Выход Конфедерации Сахеля из Международного уголовного суда

2 753 20
Выход Конфедерации Сахеля из Международного уголовного суда

Вслед за выходом в январе 2025 года из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), региональной организации, созданной западными державами в качестве инструмента влияния на его членов, Конфедерация «Альянс государств Сахеля» (AES), объединяющая Мали, Буркина-Фасо и Нигер, 22 сентября объявила о выходе из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС).

Следует напомнить, что эти три страны присоединились к Римскому статуту, основополагающему документу МУС, в 1998 году. Последующая ратификация, посредством которой юрисдикционные полномочия были переданы МУС, состоялась в Мали в 2000 году при президенте Альфе Умаре Конаре; в Буркина-Фасо в 2004 году при президенте Блэзе Компаоре; и в Нигере в 2002 году при президенте Мамаду Танджа.



Нельзя не приветствовать мудрую совместную инициативу правительств Ниамея, Уагадугу и Бамако, направленную на лишение лагеря коллективного Запада, действующего в Сахельском регионе прежде всего в своих собственных геополитических и финансовых интересах, этого рычага давления и репрессий в отношении африканских стран.

Инициатива по созданию межгосударственного суда в форме «Сахельского уголовного суда по правам человека» (CPS-DH), также обсуждавшаяся на встрече министров юстиции AES 16 сентября в Ниамее, знаменует собой значимый шаг в укреплении межгосударственного сотрудничества и суверенитета стран Конфедерации Сахеля. Планируется, что данный судебный орган будет обладать полномочиями не только в области юрисдикции, ранее делегированной МУС, но и в отношении международных преступлений, терроризма и организованной преступности.

Политика двойных стандартов МУС


За годы своего существования, а именно 23 года, Международный уголовный суд (МУС) продемонстрировал отчетливую тенденцию к политике двойных стандартов, превратившись, по сути, в инструмент политического давления и преследования политических деятелей стран, не входящих в западный блок и осмеливающихся противостоять его гегемонии.

Утверждения о беспристрастности и независимости МУС от влияния западных держав остаются иллюзорными. Несмотря на четкое определение подследственных преступлений в статье 5 Римского статута, применение этих положений носит предельно избирательный характер.

Перечень вопиющих попустительств этого «суда» тем, кто виновен в преступлениях агрессии, военных преступлениях и широкомасштабных убийствах гражданского населения (Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство во главе списка), слишком обширен для его исчерпывающего перечисления.

Между тем, если «прокуроров» и «судей» МУС затронула амнезия, этим приверженцам избирательного правосудия следует напомнить о преступлениях агрессии, военных преступлениях и массовых убийствах гражданского населения, совершенных западными державами в Ираке с 1990 по 2022 год, в Сербии в 1999 году, в Ливии в 2011 году под прикрытием преступно нарушенной резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, в Афганистане с 2014 по 2022 год и Сирии с 2014 по 2022 год, не говоря уже о незаконных инициативах МУС в отношении Российской Федерации.

Например, прямая агрессия западной коалиции против Сирии с 2014 года, предпринятая без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, квалифицируется как преступление агрессии в соответствии с пунктами «а», «b», «с» и «d» параграфа 2 статьи 8 бис Римского статута. Однако виновные в совершении этого преступления – США, Франция, Великобритания и Канада – к уголовной ответственности не привлекались.

Следует также отметить, что финансирование МУС и многочисленных НПО, предоставляющих свидетелей обвинения, осуществляется из одних и тех же источников – в частности, правительствами европейских стран. Конфликт интересов, который сделал бы показания подобных свидетелей совершенно неприемлемыми в любом суде, достойном этого названия, не слишком беспокоит, по-видимому, «прокуроров» и «судей» этой структуры.

В Римский статут по ошибке не была включена основополагающая статья, соответствующая руководящей линии деятельности Международного уголовного суда, восходящей к древнеримскому принципу: «Quod licet Iovi, non licet bovi» – что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Инвестиции в МУС и их «рентабельность»


От общественного внимания, зачастую прикованного к громким делам Международного уголовного суда, ускользает столь же интересный, сколь и поучительный анализ соотношения финансовых ресурсов, вложенных в данную институцию, и фактической эффективности её деятельности.

Каковы же масштабы финансовых издержек, связанных с функционированием МУС? Без преувеличения, они достигают астрономических значений.

Основываясь на внутренних документах МУС, касающихся его бухгалтерской отчетности, мы можем констатировать, что его бюджет только на 2025 год составляет 195 481 500 евро (резолюция ICC-ASP/23/Res.6, Часть I, §А).

В период с 2015 по 2025 год общие бюджетные ассигнования на поддержание бюрократического аппарата, обслуживающего интересы западных держав, превысили 1 718 529 800 евро(!). Таким образом, за десятилетний период расходы МУС не только преодолели отметку в 1,7 миллиарда евро, но и демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Начиная с момента основания в 2002 году бюджет МУС неуклонно увеличивался, как минимум на несколько миллионов евро ежегодно. Если в 2004 году он составлял 53 071 846 евро, то к 2014 году достиг 121 656 200 евро, а в 2024 году – 187 084 300 евро (Резолюция ICC-ASP/22/Res.4, §А).


Взгляд, обращенный на бюджет Международного уголовного суда (МУС), неминуемо ставит вопрос об отдаче от этих, без преувеличения, значительных инвестиций. Вывод однозначен: результативность деятельности органа негативно несоизмерима с колоссальными средствами, которые он поглощает.

За 23 года существования и при затратах, исчисляемых в миллиардах евро, прокуратура МУС представила лишь 33 дела с участием 49 обвиняемых. При этом немалое число этих дел носит характер сфабрикованных процессов, инспирированных ведущими западными спонсорами МУС – инструмента обслуживания их геополитических интересов.

Делопроизводство МУС зачастую не только сомнительно с точки зрения легитимности, но и, по сути, нелегально в контексте действующего международного права. Преследования в отношении граждан государств, не являющихся участниками Римского статута, представляют собой грубейшее нарушение принципа территориальности и статьи 34 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, которая недвусмысленно гласит:

договор не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия.

Подобно организациям, занимающимся пропагандой и дезинформацией под эгидой западных институциональных спонсоров, — таким как, например, НПО «Репортеры без границ», — ежегодно «осваивающим» значительные суммы налогоплательщиков при ничтожной реальной эффективности, — Международный уголовный суд демонстрирует аналогичную модель поведения: чрезмерное потребление финансовых ресурсов в обмен на скудный «продукт» деятельности.

Ничтожное количество дел, рассматриваемых судьями МУС, обусловлено простой, но оттого не менее значимой причиной: большинство лиц, виновных в преступлениях агрессии, военных преступлениях и массовых убийствах гражданского населения в последние десятилетия, — это политики и высокопоставленные военные чины западных стран. Иными словами, они де-факто являются «неприкасаемыми» с точки зрения «правосудия» в интерпретации сотрудников МУС, что подчеркивает структурную предвзятость и избирательный подход в преследовании за международные преступления.

К суверенитету правосудия


Ни одно иностранное государство, ни одно институциональное образование за пределами границ Сахеля не имеет права претендовать на какие-либо права на этот регион, что является основополагающим принципом его суверенитета.

Эпоха западных держав, позиционирующих себя сюзеренами по отношению к государствам данного региона, сведенным к статусу вульгарных вассалов, завершена и ни при каких обстоятельствах не должна повториться.

Решение, принятое 22 сентября 2025 года лидерами Альянса государств Сахеля об отзыве ратификации Римского статута и, следовательно, выхода Мали, Буркина-Фасо и Нигера из Международного уголовного суда, является важной конструктивной мерой, направленной на укрепление суверенитета национальных судебных юрисдикций этих трех государств. Данный шаг полностью соответствует принципам независимости, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, в частности в статье 2, параграфе 7, которая провозглашает принцип невмешательства во внутренние дела государств.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 сентября 2025 05:54
    Этот МУС финансируется государствами-участниками и зачем некоторым странам платить взносы, если против их лидеров будут возбуждены дела?
    1. +1
      30 сентября 2025 10:01
      Нельзя не приветствовать мудрую совместную инициативу правительств Ниамея, Уагадугу и Бамако, направленную на лишение лагеря коллективного Запада, действующего в Сахельском регионе прежде всего в своих собственных геополитических и финансовых интересах, этого рычага давления и репрессий в отношении африканских стран.
      Да, это очень важная новость на текущий момент!
      Я, правда, про такие страны первый раз слышу, но все равно, это очень интересно.
      автор, пеши исчо!
      1. 0
        4 октября 2025 15:59
        Географию в школе не учили?
    2. +2
      30 сентября 2025 10:13
      Не у всех стран есть постоянные несменяемые лидеры и отношение к ним соответсвующее. Саркози вот на днях посадили без всякого МУСа.
      1. +3
        30 сентября 2025 10:18
        Ага, а нам говорят, что бывшего президента нельзя, а тут вона оно чёёёё. Но, впрочем, все эти тоталитарные тутыня нам демократическим не указ. laughing
      2. 0
        2 октября 2025 19:49
        Только посадили его не за агрессию против Каддафи, а за использование финансовых средств Каддафи, пока тот ещё жив был.
        1. +1
          2 октября 2025 21:01
          Вообще-то была резолюция 1970 СБ ООН, в которой Каддафи фактически отдали под суд. Редкий случай- все 15 членов СБ ООН на тот момент (включая Китай, Россию, Бразилию, Индию, ЮАР, Ливан) единогласно её поддержали, никто не воздержался и не голосовал против. По вашей логике лидеров этих государств на тот момент тоже под суд отдать, а не только Саркози...
          1. 0
            2 октября 2025 22:46
            И в каком месте эта резолюция разрешала прямую агрессию? Авиаудары, там, например?
          2. 0
            4 октября 2025 16:01
            В 1970 году не было ни какой России. Был СССР
            1. +1
              4 октября 2025 21:39
              Резолюция номер 1970 была принята в 2011 году.
    3. 0
      4 октября 2025 15:58
      Только не умные руководители государств могут позволить себе добровольно накинуть петлю на шею. По хорошему такие организации ещё при рождении нужно признавать не лигитимными.
  2. +2
    30 сентября 2025 09:56
    "Конфедерация «Альянс государств Сахеля» (AES), объединяющая Мали, Буркина-Фасо и Нигер, 22 сентября объявила о выходе из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС)."
    Вот это вот мощно, аж весь мир содрогнулся. Правда если не эта статья, то даже не подозревал о таком "альянсе". laughing
  3. +2
    30 сентября 2025 10:33
    Нельзя не приветствовать мудрую совместную инициативу правительств Ниамея, Уагадугу и Бамако

    Нужно бы пояснить читателю, что это не фамилии глав правительств, а названия столичных городов, а то сходство путает.
    Помнится, когда я учился, было жесткое правило- советских студентов селить в общежитии только с иностранцами. И когда мой сосед представился "Каборе Би Буркина Фасо", то поставил меня в тупик- где здесь имя, а где фамилия? Через месяц я узнал, что Буркина Фасо относительно недавно переименовали- раньше она называлась Верхняя Вольта.
  4. -2
    30 сентября 2025 12:38
    Даже не знаю, как вот это комментировать... Конфедерация "Сахеля" подается как чуть-ли не как- государства-гиганты, с высоким ВВП, высоким уровнем демократизации и уровнем благосостояния и социальной справедливости... Что-серьезно? Хотя... Ничего удивительного последний саммит ООН, где принимал участие глава МИД РФ, подавался по ТВ как величайшее достижение, на полях которого глава МИД провел "величайшие" консультации с разными странами и подписал уникальный документ о согласовании позиций в отношениях с одной из величайшей экономик мира.. Гренадой. winked А ведь, совсем недавно заседали в G8... Повышение уровня дипломатических отношений-на лицо: что там G8, вот Гренада, это-да!
  5. +2
    30 сентября 2025 13:06
    Посмотрел "Список лиц, которым предъявлены обвинения Международным уголовным судом". Забавно)). laughing
    Непонятно, зачем мы вообще туда влезли. wink
    1. 0
      30 сентября 2025 22:33
      Цитата: Arzt
      Посмотрел "Список лиц, которым предъявлены обвинения Международным уголовным судом". Забавно)).
      Непонятно, зачем мы вообще туда влезли.

      Не понял, Вы сейчас про что? Про список, или про организацию? laughing
  6. 0
    1 октября 2025 07:28
    😂 Вражеские медиа 🤡не дремлют и вспоминают меня недобрым словом 😂
    И, как всегда, несут чушь в своей конспирационистской горячьке. Тут выкопали пару строчек из моей последней статьи и выдают их за доказательства влияния России на Африку :)) Цирк уехал – клоуны остались...
  7. +1
    2 октября 2025 19:51
    Все пишут так, что, мол, подумаешь, дикие африканские страны, что на них внимание обращать.
    Но вот так влияние постепенно и теряется - там один кусочек карты вышел из юрисдикции вашей ручной организации, там другой...
  8. +1
    2 октября 2025 22:08
    В ГРУ оч сильно бы удивились если бы узнали что я являюсь "ключевым игроком в российских операциях влияния в Европе и Африке" 😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣
    Вот ЭТО - уровень "аналитических" медиа коллективного запада...
  9. +1
    4 октября 2025 15:53
    "В Римский статут по ошибке не была включена основополагающая статья, соответствующая руководящей линии деятельности Международного уголовного суда, восходящей к древнеримскому принципу: «Quod licet Iovi, non licet bovi» – что позволено Юпитеру, то не позволено быку."- а кто сказал, что по ошибке? На 99% это было сделано преднамеренно.