Битва за место «царя горы»

65 0
Битва за место «царя горы»
«Пудинг в опасности». Премьер-министр Питт (Англия) и Наполеон (Франция) делят мир. Карикатура Джеймса Гилрея


Предыстория


Разгромив Вторую антифранцузскую коалицию, Франция стала гегемоном континентальной Европы. Однако мир был коротким. Его мог удержать стратегический союз Парижа и Петербурга, Наполеона и Павла I. Однако британцы быстро ликвидировали такую возможность – устранив русского государя руками российской аристократии (Как Англия убивала русских государей). Бонапарт прямо заявил, что убийство Павла Петровича – это удар по нему. Союз Франции с Россией рухнул, похоронив надежды на мир в Европе.



Австрия была разбита, потеряла значительную часть владений и влияния в Италии и в Западной Германии, которое сменилось французским. Очевидно было, что Венский двор будет ждать благоприятного момента, чтобы взять реванш.

Англия, которая осталась без «пушечного мяса» (Австрии и России), вынуждена была в марте 1802 г. подписать Амьенский мирный договор. Англия обязывалась не вмешиваться во внутренние дела европейских стран, вернуть большую часть захваченных земель (включая Мальту) и колоний.

Понятно, что это было лишь временное перемирие Франции и Англии, которые претендовали на господство в Европе и мире: «Здесь может быть только один».

Англия, которая тогда становилась «мастерской мира», самым развитым торговым и промышленным государством, не собиралась уступать Франции. Но нужна была пауза, чтобы подготовиться к новому раунду противостояния, найти союзников, которые будут воевать за Британию на континенте.

Британский капитал не желал уступать Франции Бельгию и Голландию, левый берег Рейна, Италию. Кроме того, с военно-стратегической точки зрения была нарушена безопасность Англии. Пока Бонапарт царил над Бельгией и Голландией, он говорил, что «Антверпен – это пистолет, направленный в английскую грудь».

Поэтому мир в Европе был коротким. Два года – от весны 1801 года, когда французы замирились с австрийцами, до весны 1803 года, когда снова началась война с Англией.


Бонапарт — первый консул. Художник Жан Огюст Доминик Энгр

«Царь горы»


Наполеоновские войны (войны антифранцузских коалиций) были неизбежны. Это была борьба внутри западного проекта, европейской цивилизации за лидерство и господство в Европе и мире. Так, сначала Британия сокрушила Испанскую империю и Голландию. Теперь у неё был новый конкурент – французский капитал, претендующий на гегемонию в Европе.

При этом Францию возглавил настоящий гений. В частности, Бонапарт отлично понимал, что «кощеева игла» Британии – это экономика. Отсюда континентальная блокада. Также он понимал, что решающее значение имеют коммуникации, ключевые пункты. Отсюда такое внимание к Египту (будущий Суэцкий канал) и Индии.

«Жемчужиной Британской империи» или «бриллиантом в короне» стали называть Британскую Индию, которая будет самой многолюдной и богатой колонией, игравшей ключевую экономическую и стратегическую роль в могуществе и величии мировой Британской империи. Поэтому Наполеон и мечтал прорваться в Индию.

Естественно, что британцы хотели раздавить конкурента и вели против него упорную и непримиримую борьбу. В этой борьбе преимуществами Британии выступали громадные наличные капиталы, мощная экономика и колонии по всему миру, торговые связи по всей планете и самый мощный в мире флот. В этой борьбе Англия успешно использовала европейские монархии и их армии. Финансировала и вооружала их против Франции.

В этой борьбе за место «царя горы» (хозяина планеты) британцы были настоящими мастерами. Они успешно «разделяли, стравливали и властвовали». Когда Уильям Питт Младший (1759 – 1806), который на протяжении в общей сложности почти 20 лет был премьер-министром Великобритании, давал миллионные субсидии России, Австрии или Пруссии, чтобы поднять их против Франции, он делал то же самое, что и его отец Уильям Питт Старший (1708 – 1778, военный министр и премьер). Уильям Питт Старший в ходе Семилетней войны уклонялся от участия в кровопролитных, но бесплодных, по его мнению, сражениях на европейском континенте и сосредоточил своё внимание на колониальных фронтах — в Индии и в Америке. В частности, они вооружали и натравливали индейские племена на французов.

Эта политика англичан оказалась весьма дальновидной. Им удалось выбить французов с территории Канады и Индии. Так они создавали мировую империю, над которой никогда не заходит солнце.


Портрет Уильяма Питта Младшего. Работа Джона Хопнера

На пути к новой войне


Английский капитал – аристократы-землевладельцы и крупная буржуазия (владельцы заводов, фабрик и судов) – были разочарованы Амьенским миром. Бонапарт перестал пускать английские товары на подвластные ему огромные рынки в Европе. Также в сферу влияния Франции переходили прежде независимые страны.

В Лондоне поняли, что Бонапарт намного опаснее, чем Людовик XIV – «Король-Солнце» на пике своего могущества. Новый владыка Франции распоряжался в Европе как у себя дома, раздражая британцев.

Так, осенью 1802 г. Наполеон объявил Швейцарии, что желает ввести там новое государственное устройство и посадить правительство, «дружественное Франции». Это требование он подкрепил корпусом Нея, который послал на швейцарскую границу. Швейцария покорилась. Почти одновременно первый консул Франции формально и окончательно объявил королевство Пьемонт присоединенным к Франции. Под контролем Бонапарта была Голландия, западногерманские монархи, лишившись поддержки Австрии, де-факто стали вассалами великого француза.

Со своей стороны Англия, ссылаясь на действия Наполеона, отказывалась выполнять условия договора, в частности — очистить Мальту, на чём особенно настаивал Наполеон, а также Александрию, Кейптаун и французские города в Индии. Британцы пытаются восстановить антифранцузскую коалицию, делают соответствующие намеки в Вене и Петербурге.

Мир разрушался не только в Лондоне, но и в Париже. Наполеон видел, что англичане не отказались от вмешательства в европейские дела, и это его раздражало. Он считал, что теперь Европа — его удел.

Начались новые дипломатические переговоры. Обе стороны не желали и не могли уступить друг другу. Колебания, конечно, были и в Лондоне, и в Париже. Не все английские министры считали, что страна уже готова к новой войне. А Наполеон знал, что часть буржуазии Франции (особенно торговцы Парижа и Лиона) получают хорошую прибыль от торговли с Англией. С другой стороны, новая война позволяла ввести новые запреты и не пускать английские товары во Францию и Европу.

Наполеон в привычной своей манере пытался давить на британцев. Но тут коса нашла на камень. Британцы не собирались отдавать Европу корсиканцу. Английское правительство усиливает финансирование флота, делает обширные военные приготовления.

«Мальта или война»


13 марта 1803 года на приёме в Тюильри Наполеон закончил резкий разговор с английским послом лордом Уитвортом восклицанием: «Итак, вы хотите войны… Вы хотите воевать ещё 15 лет, и вы меня заставите это сделать». Он потребовал возвращения Мальты:

«Англичане хотят войны, но если они первые обнажат шпагу, то пусть знают, что я последний вложу шпагу в ножны… Если вы хотите вооружаться, я тоже буду вооружаться; если вы хотите драться, я тоже буду драться. Вы, может быть, убьёте Францию, но запугать её вы не можете… Горе тем, кто не выполняет условий!... Мальта или война!»

Британия не только не желала оставлять Мальту, но и требовала вывода французских войск из Швейцарии и Голландии.

В начале мая 1803 г. Уитворт покинул Париж, война началась. Эта война Франции с Англией не прекращалась уже до конца правления Бонапарта.

В Лондоне понимали, что война будет трудной и опасной. Враг умен и могуч. Кабинет министров снова возглавил Уильям Питт Младший. Человек, который девять лет воевал с Французской революцией. Он был готов пойти на любые меры, чтобы ликвидировать угрозу со стороны Наполеона, упрочить успехи Британской империи.

Наполеон в первую очередь занял Ганновер, большое германское владение, которое принадлежало английской короне. Затем он приказал занять ряд пунктов в Южной Италии, где ещё не было французских войск. Он приказал Испании и Голландии выставить солдат и корабли на помощь Франции. Также был отдан приказ конфисковать во всех подвластных землях английские товары, арестовать всех англичан и держать их вплоть до заключения мира с Англией.

«Три туманных дня»


Наполеон начал приготовления по вторжению и завоеванию Англии через Ла-Манш. С 1803 по 1805 год 200-тысячная армия Наполеона, известная как «Английская армия» (Armée de l’Angleterre), была собрана и прошла подготовку в лагерях в Булони, Брюгге и Монтрёйе. Была построена целая флотилия транспортов и гребных судов, которые были размещены во французских портах на побережье Ла-Манша и Нидерландах. Её сначала возглавлял энергичный и опытный вице-адмирал Этьен Брюи (скончался в марте 1805 г.).

«Мне нужно только три дня туманной погоды – и я буду господином Лондона, парламента, Английского банка», – говорил Бонапарт в июне 1803 года. Кипучая работа шла во всех французских портах и верфях.

Туманная погода позволила бы французской флотилии ускользнуть от мощного британского флота и высадить десантную армию на Английских островах. Затем Бонапарт бы легко разгромил слабую английскую армию и вошёл в Лондон. Так считал сам Наполеон и многие в Европе и самой Англии.

С одной стороны, британцы пытались осмеять эти планы. С другой, с конца 1803 г. и особенно в 1804 г. англичанам было уже не до смеха. В Британии так не боялись со времен прихода испанской «Непобедимой армады» в 1588 г.

Англичане боялись. Против них выступил человек, который в 1798 г. с большой эскадрой и армией ускользнул от британского флота, который пытался его поймать по всему Средиземному морю. По дороге умудрился захватить Мальту и успешно высадился в Египте, который также завоевал. Такой человек мог воспользоваться плохой погодой в Ла-Манше и высадить армию в Англии. На суше остановить его британцы не могли.

Источник: «Военная энциклопедия И. Д. Сытина». Санкт-Петербург; 1911.

Продолжение следует…