-40 гг. И немцы к началу вов о нем уже знали.а вот управление танковыми подразделениями и подготовка экипажей танков у нас хромали. Отсюда и использование преимущества новых танков и в целом количественное превосходство в танках не принесло боевого успеха в начальный период войны. Хотя отдельные случаи фантамтических успехов на поле боя были...при грамотном командном управлении и отличной подготовке танковых экипажей. Колобанов тому яркий пример...хотя он сжег колонну легких танков , которые в ответ ничего сделать ему не могли. Засадную практику применяли потом и немцы, используя тяжелые танки. Танкоыых ассов в гитлеровской армии было гораздо больше, вследствие превосходства немецкой оптики и главное великолепно подготовленных танковых экипажей длительными тренировками......тракторист, это еще не механик водитель танка.
    1. 0
      Вчера, 23:03
      Кроме оптики у германцев была ещё прекрасная радиосвязь на уровне танковых взводов и рот, что часто давало оперативный и тактический выигрыш. А вот в РККА, особенно в начале войны, со связью были большие проблемы, её было мало, надежность была невысокая и далеко не все умели ей пользоваться.