Глава космических сил ВМС США: «Флот не выстоит против загоризонтного удара»

10 592 8
Глава космических сил ВМС США: «Флот не выстоит против загоризонтного удара»

Эсминец Tangshan типа 052DL


Текущее командование флота обозначило три приоритета: развитие людского ресурса, инфраструктуры и технологий флота; укрепление его боевой мощи; и адаптация тактики боя для противодействия новым угрозам. По словам капитана Алана Брехбилла, директора космического командования ВМС США (есть и такое), эти приоритеты не могут быть реализованы без признания того простого факта, что исход новой войны на море будет решён в первую очередь в космосе.



Корабли не смогут выстоять против массированного загоризонтного точного огня китайских систем

- считает капитан.

Как он пишет на страницах аналитического центра CIMSEC, Китай уже создал ударную архитектуру, способную атаковать с расстояния в тысячи миль американские АУГ и конвои снабжения. Боевая цепочка НОАК зависит от постоянного наблюдения, слежения и целеуказания с помощью спутников, радаров дальнего действия и систем управления.

Другими словами, они победят не благодаря своим ракетам, а за счёт своей способности обнаружить нас. Главная линия обороны ВМС США – это разорвать эту боевую цепочку

- считает капитан.

По его словам, неприятная правда заключается в том, что руководство ВМС всё ещё недооценивает эту уязвимость. Слишком много внимания уделяется наращиванию возможностей надводных кораблей или развертыванию изысканных, но хрупких платформ, в то время как противники в космосе масштабируют дешёвые и надёжные сенсорные сети:

Флот, который не может спрятаться, не может сражаться. Поэтому приоритет космоса не подлежит обсуждению.


Как отмечает американский офицер, ещё до запуска первой ракеты битва уже идёт в электромагнитном спектре и на всех орбитальных уровнях:

Мы должны ослепить, подавить, обмануть или уничтожить вражескую боевую цепочку быстрее, чем она успевает восстановиться. Это требует инвестиций в ударные космические аппараты, морскую РЭБ и средства дезинформации, которые жизненно необходимы для выживания.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 сентября 2025 17:16
    Уже даже до матрасников начинают доходить очевидные вещи. Правда, пока только на уровне капраз - полковник, однако - процесс идет)
  2. -6
    24 сентября 2025 17:33
    Статью , которая начинается со слов " Текущее командование флота" , не стоит даже читать, не говоря уже о том , что бы всерьез понимать как некий анализ. Подобное обращение с русским языком, выдаёт в авторе человека малограмотного.
    1. +4
      24 сентября 2025 20:22
      Формальльности и понимание сути вещей далеко не всегда взаимосвязаны. Можно знать имена актеров и режиссеров, но не понимать сути фильма и наоборот. И второй вариан гораздо лучше на мой взгляд. Ну или, например, иностранец пишет коряво с ошибками, но по делу. Или наоборот кто-то абсолютно грамотный, зато несет чушь.
      В принципе-то статья имеет право быть. Действительно все на дальнем своевременном обнаружении завязано.
      1. +1
        25 сентября 2025 16:59
        По поводу сути , здесь , что называется автор пальцем в небо попал, капитан очевидность. Статья - вода , голимая . Для повышения собственного рейтинга на сайте.
        На счет формальностей: человек , наделивший себя полномочиями вещать с высокой трибунуы , просвещать широкие массы людские, должен уметь говорить правильно, уважая родной язык , аудиторию , к которой он обращается и себя самого, дабы не выглядеть невежественным кретином, взявшимся не за свое дело, превращая само невежество и неуважение к себе и окружающим в норму. Сие наблюдаю повсеместно, чем возмущен бываю весьма.
  3. +1
    24 сентября 2025 17:34
    Мда, не можешь спрятаться - не можешь победить.
    Не только на флоте это справедливо, но на флоте
    невозможность спрятаться фатальна. И не знаю я
    сколько еще денег придется Штатам потратить на
    такие прятки. ППС с Китаем Штатам не приснится.
  4. +3
    24 сентября 2025 19:06
    Ну, разумные вещи говорит америкос. При наличии гиперзвуковых ракет, которые пока очень проблематично перехватить, вопрос поражения надводных клраблей упирается только в целеуказание. А создание спутников слежения и целеуказания движется стремительно. Так что потопить всю эскадру авианосной группы скоро бутет вполне реально...
    1. 0
      24 сентября 2025 22:23
      осталось только россии (которая стояла у истоков освоения космоса,но теперь к сожалению сильно отстала и от пен досов,и от китайцев) как-то стараться догнать и тех и других. -иначе-хана...
  5. 0
    24 сентября 2025 23:10
    Командор - каперанга - все правильно пишет. Только выводы его не оригинальны - это всегда гонка вооружений… теперь еще и в новых сферах.

    Как показала история, гонка вооружений меж мотивированными, равноценными оппонентами - это не сходящийся, к какому-то значению преимущества или баланса ряд. Войны начинаются на основании предпосылок позавчерашнего дня, тем более в цивилизациях, насыщенных экспоненциально развивающейся технологией.

    У великой Америки четыре преимущества на сегодня - самый опытный и развитый флот в общей системе военного развития, экономическая и индустриальная система заточенная на здравый смысл с многовековым опытом, география, и печатный станок долларов.

    Китай разрабатывает свои вооруженные силы, с целью принудить оппонента к желаемому исходу для Китая, без кинетического воздействия на основе тысячелетней стратегии Сун Цзу - добиться очевидного преимущества для достижения озвученной цели - на сегодняшний день это Тайвань в сфере влияния Китая, и Восточно-Китайское Море в статусе внутреннего озера.