Китай воссоздаёт истребители 1950-х годов в формате беспилотников

БПЛА на базе истребителя J-6 в экспозиции Changchun Air Show 2025. Фото SCMP
В прошлом зарубежные источники неоднократно сообщали о китайских проектах по превращению устаревших истребителей в беспилотные летательные аппараты разного назначения. Теперь эта информация получила официальное подтверждение. КНР впервые показала тяжёлый БПЛА, построенный на базе серийного истребителя J-6. Такая машина может решать боевые задачи или выполнять функции воздушной мишени.
Беспилотная премьера
С 19 по 23 сентября в китайском г. Чанчунь проходил авиасалон Changchun Air Show 2025. Это мероприятие обошлось без громких премьер, но на нём впервые показали несколько интересных образцов разных классов.
Одной из подобных новинок, ранее не демонстрировавшейся открыто, стала беспилотная модификация истребителя J-6. Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая показали такую машину на статической стоянке, а также раскрыли часть информации о ней.
Сообщается, что эксперименты по превращению устаревшего самолёта J-6 в БПЛА начались более 30 лет назад. Первый опытный беспилотник такого рода поднялся в воздух в 1995 г. Какие результаты он показал и как дальше развивался этот проект, не уточняется.
По всей видимости, проект доработки истребителей оправдал себя и нашёл применение на практике. БПЛА могли перестраиваться из доступных истребителей требуемой серией. При этом в течение трёх десятилетий такую технику скрывали, и только недавно её впервые показали публике.
На выставке раскрыли основные особенности проекта модернизации. При перестройке с самолёта убираются часть оборудования кабины, катапультное кресло, встроенная пушка и т.д. В то же время на него устанавливаются новые системы управления и навигации, дополнительные точки подвески оружия и иные элементы.

Кабина с новым оборудованием. Фото SCMP
После доработки J-6 теряет возможность ведения воздушного боя. При этом он сохраняет или улучшает способности атаковать наземные цели. Кроме того, беспилотный самолёт может выполнять функции воздушной мишени и помогать обучению лётчиков и расчётов систем противовоздушной обороны.
Долгая история
История представленного БПЛА восходит к самому началу пятидесятых годов. Тогда в СССР был разработан перспективный истребитель МиГ-19. В мае 1952 г. он совершил первый полёт, а в 1955 г. официально поступил на вооружение советских ВВС. Это был первый в мире серийный сверхзвуковой самолёт.
В 1959 г. несколько истребителей МиГ-19 и производственную документацию на это изделие передали дружественной КНР. Китайская промышленность вскоре освоила производство такой техники, и в 1962 г. самолёт был принят на вооружение ВВС НОАК под обозначением «Цзянь-6». Производство продолжалось до начала восьмидесятых годов, и за это время построили ок. 3 тыс. самолётов.
В течение долгого времени J-6 был одним из основных истребителей ВВС НОАК. Ситуация начала меняться только в девяностых годах, и вскоре такую технику начали выводить из эксплуатации. Последние самолёты официально списали в 2010 г. По имеющимся данным, часть истребителей отправили на разборку, а машины с приемлемым остатком ресурса перевели на хранение.
По неподтверждённым данным…
В начале десятых годов в зарубежной прессе появились первые сообщения о возможном переоборудовании истребителей «Цзянь-6» в тяжёлые БПЛА. По неподтверждённым данным, первый такой беспилотник был построен и испытан ещё в девяностых или двухтысячных. Предполагалось, что целью этого проекта было создание воздушных мишеней и ударных летательных аппаратов-камикадзе.
В дальнейшем тема перестройки истребителей неоднократно поднималась вновь, а также публиковались новые сведения разной степени достоверности. Кроме того, появлялись фотографии макетов, якобы показывающих облик беспилотного J-6. Это были изделия, максимально повторяющие экстерьер истребителя, но лишённые фонаря кабины.

«Цзянь-6» в музее. Фото Wikimedia Commons
В начале десятых годов появились первые сообщения о развёртывании БПЛА J-6 на разных китайских авиабазах. В дальнейшем такие новости поступали регулярно, вплоть до настоящего времени. В их основе лежали спутниковые снимки разных аэродромов, публиковавшиеся теми или иными операторами космической техники.
Предполагаемые беспилотники размещались на базах в разных провинциях Китая. При этом наиболее внимание привлекало появление такой техники в восточной части страны, вблизи Тайваньского пролива. Развёртывание БПЛА, предсказуемо, связывали с гипотетическими планами нападения на Тайвань.
По понятным причинам, КНР официально никак не комментировала все иностранные сообщения о беспилотной версии истребителя J-6. Только сейчас ВВС НОАК решили раскрыть существование необычного тяжёлого БПЛА и даже показали его на одной из выставок.
Незначительная перестройка
Перестройка серийного истребителя J-6 в тяжёлый многоцелевой БПЛА не отличается сложностью. Существующий планер, двигательная установка и ряд бортовых систем остаются без изменений. При этом с самолёта снимаются ненужные агрегаты и ставятся некоторые новые устройства.
Бесплотный J-6 сохраняет все главные черты и особенности базового истребителя. Основой планера остаётся удлинённый фюзеляж с лобовым воздухозаборником, характерным для авиации пятидесятых годов. Используется стреловидное крыло и аналогичное оперение.
Общая длина самолёта и БПЛА (с учётом штанги ПВД) достигает 14,6 м, размах крыла — 9,2 м. Максимальная взлётная масса истребителя составляла 10 т. Вероятно, беспилотник имеет схожие весовые характеристики.
В хвосте фюзеляжа помещены два турбореактивных двигателя WP-6 — это лицензионная версия советского РД-9БФ. С их помощью самолёт развивает скорость порядка 1500 км/ч и поднимается на высоту 17900 м. Максимальная дальность полёта (с подвесными баками) достигает 2200 км.

Предполагавшийся ранее облик БПЛА на базе J-6. Фото Globalsecurity.org
При переделке «Цзянь-6» лишается основного оснащения кабины пилота. Ему более не требуются катапультное кресло, приборная доска, органы управления и т.д. В освободившемся объёме монтируется часть приборов управления. Некоторые из устройств, имеющие неясное назначение, находятся на уровне фонаря. Вероятно, штатное остекление сохранили для упрощения перестройки, а также для размещения телекамеры.
БПЛА имеет систему дистанционного управления. Предусмотрены ли автоматизированные и автономные режимы работы, неизвестно. Судя по ограниченному кругу задач, беспилотник должен работать в основном под управлением оператора.
Истребитель лишился встроенного вооружения в виде трёх 30-мм автоматических пушек НР-30. Под крылом сохранили четыре точки подвески; возможно использование дополнительных пилонов. Самолёт мог нести управляемые ракеты «воздух-воздух», а также неуправляемые реактивные снаряды и бомбы калибром до 250 кг.
БПЛА на базе истребителя должен иметь аналогичные боевые возможности. При этом нельзя исключать, что его номенклатуру вооружений расширили за счёт современных средств поражения, в т.ч. управляемых.
Новые задачи
Исходный J-6 был фронтовым истребителем. Он должен был бороться с авиацией противника непосредственно над линией соприкосновения или наносить удары по вражеским войскам. При перестройке в тяжёлый БПЛА он лишился одной из функций, но получил новые возможности.
Из открытых данных следует, что беспилотный «Цзянь-6» не может работать по воздушным целям. Однако он по-прежнему несет вооружение «воздух-поверхность», в т.ч. относительно новой разработки. Благодаря этому он может выполнять функции фронтового бомбардировщика или штурмовика.

Авиабаза Ляньчэн (пров. Фуцзянь) в 2013 г. Зарубежные специалисты предполагали, что на снимке изображены БПЛА на базе J-6. Фото Planet Labs
При необходимости, такой БПЛА может стать камикадзе. В этом случае воздействие на наземную цель обеспечивается не только подвесным вооружением, но и ударом многотонного самолёта с запасом топлива.
Беспилотник с минимальными остатками ресурса также может использоваться в качестве воздушной мишени. Несмотря на моральное устаревание конструкции, J-6 всё ещё способен имитировать различную авиационную технику потенциального противника и создавать условную угрозу.
Перестройка давно устаревших самолётов позволяет создать новые беспилотные системы разного назначения и пополнить парк ВВС. Кроме того, такой проект имеет важные особенности и преимущества, главным образом, экономического характера.
Так, воздушные платформы в виде истребителей J-6 не приходится строить с нуля и полностью оплачивать их производство. Техника берётся с хранения, ремонтируется с применением доступного запаса деталей и оснащается несложным набором новых компонентов. При этом высвобождается место на базах хранения и сокращаются соответствующие расходы.
Также следует отметить, что даже устаревший истребитель из пятидесятых годов по ряду характеристик превосходит нынешние БПЛА схожих габаритов и массы. Он имеет очевидные преимущества в боевых возможностях, лётных характеристиках и т.д.
Тем не менее, как пилотируемый J-6, так и его беспилотная версия, не лишены недостатков. Они связаны с общим моральным устареванием конструкции и её компонентов, с трудностью эксплуатации старого образца и т.д. Кроме того, любая адаптация такого самолёта к применению новых систем и вооружений может столкнуться с различными трудностями.
Переделка с выгодой
В прошлом промышленность КНР построила ок. 3 тыс. истребителей «Цзянь-6», и основная их масса должна была оставаться на хранении. В теории, это даёт возможность строительства уникального по своим размерам парка тяжёлых БПЛА. Согласно зарубежным сообщениям, ВВС НОАК уже пользуются такой возможностью и перестраивает самолёты в беспилотники.
Какое количество J-6 в итоге превратится в БПЛА, неизвестно. Также нельзя исключать, что аналогичную модернизацию пройдут старые самолёты других типов. При этом понятно, что парк тяжёлых беспилотников с ударными возможностями положительно повлияет на общий потенциал ВВС, а также поможет с выгодой использовать более не нужные запасы техники.
Информация