Где российские войска беспилотных системы

5 004 21
Где российские войска беспилотных системы


Третий род войск


Дроны — наше всё. Этот тезис стал популярен едва ли не с самого начала СВО. На первых порах в небе царствовали разведчики, а после первенство перехватили FPV, которые сейчас Россия и Украина выпускает миллионами ежегодно. И темпы выпуска будут только возрастать. Первыми решились на создание отдельного рода войск на Украине.



6 февраля 2024 года у противника появились силы беспилотных систем со своим отдельным управлением в структуре Генштаба. Обеспечило ли это качественно новые возможности для ВСУ? Нет, ничего принципиально нового на поле боя противник так и не предложил. Попытка создания на фронте сплошной killzone, на которой воюют только дроны, провалилась. Без личного состава сдерживать российское наступление одними только FPV не получается. Строго говоря, именно у Украины должен был появиться новый род беспилотных войск.

Причин несколько. Первая – постоянная нехватка личного состава на передовой. Даже поверхностный подсчет мобилизационного потенциала России и Украины требовал нетривиальных решений. Либо вводить иностранный контингент, либо роботизировать все вокруг. Там, где нет возможности отправить на штурм роту «всушников», в атаку пойдут рои БПЛА.

Вторая причина появления сил беспилотных систем – это разница калибров Российской Армии и украинской. Компенсировать хронический дефицит средств дальнего огневого поражения призваны дроны, работающие как в ближней фронтовой зоне, так и далеко за российской границей. В целом ряде случаев FPV компенсировали нехватку артиллерийских боеприпасов, которые Украине так обещали Америка и Европа. Так называемые БЭКи (безэкипажные катера) фактически заменили Украине флот, правда, его состояние не позволило нанести чувствительное поражение Черноморскому флоту. И не могло это сделать по определению – БЭКи на море по своей эффективности совсем не то, что FPV на суше.


Российской армии в этом плане было проще. Крылатые и баллистические ракеты, массовое использование планирующих авиабомб и прочих средств огневого поражения являются безусловным преимуществом на поле боя. Это позволяло рачительно относиться к штурмовым действиям, сохраняя личный состав. Но и FPV-технологии стремительно развивались. Они были приоритетными, но не в такой степени, как на Украине.

Широко известны технические прорывы в этой сфере, которые принадлежат России. Это использование устойчивых к РЭБ дронов на оптоволоконном поводке, применение тяжелых октокоптеров в качестве носителей FPV-дронов и другие технические решения. Особенно на этом фоне выделяет эволюция тяжелых камикадзе «Герань», которые сейчас могут управляться операторами на всем протяжении боевого задания. Но критическая масса беспилотных систем нарастала, а с ними и необходимость упорядочения БПЛА в отдельный род войск. Если опираться на заявления первых лиц государства, то войска беспилотных систем должны появиться не позднее третьего квартала 2025 года. Октябрь вот-вот наступит, но рассказать пока о новой структуре в Министерстве обороны нечего. Остается только предполагать.

Интеграция или концентрация


Появление нового рода войск некоторыми экспертами воспринимается с некоторой настороженностью. В России уже есть два отдельных рода войск – РВСН и десантные войска. Если стратегические силы России до сих пор, к счастью, не воевали, то десантники в первых рядах с самого начала СВО. Действуют ли они отдельными подразделениями? Разумеется, нет. ВДВ не только воюет с приданными силами (танками, артиллерией и прочими), но и значительно меняет концепцию боевого применения, постепенно превращаясь в тяжеловооруженную и высокообученную пехоту.

То, что ВДВ до сих пор в отдельном роде войск, скорее дань традиции, чем необходимость. Одним из отличительных параметров рода войск является использование уникального спектра вооружения – РВСН и ВДВ под эту категорию подходят без сомнения. А вот с беспилотными системами всё немного сложнее. Сейчас едва ли не в каждом отделении есть свой оператор дрона. Формально новый род войск обязывает изъять бойца для комплектования нового подразделения «дроноводов». И вот они уже будут прикрывать отделение в боевой работе. Понятно, что никто в здравом уме это делать не будет. Значит, далеко не все беспилотники в армии перейдут в новый род войск.

Можно предположить, что на фронте сейчас формируются подразделения БПЛА поверх тех, которые уже есть в войсках. И это совершенно правильное решение. Три года спецоперации сформировали достаточно устойчивую структуру войск, которая не без недостатков, но у неё есть один огромный плюс – армия выковалась в реальной боевой работе, а не на учениях. Если сейчас начнут собирать новые подразделения за счет разукомплектования действующих, это приведет к коллапсу. Вероятнее всего, именно поэтому и застопорилась презентация нового рода войск Российской Армии.

Если отталкиваться от численности РВСН и ВДВ (по косвенным признакам), то в войска беспилотных систем наберут не менее 60 тысяч человек. У противника силы БПЛА по численности варьируются от 40 до 80 тысяч и состоят из четырех бригад, пяти батальонов и двух полков. Логика подсказывает, что у России должно быть как минимум не меньше. Пока же известно о формировании отдельной бригады и одного полка. Оператор дрона – это профессионал высокого класса, на обучение которого требуется не меньше времени и средств, чем на хорошего снайпера. Но даже если это получится, возникает вопрос – а где брать командиров?

В структуре РВСН и ВДВ имеются Военная академия имени Петра Великого и Рязанское высшее командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, где только на лейтенанта учатся пять лет. Допустим, в военное время срок обучения сократится до двух-трех лет. Но это не несколько месяцев, на которые намекали в прошлом году. Обратимся к противной стороне. В ВСУ кадровый состав готовят в учебном центре в Великобритании за несколько месяцев. Похоже, что называть украинский вариант полноценным родом войск пока преждевременно.

Единственное, что отличает силы беспилотных систем от всего остального, — это единое командование. Нет у противника и унифицированных боевых систем. Закупают у местных сборщиков напрямую кто во что горазд, да еще и с солидным коррупционным придатком. Если Россия решилась напрямую копировать опыт противника, то отечественные войска беспилотных систем появились бы еще в начале лета. Поставили бы где-нибудь под Воронежем учебку, организовали полигон, придумали много красивых названий для полков с батальонами и не менее красиво рассказали бы об этом по телевизору. Остается надеяться, это не наш путь.


Главная сложность в комплектовании нового рода войск связана с офицерами. Где взять высокообученных командиров, которые могут вести в бой батальон «дроноводов»? С фронта, напомним, брать нельзя – там лишних командиров точно нет. И второй вопрос – сколько времени потребуется на обучение лейтенанта войск беспилотных систем? Офицеру придется иметь дело не только с примитивными FPV, но и с тяжелыми дронами самолетного типа, октокоптерами, колесными и гусеничными автономными машинами. В таком случае командиру потребуется еще и заместитель по технической части, которого тоже надо где-то готовить. Третий вопрос – есть в России спектр унифицированных беспилотников, наподобие линейки танков, БТР и БМП? Если нет, то зампотеху батальона беспилотников не позавидуешь. Впрочем, сама должность зампотеха в системе войск БПЛА совершенно уникальная – в отличие от всех остальных формирований, техника у «дроноводов» будет обновляться едва ли не каждый месяц. Взять на себя обслуживание такого парка может только очень квалифицированный военный.

Вопросов к войскам беспилотных систем Российской Армии очень много. И хорошо, что в командовании решили не гнаться за обозначенными датами и вовремя осознали всю сложность процесса. Хотя все еще есть все шансы появления нового армейского шеврона и представление командующего под самый закат сентября. Если это будет сделано ради символизма, то не хотелось бы.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Сегодня, 03:58
    А если бы у украинцев были кабы, отрк, крылатые ракеты и прочее в товарных количествах с развитым впк ? Представьте себе на минуту такую ситуацию... М.да
    1. +1
      Сегодня, 05:32
      Читаю ,,Записки старика новобранца,, не знаю где автор увидел паритет. Может быть участники событий которые здесь на форуме присутствуют,объяснят ситуацию более подробно.
      1. +1
        Сегодня, 07:22
        Не нужно повторять пройденные этапы и тупиковый путь ххохов. Пехота вся должна уметь собирать и использовать FPV (и более продвинутые модели). Это новый АК. Америкосы и китайцы пошли именно по этому пути. Сразу проскочив пару этапов развития. То есть солдат, образно, получает сидор, СШ, АК, саперную лопатку, фляжку, связь, прибор управления (планшет, джойстик или виар очки), пару готовых FPV, набор для еще нескольких дронов с различным навесным. В цинках, привозят не только патроны, но и аккумуляторы одноразовые. А так же навесное вооружение. Вот это уже создается в армиях КНР и США.
        1. +1
          Сегодня, 07:44
          Цитата: Гражданский
          Не нужно повторять пройденные этапы и тупиковый путь ххохов. Пехота вся должна уметь собирать и использовать FPV (и более продвинутые модели). Это новый АК. Америкосы и китайцы пошли именно по этому пути. Сразу проскочив пару этапов развития. То есть солдат, образно, получает сидор, СШ, АК, саперную лопатку, фляжку, связь, прибор управления (планшет, джойстик или виар очки), пару готовых FPV, набор для еще нескольких дронов с различным навесным. В цинках, привозят не только патроны, но и аккумуляторы одноразовые. А так же навесное вооружение. Вот это уже создается в армиях КНР и США.

          На сегодняшний день дроны должны быть во всех родах войск: разведывательные, транспортные, ретрансляторы. В пехотных войсках, морской пехоты и ВДВ нужны ещё и ударные дроны различных типов. Очевидно, что Герани - это уже сейчас отдельный род войск - дальняя беспилотная бомбардировочная авиация.
          На счёт подготовки кадров для беспилотных войск автор не прав. Вполне возможно обучение этому делу действующих военнослужащих и офицеров. Сроки обучения пилотированию не так уж и велики, как и техническому обслуживанию. Существуют действующие симуляторные программы по управлению дронами и их боевому применению. Существует большой кадровый резерв по управлению дронами в виде игроков российской компьютерной игры WarThunder.
          В интернете полно объявлений для желающих обучиться дроноводству.
          Руководство МО с запозданием обратило внимание на этот вид вооружений. Верховному и министру обороны пришлось лично проталкивать производство дронов. Об этой теме лучше и подробнее мог бы рассказать автор статей на ВО Максим Климов, но он сейчас слишком сильно занят. Занят дронами для ВС РФ.
  2. 0
    Сегодня, 04:13
    Ничего, скоро будет мобилизация, приберут геймеров и стримеров, оденут их в пиксель и отправят на ЛБС доигрывать)))
    1. -2
      Сегодня, 05:33
      Это если границы закроют вовремя.
      1. -2
        Сегодня, 06:22
        Цитата: ASSAD1

        ASSAD1
        (Николай)
        0
        Сегодня, 05:33
        Новый
        Ничего, скоро будет мобилизация, приберут геймеров и стримеров, оденут их в пиксель и отправят на ЛБС доигрывать)))
        Это если границы закроют вовремя.

        Не-а!..
        Эти и из Грузии и из Казахстана смогут дронами xoxлов кошмарить!
        Шучу, конечно...
        Большинство воспитано не так.
        Например те, кто Верхний Ларс штурмовали, или те "граждане мира", что на Бали денежку интернетную зарабатывали, а теперь тихой сапой домой повертались...
        Лишь бы в xoxляцкие дроно-бригады не переметнулись! negative
        1. -1
          Сегодня, 07:26
          Скоро уже 4 года СВО, выросло новое поколение.
    2. 0
      Сегодня, 08:06
      Ничего, скоро будет мобилизация, приберут геймеров и стримеров, оденут их в пиксель и отправят на ЛБС доигрывать)))

      Теперь у нас свой, отечественный Мультикам, ВКПО-2 и ВКПО-3.
      Ушла эпоха цифры...
  3. +8
    Сегодня, 04:31
    Это позволяло рачительно относиться к штурмовым действиям, сохраняя личный состав.

    Лучше уж молчать, чем так врать...

    И хорошо, что в командовании решили не гнаться за обозначенными датами и вовремя осознали всю сложность процесса.

    Слов нет, как хорошо, так хорошо, что фактически фронт со стороны укров держится именно за счёт беспилотья, что бы там автор не выдумывал:
    Без личного состава сдерживать российское наступление одними только FPV не получается.

    Это без дронов ничего у хихлов не выходит с обороной, потому что именно и только превосходство и в количестве и в гибкости применении дронов разного класса и назначения позволяет хихлам сводить преимущество России в авиации и броне на нет...
    И создание отдельных войск, а не встраивание уже существующих структур в штатное расписание с учётом опыта - это ошибка, на текущий момент точно. Структуры по применению дронов должны пронизывать армию с низу.
    1. +1
      Сегодня, 07:23
      Это без дронов ничего у хихлов не выходит с обороной, потому что именно и только превосходство и в количестве и в гибкости применении дронов разного класса и назначения позволяет хихлам сводить преимущество России в авиации и броне на нет..

      такое писать/говорить вслух...
      а чем тогда занят Арбатский ВО?
      да, если бы не гаражи и волонтеры....
  4. +1
    Сегодня, 05:25
    Дроны и дронщики необходимы везде. В конкретном подразделении заточенная под тактические задачи этого подразделения команда дронщиков. И отдельно полки и бригады дронщиков для решения задач оперативного уровня вплоть до выделения им самостоятельного направления. Плюс не избежать своих беспилотных подразделений в ВКС и ВМФ в силу определённой специфики.
  5. 0
    Сегодня, 05:46
    Где взять высокообученных командиров, которые могут вести в бой батальон «дроноводов»?
    - вроде как уже есть такая специальность - оператор дрона.
    Придумывать ничего не нужно, часть операторов привязана к "взвод-рота"(на точках лбс), а часть обще войскового назначения(уже таки нужен новый вид войск).
    Вспоминаем ВМВ, у немцев артиллерия была привязана к мехчастям(своя и подчинялась только им) и общевойсковая.
  6. +1
    Сегодня, 06:36
    Вопросов к войскам беспилотных систем Российской Армии очень много.

    Вопросов много... Вместо включения в оргштатную структуру всех полков и бригад рот БПЛА у нас создают "беспилотные войска" с непонятной структурой и ещё более непонятным взаимодействием их с подразделениями находящимися на ЛБС.
    Насколько вообще дроны, чья активность и эффективность во многом привязана к специфике "операции", с насиженными позициями и пристрелянными участками, будет такой же, при изменении характера боевых действий, будь широкомасштабная агрессия стран НАТО с превентивным ударом, при нашей ПВО утомлённой борьбой с дешёвыми беспилотниками? При этом, тихоходные самолеты-камикадзе бандеровской Украины долетают до Москвы, Нижнего-Новгорода, Санкт-Петербурга и Казани... Мало того, украинцы имеют возможность наносить удары по компонентам ядерного сдерживания (радар раннего предупреждения Воронеж-ДМ в Армавире и АБ стратегических бомбардировщиков в Энгельсе), ВСУ так же осуществляло успешные атаки на наши комплексы ПВО дальнего радиуса действия.
    Какие выводы надо делать, если наши "партнеры", с которыми у нас готовы торговать и дальше, при всех их санкциях и фактическом участии в войне против России, придут к выводу о возможности нанесения массированного обезоруживающего удара крылатыми ракетами по компонентам наших СЯС? Какие у нас запасы зенитных ракет, как прикрыта территория России? Об этом надо думать. В этой странной военной операции конца и края пока не видать, при разорении России в целом, и опустошении наших складов и арсеналов. Вот ещё второй главный вопрос, на "а мы ещё и не начинали", когда начнем, когда покончим с бандеровским режимом? Это важнее, чем "беспилотные войска" или "пилотные" без господства в воздухе.
  7. 0
    Сегодня, 07:00
    Зачем создавать войска беспилотных систем, если на них нельзя попилить? Кстати беспилотные систему, это не только ручные вертушечки, но и огромные самолеты, катера, наземная техника без водителя
    1. 0
      Сегодня, 07:33
      Цитата: Гардамир
      Кстати беспилотные систему, это не только ручные вертушечки, но и огромные самолеты, катера, наземная техника без водителя

      Ну так может эти войска и не нужны. Если вся техника настолько разная. Зачем всё это выделять, если можно интегрировать в то что есть.
      1. 0
        Сегодня, 07:36
        Техника разная, но специфика в том, что где-то далеко сидит оператор и ему в общем-то всё равно чем управлять.
        1. 0
          Сегодня, 07:37
          Цитата: Гардамир
          оператор и ему в общем-то всё равно чем управлять.

          Ему конечно всё равно, но разница таки есть. БЭКом управлять или ФПВ. Корабль топить или пехотинца убивать.
          1. 0
            Сегодня, 07:39
            Согласен. Это как летчики, они все летчики. Вот только Ан-2 или дальний бомбардировщик.
  8. +1
    Сегодня, 07:00
    Так называемые БЭКи (безэкипажные катера) фактически заменили Украине флот, правда, его состояние не позволило нанести чувствительное поражение Черноморскому флоту. И не могло это сделать по определению – БЭКи на море по своей эффективности совсем не то, что FPV на суше

    Вот это место не понял, очень витиевато завернуто: так БЭКи - это хорошо или плохо?
  9. 0
    Сегодня, 09:10
    Вобщем, за все хорошее против всего плохого