F-15 попытался сбить дрон бомбой с лазерным наведением

По мотивам статьи с TWZ
В разгар тотального иранского обстрела Израиля некоторые экипажи американских истребителей F-15E пытались, после того как у них закончились ракеты, сбить беспилотники-камикадзе с помощью высокоточной бомбы с лазерным наведением LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munition). У редакторов The War Zone, во время конференции Ассоциации воздушно-космических сил по вопросам авиации, космоса и киберпространства, была возможность поговорить с полковником Causey, в настоящее время командиром 494-й истребительной эскадрильи, и майором Coffey, начальником штаба этого подразделения.

Эскадрилья, базирующаяся на авиабазе Лейкенхит в Великобритании, была отправлена на Ближний Восток всего через несколько недель после беспрецедентных атак на Израиль, 7 октября 2023 года, и вернулась в мае 2024 года. В то время Causey занимал должность директора по операциям подразделения.
13 апреля 2024 года эскадрилья принимала активное участие в обороне Израиля от иранского обстрела. Иран запустил десятки беспилотников большого радиуса действия, которые летают со скоростью легких самолетов. В дополнение к беспилотникам Иран запустил крылатые ракеты и множество баллистических ракет. Во время этого налета в воздухе было так много целей, что американским самолетам приходилось возвращаться на базу для пополнения боезапаса.
«Мы знали с самого начала, что мы будем использовать ракеты, и рано или поздно кто-то может оказаться в ситуации, когда он всё расстрелял, и что мне тогда от него ждать?» — пояснил Causey. «Очень важно, чтобы наши молодые ребята не оказались в ситуации, о которой никто не подумал и не оценил риски».
Истребители F-15E могут нести ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и усовершенствованные ракеты средней дальности AIM-120 (AMRAAM). «Страйк Иглз» также могут нести широкий спектр боеприпасов класса «воздух-поверхность», включая различные варианты JDAM, и еще он имеет встроенную 20-мм пушку M61 Vulcan. JDAM выпускаются в трех весовых категориях и изготавливаются путём объединения комплекта, включающего новую хвостовую часть с системой наведения с GPS-приёмником, и стандартную неуправляемую «железную бомбу». LJDAM дополнительно оснащены лазерной головкой самонаведения в носовой части, что позволяет им поражать движущиеся цели. Стандартные JDAM могут применяться только по неподвижным целям.
«И вот мы обсуждали, можно ли сбросить бомбу и наводить ее лазером? Можно ли использовать пушку, и есть ли другие способы сбивать дроны?», — добавил он.
В интервью CNN в прошлом году Coffey уже рассказал о неудачной попытке сбить иранский беспилотник с помощью пушки Vulcan. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году другой F-15E добился очень необычного поражения цели в воздухе с помощью лазерной бомбы серии Paveway. Самолет целился в иракский вертолет Ми-24 Hind, который начал взлетать как раз после сброса бомбы. Офицер по вооружениям истребителя продолжал лазерное подсвечивание цели, и бомба попала в вертолет, когда он уже взлетел.
«Нам было важно провести этот разговор, потому что тогда я смогу сказать эскадрилье: «Вы не должны этого делать». Если вы окажетесь в ситуации, когда вам нужно будет сбросить бомбу, то есть несколько моментов, о которых надо подумать. Бомба может промахнуться, а значит, нужно убедиться, что место, куда вы сбрасываете, чистое. Там нет гражданских, нет автомобилей, и лучше всего, если это будет безлюдная пустыня, иначе вам придется пропустить эту цель. То же самое и с пушкой».
В конце концов, Causey и впрямь оказался в ситуации, когда решил попытаться сбить иранский беспилотник с помощью высокоточной бомбы.
«За свою карьеру я много раз сбрасывал JDAM. … Мне даже приходилось сбрасывать их на движущиеся машины», — сказал он. «И вот теперь я думаю: если у меня закончатся ракеты, что мне делать? Например, эта штука, этот дрон, он летит у земли, на небольшой высоте, но он не на земле. Он движется быстрее, чем машины, на которых мы обычно тренируемся, но ненамного быстрее. И вот я думаю, какие изменения мне нужно внести в процесс?»
«В тот день мы расстреляли все наши ракеты, вернулись на аэродром, заправились и опять вернулись на запад. Мы выпустили ещё несколько ракет и обнаружили ещё один беспилотник», — продолжил он. «Мы просто настроились на него, как на автомобиль, и внесли несколько ключевых изменений в саму процедуру. И вот мы сбрасываем бомбу. Бомба сошла, всё нормально. Мы спикировали, сбросили бомбу, а теперь просто светим лазером», — добавил он. «Бомба, кажется, попала, мощный взрыв, всё скрывается. И я подумал: «Ага, попал». И тут прямо из этого огромного облака, как в «Звёздных войнах», появляется дрон, прямо из облака, и летит себе дальше. И я подумал: «О, промазал».
Вторую попытку было решено не производить. Всего, насколько знает Causey, были еще две неудачные попытки сбить беспилотники с помощью бомб с лазерным наведением. «Они промахнулись сильнее, чем я. Я был ближе всех, просто для ясности».
«В итоге я скоординировал действия командования, чтобы полностью отказаться от этого способа, потому что уровень риска промаха теперь выходит за всякие тактические рамки», — сказал Causey. «Если что-то случится из-за промаха, возникнут стратегические последствия, поэтому мы просто прекращаем это, пока не найдём способы улучшить ситуацию». «Я думаю, было бы разумно провести испытания в спокойной обстановке на полигоне, но это займет время и будет стоить денег», — добавил он.
Coffey и Causey согласились, что эта тактика все еще может быть оправдана в будущих сценариях массированных атак беспилотников, если нет других вариантов и существует значительная потенциальная угроза дружественным силам. Они также подчеркнули потенциальные финансовые преимущества использования чего-то вроде LJDAM вместо традиционной ракеты класса «воздух-воздух». Хотя стоимость комплекта JDAM регулярно колеблется, исторически она находилась в диапазоне от 20 000 до 30 000 долларов. Дополнительная лазерная головка самонаведения добавляет еще около 20 000 долларов. Стандартная «железная бомба», к которой добавляются комплекты, увеличивает общую цену еще на несколько тысяч долларов. Последние варианты AIM-120 стоят около 1 миллиона долларов за штуку, а AIM-9X текущего поколения имеют цену около 450 000 долларов каждая.
Ранее в этом году ВВС США в спешном порядке оснастили F-15E оптимизированными для борьбы с беспилотниками и дозвуковыми крылатыми ракетами класса «воздух-воздух» (APKWS II) калибра 70 мм с лазерным наведением. Теперь «Страйк Иглз» могут нести до 42 ракет APKWS II за один вылет, наряду с восемью традиционными ракетами класса «воздух-воздух», что значительно увеличивает боезапас для борьбы с беспилотниками и дозвуковыми крылатыми ракетами.

F-15E с большим количеством ракет APKWS II где-то на Ближнем Востоке в начале этого года.
В тогдашних сложных обстоятельствах «это стоило попробовать», сказал сегодня Causey, вспоминая события прошлого года.
Обсуждение
- Почему мы платим 1 млн за ракету, которая стоит 5 тыс.? – Дивиденды.
- Вообще-то, чел на фото подполковник, а не полковник. – Мы знаем. А ботинки тоже будешь комментировать? – Называть подполковника «полковником» в неофициальной обстановке вполне допустимо.
- Немного не в тему, но в чем разница между дроном-камикадзе и крылатой ракетой, только скорость? — От крылатых ракет никто не ждет, что они выживут.
- Я бы хотел, чтобы военнослужащие, разговаривающие с прессой, не походили на 17-летних девочек: «Я такая... а потом типа... o, а мы такие...».
- Не понимаю, почему он решил, что бросить бомбу лучше, чем попробовать пушку… или подцепить его крылом за крыло? Неужели там настолько мощная боеголовка, что он не посмел приблизиться? «Шахед» летит со скоростью 150 км/час, а F-15 на скорости менее 650 км становится вялым и неустойчивым. Это опасный трюк с крайне малой вероятностью успеха. Спросите украинцев, которые потеряли несколько хороших летчиков, охотясь на беспилотники. И да, скорее всего, перевернуть его крылом просто невозможно.
Вот такие чудеса. Спасибо за внимание.
Информация